Сталин и Берия

      Победу Советского Союза над гитлеровской Германией в Великой Отечественной войне обеспечили два человека – Сталин и Берия. Сталин руководил фронтом, Берия – тылом. Сталин имел дело в основном с маршалами и генералами, Берия – с наркомами и директорами крупных предприятий. Партия была отстранена от руководства страной в октябре 1942 года: был ликвидирован институт военных комиссаров в армии и замполитов в промышленности. Страна сжалась в крепкий кулак, и победила.
      После окончания войны Сталин был намерен так же организованно переключить все ресурсы страны на обеспечение благосостояния народа. Но рано умер. Власть в стране захватили партийцы. Берию расстреляли. Хрущёв начал разваливать великую мировую державу, Горбачёв завершил её развал. Страна сошла с пути строительства социализма, и вернулась в состояние дикого капитализма, криминального в своей основе. То есть в то состояние, с которого Сталин начал строить могучую социалистическую державу.
      Но социализм неизбежен. Рано или поздно мир придёт к этому общественному строю. Во всех цивилизованных странах есть в разной степени развития элементы социализма. Для дальнейшего развития социалистического устройства общества нужны сильные, волевые руководители. Нужны сталины и берии. Я их не вижу. 


Рецензии