Буркини

Буркини это специальная купальная одежда для мусульманских женщин, полностью закрывающая тело и покрывающая голову. Производное от слов «буркА» (мусульманский женский наряд) и «бикини». Этакий мусульманский ответ открытым купальникам.

У меня возникло желание написать эту статью совсем не для того, чтобы рекламировать эту самую буркини. Дело в том, что некоторые российские журналисты пытаются СРАВНИВАТЬ отношение французов и россиян к мусульманкам в буркини...и совершают тем самым просто фантастическую глупость.

Одна российская журналистка на днях провела эксперимент — приобрела себе буркини и, облачившись в него, отправилась в Серебряный Бор на один из самых людных московских пляжей, а затем подробно описала свой эксперимент. Она описывает, что люди её немного сторонились (возле неё, и на воде, и на суше, постоянно было свободное пространство), но в целом агрессии или вызывающего негативного отношения к ней никто не проявлял.
Журналистка и сама проявляла инициативу, подходила  к людям и задавала следующие вопросы. Цитирую:
1) «...- Протестующие недавно скандировали во Франции: «Мы не хотим ни буркини, ни агрессии, которую он несет». Считаете ли вы, что и в России женщины не должны появляться на пляже в подобных закрытых купальниках?...»
2) «... - В Каннах меня бы в буркини оштрафовали на 38 евро. Как считаете, нужно ли и у нас вводить подобные запреты?...».

 Затем, в конце статьи, которую она написала о своём походе на пляж, она делает глубокомысленный вывод. Цитирую:
«...-ни один из отдыхающих не пытается позвонить в полицию или вызвать охрану...Если во Франции женщины в закрытых мусульманских купальниках вызывают тревогу и чувство опасности, то наших людей буркини не испугать. В большинстве своем отдыхающим было безразлично, в чем я явилась на пляж...».

То есть, в её статье красной нитью проходит мысль о том, что французы злые и недобрые, притесняют несчастных мусульманок, запрещают им носить буркини, хотя, оказывается, ничего ужасного в этом нет.

Я не понимаю, как вообще могло придти в голову сравнивать отношение к мусульманам во Франции и в России. Это же полный абсурд. Французы протестуют не против буркини, нет. Они протестуют против того, что мусульмане во Франции ведут себя вызывающе и нагло, шаг за шагом вытесняя из французской республики те светские ценности, за которые французы (католики, а не мусульмане) пролили столько крови вплоть до Дня взятия Бастилии и Великой Французской Революции.
Может вы считаете, что я что-то придумываю? Тогда я вам вкратце расскажу о «завоеваниях» мусульман, проживающих во Франции:
1) гинекологам мужчинам запрещено осматривать мусульманских женщин и вообще прикасаться к ним;
2) в школьных и студенческих столовых учащимся мусульманам готовят отдельную пищу с халяльным мясом;
3) в некоторых коммунах по определённым дням мэрия выделяет пару часов для купания в открытом бассейне исключительно для мусульманок (французам, как мужчинам, так и женщинам, в эти часы входить в бассейн запрещено);
4) в начальных школах уже введено обучение на турецком языке для детей турецких эмигрантов, а с этого года вводится обучение на арабском языке для детей мусульман;
5) количество мечетей и мусульманских центров, возведенных во Франции за последние 30 лет, превышает количество католических церквей, построенных здесь за весь последний век;
6) начали открываться автошколы исключительно для женщин мусульманок;
7) постоянные теракты, уносящие жизни невинных людей...

И так далее, и тому подобное. И вот на фоне этого мусульманского нашествия, на французских пляжах повсеместно появляются мусульманки в буркини. И вы думаете, что коренные французы будут воспринимать этот факт так же спокойно, как и в России? Вы думаете, что на фоне всего, что происходит во Франции, буркини не вызвало бы недовольства у коренных французов? О каком вообще сравнении с Россией может идти речь? Неужели не ясно, что ситуация с мусульманами в России и во Франции отличается самым кардинальным образом?

Поэтому я бы советовал российским журналистам хоть немного думать головой, прежде чем делать какие бы то ни было сравнения.


Рецензии
То что вы описали - это одна сторона вопроса. Но есть и другая. Почему, спрашивается, русские в России лучше уживаются с мусульманами, чем французы с ними во Франции? Может вина в том не только мусульман?

Виктор Ушаков   25.08.2016 08:23     Заявить о нарушении
Мусульмане России и мусульмане во Франции это небо и земля. Например, в Татарстане джихадом называют самосовершенствование, а не войну с неверными. В Чечне, в Грозном, проходил конкурс мусульманской моды, где молодая чеченка открыто говорила журналисту, что времена меняются и мусульманские женщины тоже должны выглядеть более современно и красиво. Она говорила это, не боясь, что её за эти слова забросают камнями или убьют. А в Европе мусульмане, это арабы, которые ненавидят всё, что не связано с исламом.

Серж Готье   25.08.2016 09:33   Заявить о нарушении
В России здесь (пока ещё) сказываются плоды советского наследия. А в Европе плоды колониального наследия и империалистической экспансии.

Виктор Ушаков   25.08.2016 09:57   Заявить о нарушении