Пустой разговор

- А вот интересно, как к Шахерезаде придворные обращались: «Ваше шахерезадство» или «Ваше шахерезадие»?
- Ты меня вообще слушаешь?
- Да, конечно…
На самом деле я не слушал, а решал про себя мучительный вопрос: то ли мне остановиться и завязать шнурки, то ли продолжать обходить проблемные места просёлочной дороги, чтобы песок и камушки не попадали в обувь. Подспудно бесило ощущение постоянного навязчивого шума в голове, который ни как не мог угомониться, несмотря на тишину леса и удалённость грохочущей цивилизации. А за одно и то, что рядом бежит смышлёная охотничья собака, хотя мы гуляем на природе совершенно одни, но почему-то она всё равно на поводке.
- Так вот, их можно воспитывать по-разному, но от природы они к службе не очень расположены,  они такие – живчики.
- Ты про русских или про эстонцев? - попытался я ещё раз разорвать нить беседы.
- Нет, я про собак. Так вот, фоксики, они вообще не служебные. Тот есть можно, конечно, их дрессировать на выполнение команд, но главная их особенность это инстинкт охотника.
Спутница старалась говорить авторитетно, и моё безразличие к теме её слегка задевало. Я же тосковал от того, что выбрался на остров в поиске покоя, который всё ни как не наступит, а приходится участвовать в разговоре, который ни как не закончится.
Пёсик трусил рядом на своём длинном поводке так, словно быть привязанным к хозяйке было гораздо естественней, чем бегать свободным.
- И что, если спустит сейчас твоего «собака» с поводка, то он убежит и больше не вернётся?
- Нет, ну побегает вокруг и вернётся. Если в лесу кого-нибудь не учует. А если учует, то обо всём забудет и убежит охотиться, тогда придётся самим идти его искать.
- То есть он тупой что ли, команд не понимает? - выдал я стараясь скрыть раздражение.
- Ну смотри: пару лет назад мы были на выставке, и там был такой же фоксик, только натасканный как служебный.
- Ну вот…
- Да, только его трудно и долги для этого нужно было дрессировать, породу преодолевать, понимаешь? Он стал, конечно, послушным, но при этом каким-то заторможенным.
- Мы точно не про эстонцев и русских говорим?
- Не поняла?
- Ну, эстонцы слушаются правил, но заторможенные, а русские живенькие.
- Не знаю, я про собак.
- Ну и как?
- Что как? Та собачка, она всё делает как скажут, но только не бегает и не играет, ждёт команды. А мой весь такой спонтанный, всех любит, постоянно в драку лезет.
- В смысле?
- Ну, людей любит, особенно тех, от кого что-то можно вкусненького получить – он их интуитивно чует. А когда других собак видит, то срочно хочет выяснить, кто тут главный. Даже, если перевес явно не в его пользу.
- И что, ни кто ему так и не объяснил, что он не всегда главный? Может как-то помочь с этим делом?
- Да уже объясняли, но он, как понимаешь, должен всякий раз снова убеждаться.
- Ну вот, то же, что между русскими и эстонцами.
- Не вижу логики?
Среди деревьев начал проглядывать морской пейзаж, и оттуда потянуло прохладой, а сверху, в просветы между крон деревьев до нас долетали редкие капли дождя. Мне захотелось прибавить шагу, но моя спутница только посмотрела на небо и меланхолично заметила:
- Интересно, облако совсем прозрачное, а что-то капает. Так что ты хотел сказать про русских?
Пришлось замедлиться и направить энергию стимулировавшую мышечный импульс в вербальную активность.
- Ну, смотри: у эстонцев в культуре принято как бы дрессировать детей на хорошее поведение, чтобы они слушались, когда им говорят, вели себя прилично и поступали правильно. Поэтому они и тормозят, что сначала думают, потом решают нужно это или нет, а потом делают. А русских родители не дрессируют, только гоняют, поэтому они такие живые, спонтанные и неуправляемые. Понимаешь?
- Ну как не управляемые? Мой фоксик очень управляемый, когда ему нужно. Но вот если он почему-то решит, что есть вещи поважнее, то может и дурачком прикинуться, и начать хитрить, и внезапно оглохнуть, особенно когда думает, что его не видят.
- Во-во… точно описываешь черты русского характера. Особенно дурака включать и выяснять, кто здесь главный. Разве не согласна?
- Ну, не знаю… по-моему, не хорошо как-то людей с собаками сравнивать.
- Да причём здесь собаки? Я про воспитание. Вот смотри: фоксики ваши одной породы, но ведут себя по-разному, исходя из того, как их дрессировали. И люди тоже одинаковые, но если воспитывать их цивилизованными людьми, то они будут законы выполнять, правила соблюдать, но будут скучными и приторможенными.
- Это почему?
- Ну как же? Что такое воспитанный человек? – это тот, кто может отслеживать и подавлять инстинктивный импульс. Поэтому, на любую эмоцию его мозг сначала отреагирует торможением, потом осмыслением, потом обдумыванием вариантов поведения. Хоть мозг работает быстро, но этот процесс забирает время и силы. Поэтому между стимулом и реакцией у такого человека возникает философская пауза. А не дрессированный человек реагирует спонтанно и моментально. Он весь такой живенький, естественный, но диковатый, поэтому вечно куда-то лезет - либо дружить, либо в драку.
Мы оставив лес позади мы подошли к причалу. Вдалеке открывался вид на башни старого Таллинна, с нависшими над ними тяжёлыми грозовыми облаками, подсвеченными закатным солнцем. Выглядело это красиво, словно на картине классических художников-маринистов: море, шпили города на горизонте, величие облаков в золотистых закатных лучах.
- Во там поливает! Похоже, нас стороной обошло.
Мы помолчали.
- Ну, всё равно моего лучше с поводка не отпускать. Он, конечно, весёлый, но так как-то надёжней, и ему самому безопасней.
- Ну, а я про что? Что бывает с русским без крепкой руки? Хаос, анархия и междоусобные конфликты. По одному каждый яркий, независимый, благородный, а как с поводка одновременно все сорвутся, так хоть «караул» кричи.
Моя собеседница ни чего не ответила. Видимо, национальная тема её вдохновляла куда меньше, чем кинологическая. А я, понимая, что завёл разговор в тупик, наслаждался шумом моря и видом на далёкий город, в котором такие разные люди, совершенно одинаково мокнут под проливным дождём. И это не от того, что они плохие или существенно отличаются друг от друга, просто воспитаны по-разному, вот мнят себя врагами, а мокнут одинаково. И хорошо как-то от этого на душе. И закат замечательный.
Видимо начинается сезон серых холодных дождей, и хотя август ещё не наступил, теперь до самого рождества в наших краях поселится осень. До прихода кораблика оставалось ещё два часа. Уезжать в город не хотелось, но и оставаться стало как-то незачем.


Андрей Попов                01.08.2016


Рецензии