Глава 5

 Несколько дней уже Джон, находясь на «Арго», ждал результатов исследования, проводимого Виктором, генной структуры добытого экспоната. Виктор во время изучения этого образца запирался один в лаборатории, объясняя это повышенным риском и отсутствием необходимости подвергать опасности сразу несколько жизней… Все дальнейшие вылазки временно прекратились, хотя Зайерс и его люди ожидали их возвращения в лагере-2 на континенте: за ними сюда комбат даже присылал военный вертолет. Но Виктор лишь снабдил военных новой партией своего распылителя, медикаментами и контейнерами для новых образцов: имея в виду пока что доисторическую фауну. И обещал прибыть позже. Настолько важными были для него теперешние лабораторные исследования. От знания природы того, с чем они столкнулись здесь, зависело многое.
   Сегодня, с самого утра, Джон, Жак и Айсприн просто-таки выслеживали Виктора. И, отлучившись из лаборатории на обед, начальник, наконец, после обеда и вопросов коллег, зазвал их троих к себе в каюту.

  - Я исследовал наш образец… Несомненно, серебро - вот чего боятся эти животные! (Если, конечно, их можно так назвать). То есть, ионов серебра – но их достаточно в столь малом количестве, что тех, что соприкасаются с клетками их внутренней слизи, или протоплазмы, условно говоря, при попадании в них пули или прикосновении серебряного меча - вполне хватает. И я доказал экспериментально, насколько серебро вредно для этих существ. Кстати, клетки добытого нами экземпляра содержат триплоидный набор хромосом, каждая из которых имеет форму цифры 6... Случайность? Во всяком случае, это – совершенно иная форма жизни, и очень нам чуждая. А еще, её представители очень легко редуплицируются и регенерируют. Ну, это вы и сами заметили. Ничего похожего в природе ранее учеными не наблюдалось. Привезённая нами тварь, будучи помещённой в опечатанный террариум, просто до невероятной степени расплодилась там за это время  - так это при отсутствии кормёжки. Теперь у нас в террариуме около сотни мелких, диаметром около пяти сантиметров, ужасных существ.  Но, как я обнаружил, их тела разрушаются при попадании на их поверхность хоть мизерного количества ионов серебра. И в этом - наше спасение. Мы  сможем с помощью распыления особого раствора бороться с этой нечистью - и, даст Бог,  истребим её всю, без вреда для нормальных живых организмов!
  - А как действует на них "кровь ангелов"? - спросил Джон.
  - Примерно так же, как и серебро, но только ещё эффективней. Но она - более дорогой, и пока очень трудно получаемый продукт. Её для уничтожения тварей на целом материке использовать нерентабельно. Но у "крови ангелов" есть другое, и весьма важное для нас свойство.
   - Какое?
   - Обработанные ею человеческие ткани, получившие ожог "медузой" - то есть, нашим экспонатом, - мгновенно восстанавливаются, излечиваются.
   - Ты проводил такой эксперимент? - удивлённо спросил Жан.
  - Не специально. Просто, я случайно получил ожог.
  - И что теперь будет с пойманными нами тварями? Оно же размножилось, поэтому - "тварями"... Во множественном числе.  Кстати, чем же они питаются? - спросил Айсприн.
  - Они питаются любой органикой. Может быть, и неорганикой. А также... Тепловой энергией. И…думаю, насыщаются при всплесках отрицательной психической энергии, почувствовав негативные эмоции людей, например, страх. Кстати, воздухом они не дышат. И кислород им не особенно нужен, - ответил Виктор.
  - Надеюсь, после изучения этих тварей в институте, их уничтожат? – спросил Джон. - Не хотелось бы, чтобы они случайно, при какой-нибудь утечке, распространились в городе.
  - Я их уже уничтожил. Хотя, образец  был затребован институтом. Я не стал высказывать аргументы против транспортировки и ждать, что мне на это ответит высочайшее начальство. Зная дело лишь на бумаге, они могут посчитать, что уничтожение - слишком негуманно по отношению к бедненьким беззащитным животным. Пока ведь никто, кроме нас с вами, не видел, что они собой представляют. Отписал, что "образец погиб в результате эксперимента". И никогда я не повезу подобное… домой. Изучать ЭТО будем только здесь.
  - Я бы хотел, чтобы никто там их не увидел, никогда... И ты правильно поступил, Виктор, я поступил бы так же. И с остальными образцами, которые последуют, советую всем поступить подобным образом, - заметил Айсприн.
  - Во всяком случае, я не отправлю ни один образец на «большую землю», - пообещал Виктор. - А теперь… Будем заниматься разработкой оружия против нашего врага. Я сохранил образцы тканей, не способные к размножению. Так сказать, их протоплазму: то есть, внеядерную цитоплазму. Только её и будем пока вместе исследовать. На всякий случай, я даже это поместил в металлические пробирки… А также, будем создавать «кровь ангелов»… Нам нужно получить как можно больше этого вещества. Кстати, только при наличии её в достаточном количестве, наши эксперименты с новыми… образцами фауны… не будут иметь трагических последствий.
 

   - Можно, я возьму немного «протоплазмы» и «крови ангелов» - для экспериментов? – спросил Жак.
   - Да, пожалуйста, возьми к себе в лабораторию. Но, можешь теперь свободно и здесь работать. Да, я от вас больше не буду  запираться!
   - Есть идеи? – привстал с места Айсприн. - Давай, я буду твоим ассистентом.
   Айсприн и Жан, все время, что Джон был знаком с ними, были друзьями. Айсприн был высокий, крепкий, светловолосый – настоящий викинг. Жан же был щуплым, чернявым, с маленькими усиками, он всегда почти улыбался, в особенности, на бесконечные шутки своего друга. А сам Айсприн часто шутил с абсолютно серьезным лицом, лишь после всех остальных тоже заливаясь смехом. Работали они обычно всегда вместе, вместе же, в соавторстве, писали научные статьи.  Джон часто встречался с ними на научных конференциях, но до экспедиции был не достаточно с ними знаком, чтобы стать их другом.
   Когда Жан и Айсприн вышли, а Джон остался наедине с Виктором, он спросил:
   - Виктор, а как ты догадался применить серебро?
  - Ну… Видишь ли, я пробовал всё сразу: и серебро, и «кровь ангелов». И оказалось, что иной раз достаточно и просто ионов серебра. Просто, мы вступаем в область мифов.  А потому, я решил действовать по принципам поверий. Играть по иным правилам, не тем, что сейчас приняты. А во времена оны, нечисть и нежить – так, в мифах и сказках - боялась именно серебра. В нашем распылителе были, хотя бы, ионы серебра, они и обеззараживают. Похоже, им вреден даже сам металл, моментально вступающий в реакцию с их субстанцией, поскольку его ионы на их поверхности, хоть и в мизерном количестве, но сразу же присутствуют. Но, распыление чисто ионов серебра - для них ещё губительней.
  - Что, время мифов наступило снова? – усмехнулся Джон.
  - Время смыслов и науки в истории человечества всегда чередовалась  со временами мифов. Время мифов наступает всякий раз, когда начинают размываться очертания истории. Например, переписывают прежнюю историю и не дают доступа к истории настоящей, той, что была до очередного «новейшего времени». После этого, история дискредитируется, а вскоре исчезает и само понятие исторической науки. И смыслы переходят в область мифов. И потому, все источники информации – будь то книги, компьютерные публикации, устные рассказы - заполоняют мифы. Здесь, в Антарктиде – мы тоже ступаем по территории мифов. Но, совершенно по другой причине: сейчас на этом континенте нет пока ни науки, ни истории. А надо же хоть на что-то опереться.
   - А почему… мы не можем разглядеть ту науку, что существовала под слоем мифов… Это ведь так? Во всяком случае, так произошло сейчас, в наше Новое Время – эпохи, наступившей после катаклизмов, во времена так называемого некоторыми, постчеловечества…
   - Дело в том, что время мифов, что следуют за временем науки, всегда стирает прежние смыслы. В фашистской Германии началось время мифов – но не успело внедриться повсеместно; их распространение ликвидировал сам Гитлер, заменив мифы просто ненавистью к иным национальностям. Но, в эпоху своей мифологизации также вступила Россия. Создали миф о Советском Человеке, которого в действительности в целом не было, зато были жабы, которые нажились на чужом альтруизме. И, если в Германии подчеркивалась избранность ее народа, исключительность вождей, и её мистицизм говорил о высочайшей избранности, о воскрешении жестоких богов древности, то в России все изначально было грубее и, как всегда, имело двойные стандарты. Наличествовал насаждаемый властью атеизм, но с похоронами Вождей… в Зиккурате. Этот атеизм уживался с молениями в церквях, освящением оружия и питейных заведений попами - и прочей дискредитацией всего сакрального. Там расшатали даже малейшие поползновения культуры и построили, в конце концов, полную «вертикаль» бескультурья с властью воров и бандитов. Убив до конца религию, нравственность и культуру, а вместе с этим – полностью дискредитировав гуманитарные науки… Представители которой не успевали метаться от одной лжи к другой, следуя предписаниям властей. Ну, а потом власти судорожно схватились за идею создания нового мифа. Увы, это даже получилось. И мир содрогнулся. Спустя менее века после победы над германским фашизмом, миру явился страшный и уродливый российский фашизм. И, если Германия боролась, прежде всего, ради завоевания новых земель и так называемой идеи воссоздания арийской расы, то Россия боролась, прежде всего, с врагом внутренним. Она построила концлагеря и камеры пыток для собственного населения. Остальной мир изолировал эту страну экономически, но больше ничего не предпринимал. Он не помог ни одному россиянину, желающему покинуть страну или выжить внутри нее. Он смотрел на эту, полностью изолированную, территорию и выжидал… Мои предки еще успели уехать, до полной изоляции. Нас, русских, много теперь по белу свету в самых разных странах, на всех континентах. Эти эмигранты и остались носителями русской культуры и языка, в то время как на бывшей территории России русские, уже после кровавых и страшных событий, ассимилировались с другими народами, вобрав их язык и культуру. Легенда про пропавших «обров» повторилась. Только уехавшие собирали в эмиграции документы, газеты, записи, связанные с Россией, переписывались и перезванивались с русскими всех континентов, не только Австралии, на исторически родном языке. Но даже мы, те, кто интересовался русской историей, знаем лишь приблизительно, что творилось в стране новых мифов и что с ней произошло.
  - Стоп, Виктор! А – кто такие обры?
  - Обры – славянское летописное название авар,  племени, которое после гуннов правило некоторыми славянскими племенами. Летописи сохранили память об их насилиях, о том, как они впрягали женщин в повозки вместо лошадей. Они, как сказано, были велики телом и горды умом, за что и были истреблены Богом все до единого. В русском языке до сих пор есть поговорка: «Погибли как обры». Были уничтожены то ли венграми, то ли франками, приблизительно в восьмом веке.
  - Занятно…
  - Да. История повторяется, в какой-то мере. Идет нередко по кругу, и многие народы имеют свой «круг».
  - Наступают на одни и те же грабли?
  - Ну вот, и ты подсел на русские поговорки… Ну да. На грабли. Так вот. Изолированная экономически и не способная к созданию здоровой экономики страна полностью погрузилась в мифы. Никто и никому не верил, поскольку все и всем врали. Почти все взрослое население было поглощено водкой, наркотиками и полным безверием. А также, вымирало из-за отвратительных условий труда и жизни. Правительство стало приглашать сторонних мигрантов, прежде всего, в ряды армии и полиции, чтобы вести войны с инакомыслящими и с соседними странами. Богатства, благодаря которым Россия могла оплачивать такое удовольствие, поставляла огромная Сибирь, являвшаяся своего рода дойной коровой. И многие страны, несмотря на подписание соглашения об экономической изоляции России, тайно продолжали сотрудничать с ней в области поставок вооружения и технологий взамен на природное сырье. Так продолжалось долго, ибо у местного населения не было сил на то, чтобы поменять правительство. Пока один из тамошних царьков (история не сохранила его имени), которого собирался свергнуть претендент на власть из ближайшего его окружения, не сдвинулся окончательно. С возгласом по всем экранам «Так не доставайся же ты никому!», он устроил всему миру и своей собственной стране на прощание праздничный фейерверк из ядерных ударов и бомбардировок по Америке. Он первый нажал на красную кнопку… Москву тоже разнесли, ответно. С этого времени и началась, как ты знаешь, теперешняя «новейшая история» человечества. Вернее, она началась после тех природных и техногенных катаклизмов, что последовали. Планету просто прорвало… И так уже был экологический кризис…
  - Почему я никогда не слыхал о ядерной войне? Только о катаклизмах, стихии и изменении климата?
 - Ее не сильно афишируют. Списывают всё на природную стихию. Вдобавок, система слежения и обороны в основном сработала. Россия послала довольно старые, хотя и мощные ядерные боеголовки, а их курс удалось отклонить; они взорвались над океаном. Ответные посылы носили локальный характер; то есть, то были практически точечные ядерные удары. Конечно, и то, что упало в океан, доставило неприятностей немало: например, привело к волне цунами, захлестнувшей крупные города побережья. Но, я рассказываю тебе лишь миф, распространенный среди нас – среди русских. В точности, история теперь не известна никому. Кроме того, поговаривали…Что тот диктатор, который запустил систему войны, сам успел скрыться, и не куда-нибудь, а сюда, в Антарктиду. То ли улетел на самолете «Боинг», то ли уплыл на подводной лодке - и благополучно достиг этих, самых южных, берегов. Русским здесь принадлежала станция «Восток» и другие. По преданиям, именно неподалеку от мирной, научной станции «Восток» была заранее построена и укреплена подземная база в глубоких  пещерах. Где, предположительно, было тепло, поскольку даже в те времена озеро полностью не промерзало, а содержало воду под огромными толщами льда… Да и, подземная вулканическая деятельность или глубинное озеро магмы  согревало подземные сооружения. А груз, будто бы, научное оборудование, доставлялся туда десятилетиями. Иногда посещали Антарктиду люди из правительства, следили за подготовкой бункера.
   - Еще один миф человечества?
  - Да. Нам достались в наследство лишь мифы. Научных данных об этой земле пока что мало.
  - Зато, мифов много. Вход в Тартар… Во времена Крона и Зевса, их сражений. База фашистов, куда бежали их лидеры, оставив за себя погибать двойников… Ходили слухи, что специально подсунули чужую медицинскую карту якобы Гитлера, чтобы ни у кого не осталось сомнений, что нашли именно его тело… Теперь еще, легенда о русских в Антарктиде… Да, многовато всего. И кто же из них, прошлых, баловался здесь генетическими экспериментами?
  - Скорее всего, самые первые. Потом – льдом всё здесь и опечатали. А теперь всё оттаяло. Но, возможно, что и те, кто побывал здесь позже. Или, быть может, они что-то  обнаружили из местных организмов, или даже микроорганизмов, и провели неудачные исследования. Я сам бы нарвался на подобные неприятности, не будь у меня вакцины: «крови ангелов». Есть данные, что…

   В лабораторию ворвался бледный как мел, Корвус.
   - Наладилась связь с лагерем на берегу. И пришло сообщение… Пропал БТР, внизу, под горой. С базы-2. Он… Бесследно исчез.
  - Никто из людей не пострадал? Когда это произошло?
  - Сегодня утром обнаружилось. Они долго ещё не могли связаться ни с лагерем-один, ни с нами. В ту ночь, когда мы покинули материк на гидросамолете, военные решили остаться  внизу, в том лагере. Потом майора Зайерса отозвали. Но, там постоянно оставались люди, проводили ближайшие исследования и картографировали местность, в то время как остальные сверху, с базы-1, запускали дронов и вели наблюдения над побережьем и горами Трансатлантического хребта. Вчера они все, а их там оставалось человек десять всего лишь, спустились вниз, и прошли до тех мест, где Джон в пещеры проваливался: изучали образцы пород и минералов, в соответствие с инструкцией. У них есть оружие: распылители серебряного раствора, бластеры, серебряные пули. Экспедиция прошла успешно, но затянулась: вернулись по самой темноте. А утром… Снизу глянули на свой лагерь – и не увидели техники…Их БТР пропал. И до сих пор не был обнаружен. Днем они, наконец, связались с главным лагерем, и Зайерс принял решение о возвращении ребят на основную базу. До выяснения причин пропажи БТР, всех людей забрал вызванный вертолет, - доложил Корвус.
  - Зайерс поступил правильно: нужно беречь людей. Мы не знаем, с чем имеем дело, - пробормотал Виктор. - Корвус! Готовь гидросамолет, полетим на разведку. Снова осмотрим тот район континента. Место той базы.
  - Вылетаем прямо сейчас? – спросил тот.
  - Полчаса тебе на подготовку, - ответил начальник. - Джон, ты тоже полетишь с нами. Бери мой экспериментальный распылитель, бластеры и пистолет. Я тоже вооружусь. Высаживаться, скорее всего, не будем, но мало ли что… Вдруг, обнаружим нашу технику. Нужно будет тогда высадиться и сесть в неё, транспортировать БТР до нижнего лагеря.
   
      


Рецензии