Лучший день

Сегодня был особенный день! Рано утром паровозики Лучик и Яша отправились за подарком для девочек.
– Как всё-таки здорово мы придумали поздравлять друг друга с Днем рождения! – сказал Яша.
– Это точно! – согласился Лучик. – Раньше мы знали только свой год выпуска. А теперь, у каждого из нас, есть свой лучший день в году!
Паровозики счастливые и довольные ехали по железной дороге. Их переполняло чувство радости и торжественного момента.
– Лучик, долго нам ещё ехать? – с нетерпением спросил Яша.
– Уже не долго, – ответил Лучик. – Вот за этой горой и будет наш сюрприз.

Яша раньше никогда не был в этих местах. Всё вокруг казалось ему необычным.
– Даже воздух здесь другой! – восхитился он.
– Чем дальше от моря, тем воздух суше, – объяснил Лучик. – Климат здесь континентальный. То есть лето жарче, зима холоднее.
– А у нас, возле моря, какой климат? – поинтересовался Яша. – Морской, что ли?
– Точно! – подтвердил Лучик. – Поэтому и воздух более влажный. И переходы между сезонами не так заметны. Ведь море остывает медленно и даёт тепло осенью, а после зимы – медленнее нагревается, поэтому и первый месяц лета у нас прохладный и туманный.
За разговором, паровозики совсем не заметили, как проехали эту часть пути. И вот, перед ними, открылся удивительный и просто потрясающий вид! Целая поляна больших цветов от белых до ярко-розовых! И каждый размером с тарелку, а листья тоже похожи на тарелку только в два раза больше!
– Ух, ты! Какая красота! – загудел Яша от восторга.
– А я что говорил?! – улыбнулся Лучик. – Представляешь, как нашим девчонкам понравится! С этими цветами они будут ещё наряднее и красивее.
Паровозики подъехали ближе и ахнули.
– Цветы! Они в озере!
Лучик смутился:
– Честно говоря, такого я не ожидал!…
Яша вздохнул.
– Как же мы их достанем?
Машинисты вышли из своих кабин, и подошли к берегу. Сняли ботинки и закатали штаны. Потом шагнули и сразу оказались по колено в воде.
– Ого! А берег-то крут! – удивились они.
– Давай, я подержу тебя, а ты постарайся дотянуться до цветка, – сказал Яшин машинист и ухватился за край рубахи своего приятеля.
Машинист Лучика потянулся к цветку. Все были так сосредоточены и напряжены, что совершенно не заметили, как к ним подъехал поезд природоохранной территории.

– У-у-у! – грозно загудел он.
От неожиданности и испуга оба машиниста плюхнулись в воду! Мокрые, стуча зубами, они выползли на берег.
– Что это вы здесь делаете!? – грозно спросил поезд-инспектор.
– М-м-мы, вот, хотели ц-ц-цветочек сорвать, – заикаясь, ответили они и посмотрели на своих паровозиков. Те, стояли в оцепенении, округлив глаза и, были удивлены не меньше, внезапному появлению инспектора.
А он строго продолжал свою речь:
– Это Лотос Комарова – редкий вид! Он занесён в Красную книгу России и Приморского края.
– Но мы не знали, – виновато ответили они.
– Не знание закона, не освобождает от ответственности! – грозно заявил инспектор.
– Мы же ничего не сделали… – оправдывались машинисты.
– Может и не сделали, но собирались сделать! – инспектор сердито сдвинул брови и объявил, – я должен вас задержать для разъяснительной беседы.
Паровозики и их машинисты ахнули и виновато опустили глаза.
Тем временем, в депо, паровозики девочки Звёздочка и Вспышка ждали мальчишек.
– Ну, где же они?! У нас всё готово!
Тут вдалеке показались их друзья-паровозики Гром и Тихоня.
– Ребята! Вы что так долго?! – отчитали их девчонки. – А где же Лучик и Яша?
– Девочки, вы только не волнуйтесь! – с тревогой в голосе начали друзья. – Лучика и Яшу задержали!

– Как? Где? Зачем? – испуганно протараторили девчонки.
– Мы сами толком не знаем, – тяжело вдохнули мальчишки. – Для какой-то разъяснительной беседы, кажется. Мы случайно услышали разговор нашего начальника. Он разговаривал по телефону с инспектором природоохранной территории.
Вдруг послышался протяжный гудок.
– Ой! Это Лучик и Яша едут! – воскликнули Звёздочка и Вспышка.
– А с ними поезд-инспектор… – испугано прошептали Гром и Тихоня.
Поезд-инспектор выглядел очень сурово. Он подъехал к друзьям и спросил строго:
– Это ваши хулиганы?
– Это наши друзья! Лучик и Яша, – смело ответили девочки.
– Ясно. Ну, забирайте ваших друзей. Прошу впредь быть внимательными хотя бы к табличкам, которые запрещают, какие-либо противозаконные действия на охраняемой территории. А лотосы действительно очень красивы! Приезжайте, смотрите сколько хотите. Только не вредите. Чтобы после вас другие тоже смогли увидеть эту красоту.
Поезд-инспектор уехал. Ребята рассказали друзьям, всё то, что говорил им инспектор во время этой самой разъяснительной беседы: о разных редких растениях и животных, которые находятся под охраной и, конечно, о том удивительном месте, где растут эти редкие и прекрасные цветы – лотосы!
Паровозики все вместе отправиться к озеру. Девочки были в восторге!

И тут мальчишки торжественно объявили:
– Все эти цветы мы дарим вам! И это место, назовём в вашу честь! Теперь это озеро Звёздочки и Вспышки.
Счастью не было предела! Девочки поблагодарили мальчишек и сказали, что это лучший подарок!
Они сделали много фотоснимков. Самые удачные фотографии распечатали, поместили в рамочку и повесили на стене своего ангара.
Теперь, круглый год паровозики могли любоваться красотой этого чудесного места и вспоминать свой лучший день в году!
___________________________

Аудиокниги уже в продаже! Спасибо чтецам ЛитРес!

Мои электронные книги с иллюстрациями вы найдёте сайтах на ЛитРес и Mybook.
Переходите по ссылке и читайте с удовольствием!

https://mybook.ru/author/yuliya-melnik/

https://www.litres.ru/uliya-aleksandrovna-melnik/


Рецензии
Юленька, добрый день!
Замечательный рассказ и воспитательный!
Повеселили и порадовали Вы меня содержанием и чудным рисунком!

С симпатией и теплом души.

Владимир Чугай   26.11.2022 12:24     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир!
Я очень рада!

Юлия Мельник1   27.11.2022 07:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.