Альбом

   Лена сидела в комнате и плакала. Плакала, склонясь над старым школьным альбомом. Как 15 лет назад, на неё смотрели её бывшие одноклассники и одноклассницы с единственного картонного листа, составляющего весь альбом. 
Чтобы узнать, что же произошло, что послужило поводом для столь тяготящей тоски Леночки, которая ежесекундно изливалась в виде слёз на тусклый альбом, вернёмся в эту же комнату только за час до случившегося.
   Леночка сидела на диване гостиной и листала свежую газету, как к ней подошёл сынишка – Сашенька. Аккуратно опустив её руки, в которых была газета, на колени, он посмотрел ей в глаза с детской улыбкой на лице.
- Что, Сашенька? – улыбнулась та в ответ.
- Мам, наша классная руководительница собирает деньги на наш альбом с фотографиями по окончанию четвёртого класса, - сказал Сашенька, потирая руки друг о дружку, - и спрашивает, какой мы будем брать. Нам всем нравится тот, что за две тысячи. Дашь?
Улыбка мамы тут же превратилась в недоумение, - Две тысячи, Сашенька? Это же так дорого!
- Ой, да брось мам, ты мне ещё и не такое покупала! – ответил тот.
- Это-то да, но это же - просто школьный альбом, и тратить на него две тысячи я считаю неразумно, - мама отложила газету совсем.
- Ну, ладно, как скажешь, - вздохнул сын и тут внезапно воскликнул. – Ой, мам, а какой был твой школьный альбом? Покажи, а!
- Ой, Сашенька, я, честно говоря, уже и не помню! Это было так давно. Я даже не знаю, где он сейчас, - соврала мама. - Да что мы всё обо мне, да обо мне. На улице чудесная погода для ноября! Вон, твои друзья играют около дома. Беги к ним, а я пока подумаю про деньги.
- Хорошо, только нам надо уже сегодня занести! – крикнул Сашенька, быстро накинул куртку, шапку, шарфик и побежал во двор.
   Ещё с минуту посидела Лена в задумчивости, потом резко встала с дивана и начала быстро копаться в ящиках шкафа, что стоял напротив, выворачивая всё его содержимое наружу, пока из дальнего угла ящика не вытащила запылившийся альбом. Это была тусклая картонка, на которой были невзрачно напечатаны мелкие портреты учеников и учителей. В углу – фотография самой Леночки, смазанная и неаккуратная. Выпускной класс! Надпись “Прощай школа!” – а от радости и тёплых воспоминаний на душе ни следа.
   Долго Леночка вглядывалась в эту, с позволения сказать, книжечку, и воспоминания всё сильнее окутывали её. Она вспомнила, как почти так же, как сегодня Сашенька, пятнадцать лет назад она прибежала к маме с новостью о выпускном альбоме. Как мама дала ей денег на самый лучший, на самый красивый, яркий и богато оформленный среди всех остальных. А что же Леночка? А Леночке вдруг стало жаль денег: она пожадничала, и отложила на самый дешёвый и некрасивый альбом, а остальное припрятала себе на всякие всячины. Она пришла в класс на следующий день и стала выступать, что ученикам не нужен какой-то дорогой и особенный альбом, а нужен самый простой, ведь всё равно, потом, на него никто не взглянет, он всю жизнь будет стоять у них на полке и они про него даже не вспомнят.
   Услышав эти слова, одна девочка сказала: “Давай я попрошу у мамы денег и тебе. Она обязательно даст, и мы все закажем красивый альбом!”
Но Леночке этого вовсе не хотелось: “Так, для него же нужно столько разных фотографий! – воскликнула она, - придётся фотографироваться, заниматься всем этим. А у меня, как и у многих ребят, на это совершенно нет времени!” – по правде говоря, времени у Леночки тогда было навалом, просто ей было лень что-либо делать. Поэтому она собрала группу из некоторых безразличных ребят её класса, чтобы те поддерживали её с идеей покупки самого простого, невзрачного, но главное, дешёвого и не требующего практически никаких усилий для изготовления альбома. К сожалению, из-за того, что всего несколько ребят были против, как потом сказала классная руководительница, покупку красивейшего альбома пришлось отменить и заказать тот самый, который так отстаивала Леночка. Но даже на него она не сочла нужным тратить своё “драгоценное” время. Когда все ребята собрались в каникулы, чтобы сделать единственную их фотографию для всего альбома, Леночка не явилась. Она попросила кого-нибудь как-нибудь щёлкнуть её в школе на перемене. Никто из ребят толком не умел фотографировать, и поэтому, фотография получилась смазанной и нечёткой.
- Прости, пожалуйста, что так вышло, - извинялся фотографировавший перед Леночкой, - я ещё потренируюсь, и потом снимем тебя как следует, только чуть позже.
- Да, не надо, - безразлично отмахнулась тогда Леночка, - всё и так хорошо. Долго ей пытались втолковать, что получилось вовсе не хорошо, но Леночка не слушала. – Да, какая разница! – снова повторяла она, - всё равно, потом про этот альбом никто не вспомнит и…, - а дальше всё продолжалось вновь и вновь. В итоге, всё так и осталось…
И вот теперь, через пятнадцать лет, в гостиной, сидя на ковре, Лена глубоко пожалела об этом. На лист альбома упала, накатившаяся на глаза слезинка, за ней другая и третья… Лена вспоминала всё, как было, и плакала. Мимо её глаз проносились весёлые школьные годы, полузабытые лица одноклассников… Ах, как ей хотелось вспомнить их такими, какими они были пятнадцать лет назад! Как ей хотелось взглянуть на веер из фотографий ребят в разных местах, во всяких смешных позах и образах, который был бы в том, дорогом, альбоме. А в этом было только по одной малюсенькой фотографии лица каждого.
   Леночка плакала… А, ведь, в классе она ведь была самой красивой девочкой: златовласой, голубоглазой! Но где она могла разглядеть себя, вспомнить и поразиться своей красе? С картонного листа на неё смотрела смазанная, унылая фотография, на которой едва ли можно было различить её черты лица.
А как же другие? Может быть, они тоже когда-то хотели, или даже до сих пор хотят во всех красках вспомнить своё детство в школе! Но как уже? В альбоме только по одному лицу, и ничего более. Только сейчас Леночка подумала об этом, и оттого ей стало ещё грустнее.
   “Это же я всем всё испортила! Только я! – думала она, - а из-за чего? Только из-за своей жадности и лени!” – из её голубых глаз капля за каплей падали слёзы то на альбом, то на мягкий ковёр…
   Она с трудом успокоилась, достала из кармана деньги, и, по возвращению сына сказала ему, вручив их, - Вот, держи! На самый красивый альбом из всех! Тут немного побольше: если вдруг кто-то не захочет, или у него не будет денег, отдай ему, и смотри, чтобы выбрали только самый лучший.
- Спасибо, мам! Я тебя так люблю! – и Сашенька радостно побежал в располагавшуюся недалеко от дома школу сдавать деньги. А Лена снова села на ковёр, опять достала злосчастный альбом и продолжила тихо плакать…


Рецензии