Суета подковерная

Михаил Борисович Пустохвалов, напевая под нос веселенькую арию простачка из модного водевиля, тщательно собирал себя на битву за власть. Подбирая галстук, критически оценивал фасон и цвет каждого кандидата, рассматривая общую композицию на предмет представительности, важности и гарантии успеха. Во власти должны быть люди, что-то из себя представляющие, а не замухрышки в потертых пиджачках!

Людочка Хвостова придирчиво осматривала "боевой" раскрас в зеркале ванной, тщательно устраняя малейшие огрехи, увеличивая ресницы на космические расстояния и оценивающе глядя на глубокое декольте в сочетании с мини. Все это, вместе взятое, должно было, безусловно, склонить чашу весов в её пользу. Не может руководить Организацией человек, не умеющий подобрать украшения к платью, а платье к случаю – во всем должна быть соразмерность, такт, понимание момента. Именно с таким руководителем Организацию ждет успех во всех начинаниях!

Семён Семёнович Лизоблюдов писал и зачеркивал, писал сызнова, иначе, используя более мощные эпитеты, панегрики всем тем, от кого зависела его судьба. Разве можно отказать в должности человеку, замечательному во всех отношениях, слова дурного о начальстве не сказавшем, всегда преданно заглядывающем в глаза и готовом исполнить любое поручение с радостью, лишь бы угодить нужному человечку. Доверять власть человеку, не способному оценить положительно, в превосходных степенях достоинства вышестоящего начальства не просто нельзя, а опасно. Как может вышестоящий руководитель принимать верные решения, не будучи уверен в полной поддержке каждого своего подчиненного? Не может, поэтому выбор в пользу Лизоблюдова не только очевиден, но и однозначен.

Толстолобов не любил слишком хитрых и ловких, предпочитая действовать старыми проверенными способами – кому нужно, занести, кто опасен – запугать, не сдаётся – сдать с потрохами. На войне за должность все средства хороши! Он перелистывал собранные за долгие годы службы папки с компроматом на конкурентов, выписывая на листочки с фамилиями нужные сведения. Завтра они у меня попляшут, завтра им небо с овчинку покажется, – мысленно злорадствовал он, представляя грядущее собрание учредителей. Настоящий руководитель должен всех держать в ежовых рукавицах, чтобы даже мыслей не возникало идти поперек его решений. Уж кто-кто, а у Толстолобова не забалуешь, Толстолобов их всех к ногтю, они еще не знают, что значит работать по-настоящему, а Толстолобов их научит, заставит, принудит, а кто не захочет – на мороз! Желающих на улице тьма, в момент заменим! Руководитель должен быть решительным и жестким, как Толстолобов, тогда и в Организации все наладится!

И только старший инженер Иван Андреевич Кузнецов, борясь со сном и усталостью после изнурительного рабочего дня, вёл подсчеты, сводил цифры, писал текст докладной с предложениями по изменению структуры управления, оптимизации производства, изменению приоритетов в кадровой политике и мотивации, использованию результатов НИР и НИИОКР в перспективных направлениях развития Организации. Он искренне считал, что в прошлый раз был недостаточно убедителен в своих выкладках, поэтому учредители Организации не решились доверить ему управление, избрав на пост Директора совершенно не подходящего для этого, некомпетентного, беспринципного, наглого человека, практически разрушившего за четыре года производство. Именно из-за него многие умные, перспективные, готовые работать на Организацию специалисты, попросту сбежали, не выдержав конкуренции с теми, кто умел показать свою нужность Директору, при этом выезжая на плечах тех, кто действительно работал. Без кардинальной перестройки Организации ее ждет постепенное, все более ускоряющееся падение в пропасть. Наработки прежних лет еще пользуются спросом на рынке, но конкуренты не стоят на месте, предлагая все более совершенные новинки по более низким ценам. Организации нужен умный, толковый Руководитель, желающий работать на благо самой Организации и всех ее работников. Только единые, простые и понятные цели и способы их достижения, единство Руководителя и сотрудников в каждодневном труде может поднять Организацию на прежние высоты.

Иван Андреевич понимал опасность своих предложений – рынок непредсказуем, банковские кредиты могут обернуться удавкой на шее, новаторские идея могут окончиться пшиком, если их себестоимость в производстве не удастся снизить до приемлемой. Он принимал личную ответственность за все, что предлагал сделать, готов был ответить всем, что имел, но писал, зачеркивал и снова писал, подбирая более четкие формулировки, пытаясь найти дополнительные возможности роста.

Бедный Иван Андреевич даже не подозревал, что при любых его предложениях, он не будет выбран на должность с высокой зарплатой и никакой ответственностью. Что таких Кузнецовых в Организации много и ещё больше там, на улице, готовых работать даже за обещание зарплаты. А вот настоящих руководителей, понимающих суть управленческой работы, осознающих важность соблюдения иерархии власти, нужно поискать. Такие люди на вес золота, как патроны в обойме, они не могут потеряться и упасть на дно, их нужно удерживать на орбите власти любым способом, даже в ущерб Организации. Руководителем нельзя стать, им нужно родиться – в удачное время, в нужной семье, при нужных людях. Если ты руководитель «от Бога», «по призванию», то тебе не нужно учиться, корпеть над учебниками и курсовыми, потеть в цехах у станков и мартенов, мерзнуть в тундре, прокладывая газопровод. Достаточно попасть в обойму и следовать правилам подковерной игры, хорошо известным нашим Пустохваловым, Хвостовым, Лизоблюдовым и Толстолобовым.

Его никогда не уволят, а лишь переведут на другую руководящую работу. При этом обязательно выплатят «золотой парашют» на прежней работе, где он развалил все, что только возможно, а также хорошие «подъемные» на новой, где все еще сияет, благодаря стараниям скинутого им же предыдущего руководителя. Если в его организации случится казус, он первый найдет виноватых и примерно их накажет. Успехи разделит в прямом и переносном смысле с вышестоящим руководителем, даже не вспомнив, кто привел его Организацию к успеху. Их много, они масса, их можно не кормить, их нужно загружать работой и строже с них спрашивать, чтобы было, на какие деньги отдохнуть от этой «тяжелой» работы на Мальдивах и Канарах, купить яхту и построить шубохранилище.

Нужны ли Организации Кузнецовы? Есть ли такие Кузнецовы? Они уже подали свои предложения Учредителям? Мы не знаем, да и никто не знает, потому что обойма узкая, тесная, только для своих. Чужие тут не выживают физически и морально. Но без Кузнецовых не быть Организации живу!

Завтра выборы Директора, Учредителям нужно принять правильное решение!


Рецензии
Всё ПРАВДА!
Горько - выхода нет...

Анна Эккель   21.09.2016 10:39     Заявить о нарушении
Анна, судя по фотографии, вы еще очень молоды!!! Откуда такой пессимизм? :) Выход есть всегда, а живем мы много лучше, чем в годы войны :) А в том, что мир живет не так, как нам бы хотелось, есть несколько причин: мы неверно оцениваем реалии, мы не можем смириться с тем, что мир живет по своим законам, да и много еще чего. Но, тем не менее, мы живем, на свет рождаются дети, есть любовь :)

Сергей Шангин   21.09.2016 11:32   Заявить о нарушении
Очень рекомендую послушать мои рассказы в разделе Аудиокниги - очень заряжают оптимизмом :) Именно послушать!

Сергей Шангин   21.09.2016 11:34   Заявить о нарушении
Вот,вот! Моя мечта сделать аудиокнигу избранных рассказов!!!
Толкнулась в одну студию,сказали, что аренда недорого, а вот "голос" т.е.
Чтец, ну ОЧЕНЬ дорого стоит. Сама попробовала, слишком высокий голос - "писклявый".
Да, и хоть театральный кончала, но не актёрский, а театроведческий, т.е. голосом не занимались и правильно брать паузы не могу...

Анна Эккель   22.09.2016 10:49   Заявить о нарушении
Анна, я вообще технарь :) Так что паузы - это не моё! Как слышу, так читаю, по наитию. А высоту голоса можно отрегулировать в программе записи - есть такие встроенные фильтры. Их, кстати, некоторые используют для разнообразия голосов героев. Но даже при одноголосии вполне можно сделать нормальную аудиозапись - просто не нужно спешить, слушатель должен успевать за вашим голосом в создании образов.

Сергей Шангин   22.09.2016 11:54   Заявить о нарушении
Говорят есть специальная программа для компа.
Называется, типа "Болтушка" или "Болаболка".
Не слышали?

Анна Эккель   22.09.2016 12:47   Заявить о нарушении
Есть, но честно скажу - дрянь полная! Её задача прочитать текст. Вы можете, конечно, адаптировать текст, расставляя акценты, но результат вас на сильно обрадует - это голос робота.

Сергей Шангин   22.09.2016 13:50   Заявить о нарушении
Вы, правы ЭТО не подойдёт.
Надо искать...

Анна Эккель   23.09.2016 10:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.