Дежавю на грани
В последнее время меня постоянно преследует ощущение дежавю. Не могу отделаться от впечатления, что я что-то уже видела, слышала или читала. Мне могут возразить, что еще Экклезиаст писал, что ничто не ново под луной, или что все новое – это хорошо забытое старое. Это верно, но не совсем. Точнее, в ряде случае, совсем неверно…
В этом июле я дважды ходила на выпускной спектакль Вагановского хореографического училища. Первый мне настолько понравился, что решила сходить еще раз. Во втором отделении был представлен одноактный балет «Болеро», поставленный в 1928 году Брониславой Нижинской и посвященный ее 125-летию. Уже при открытии занавеса возник эффект дежавю. Посередине сцены, изображающей таверну, – многогранный, почти круглый стол, на котором под музыку Равеля танцует балерина в испанском костюме в стиле фламенко. По периметру стола равноудаленно друг от друга расположились танцовщики-«испанцы» в банданах, которые смотрят на танцовщицу и в такт пристукивают руками по столу. Потом появляются двое с гитарами, и все продолжают танец с еще большей экспрессией…
Где-то я уже это видела, и память услужливо вывела картинку «Болеро» Мориса Бежара в исполнении Майи Плисецкой, потом, на ее юбилее – Дианы Вишневой, а также – Фаруха Рузиматова в другой хореографии… Невозможно отделаться от ощущения, что «Болеро» Брониславы Нижинской (1928) и «Болеро» Мориса Бежара (1961) – близкие родственники. Тот же принцип организации танца, сходные мизансцены, общая идея балета. Конечно, хореография труднее фиксируется, чем текст. Безусловно, есть разные редакции одних и тех же хореографических произведений. Но имя первого создателя тогда всегда с благодарностью хотя бы упоминается… Что-то я не помню никаких отсылок к Брониславе Нижинской, когда Плисецкая в 1978 году впервые познакомила советскую публику с «Болеро» Мориса Бежара, а театральная и околотеатральная общественность обсуждала об этом событии…Сегодня в Интернете аккуратно обходят этот вопрос, рассказывая об истории постановок «Болеро» на сценах мира. Неожиданно, мои внутренние размышления нашли невольное подтверждение у соседок по Царской ложе, куда я в последний момент купила билет на второй спектакль выпускников Вагановки. Дамы разговаривали между собой в антракте после исполнения «Болеро» на странном французском языке с немецким акцентом, моего словарного запаса хватало, чтобы понимать отдельные фразы и выражения, но слова «Морис Бежар» я уловила безошибочно. И повинуясь, скорее внутреннему диалогу, чем желанию пообщаться, сказала по-английски, что Нижинская создала этот балет на 33 года раньше Бежара. «Так мы об этом и говорим, – услышала я в ответ, – что он заимствовал (они применили более крепкую формулировку) идею у Нижинской». Оказалось, дамы имели отношение к балету, прибыли из Швейцарии и очень интересовались выступлением швейцарской выпускницы Вагановки Лауры Фернандес, которую я запомнила по записям в Интернете как участницу и победительницу балетных конкурсов в Лозанне и Варне.
Да, идеи, как и сюжеты в авторском и смежном праве и сейчас не охраняются. Это этические аспекты профессиональной деятельности. А спектакли в целом, защищены. Попробуйте сегодня изменить что-то, хоть один жест, в балете Алексея Ратманского «Светлый ручей», и правообладатель, образно говоря, будет сильно возражать, скорее всего, с неприятными последствиями для нарушителя…
Второй раз ощущение дежавю настигло меня сегодня, когда смотрела старый советский фильм «Музыкальная история» (1940) (режиссеры Александр Ивановский и Герберт Раппапорт)с несравненным оперным певцом Сергеем Лемешевым по каналу «Культура». Раньше я этот фильм не видела, возможно, его редко показывали по телевидение в советское время из-за игравшей там Зои Федоровой, сначала репрессированной за шпионаж, а потом в 1955 году таинственно убитой. Сюжет фильма мне показался до боли знакомым.
Таксист Петр Говорков (Сергей Лемешев), обладатель великолепного голоса, поет лишь для своих пассажиров и соседей по коммунальной квартире. Его случайно слышит как пассажир такси руководителем оперной студии Василий Македонский и, оценив его голос, берет на роль Ленского в оперу «Евгений Онегин». Перед премьерой Петр ссорится с любимой девушкой, работающей в том же гараже диспетчером, и проваливается на спектакле, впав в ступор от горя перед исполнением знаменитой арии «Куда, куда, куда вы удалились…». Но бывший артист оперы Македонский и товарищи по работе посылают Петра учиться в консерваторию, после которой он становится оперным певцом, поет и в театре, и на радио Любимая девушка Клава возвращается, все счастливо заканчивается…Фильм получил Сталинскую премию II степени в 1941 приснопамятном году.
Приблизительно такая же история рассказывается в моем любимом со школьного детства американском фильме «Полночный поцелуй» с прекрасными певцами Марио Ланца и Кэтрин Грейсон (1949, режиссер Норман Таурог, сценарист Тамара Ховей, Брюс Мэннинг). Шофер и грузчик транспортной компании распевает за рулем, привозит рояль в дом богатой меценатки, финансирующей местный оперный театр, чья внучка прекрасно поет и мечтает об оперной карьере. Но им не хватает в труппе хорошего тенора. Герой Марио Ланца, пока нет хозяев в комнате, пробует привезенный рояль и поет что-то очень оперное. Он знакомится и соответственно влюбляется в поющую внучку, которую приставляют к прекрасно поющему, но неотесанному парню для обучения хорошим манерам. Но есть еще девушка-невеста, работающая диспетчером в том же гараже. Родители певца-водителя спят и видят ее женой сына, но сын любит внучку меценатки. После всяких перипетий и веселой неразберихи с обучением вокалу, манерам и сценическому искусству, персонаж Марио Ланца ссорится с любимой, тот бросает начатое, почти женится на своей невесте, но в последний момент возвращается прямо на сцену в роли Пинкертона во время премьеры оперы «Мадам Батерфляй». Все счастливы. Похожа эта история на сюжет «Музыкальной истории», снятой за 9 лет до «Полуночного поцелуя»? На мой взгляд, просто усовершенствованная копия.
Впрочем, в том период таких примеров было немало и у нас. «Буратино» – «Пиноккио», «Волшебник изумрудного города» – «Волшебница страны Оз», серия «Жизнь замечательных людей, якобы основанная советским писателем М.Горьким в 1933 году, а на самом деле – российским издателем Ф. Павлёнковым в 1895 году... Но это уже другая история.
Свидетельство о публикации №216082500065