Яичко от курочки Рябы

         Глава из романа - эпистола "Осенние листья"
                2000-2001 год.
     Читать предыдущую главу http://www.proza.ru/2016/08/19/721

  Галя - 19. 11. 01.
Передо мной, словно лист бумаги, развернутый экран. Хочется сказать Вам хорошие слова, но не знаю с чего начать. Подумалось, что какие-то неизвестные силы пробуют эти силы на нас. Почему Вы и я помним наш, тот единственный визит к Вам на Колхозной. Отчего я четко вижу вашу комнату, и даже цвет, но не конкретный, а вообще - образ. Почему, перебирая в шкафу бумаги, наталкиваясь на вашу фамилию на обложке пьесы, задерживала взгляд чуть дольше, чем следовало. Сочетание Вашего имени и фамилии нравилось всегда, не задумывалась, но эти буквы ассоциировали с гармонией.
 Утром взялась перечитывать историю про скрипача. Видно, так устроено женское сердце, что я вновь болела душой за того мальчика, как когда-то его мама, за несостоявшуюся судьбу скрипача. Несколько мешает мне ернический тон рассказчика, Вы слишком отстранились от своего героя. Словно предали. По-этому мне жаль его вдвойне. С такими, примерно, мыслями отправилась на прогулку с Барри, и тут в почтовом ящике лежит толстенький конвертик. Я выдержала искушение, прогулку не прервала, думая все время, что у меня впереди нечто приятное. Да, мы словно впервые встретились и ощупью пробираемся, узнавая друг о друге новое. Теперь мне понятно Ваше отношение к увиденному впервые моему почерку, словно это помогает узнать нечто еще. Тоже случилось и со мной. Да уж, почерк, что надо. Сразу Вас не ухватишь. Не зря вы меня все время страшите собой. Надо задуматься. Хотя содержание письма говорит обратное. Ну, что с вами делать? Задуматься или подождать до встречи? А о встрече я подумала, точь-в-точь, как ваша Ксеня, - если я его не увижу, то просто умру.
 На такой ноте закончу послание, а сама пойду читать Вашу книгу…

Давид – 19.11.01.
Вы видите, какое у нас разное отношение к одиночеству. У Вас такой интересный день, такие интересные люди - а Вы недовольны. Конечно, оно и понятно - почему. Сложилось исторически, как говорил Михал Сергеич. Я уже почти десять лет живу буквально как в келье (и не думаю, что это хорошо влияет на характер, хоть Вы мне и не верите), да и раньше в жизни случались многолетние паузы между. Насколько же мне легче, чем Вам - вот один вывод.
Очень грустный ракурс вырисовывается в Вашей повести о Доме - все расползается и разрушается - но это правда, пятиведерный самовар (а что, чай из него никогда не пили? только грели воду?) - прекрасная деталь - в погребе. Такая редкость! Уж лучше бы в музее. Горько. Даже мне - а уж каково Вам, ведь это Ваше детство, а что может быть радостнее и ПЕЧАЛЬНЕЕ воспоминаний о детстве.
Про почерк Вы должны знать, что он-то как раз призван выдавать (не зря его так любят криминалисты), а вот содержание - чтобы скрывать.
Шутки шутками, я вовсе не хочу Вас "пугать", милая Галочка, Вы такая бесстрашная, что вас не запугаешь. Ну и не буду - чего тут слова говорить: вот приедете, сядем рядком и поговорим ладком.
 Я давно понял, что у вас хороший глаз и память на детали - похоже, что Вы ту мою московскую комнату лучше помните, чем я. Я так очень смутно. Но я вообще слаб на детали. А вот насчет маэстро - дело спорное. Ведь характер точно не мой и личность другая - без этого я бы не смог рассказывать свою историю свободно. Да кому нужна моя биография? Поэтому там кое-что сгущено - мне казалось, что важнее не сами факты, а срез судьбы. А вот фактическая часть - это мне не жалко отдать. И я уточню Вашу формулу - я устранился, но не от своего героя, а от себя. (Кстати, у Хемингуэя я прочитал что-то вроде: если от себя не отстранишься, получится плохо.) Это правильно. А то, что Вы болели сердцем "за того мальчика" - вот и хорошо. Так и должно быть, только никто его не предавал - сама жизнь стукнула.
Да, в прошлом письме Вы справедливо заметили: хорошо быть молодым!   
Так что? Почерк мой разобрали? Все поняли? Ой, даже страшно. . .
Галочка… Обнимаю Вас. Берегите себя в вашей стуже, привет Барри и его подружке. - Ваш лентяй Д.

Галя - 19. 11. 01.
…Прочитала все. Даже не знаю что сказать. Хорошо написано психологически и литературно. Вы меня и порадовали, но и заставили задуматься о многом. Боюсь формулировать, чтобы не сделать ошибки в оценке ситуации. Про вас, то, что было, по-настоящему печально. Опять детство. У меня не было таких потерь, хотя, папа, как раз, после войны, почти сразу. Голод, тоже отмороженные руки, непосильная для девочки работа, ответственность за брата, потом за второго. Все для меня такое близкое. Но что-то насторожило, подумала, что не слишком ли я тороплю жизнь. Правда, медлить уже поздно, но ведь можно вообще перестать желать и жить - доживать, как и положено в подобной ситуации (моей). Боюсь и обо мне у вас несколько превратное представление. Я совсем не боевая и не напористая. Я всегда уступаю, я такая. У меня, просто слишком бойкое перо, а не я сама. Я себя испугалась, вдруг…
Эта главная моя мысль, которая возникла сегодня. Все остальное пока не так важно. Надо подумать. Объяснить ничего не в силах, просто интуиция.

Давид - 20.11.01.
Дорогая Галочка, лучше всех драматургов пьесы сочиняет жизнь. Какие повороты, какие коллизии! а характеры!..
 Наверно, Вы абсолютно правы в главном. В Вашей "главной мысли".
Но парадокс в том, что Вы отвечаете не мне - а опять же моему герою. Как же трудно отделить (иногда, наверно, и не каждому) автора от его мараний! Но должно быть, соотношение между ними и впрямь не простое. Уж во всяком случае, не примитивное…
Начиная с того, что, увы, Вы не можете объективно оценить, насколько это интерес-но - "про Вас все-таки". Вот именно - "все-таки". А во-вторых, - я как раз писал об этом в прошлом письме, зря Вы проигнорировали, - и на этот раз еще ярче для меня тот факт, что нельзя идентифицировать героя и автора. Это ведь не лирика. Я не лучше и не хуже - я другой. (И это гораздо важнее! Потому что другой - это прежде всего не придуманный. А рассказ все же - это плод воображения. ) Сколько б там ни было совпадений физических и даже - в деталях – психологических. И сколько бы там ни было опять же "совпадений" - идея-то совсем другая.
Ближе к теме (которой нет, судя по моей заявке! ) - опасность всегда есть, Вы правы. Но она может таиться совсем не там, где Вы предполагаете (особенно после прочтения литературного произведения).
Что же касается меня, то мне кажется, я Вас хорошо понимаю и чувствую и знаю - насколько это возможно на расстоянии и с тем опытом реального общения, который был (и есть - виртуальный). И что бы там и как бы там ни было, я всегда буду считать, что Ваша дружба и наша переписка - подарок судьбы под занавес. И, стараясь не терять юмора в любых обстоятельствах, не до юмора мне только в одном - чтобы нечаянно не причинить Вам излишних. . . неприятностей, скажем мягко так. (Они всегда лишние. Но в Вашем случае - особенно. )
 Ох, Галочка, я вдруг подумал, что мы оба неисправимые "литераторы" (но без кавычек можно сказать шире - "дети искусства", нет, без кавычек никак не обойдешься, иначе выходит выспренно). По-моему, слова (которые известно - изреченные есть ложь) не всегда помогают распутать, а только больше запутывают. Что ж - интуиция великое дело. И как говорил товарищ Сталин - доверяй, но проверяй.
Я Вас просто обнимаю и просто целую. К утреннему кофе. Жду вашего конверта с Вашими улыбками. - Давид К(оварный).

Галя - 20. 11. 01. Больше не буду.
…Я вчера была, возможно, СЛИШКОМ под впечатлением вашей литературы. Труд-но отделить литературу от жизни, особенно, когда они так схожи в деталях. При слове "трудно" мне вспомнилась песенка Алисы:

Жить очень трудно, прямо беда.
Нам не даётся ничто
без труда.
Трудно ложиться, трудно
вставать,
Трудно повсюду свой нос
не совать.
Ну, а сказать,
что труднее всего?
- Это не делать совсем
ничего.

Данная мысль пусть послужит руководством к действию. Рассуждения - ничто, вернее, не всё. Доверюсь интуиции, которая еще вчера меня пугала. (Сегодня - ничуть не меньше). Но ничего же нового не произошло. Пусть интуиция немного расслабится.
Ваше, такое славное письмо (вы умненький), способствовало усыплению бдительности этой самой интуиции. Возвращаю вечерний поцелуй, который вчера пожадничала отослать.
Не хочу заранее ничего планировать, пусть уж и дальше судьба ведет меня за руку, как вела до сих пор. В основном, она ко мне благосклонна. Низко ей кланяюсь. . . Пообщаемся, как вы сказали, "без бумаги", а там решим, как лучше провести эти дни.
У меня сегодня театр Геликон, вечер памяти Галины Старовойтовой. Посмотрю на демократов, к тому же будут выступать в концерте наши друзья – Аркадьев, Куинджи, а вести будет Алла Гербер. Ну, как без нее? Кто может заменить эту энергию?
А перед этим печальный визит в больницу к некой графине фон-Ломан, в замужестве Кате Барановой, а по жизни - изумительной внешне и духовной красоты, человеку. Она подруга одной из примерно, второй жены БВ, причем тоже, баронессы. Я даже спросила Борю, как же он устоял против ее красоты, на что он ответил, что был "не прочь", но она слишком порядочна, чтобы изменить с мужем подруги. Значительными, даже вещими, вспоминаются теперь слова Бори в один из последних месяцев своей жизни: - «Хочу увидеть Катеньку». Он организовал её доставку к нам, мы выпили водочки, повеселились. Я их поснимала. Оба веселые. В картотеке Мосфильма Екатерина Петровна числится в амплуа "графинь", хотя всю жизнь проработала учительницей в младших классах. Она снималась в рекламе, где Суворов собирается выпить после первой звезды. Её лицо нельзя не заметить: сухое, волевое мелькает на всех балах в фильмах, где высший свет. У нас натуральных графинь не осталось. Боюсь, - "не останется". . .
Ну вот, дорогой друг. Я больше не буду. . . Сама не знаю что, но не буду. галочка.

Давид – 21.11.01. Пожалуйста, будьте уж! 
Вы, дорогая Галочка, даже "Галочка" написали с маленькой буквы! Понимаю, понимаю, что опечатка попросту - но не придраться с моим вредным характером невозможно.
Очень хорошее Ваше письмо, и главным образом я обрадовался, что мое "вумное" не расстроило Вас.
Адрес, по которому я отослал, как и раньше, просто Болшево, Комаровка. Ну, дошло письмо и, слава богу - это главное. (Есть такой анекдот - давно не баловались: старому еврею предлагают лотерейный билет. Он соглашается, но чтобы сам выбрал номер. Через месяц он выигрывает сто тыщ. Тогда тот при-ходит к нему и спрашивает: Открой секрет, - какой номер ты выбирал? Очень просто - отвечает наш герой - мне всегда везет на цифру 7! я умножил 7 на 7 получилось 47 - я и взял 47-й номер! - "Да, - говорит тот правдоискатель, - но семью семь - сорок девять! " - "Что вы мне рассказываете, когда выигрыш у меня в кармане! ") Так что Вы мне рассказывайте про адрес, когда письмо у Вас на столе!   
Графиню Вашу я не видел в рекламе, а насчет, "не останется" - так я еще мрачнее могу сказать: скоро и просто порядочных-то людей не останется, хоть парочку надо бы заморозить для недалекого будущего! Я все же оптимист - верю в заморозку, и тогда будет хоть пара замороженных на кучу отмороженных.
Боже, Галочка, как-то вам понравится мой образ жизни, настолько отличный от Вашего! Одна надежда, что Вы не успеете разглядеть…

Галя - 21. 11. 01.
Милый вы мой человек, спешу вас успокоить, что ваш О. Ж меня вполне устроит. Перестаньте пугать!!! В конце концов!!! - это я на вас кричу!!! Тем более нет никакого смысла, так как я уже заварила кашу: перед вечером в Геликоне, побывала к конторе у Юли и сдала документы на оформление визы. До приезда девчушки я исчезну, она даже не догадается, кто тут побывал! Разве, что наломаю дров.
 Ваше предыдущее письмо замечательное. Так и знайте, а в чем его прелесть, сама не знаю, хорошо и всё.
И еще, я не большая любительница развлечений. Мы с Борей жили вполне тихо, принимали хороших людей, но сами много лет никуда не выходили, да и когда были на ногах, тоже не слишком злоупотребляли выходами в свет. Это я сейчас ищу замену одиночеству. Хотя, даже на людях чувствую это одиночество. Суечусь, суетюсь. Развлекать меня не обязательно. Надеюсь побывать в Иерусалиме. Далее мечты не распространяются.

Давид – 21.11.01.
Правильно - а чего тянуть? Чем раньше, тем теплее (это в смысле климата). Поэтому я начинаю с дела. 8 дек концерт фестиваля Бах-Вивальди, мы собирались с друзьями (как раз сегодня хотел заказывать билеты - теперь подожду от вас уточнения) - почему бы Вам не включить это в программу?
А до девчушки еще ой-ой-ой. (Кстати, она будет очень жалеть, что разминулась с Вами, я знаю заранее.)
И уже сегодня начинаю мыть шею. (Лучше уж самому, чем кто-то намылит.)

Галя - 21. 11. 01
…Юля оформляет вылет на 5-6-е декабря. Концерт Бах-Вивальди за Вами. Объясню, почему спешила – боюсь, в декабре начнутся настоящие морозы и дом в обслуживании труден, если не знаешь всех отопительных тонкостей. Но, надеюсь на авось. Тем более, пока одни странные совпадения, которые настраивают на оптимистический лад. Вчера, например, я слегка заплуталась на Большой Никитской, разыскивая контору Юли, поднимаю глаза и вижу - Переулок Романова. Ничего себе, в собственном переулке заблудилась.
 Графиня обрадовалась мне, сказала, что получила от меня и от желтой розы заряд энергии, как ни от кого другого. Кроме розы, принесла коньяк, купленный еще для Бори, она любительница, но Катя посетовала, что из-за уколов, алкоголь нельзя. - А вы полощите рот и выплюньте, - посоветовала я. - Да вы что, разве я смогу, уж коли в рот попадет, - парировала красавица. А завтра её навестит та самая подруга–баронесса, бывшая второй женой Бориса. И Катя почти заговорщицки сказала, что она любит Машу, но разве Маша могла бы устроить жизнь Заходера, как это сделала я. Потом узнала (не от нее, конечно), что диагноз не окончательный, так что есть шанс выкарабкаться, что тоже радует.
Потом вечер памяти Галины Старовойтовой. Собрались демократы. Очень интересно наблюдать единомышленников, чувствовать, что готова разделить их взгляды, но быть все-таки чужой, среди, вроде, своих. Ну, что опять можно сказать о нашей подруге АГ? Она, практически одна создала сценарий вечера, была сама и режиссером и ведущей, продумав до мелочей связки между выступавшими. Сама была красива, артистична. Я не представляю Москву без нее. День был замечательный.
Анекдот про лотерейный билет хорош и уместен. Даже без акцента. Я попрошу повторить при встрече, но уже как положено.
Надеюсь, мой дорогой друг, вы уже вернулись домой из всех гостей, я люблю, когда вы дома. Вот эгоистка.
 А жаль, что увидимся еще не на той, а только на поза той неделе.

Давид - 22. 11. 01.
 Я совершил подвиг - после такого обеда надо было идти отлеживаться на диване, а я вместо этого пошел на автобусную остановку, да еще под дождем. Но я сказал, что пусть я размокну и растаю, но не отступлю с позором. И тут же дождь, увидев мою храбрость и стойкость, как-то зачах, и свернулся, а в Тель-Авиве, куда я ехал, как выяснилось, и вообще его не было. Значит, он меня просто пугал и пробовал на зубок.
Мою приятельницу Анну, которая, в общем-то, бессовестно зажала свой день рождения, я огорчил в отместку тем, что отказался от ужина - куда уж мне! Мы просто распили бутылочку красного (из погребов Массандры). Так что вот и пришел поздно.
 
Галя - 22. 11. 01.
Как хорошо, когда "все дома". Я собираюсь заняться хозяйством. Если интерес-но, то это заткнуть шесть отдушин в фундаменте дома. Полагается закрывать их после первого морозца, который вытянет влажный воздух из подполья. Нелегко быть помещицей, сами видите.
Как печально приближение зимы, я имею в виду не сезонное, - она-то опять сменится весной. Вы не видели приятельницу три месяца, а уже заметили перемены. Нам ждать опасно, того и гляди… Знаете, пока не поздно, надо запечатлеть образ, того, что еще имеет некоторую ценность. Как у Конрада Лоренца, хотя это и не совсем то, о чем я думаю, но близко. Важно для ново-рожденного птенца, например гусенка, увидеть первого, кто попадет в поле его зрения и тогда, даже если это не настоящий родитель, он последует за ним, не придавая значения его внешности. Если исходить из этой теории, то мы первым делом увидели не столько внешность друг друга, сколько более ценное – со-держание. И это такой подарок судьбы, что им нельзя пренебречь. У БВ есть устный рассказ о слушателях его литературных курсов, которым он предложил вопрос, о чем, собственно сказка "Курочка - Ряба". Ребята понесли разную чушь, но никто не сказал главного. Мне кажется, интерпретация БВ настолько гениальна и настолько проста, словно она лежит на поверхности. Сказка о счастье. Старику и старухе послано оно в виде золотого яичка. И что же сразу начинают делать обладатели счастья? - бить его по очереди разными способами, и им это удается настолько, что уже достаточно мышке махнуть хвостиком, чтобы оно разбилось. Далее не буду ничего добавлять.

Галя - 22. 11. 01. От неисправимой зануды.
…Хотелось бы написать что-нибудь легкомысленное, но позвонила Юля и сказала:- Так как в посольстве сейчас всего опасаются, то лучше иметь от вас приглашение, немного о себе и также, что работали с БВ. И лучше факсом.
Я как-то неправильно воспитана. У меня испортилось настроение, что должна просить Кого-то, а ведь этот "Кто-то» совсем не кто-то, а Вы, мой друг. Что я за морально-неполноценный человек, даже злюсь на себя. Мне неловко просить, просто мучительно.
Вот, например, на вечере в Геликоне раздавали художественные альбомы с фотографиями Г.Старовойтовой. Все вышли с альбомами, кроме меня. Помни-те, в круизе, я оказывалась, наверное, одна без карты города, дождавшись, когда расхватают. . . Мне говорят, что я должна просить помощи у министерства культуры, так как сама делала памятник. Не могу. Должны дать деньги в военкомате, - не хочу. Правда, тут еще присутствует элемент лени, мне проще не тратить времени, и не стоять с протянутой рукой. (Я понимаю, что не все могут себе это позволить, и приходится стоять). Просто мы с Борей привыкли жить, надеясь только на себя, стараясь ни от кого не зависеть. Так что, во многом это его воспитание. Но ведь я даже у него ничего старалась не просить. Я ничего не прошу у Андрея. Если мне нужно в аэропорт, то вызываю такси, а ведь у него машина. Не посчитайте меня гордячкой, наоборот, я не права (у меня-то, не стесняются просить), но и мама была такой, да и Боря добавил к этому свойству много. Даже такая длинная исповедь не избавила меня от чувства… вины, не знаю, как это назвать. Нет, я не пригодна для дел, хотя и справлюсь, преодолевая свою неполноценность. Сейчас я себя развеселю, вспомнив, как получала Гос. премию Бориса. Это еще одна иллюстрация моей деловитости. Я вошла в президентский дворец, в фойе нам сразу предложили получить денежную часть премии. Стояли два стола, к которым очереди, при-чем к одному - большая, к другому маленькая. Ну, и куда я встала? Конечно в длинную (уверена, маленькая не для меня). Понаблюдав, сообразила, что в длинной – стояли командированные за подъемными. Словом, спроси меня и сделай наоборот, а вы говорите - боевая. Размазня я. Злюсь на себя ужасно. Ругнулась, и стало немного легче. Наверное, я зря написала о своей неполно-ценности, но вы меня запугиваете собой, а мне, что, нельзя? Я вам, может, еще что-нибудь ужасное порасскажу. Со временем.
Ваша Галина Сергеевна.

Давид - 23. 11. 01.
Вы просто прелесть, такие письма!   
Что помещицей быть легко, я хорошо себе представляю, когда я бываю или просто смотрю со стороны на шикарные виллы, первое, о чем думает такой ленивец, как я: "Боже мой, как же это все убирать и чистить и поддерживать" - и так далее, и мне сразу хочется в какую-нибудь каморку, которую можно подмести одним взмахом веника. И я вижу, как мучается Анна со своей виллой, нанимать уже не хочет (малость обеднела) и почти все делает сама - а она постарше нас с Вами. Я, случалось, помогал ей. Неужели вы сама и площадку расчищаете? Ну, Галочка! . . Мне очень стыдно. (А теперь я буду вместе с Вами тревожиться за состояние зимнего режима Вашего дома в Ваше отсутствие! )
Дальше - о делах. Ну что ж Вы так убиваетесь, милая Галочка? Это же и для меня, не только для Вас (если это Вас утешит). Да я это и предвидел (втихомолку удивляясь наивности Вашей подруги - чиновники не отступают от правил, да еще в таких сурьезных делах)
Очень странно, но мы очень похожи в том, что Вы описали. По-моему, это нормально - стараться не утруждать никого своими просьбами. Я только всегда не понимаю моей (и наверняка Вашей) двойной психологией - то, что мы запрещаем себе (о чем-то просить), мы охотно прощаем и поощряем в других и даже иногда испытываем удовольствие, если что-то можем сделать для кого-то. И в других считаем это нормальным и совершенно естественным - попросить о чем-то. Но данный случай вообще не входит в эту категорию! Ведь мы сейчас проворачиваем совместную аферу под кодовым названием "Перелетная птичка".
Ну что ж Вы так себя ругаете нехорошими словами. Ну, какая же Вы размазня! Даже обидно слышать. Я вот не считаю так про себя - хотя ситуация с очередями один к одному - моя! Я даже хохотал, до чего же узнаваемо.
Позвонила дочка из Питера. Похвастала отметками - средняя 96. Я сказал - мало. А она рассердилась - все ему мало! До чего же вредный папа! А Вы говорите - мальчик. Если и мальчик, то - террибль, как говорят у них в Париже. - Ваш ленивый Д.


             Читать след главу http://www.proza.ru/2016/08/31/866


Рецензии
Ну, а сказать,
что труднее всего?
- Это не делать совсем
ничего.
А герои заняты всё время. Переводами, визитами, посещениями разных мероприятий, оформлением бумаг; домом, очень сложным в содержании - боже, каким же сложным! И в каком порядке он содержится! А ещё заняты этой перепиской.

Просить - тоже не люблю, даже не так - не могу... Неужели это значит - Что я за морально-неполноценный человек?..



Ольга Иванова 11   05.03.2023 08:28     Заявить о нарушении
Вы, Таня, очень внимательный читатель. И-отзывчивый. Спасибо.

Кенга   06.03.2023 18:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.