5. Международное положение обостряется

                ПРОДОЛЖЕНИЕ

                Международное положение обостряется

     Вечер. Мирно спит семейство Пеликанов. Йошка наслаждается ощущением собственной кровати, знакомым поскрипыванием досок под его массивным телом. Вдруг раздается стук в дверь.
     Поворчав, он идет открывать, в подштанниках, полусонный. В дверях стоят два суровых молодых человека в кожаных пальто.
     -Пеликан?- спрашивает один из них отрывисто.
     -Йожеф,- соглашается смотритель дамбы.- В чём дело?
     -Одевайтесь,- вступает другой.- Поедете с нами.
     Пеликан смеётся своей догадке.
     -Выяснилось, что свинья всё-таки была, да?
     Но кожаные пальто не отвечают, стоят, как истуканы. Пожав плечами, Пеликан начинает одеваться. Попутно он продолжает бурчать:
     -Какого чёрта надо было меня выпускать? Только начал там обвыкаться.
     Кожаные пальто угрюмо молчат.
     -Попрощаться можно?
     На это тоже нет ответа.
     Пеликан целует спящих детей, и следует за двумя незнакомцами.
     На насыпи перед домом стоит большой чёрный автомобиль, на окнах занавески. Смотритель дамбы садится между двумя кожаными пальто, те молча надевают на него большие чёрные мотоциклетные очки.
     Пеликан удивлён, но ничего не говорит. Они несутся на огромной скорости, на поворотах то один, то другой парень наваливается ему на плечо. Наконец он решается задать вопрос:
     -Куда мы едем?
     Нет ответа. Кожаные пальто сидят неподвижно.
     -Меня повесят?
     Упрямое молчание.
     По необъяснимой причине ситуация начинает забавлять Пеликана.
     -Потому что, если да, то лучше скажите сразу. Я не люблю сюрпризы. Рано или поздно человек всё равно должен умереть. И вы, парни, тоже. Так уж устроена жизнь.
     Кожаные пальто не реагируют даже на это, что вызывает некоторую досаду.
     -Ваши мамы тоже были немыми?
     Но даже этот вопрос не выжимает из них ни единого слова. Напрасны все старания.
     Наконец автомобиль останавливается. Глаза пассажира освобождают от чёрных очков, он может выйти. Осторожно ступая, Пеликан осматривается по сторонам. Они находятся в гараже, освещённом неоновыми лампами.
     Один из провожатых указывает на металлическую винтовую лестницу, которая ведёт из гаража наверх.
     -Подниматься?- спрашивает Пеликан. Кожаное пальто кивает, на этом они расстаются.- Да хранит вас бог, парни! Только ни слова!
     Винтовая лестница приводит в забитый старой мебелью коридор, повсюду паутина. Пеликан посматривает то направо, то налево, минует заложенную кирпичом нишу, громко покашливает, чтобы оповестить о своем прибытии, но нигде ни души. Доходит до маятниковой двери и задумывается, надо ли заходить. Всё-таки входит. За маятниковой дверью новый кусок коридора, который упирается в огромную двухстворчатую дубовую дверь.
     Постояв некоторое время, заглядывает внутрь. Его глазам открывается большой парадный зал со стенами, обшитыми деревом. Повсюду античные мраморные скульптуры, с потолка хрустальная люстра струит ослепительный свет.
     В зале никого. Но посредине стоит длинный стол, изысканно накрытый на две персоны. И ещё кое-что выбивается из общей картины: сбоку у стены стоит простая железная кровать, накрытая серым одеялом.
     Пеликан стоит и с трепетом ждет.
     Напротив него доходящая до пола огромная картина во всю стену: молодой, плотный товарищ ведет в атаку кавалерию. Такой вот Святой Георгий, поражающий коварного врага. Но в центре картины замаскирована потайная дверь, которая как раз в этот момент открывается и через неё входит очень элегантный, седеющий мужчина с усами. Он спешит навстречу удивленному Пеликану и с заискивающей улыбкой протягивает руку.
     -Добро пожаловать, товарищ Пеликан!
     -Добрый вечер,- говорит Пеликан неуверенно.
     -Вы не голодны?- участливо спрашивает усатый мужчина, одетый в двубортный английский фланелевый костюм.- Потому как мы могли бы вместе поужинать.
     Пеликан сглатывает, не знает, что ответить.
     -Я уже ужинал, но поесть всегда готов,- говорит он дипломатично.
     -Прекрасно,- радуется усатый и ударяет в гонг, который стоит на большом дубовом столе.
     Потайная дверь открывается, и появляется черноволосая неприветливая женщина среднего возраста. На ней военная гимнастёрка, но поверх юбки повязан свеженакрахмаленный кружавчатый передник.
     Женщина останавливается в ожидании приказа.
     -Можете накрывать, товарищ Гоголак.
     -Свечи тоже зажечь, товарищ Вираг?
     -Естественно.
     Товарищ Гоголак зажигает свечи в двухрожковом серебряном подсвечнике. Товарищ Вираг и Пеликан молча смотрят на маленькие, уютные, трепещущие язычки пламени. Вираг дает волю чувствам.
     -Детские воспоминания о Рождестве… не так ли, товарищ Пеликан?
     Пеликан кивает, хотя всё сильнее начинает беспокоиться, чем это может закончиться.
     Товарищ Вираг обращается к нему:
     -Какой-нибудь аперитив, товарищ Пеликан?
     -Это как?
     Тот переводит:
     -Что вы пьёте?
     -Всё,- отвечает Пеликан просто.
     Вираг улыбается и кладет руку на плечо смотрителю дамбы.
     -Если доверите мне…
     -Доверяю.
     Вираг подходит к большому, выкрашенному в зеленый цвет сейфу, открывает его. Сейф забит документами, досье, но на одной из полок стоят изысканные напитки. Он задумчиво смотрит на бутылки, потом останавливает свой выбор на водке, наливает.
     Они чокаются, товарищ Вираг опрокидывает свою рюмку, с улыбкой зажмуривает глаза, выжидает, пока тепло от крепкого напитка разойдётся по телу. Затем указывает Пеликану его место на одном конце длинного накрытого стола, сам садится на другом конце.
     -Хорошо выглядите, товарищ Пеликан!- откидывается он на спинку стула.
     -Дунайский воздух…- поясняет Пеликан, примащиваясь на стуле.- Но вы тоже хорошо выглядите, товарищ Вираг.
     Тот грустно отмахивается.
     -Эх, эта конторская работа. Она иссушает.
     Но тут заходит товарищ Гоголак с огромным серебряным подносом. На нём зажаренный до хрустящей корочки поросёнок. Она останавливается перед товарищем Вирагом. Тот раздраженно поправляет:
     -Товарищу гостю!
     Женщина ставит перед Пеликаном весь поднос.
     -Приятного аппетита!- произносит она по-военному и удаляется.
     Пеликан в упор смотрит на коричневато-красного поросёнка, у которого изо рта торчит желтый лимон. Ему ужасно неловко, время от времени он посматривает на сидящего на другом конце стола товарища Вирага, который молча наблюдает за ним.
     Пеликан выкладывает на свою тарелку один кусочек, но когда он в одиночестве приступает к еде, твёрдо зажаренный ломтик поросёнка выскальзывает из-под его ножа и высоко подпрыгивает на тарелке. Пеликан испуганно вздрагивает, затем, рассмеявшись собственной неловкости, бросает взгляд на товарища Вирага в надежде на сочувствие. Но усатый встает, пересаживается совсем близко к Пеликану и почти весело произносит:
     -Не плохая еда свинина, не правда ли, товарищ Пеликан?!
     Пеликан цепенеет. Он понимает совершенно прозрачный намёк. Окончательно сникнув, кладёт на стол нож и вилку.
     -Я во всём признаюсь, товарищ Вираг!
     -Спокойствие,- опускает руку ему на плечо Вираг. Но смотритель дамбы не останавливается.
     -Я по-чёрному забил свинью.
     -Забудьте!- отмахивается товарищ Вираг добродушно.- Не надо ни в чём признаваться. Мы и так всё знаем.
     -Тогда ладно,- утирает пот со лба Пеликан.
     Вираг шутливо поглаживает одежду смотрителя дамбы.
     -Этот пиджак, например, сшили в 1938 году.
     Пеликан молча кивает. Товарищ Вираг с большой сноровкой выдёргивает из ткани ниточку, зажигает её от свечи, изучает.
     -Английская материя, восьмидесятипроцентный хлопок,- сухо констатирует он. Гость поражен, смотрит на него с большим уважением.
     -Откуда вы знаете? Нынче такую ткань уже не производят.
     Вираг загадочно улыбается. Похлопывает Пеликана по плечу и продолжает изучать его костюм:
     -Плечи набиты слишком плотно, но ревер хороший.- Он хлопает по спине смотрителя дамбы, который слушает с открытым от  изумления ртом, и опять садится рядом.- Да вы кушайте, дружище!
     -А товарищ Вираг не будет есть?-осторожно спрашивает Пеликан. Отрицательный ответ звучит холодно:
     -Отщипну немного. Из-за желудка. Но вы не обращайте внимания, кушайте.
     Пожав плечами, Пеликан теперь уже без смущения набивает полный рот. По принципу «пан или пропал».
     Вираг возвращается на своё место, к дальнему концу стола, наблюдает оттуда.
     -Приятно встретиться со старым бойцом,- нарушает он тишину.- Жаль, что мы раньше не встречались.
     -Жаль,- соглашается Пеликан и накладывает на свою тарелку новую порцию.
     Заходит товарищ Гоголак, наливает золотистое вино в хрустальные бокалы. Вираг берет свой и подходит к Пеликану.
     -Знаете, товарищ Пеликан, однажды мы вас кое о чём попросим…- он поднимает свой бокал, чтобы чокнуться с гостем, и очень глубоко заглядывает тому в глаза.
     Пеликан не очень-то понимает историческое значение момента, но слова Вирага заставляют его насторожиться.
     -О чём попросите?- спрашивает он растерянно.
     -Всему своё время…- многозначительно отвечает Вираг, улыбаясь в густые усы.- Что скажете, если я как-нибудь вечерком загляну к вам со своим семейством?
     Смотритель дамбы огорошен.
     -Ко мне?
     -Познакомимся, подружимся. Мы ведь оба старые проверенные бойцы. Ну, что скажете, товарищ Пеликан?
     Тот в растерянности почёсывает за ухом.
     -Одна беда: я ни за что не смогу соорудить такой ужин.
     -Неважно,- резко обрывает Вираг.- Не обязательно же всё время жрать.
     И наклонившись к нему совсем близко, как человек, который хочет сказать что-то чрезвычайно важное, добавляет:
     -Одно только могу сказать, товарищ Пеликан… Международное положение обостряется…
     -Обостряется?- повторяет Пеликан.- Буду знать.
     -Этого никогда не следует забывать…
     -Я и не собираюсь…- обещает Пеликан.
     На этом ужин заканчивается. Товарищ Вираг с высоты  винтовой лестницы прощается со спускающимся в гараж гостем.
     -До свидания!- машет он рукой.- Скоро увидимся.
     Пеликан садится в машину, с обеих сторон по кожаному пальто.
     -Вот мы и опять вместе, немые парни?- обращается он к ним с добродушием человека навеселе.
     Но те по-прежнему немы, как могила. Пеликан пожимает плечами, закрывает глаза и через мгновение начинает громко храпеть.
     Чёрный автомобиль несется в ночи.

                ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Рецензии