Голосуй, а то проиграешь

В России выборы! «Выборы в Государственную думу РФ седьмого созыва пройдут 18 сентября 2016 года, в единый день голосования, и будут совмещены с региональными. Ранее выборы в Госдуму проводились в декабре, однако 3 ноября 2015 года были приняты поправки в избирательное законодательство, согласно которым в год парламентских выборов единый день голосования проводится в третье воскресенье сентября и совмещается с выборами депутатов Госдумы. В промежутке между думскими кампаниями ежегодный день голосования приходится на второе воскресенье сентября». Подробнее на ТАСС http://tass.ru/politika/2748297

«Графа «против всех»  в избирательном бюллетене была отменена на выборах всех уровней в 2006 году, тогда же из избирательного законодательства исчезло понятие порога явки избирателей. В 2014 году возможность проголосовать «против всех» была возвращена [лишь] на муниципальных выборах».

В общей сложности на выборы в Госдуму зарегистрированы 14 партий. Это «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР, «Патриоты России», «Гражданская платформа», «Зеленые», Партия Роста, ПАРНАС, «Гражданская сила», «Коммунисты России», «Яблоко», «Родина» и Партия пенсионеров.

Вот такой антураж. А теперь поговорим.

Лично я на выборы не ходил с того самого дня, как появилась «Партия власти», сначала она, если кто помнит, называлась «Наш дом Россия», но народ ее сразу же перекрестил в «Наш дом Газпром». Партенция эта сбрасывала названия как гадюка кожу, но сути это не меняло: выборы как свободное волеизъявление приказали долго жить.

Не буду повторять слова, которыми характеризуется то, что выдавалось за выборы после 2000 года. Скажу только, что по моим опросам среди знакомых большинство способных думать на выборы не ходили. Известна явка: 2003 г. - 55,75 %; 2011 г. - 60,1 %. По западным меркам нормально, да  у нас ведь не Запад. Сознательно игнорировало «выборы без выбора» процентов 30-33, это уж точно.

Нынешние выборы отличаются некоторым либерализмом, на них представлены кроме картонных партий г-на Суркова и настоящие, в том числе и оппозиционные, партии. К тому же и обстановка в стране и вокруг нее резко поменялась: так называемый «кризис», а на самом деле полный крах «трубоцентризма» вкупе с породившим его военным психозом, привели к обнищанию большинства населения.

Правительство отказалось даже от индексации пенсий в соответствие хотя бы с мошеннически заниженной общей инфляцией, которая вдвое ниже потребительской. Индексация заменена разовой выплатой каждому пенсионеру по 5 тыс. руб., что означает, что каждый пенсионер в среднем будет обжулен на 12 тыс. руб. в год.

Регионы снизили до неприличия выплаты ветеранам труда по «монетизированным» льготам. Например, в Ивановской области ветеран стал платить за проезд в городском транспорте не 50, а 67% цены билета. Государство компенсирует даже не половину (по покойному «Закону о ветеранах» люди этой категории ездили вообще бесплатно), а всего лишь чуть меньше трети.

По подсчетам аналитиков за два последних года простые россияне стали беднее вдвое, а местами и более. За чертой бедности оказались 19 миллионов граждан, за два года удвоилось количество официальных малоимущих. Несмотря на низкий показатель безработицы, примерно 70% работников трудятся неполный день и неполную неделю, и получает соответственно.

На фоне годового заработка г-на Миллера в 1,3 млрд. руб. зарплаты и пенсии «дорогих» россиян выглядят до неприличия скромно.

Страна находится в крутом пике, и о некоем «достижении дна кризиса» уже не заикаются даже в Кремле. Дело пахнет керосином. Создать конкурентоспособную экономику не просто не удается, но даже никто не знает, как это в принципе сделать.

Легче всего винить во всем «драгоценно незаменимого», но задача неимоверно сложна и запутана до такой степени, что НИ ОДИН человек в мире не предложил ничего реального на этот счет! Весь спектр рецептов выхода страны из смертельного пике укладывается в диапазон от либеральных мантр про «инновации-мудернизации» с требованием независимости судов, и до «ста сталинских ударов по капитализму». Весь этот щедрый фонтан неслыханной мудрости столь же эффективен и полезен, как мертвому припарки.

И, тем не менее, промедление смерти подобно. Хватит сидеть в башне из слоновой кости, которую каждый из нас соорудил для себя из гордости и обид, - надо идти и голосовать. Голосуй, иначе проиграешь! Через пару лет у страны полностью кончатся деньги, и это будет такой «сталинский удар», что живые будут завидовать мертвым. Братья и сестры, все на выборы!

Теперь о том, как сделать так, чтобы твой голос не ушел в песок. Как голосовать? Ну, с «партией власти» всё понятно, за нее может голосовать только вторичный идиот или вор и жулик, имеющий от нее дивиденды. Если же каждый из нас проголосует по принципу «за кого угодно, только не за них», от этого только остальные партии получат не 3, а 6%, грубо говоря, - количество микрофракций в Думе вырастет, но толку от этого не будет никакого, силы эти карлики иметь не будут, и править будет по-прежнему «партия жуликов и воров».

Как я уже сказал, рецепта спасения от политико-экономической раковой опухоли нет ни у кого, и, тем не менее, надо выбрать одного. Только так можно сменить обанкротившийся общественный строй. Надо выбрать наиболее адекватную партию, действительно, а не понарошку, оппозиционную партию, имеющую умного и грамотного лидера. Пусть он не знает дороги из помойки на свет Божий, но он должен обладать необходимой квалификацией, которая способна помочь отыскать эту дорогу.

Мне кажется, что на эту роль наиболее подходит партия «Яблоко» Григория Явлинского.

Вот что он говорит (http://www.svoboda.org/a/27938199.html):
«Нет более трагического обстоятельства, чем так называемый евразийский курс, следствием которого является конфликт с Украиной, война с Украиной и все остальные последствия, то есть разворот в обратную сторону, антиевропейский курс. В этом заключается главная причина многих проблем и трагедий, которые переживает Россия сегодня.

Я думаю, что те, кто голосовал за нас и перестал ходить на выборы, наконец, может сообразить, что его ждет. Это голосование не за нас – это голосование за себя. Каждый, кто придет голосовать, он будет голосовать за свое будущее, за возможность строить свое будущее в своей стране. Это не голосование за то, чтобы Григорий Явлинский, Владимир Рыжков, еще кто-нибудь, Дмитрий Гудков, Эмилия Слабунова, Лев Шлосберг, чтобы мы находились депутатами в Государственной думе. Нет, не в этом дело, и не в этом суть вопроса. Суть вопроса заключается в том, что это могут быть последние выборы, на которых еще можно сделать выбор.

Абсолютно необходимо создавать альтернативу Путину и выигрывать у него выборы, убеждать людей, что больше невозможно мириться с этим курсом, который ведет в никуда. Мы же идем по пути, которого нет».

Он адекватно оценивает исторический процесс, а это уже половина успеха:
«В 1990-е годы исторически страна шла в правильном направлении. При этом руководство страны и элита страны совершала огромное количество очень тяжелых ошибок и преступлений, серьезных преступлений.

Что же касается 2000-х годов и особенно последних четырех лет, здесь ситуация изменилась, страна просто движется в исторически неправильном направлении. Она движется по пути, которого нет, и раньше или позже это закончится крахом. Хотелось бы до этого не допускать, хотелось бы исправить эту ситуацию как можно раньше».

А вот его взгляд на то, как «вылезать из ямы»: «Необходимо проводить другую политику, когда закон одинаков для всех, когда частная собственность неприкосновенна, когда суд независимый и общее направление развития страны – это европейский вектор страны. Вот за такого кандидата нужно бороться, чтобы он действительно был, а времени остается очень мало».

Конечно, последнее несколько наивно, но уж что имеем. Пока дороги не видим, но предложения Явлинского, по крайней мере, не повредят. Сейчас нужен рычаг, который мог бы противостоять криминальной клике, обосновавшейся в России. Как выпрыгнуть из припозднившегося феодализма, как создать условия для возобновления развития производительных сил в стране, как создать конкурентоспособное хозяйство в условиях гигантской отрицательной климатической ренты, - всё это Явлинскому много ближе, чем Путину с его олигархами.

Конечно, хотелось бы Столыпина, да где его взять? А из имеющегося Явлинский подходит максимально, и попытаться стоит. Еще одной серии власти жулья Россия просто не выдержит.

Валентин Спицин


Рецензии
Про таких как вы, Валентин Михайлович , можно сказать словами Герцена- " страшно далеки вы от народа"

Вот слова журналиста Аркадия Бабенко-

"Я больше не борюсь. Потому что - не с кем больше бороться. Нету врага больше. Можно было бороться с узурпатором, захватившим власть. Можно было бороться с ворами. Можно было бороться с убийцами. Но нельзя бороться со страной, если она сама выбрала путь в пропасть. Нельзя бороться со ста миллионами человек, если они в едином злобном порыве желают накрыться тазом. Проблема не в диктаторе Путине. Проблема в том, что нет, оказывается, никакого захватившего власть диктатора Путина. Он не диктатор. Он - их царь. Он не захватывал власть. Они ему её отдали сами. Он их устраивает. Он - это они. Они ХОТЯТ этого. Хотят Путина. Хотят Крыма. Хотят противостояния с проклятой пиндосией. Хотят, чтобы гейропа развалилась. Чтобы "Искандеры" смеялись. Чтоб предателей либерастов перевешали. Чтоб у Порошенко носок дырявый. Чтоб "Армата" и ядерный пепел. А, как известно, даже алкоголика нельзя вылечить, если он хочет продолжать бухать. Нельзя страну переделать против воли страны. Такая переделка называется "интервенция". И внешнее управление. А я - не НАТО. Вот, собственно, и все. Так что все, что я теперь делаю - иронизирую и издеваюсь. И, отойдя в сторонку, чтоб не попасть под колеса - а главное, чтобы не замедлять собой движения - смотрю, как этот безумный локомотив с ополоумевшими машинистами и радостными воплями пьяных пассажиров в загаженных вагонах, которые они считают великими, на всех парах несется к обрыву. Винтовка это праздник, пусть все летит в пэ-зэ-дэ-у (с).
Эй, поддай-ка жару, машинист.
Так, мысли вслух.
Доброе утро."

Слова не мои . Но по-моему они хорошо отражают сущность происходящего.
С уважением,

Алекс Харр   26.08.2016 17:51     Заявить о нарушении
Спасибо. Слова точные, хоть и страшные. 81 или 92% действительно быдлос, и ни хрена с этим не поделаешь. Жалко тех, кто 8-19%. Вот вчера ко мне приходила знакомая, она великий химик. У нее дело на миллиард долларов, я Вам послал сейчас письмо, может, Вы ей поможете. И таких людей в России много, и у меня сердце кровью обливается, когда вижу как они бьются как рыба об лед. Гибнет страна, погибнут и эти таланты, каких больше нигде ни в одной стране нет.

Валентин Спицин   26.08.2016 22:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.