Пожар

       Баня стояла на отшибе, на самом краю болотца и было ей лет тыщу. Прогнила она насквозь. И самым ценным, если не считать предназначения - служить людям и их здоровью, были в ней два крана - для холодной и горячей воды. Латунные, дореволюционные, огромные, с эротическими ажурными рисунками и горельефами на мифологические темы.
Сейчас они стоили бы бешеные деньги и не залежались бы в лавке антиквара.
     Работала баня в субботу - женский день, и в воскресенье - для всех остальных. По ветхости тепло она не держала, и кочегар, он же кассир-заведующий-банщик,  не успевал кидать в топку дрова, и требовалось тех дров количество немыслимое. Но как бы ни  была раскалена печь, какой бы горячий и сухой пар не хлестал в парилке, требовалось изрядное мужество, чтобы еженедельно её посещать, и с наступлением лета люди облегчённо вздыхали и шли мыться на речку. Частных бань в деревне почему-то не было.
     Баня приказала долго жить вечером вьюжной февральской субботы - в самое что ни на есть женское столпотворение: полыхнула, да так, что бедные бабёнки с перепугу повылетали... Да-да, именно... Правильно догадались. 
    И поделиться одежонкой было с ними некому.
    Понятно, минут через десять полдеревни мужиков понабежало - то ли тушить, то ли полюбоваться на женские прелести.
   И спасли бы баньку-то всем миром, но тут прибыл  директор совхоза и рявкнул:
- Пусть горит! Растуда-то и туда-то её! Слово даю - к осени будет построена нормальная баня!  Вы трое - он ткнул пальцем в самых горластых - покараульте тут, чтобы на дрова не перекинулось, спишем их и школе отдадим. -  И, проваливаясь в снег по пояс (росточком он не вышел, весом зато компенсировал) напрямую потопал к дому: жил он неподалёку.
Слово Антон Сильверстыч сдержал. И в самом конце августа в Заречье - так прозывалась часть села, что за мостом через речушку, была сдана баня. Да не посто баня! А баня с прачечной! С мужским и женским отделением! С водяным отоплением в раздевалках и залах для мытья и прекрасной печкой, которая обогревала парилки.
   Печника искали всем миром, дедок этот сразу заявил:
- Кто тут попарится а потом в Москве в Сандуновские бани попадёт, сразу поймёт, что такое настоящая баня! У их - форс. А я сделаю ... ! 
   И ведь сделал! Это было седьмое чудо света. Ковшиком на длиннющей, метра в два рукоятке надо было лить воду в крохотные отверстия под потолком, чтобы потом - через минуту или поболее откуда-то снизу хлынул лёгкий, свежий  прекрасный пар.
   Понятно, что баня сразу же стала своеобразным клубом.
   Теперь можно смеяться:
   И полгода не прошло, как морозным февральским днём занялась огнём у неё крыша. Кирпичному зданию пожар не мог бы нанести серьёзный урон, но остаться без любимого места общения хоть на пару недель?!  Ни за что! Мужики орлами взлетали на кровлю, натянув обувку на босы ноги и на голое тело - фуфайки и пальтишки.
   Это был реванш и триумф женской половины села - снизу зрелище было ещё то, описать его я не берусь.  И комментарии бабёнок были один ядовитее другого, нравы царили тут простые.
   Понятно, что без директора совхоза тоже не обошлось. В шапке-пирожке, коротеньком полуперденчике и бурках (это была вся его одежда на тот момент) он стоял на самом коньке и пытался командовать.
   Анекдоты об этих двух пожарах ходят в селе уже более полувека.
.
Ноябрь - 5 декабря 2015 г.


Рецензии