Сделка

- Послушай меня, - вкрадчиво начал говорить Валерий Павлович с говорящей фамилией Жадов, - мы уже немолоды.
Она подняла голову и рассеянно глянула на него.
- Ты нуждаешься, скитаешься по углам, - продолжал он.
Она почувствовала нервозность в его голосе и отложила газету, которую до того просматривала в надежде отыскать собственную статью, сданную редактору накануне.
- Что ты хочешь этим сказать?
И взглянула на него в упор, Валерий в свои пятьдесят, выглядел настоящим стариком, от постоянных нервотрепок, а он работал главным редактором крупной областной газеты, волосы стали совсем седыми, крупные морщины гусиными лапами вытоптали кожу вокруг глаз.
Не поверив ему, встала, подошла к зеркалу, висевшему в кабинете, как раз возле выхода и встретилась взглядом со своим отражением. Конечно, не девочка, но и не старуха, просто худенькая женщина лет тридцати, с короткой прической под каре, почти без морщин, разве что две небольшие борозды свидетельствующие о частых раздумьях перечертили лоб, но, они почти и не видны были под аккуратной челкой.
Слегка тронув губы помадой розового цвета, обернулась к нему:
- Не поняла?
- Что ты не поняла, - он неуверенно повел плечом и вскочил, забегал по кабинету, беспрестанно возвращаясь к столу, чтобы трясущимися руками переложить бумаги с места на место.
- Нам ни к чему жениться, обязательства, знаешь ли не каждый способен выполнить! - выкрикивал он.
Она смерила его презрительным взглядом, и он отвел глаза.
- Я в курсе, ты - не порядочный человек!
Он вскинул седые брови, затерявшиеся под неряшливой не стриженной челкой.
- Напротив, я - честный человек и предлагаю тебе хорошую сделку!
Она остановилась, готовая уже покинуть его кабинет, заинтересованно глянула ему в глаза.
Жадов приободрился:
- Я отпишу свою квартиру тебе, оставлю завещание, - торжественно произнес он, - но  за это, мы станем жить вместе просто так, без брака!
На мгновение повисла звенящая тишина.
- А как же мой ребенок, мой десятилетний сын?
- О! - воскликнул он с ликованием в голосе. - Я все продумал. Мальчика отдадим в специальный интернат с музыкальным уклоном, он у тебя ведь любит играть на пианино?!
Она сделала несколько шагов и остановилась прямо напротив него:
- Но у меня еще и кот есть, домашний любимец, с ним ты как поступишь?
- На улицу, - отмахнулся Жадов с брезгливой гримасой на лице, - терпеть не могу домашних животных, от них только вонь, грязь и никакой пользы!
- Это от тебя никакой пользы! - четко и размеренно проговорила она, толкнула дверь и вышла вон.
Жадов, было, бросился следом, но увидав заинтересованные взгляды сотрудников редакции, сгрудившихся в небольшой корреспондентской, примыкающей как раз к его кабинету, ретировался, трусливо пряча глаза.
- Что тебе на сей раз скупердяй предложил? - догнал ее на лестнице, один из самых болтливых корреспондентов редакции.
- Сделку, - коротко бросила она и послав мстительный взгляд в сторону оббитой кожаным дерматином двери главреда, рассказала, обеспечивая, таким образом, позорную славу человеку возомнившему себя вершителем ее судьбы.
В съемной квартирке, где в одной комнатке и тесной кухоньке уставленной цветущими растениями обитали ее домашние, она не выдержав расплакалась от обиды.
- Мамуся?
Глянула в голубые глаза сына, вопросительно смотревшего на нее.
Ребенок обвил руками ее шею, целуя плачущую мать:
- Смотри и Тимоша тут как тут! - указал он на рыжего кота.
- Вы мои хорошие! - обняла она сразу и сына, и урчавшего кота. - Какое счастье, что вы у меня есть!..
 


Рецензии