Что значит любить?! 13 Круиз по Волге Исповедь

Глава 13  Исповедь

Я знаю, что искренность смешна,
Она лишь повод для злословья.
Но для меня она важна:
Спокойствию души условье.
И.  рассказав про все проблемы,
Не жду советов, а   прощения.
И для меня здесь нет дилеммы –
Она как исповедь, для очищения!

  28. Теплоход на малой скорости проплыл  мимо  Волжской ГЭС, прошел  систему шлюзов,  и перед туристами отрылось  Волгоградское водохранилище.  Синее небо, зеленная вода. На протяжении более 100 км, почти до Камышина  пейзажи водохранилища удивительно однообразны. Пассажирам не давали  скучать аниматоры  – организаторы досуга во время круиза. В читальном салоне  провели викторину о волжских городах, в которой активное участие приняла Даша.  Алексей участвовал  в  шахматном турнире, уступив первое место генерал-лейтенанту, который отдыхал со своей молодой женой. Последний был ярым игроком – картежником. Он сколотил команду игроков в преферанс, в которую пригласил Алексея. На следующее утро теплоход прибыл в Саратов. К Саратову подходили к девяти утра. Завтракали аж с семи. Рано, но меню разбудило своим разнообразием.
Саратов, старый и новый,  бережно хранит свои культурные традиции. Консерватория, оперный театр украшают город как архитектурные шедевры.
Это  крупный поволжский город с населением более 870 тыс. человек. Он расположен на правом берегу Волги (Волгоградское водохранилище), является одним из крупнейших промышленных центров России. Дашу встретили родственники. Она вернулась лишь к отходу теплохода, полная впечатлений и с подарками. Алексея не было ни в каюте, ни на палубе. Она стала волноваться, когда он не появился и после отплытия. Волновалась не только она. Молодая жена генерал-лейтенанта,  Татьяна,  присоединилась к поискам, - её муж также исчез. Женщины пошли к капитану с просьбой выяснить, не отстали ли мужчины от теплохода. Игорь - помощник капитана, которого знала Даша, смеясь, выдал тайное убежище мужчин. Они играли в карты в свободной каюте на нижней палубе. Дамам с трудом удалось оторвать их от игры, после того, как Таня  устроила  грандиозный скандал своему супругу. Даша только улыбалась. Она была рада, что Алексей провел это время в кругу мужчин.
В 14.00 теплоход сделал зелёную стоянку в местечке "Усовка".
Зеленой стоянкой  в речных круизах называют остановку теплохода у причала вне городской черты, на природе, в удалении от жилых районов. Чаще всего на зеленых стоянках есть пляж, либо лесопарковая зона для прогулок на природе. Экскурсионных программ на зеленых стоянках нет, туристы предоставлены сами себе.
Усовка – село в Саратовской области, расположено на правом берегу Волги в двух часах хода судна от Саратова. Здесь  хороший песчаный пляж. А на причале к приходу судов разворачивается торговля рыбой и фруктами, арбузами и  шашлыками. В Усовке отличная рыбалка. Организован прокат гидроциклов, бананов, водных велосипедов. Это удобное место для проведения спортивных игр, пикников, прогулок
 Был жаркий августовский день. Молодежная компания, к которой присоединился Алексей, пошла купаться на пляж. 
Отец Михаил пригласил Дашу прогуляться до села. Там расположен родник Белый ключ, с чистой и холодной водой, идущей из меловых пластов и насыщенной ионами кальция. По дороге он рассказал легенду, которая уже несколько веков ходит в народе.
 - Родник  называют  Святым  источником  великомученицы Параскевы. История происхождения его происхождения тесно связана с чудотворной иконой святой Параскевы, найденной на этом месте крестьянами и принесенной в Усовскую церковь (ныне не существующую). Икона исчезла из храма менее чем через сутки, но вскоре была найдена возле родника. Ее подняли и отнесли обратно, но история снова повторилась. После этого случая у источника возвели маленькую деревянную часовенку, где и была помещена сия икона.  ….– Монах набрал воду в пластмассовую бутылку,  умылся святой водой и заставил умыться Дашу .
Они вошли  в новую часовню, построенную на месте старой, во имя святой великомученицы Параскевы. Народа было в это время немного.
 - К иконе  издавна притекают верующие, просящие великомученицу о ниспослании здравия. Многим людям молитвы, совершенные перед ее образом, помогли и в преодолении недугов, связанных с головными — физическими и психическими — заболеваниями…. Советую и тебе помолиться.
 - Я не умею молиться, меня этому не учили.
 - Тогда просто стой перед иконой молча и хорошо подумай обо всем, что сейчас с тобой происходит. Я думаю, что слова придут сами. … Я подожду тебя снаружи.

Через некоторое время Даша вышла и, волнуясь, начала рассказывать о себе. Отец Михаил её не перебивал. Он только изредка отвечал на её вопросы.
- Вероятно, с точки зрения веры, я грешница, так как более чем 10 лет была  любовницей женатого человека. Мы любили друг друга. Встречались почти каждую неделю. Николай был летчиком – испытателем. Он приезжал в Астрахань из Ахтубинска по субботам. Мы вместе отдыхали летом, если ему удавалось взять отпуск. Он не мог бросить семью, так как сын был болен церебральным параличом. … Он заставил меня сделать аборт, - я ему этого не простила. Последнее время что-то происходило со мной. Мне стало надоедать моё положение. Мы стали ссориться. Однажды я наговорила ему столько гадостей, что он не вернулся. До сих пор не прощу себя.
 Он умер от сердечного приступа на полигоне, в расцвете сил , ему было всего 42 года. Я осталась одна  с его ребенком, которого сейчас ношу под сердцем. … Вы осуждаете меня?
 - Мы живем в то время, когда религиозные нормы играют в жизни очень незначительную роль.. Вопрос внебрачной связи стал одним из самых актуальных для  православных. Причина в  нежелании обуздать собственную похоть, в стремлении ис¬пытать наслаждение, в жажде удовольствия. Конечно, блуд — это грех, внебрачные отношения приравниваются к блуду. … Я думаю, что вы друг друга просто использовали в своих эгоистических целях. … Разве вы жалели друг друга? Разве вы не могли жить друг без друга? ...  Если есть сомне¬ния — значит это не «та самая» любовь. А если не та самая — брак бессмыслен и обречен на провал. Неслучайно же в заповедях сначала идет – «не убий», потом – «не прелюбодействуй». Убийство и супружеская измена почти равнозначны по своей разрушительной силе. Кто изменяет любви – тот убийца. …
 – Когда нет любви, то какой смысл говорить об измене? Когда люди потеряли любовь, они уже изменили друг другу. Если в семье утеряна любовь, тогда супружеские измены лишь являются следствием этой потери.. Но тут о семье можно говорить только в условных категориях, - возразила Даша.
 - В  любом случае, человек, когда совершает такой поступок, сам сильно меняется. …Он теряет в себе нечто важное. У него сильно поражается та часть души, которая способна на истинные, правильные чувства. Человек начинает лгать, оправдывать себя, искать иные ходы, защищаться. Жизнь во Лжи безрадостна и тяжела. Так что ранняя смерть твоего возлюбленного вполне закономерна. Вот тебе Дашенька, мой ответ.  А что тебя связывает с Алексеем?
 - А это, вообще, не поддается никакому оправданию. Он младший брат Николая. Я его встретила недавно и влюбилась как глупая девчонка. Это в моем-то положении. … Я стараюсь справиться с этим, потому и свела его с девочками. Он вопреки моему желанию появился на теплоходе. Перед моим отъездом сделал предложение. Даже готов познакомить с родителями и взять ребенка на себя. … Я не могу воспользоваться его порядочностью и добротой.
Отец Михаил молчал. Они подошли к пристани. Совсем рядом туристы еще развлекались в воде и на берегу. Алексей с Ирой  катались на водном велосипеде. Увидев Дашу, он поспешил к берегу. Два часа стоянки прошли как одно мгновение.
Когда они вошли в каюту, сердито спросил:
 - И что надо от тебя этому священнику? Ты же не верующая?! Мне не нравится, как он смотрит на тебя. И постоянно оказывается с тобой рядом! … Он склоняет тебя к вере?
 - Не делай вид, что ревнуешь. У меня больше оснований. Девочки в восторге от тебя. …Отец Михаил протоирей, настоятель церкви в одной воинской части в Подмосковье. Он монах. Дал обет безбрачия. Так что я для него просто заблудшая душа, которую он стремится поставить на путь истинный. Что касается веры?! То я поняла, что Бог давно в моем сердце. Просто мы вспоминаем о нем, когда нам плохо, ища защиты.
 - Ты ему исповедовалась? Ты рассказала ему и о нас?! Зачем? Знаю, я этих святош. Он же крепкий мужик! Возможно, что он усмиряет свою похоть, но к тебе он явно не равнодушен. Мне придется с ним поговорить!
 - Нет, про нас я не рассказала главного. Но я думаю, что он догадывается и сам. … А поговорить с ним тебе полезно. Он умный и порядочный человек!
 - Умный, возможно. А «порядочный» - это надо доказать. Этого монаха приметила молодая «генеральша». Я несколько раз видел, как она отдыхала в шезлонге напротив окон его каюты. Причем сидела со спущенными бретелями сарафана, оголив все свои прелести! И я не заметил, чтобы он возражал.
 - Я знаю, что он просто уходил из каюты!
 - Знаешь? Он случайно не исповедовался тебе?!
 - Прекрати!  Иногда мужчины устраивают сцены ревности, чтобы скрыть свои проступки. Не эту ли тактику ты сейчас применяешь?
- А в чем я виноват? Я просто честно выполняю твое поручение – развлекаться вместе с девчонками!
- Спасибо! Тебе, кажется, это понравилось?!
 - Ты ревнуешь?
- Глупости! Пойдем ужинать. Вечером у меня репетиция. Я познакомилась с парой в Саратове. Они  служат в Опере. Он – певец, она – скрипач. После Самары дадим концерт. Я приглашена в качестве аккомпаниатора.
 - Значит,  я опять брошен на произвол судьбы? … Ты не боишься, что я могу и вправду увлечься Ириной?... Или ты этого и добиваешься?!
 - Благословен тот, кто ничего не ждет, ибо он не будет разочарован.
- Ты уже говоришь как отец Михаил. Забавно, что будет дальше!
 Возвращаясь поздно с репетиции, Даша поднялась на шлюпочную палубу. Она любила  смотреть на ночное небо. На повороте, она увидела целующуюся пару. Это были Андрей и Ирина. Извинившись, поспешила уйти. Не успела войти в каюту, как пришел Алексей.
 - Ты все поняла не так. … Я не хотел. Это она обняла и стала меня целовать. … И здесь появилась ты.   
 - Прекрати оправдываться. Я знала, что это случится. … Не подходи ко мне. … Я за себя не ручаюсь. … Можешь продолжать и дальше. … Уходи!
После его ухода Даша медленно стала раздеваться. Она устала от всего того, что обрушилось на неё за последнее время. … Думать ни о чем не хотелось.

Мне  говорят! Ах, все говорят, что я себя погубила.
Пусть  говорят! Пусть  говорят! Ах, как его я любила!
Радости нет! Гордость есть! Он все равно с другою.
Держу я перед Богом ответ. Что делать мне с собою?

29.  Даша проснулась раною.  Алексея в каюте не было. Она поднялась на верхнюю палубу и увидела, что он спит в шезлонге, укрывшись одеялом.
Был ветер. Она разбудила парня и заставила вернуться. Он продрог и не возражал. Шли молча.
В начале девятого - традиционный завтрак в верхнем ресторане, к которому  были приписаны при посадке на корабль. Омлет, тефтели и гарнир к ним, каша, творог с изюмом, ананасы, йогурт. Подливки: деревенская сметана, мёд, джем.  Кефир, морс, молоко, чай (чёрный и зелёный) и капучино из кофе машины. Несмотря на и так богатый выбор, каждый день завтрак был чуточку иным. Такой выбор  был радостью для глаз и вызовом для желудка. Ирина и Света на завтрак не явились.
Они пришли лишь на обед, который прошел в полном молчании. Ирина старалась не смотреть на Алексея. Он отвечал ей тем же. Даша недоумевала, что же  произошло между ними? Делала вид, что ничего не видела.
  По расписанию, в Самару прибыли в 15.00. Пассажиры с интересом наблюдали толпу женщин в платках на голове с букетами цветов, сумками и  пакетами, которые собрались на пристани. Более внимательные заметили Отца Михаила, который облачившись в черную рясу с тяжелой цепью, увенчанную крестом, стоял у трапа. Как только теплоход причалил к пристани, женщины, пропустив туристов, стали организованно заходить на теплоход. Каждая сначала целовала руку священника и после того, как её он трижды перекрестил, поднимались в каюту, где его племянник принимал принесенные подарки.
Впервые Даша отправилась с группой на экскурсию.  Алексей остался на теплоходе. Автобусная экскурсия по городу запомнилась прежде всего смешной историей, связанной с экскурсоводом, которая рассказывая о местах, которые проезжали, говорила: «Посмотрите направо» или «Посмотрите налево». Она про "слева от себя" говорила, стоя к нам лицом. Забавно, что только  спустя почти час, народ понял, что её "лево" - это их "право",  - ей кто-то сделал замечание,   она стала называть стороны правильно, по ходу движения. Но многие так ничего и не поняли.
Вернулись на корабль, как и всегда за полчаса до отправления. Алексея в каюте не оказалось.
Генерал – лейтенант был со своей супругой на палубе. Он сказал, что команда преферансистов сегодня не собиралась. Молодежная компания также была на месте.
 Даша стала волноваться. Она направилась к каюте священника, которого также не было видно. Лицо монаха, отозвавшегося на стук, было смущенным.
 В каюте пахло спиртным, на столе стояли две пустые бутылки коньяка  и большое . количество еды. В углу стояли пакеты и сумки. Было много цветов. Алексей спал на койке.
 - Это все дары моих бывших прихожан. Я несколько лет работал в Самаре, - пояснил священник. - Не ругайте меня, Даша, он пришел ко мне сам. Был явно агрессивен и одновременно расстроен. …. Потребовал поговорить по душам. … Ну, а какой разговор у нас, русских, без выпивки…. Алексий явно хотел напиться. …
 - Да, он никогда не напивался! … И сколько надо было выпить, чтобы заснуть в чужой каюте?! … У Вас «ни в одном глазу»! Или Вы не пили?
 - Слаб, раб божий! …
 - И что мне теперь делать?
 - Пусть проспится. … Утро вечера мудренее!
 Вечерело. Лучше воды  могут быть только горы. Начинались Жигулевские горы. Красота необыкновенная. Они вышли на палубу.   
 - А разговор состоялся?... Что он Вам наговорил?! – спросила молодая женщина.
 - Ну, я не имею право разглашать тайну исповеди. Однако кое-что могу  посоветовать. … Он любит тебя! Не играй с огнем. Будь честной. Не погуби парня! Не повторяй ошибки. Нельзя жить в грехе. Люди, которые друг друга увидели, и друг в друге почувствовали возможность быть вместе, на всю жизнь друг другу обязаны. Важно помнить об этом. Только в  браке можно взять и до конца себя отдать. Потому что цель семьи в наполнении любовью пространства, в котором ты живешь.  Надо вовремя это понять и – окружить друг друга заботой,  делать жизнь общей.
Надо научиться правильно говорить о любви,  как о радости, как о счастье, о полноте, и, в том числе, как об ответственности. Когда владыку Антония спросили, какой должна быть христианская семья, он ответил: счастливой!. Ведь по-настоящему сказать человеку «я люблю тебя» – это значит – «я готов отдать за тебя жизнь». Мы называем отношения внебрачными, блудными, если люди сошлись только для любовных утех, вовсе не желая вкусить ответственности друг за друга, вкусить страда¬ния и боль, без которых не рождается настоящая любовь. Ведь брак — это всегда внутреннее согласие быть вместе до конца, в радости и горе.  И если вы оба так уверены в чувствах, что мешает вам освятить их в Церкви и испросить Божией благодати на вашу любовь?
 - Спасибо за проповедь! Но все так сложно! … Ваш племянник может переночевать у меня, раз его место занято. … Или Вы мне его не доверите?
 - Не иронизируй. Думаю, что Алексей скоро прилет в себя, и мы препроводим его в тебе.
Действительно, в час ночи мужчину уложили на его койку, где он проспал до обеда следующего дня.

30.  На завтраке в отсутствии Алексея, состоялся неприятный разговор между Дашей и Ириной.
- Зачем ты обманули нас, делая вид, что между вами с Алексом ничего нет? Это подло! …
 - Возможно, но я искренне хотела, чтобы он увлекся тобой или Светой. … Что же между вами произошло?
 - Ничего. Я просто, следуя твоему  совету, решила ускорить события, думая, что нравлюсь ему…. Тогда ты все испортила, появившись не о время. … Когда он оттолкнул меня и побежал оправдываться, я все поняла! Он даже потом не извинился. … Просто сказал, что любит тебя!
 - К сожалению, я ничем не могу тебе больше помочь. Прости меня, если сможешь! … Не будем ссориться!
 - К счастью, мы выходим в Казани. Передай своему «брату» пламенный привет. Кстати, где он сейчас?
 - Он еще спит. …  Заболел!
 - Возможно, это к лучшему. …. Для меня это хороший урок.
 После завтрака дети были заняты аниматорами: искали какой-то клад и рисовали.
Взрослые тоже нашли себе занятия по душе, участвовали в соревновании по настольным играм.
Каждый день проводились радиовикторины, караоке, дискотеки до полуночи, а также более интересные мероприятия.
В угоду пожилым туристам, организовали   игры послевоенного поколения, пели старые песни, танцевали ретро-танцы, угадывали мелодии и популярные реплики из советских фильмов. Было много мероприятий и для детей. … Но  были и те, кого это раздражало. Хотелось тишины, покоя, тихого созерцания берегов  великой реки.
Причалили в 17-00 в Казани. Про Казань сейчас говорят, что  это третья столица России. Украшением города является Кремль.  Его ядро - Мечеть Кул Шариф очень красива и видна с теплохода. Чтобы посмотреть мечеть внутри, нужно было надеть платок на голову и подобие юбки.  На полу - ковровые дорожки, подаренные мечети правительством Ирана.
 Недалеко от Кул Шарифа возвышается казанский аналог Пизанской башни: Башня Сююмбике. Сейчас отклонение её шпиля от вертикали составляет порядка двух метров
Дворцовая набережная выглядит просто потрясающе!  Продолжительность стоянки 4 часа.
За это время Алексей окончательно пришел в себя. Он чувствовал себя виноватым, но гордо молчал.
После ужина всех пригласили на концерт. Даша в модном открытом длинном платье синего цвета, была вызывающе красива.  Длинные серьги с голубыми сапфирами делали её бледное лицо утонченным. Это был подарок Николая. Он говорил, что если этот драгоценный камень присутствует в серьгах, то он удивительным образом направляет своего хозяина на путь истины. Этот камень символ верности и скромности.

Молодая пара солистов Саратовской оперы исполняла не только классику, но и популярные романсы и песни. Даша на пианино, а жена на скрипке аккомпанировали певцу. Красивый мощный баритон покорил слушателей. Когда он по просьбе зрителей запел «Ноктюрн» Арно Бабаджаняна, который был ранее популярен в исполнении Магомаева, Даша не смогла сдержать слезы. Это был любимый романс Николая. Слова романса были сейчас пророческими и как нельзя кстати:
«Между мною и тобою — гул небытия, звездные моря, тайные моря.
Как тебе сейчас живется, вешняя моя, нежная моя, странная моя?
Если хочешь, если можешь — вспомни обо мне, вспомни обо мне, вспомни обо мне.
Хоть случайно, хоть однажды вспомни обо мне, долгая любовь моя.

А между мною и тобой — века, мгновенья и года, сны и облака.
Я им и тебе сейчас лететь велю. Ведь я тебя еще сильней люблю.
Я к тебе приду на помощь,— только позови, просто позови, тихо позови.
Пусть с тобой все время будет свет моей любви, зов моей любви, боль моей любви!
Что бы ни случилось, ты, пожалуйста, живи, счастливо живи всегда…».

 Увидев слезы на лице Даши, Алексей  понял, что старший брат все еще стоит между ними.
 В концерте принял участие и Отец Михаил. Он спел дивный романс на стихи Пушкина "Я помню чудное мгновенье", посвященный  Екатерине  Керн, дочери  героини известного пушкинского стихотворения. При этом священник выразительно смотрел на аккомпаниатора. Это разозлило молодого человека,  и он вышел на палубу.
  Концерт окончился, а Даша все еще не вернулась. Обнаружив, что на верхней палубе исполнители отмечали свой успех с бокалами шампанского, Алексей присоединился к ним. 
Он подошел к любимой, накинул на её плечи куртку и обнял. Она только вздохнула, понимая, что любит этого человека. 
Непростительны ошибки лишь тех, кого мы больше не любим. Самое неприятное чувство - это чувство собственного бессилия. Никогда мужчина не бывает так нежен, как после того, как его простили за минутную неверность


Рецензии