Ванятка

…..Карько почти без усилий тянул объемный воз с душистым сеном по зимней накатанной дороге. Отец, сидевший где-то впереди, отпустил вожжи, привязав их к воткнутым в сено вилам – конь дорогу и сам хорошо знал.
Январский вечер медленно и торжественно менял над белым лесом алые краски на глубокую фиолетовую темноту, по которой густо пускал яркие, мерцающие звезды.
Огромное звездное небо с закатившимся на западе солнцем заглядывало Ване, лежавшему на сене, в глаза, изумляя безмолвием и величием. У школьника-подростка от этого торжественного вечернего вида перехватило дыхание. Сердце почти не билось. Отец, наблюдавший такую картину много раз, тоже возвышенно, но без эмоций, молчал.
Ваня лежал на сене и изумлялся в своих размышлениях.
- А кому подает сигналы вон та мерцающая звездочка?
- Неужели мы и Земля одиноки в этом бескрайнем звездном мире?
- Неужели нет больше во вселенной других планет с разумными существами, пусть и не похожими на нас, которые тоже изучают науки, небо, другую жизнь?
- Неужели больше нет в мире никого, кто вот так же, как они, едут с сеном для коровы поздним вечером и разглядывают небо, задаваясь вопросами?
Огромное и величественное небо отвечало Ивану молчанием... Только добрый Карько мерно и неспешно шагал по зимнику. Поскрипывали сани, шелестело сено, а где-то впереди деловито бежал Шарик, не утруждая себя такими вопросами…
Ваня задремал и очнулся уже возле дома, когда лошадь остановилась. Отец, включив свет на сеновале, открывал дверь над коровьим двором. Надо подавать сено.Зимняя поездка закончилась и Ваня почти неосознанно понимал, что у нее гораздо больший смысл и значение, чем просто необходимая для жизни обязанность...
Именно в такие мгновения и зарождается у человека, на всю его судьбу, настоящая, тихая  любовь к жизни и родителям, к животным и природе. К тому, что просто зовется Родина...
На улицу, в старом ватнике, вышла беспокойная бабушка.
- Не замерз, Ванятка? - спросила она.
- Нет, бабушка, все хорошо! - радостно ответил Ваня.


1975


Рецензии