Три делийских дня было у меня. Часть 2

А вот и наш отель Krishna в районе Мейн базара  города дели. Не знаю дажен почему, но  мне все время хотелось прочитать название отеля, как  Крыша. *улыбка*.  Отель Крыша и все тут!  Ключи от номеров мы получили довольно быстро. Нужно было только вписать в очень большую книгу книгу кто мы, откуда и куда отправимся  потом.  Про «потом» я вообще ничего не думала. Нам бы на Дели нормально посмотреть. Уже не до излишеств!

Номер довольно большой и приличный, если не докапываться до мелочей. Работает кондиционер, плюс вентилятор на потолке. Индусам, наверное, вечно жарко! Кондиционер в номере они включают на плюс 15. Все окна закрыты плотными шторами.  Поверьте моему опыту, шторы лучше не открывать. Чаще всего очень грязные окна, за которыми либо вид на помойку, либо вид на проулок с помойкой. Плюс от жары окна очень сильно нагреваются.

В этот раз у меня номер был на 4 этаже и из мутного окна открывался вид на соседние какие-то все покореженные и недостроенные дома. Стекол в доме нет. Мне вообще показалось, что верх этого дома построен из картона. Такой рааааз и вырезал себе окно!  Стекло вставлять тоже не обязательно. Тепло же, зачем стекла?

В номере есть приличные полотенца и горячая вода. Но что меня дико раздражает в ванной комнате – это подмывательные ведерки. Вернее даже не раздражает, а вызывает чувство невероятной брезгливости.
И  стоит мой  номер не 8-10 долларов. Больше 40. Мы не совсем уж бэкпеккеры, я не могу жить в клоповнике, которые предлагают отели на соседних улицах по весьма дешевой цене.

Реально в таких отелях страшно подхватить вшей, кишечную палочку или еще какую-нибудь заразу. С нас болезней в Индии и так хватило через край! Каждый раз возвращались чуть живые!

Отель трехзвездочный.  Индусы вот они, честное слово, странные. Я у нашего индуса два раза или даже три,  спросила - в каком районе нам выбирать отель, чтобы тебе до нас было удобно добраться?  Он ответил - в любом районе.

Потом, когда поздно вечером приехал к нам и мы поехали ужинать, он все повторял - какой ужасный район!? Зачем вы тут поселились?
Мы же специально спросили про район города…

Вообще, сначала нам была озвучена идея, что мы неделю поживем у него. Он сам предложил. Через сутки он про это забыл и больше не вспоминал. *большая улыбка*.
Нам это было вообще ни разу ни критично, поэтому и не обращали внимание на такие мелочи.

Итак, разместились в отеле.  Время было где-то час дня. Наш индийский друг был занят и мы поехали смотреть Дели. Экскурсию заказали тут же на стойке в отеле. Стоила она 1200 рупий. Это два раза доехать из аэропорта в отель.

Пока мы ждем машину, разглядываю этот другой мир вокруг меня. Не понятный и пугающий. И вот, что странно,  понять этот мир совсем не хочется…

В этот раз вокруг меня было невероятное количество укутанных в черное по самое глаза мусульманских женщин.  На улицах Дели еда вокруг, она всегда вокруг нас, в каждом замызганном проулке что-то готовят на переносных баллонах или на тачках. Что-то жарят на жаре, какие-то шарики из теста типа наших баурсаков. И в Индии все просто - устал, лег, поспал. Тут же на обочине дороги или на тротуаре. И как они не боятся, что их переедут?

Теперь пару слов про сайт Букинг ком и про делийские отели.
Когда вы видите в Букинге приличную фотографию отеля в Дели, то думаете - ой как все хорошо! Но ведь дома вокруг этого отеля и дорогу никто вам не показывает. В некоторых отелях вместо ресторана на крыше - сушка белья.  *улыбка*
Ну все, мы поехали на экскурсию по Дели, на небольшом микроавтобусе.  Проезжаем весьма приличные районы и едем к зданиям правительства.

И вот, мне показалось, что мы попали в совершенно другой мир. Красота, чистота, воздух без пыли,  невероятно вкусно пахнет цветущими цветами….

Здание Парламента стоит не просто особняком, оно входит в целый архитектурный комплекс.  И, как и арку Ворота Индии, к которой мы поедем позже, и Президентский дворец, все это строили и планировали англичане.  Закончили строительство в 1937 году. Так что смело можно сказать, что это новодел! *улыбка*
Наш водитель – гид разговаривал вроде бы на  неплохом английском,  но, все равно, порой я не понимала и половины из его рассказа, поэтому полезла читать путеводитель по Дели. 

Из путеводителя – «Циклическое здание, крышу которого поддерживает колоннада из 247 колонн, вынесенная наружу и образующая круговую веранду. Внешние стены здания украшают панно из песчаника с изящной резьбой, выполненные мастерами эпохи Великих Моголов. В диаметре сооружение составляет 173 метра»

После запруженных и вонючих улиц в районе Мейн Базара это место поражает широтой и простором. Думаешь, вот бы весь Дели был таким!

К зданию парламента мы приехали по Парламентской улице.  Тут нет вонючих автобусов, очень аккуратно ездят редкие рикши и такси.

Из слов нашего гида я поняла, что местным жителям очень, очень не понравился этот комплекс. Прям аж кушать нормально не могли, так им все не нравилось. Ну да, трущобы же  лучше!

В Дели больше всего поражал один факт – как жители города превращают место, где живут, в один большой туалет! Сама сколько раз видела, едет чувак на мотике, остановился, слез, снял штаны, прям на асфальте наложил кучу, и дальше поехал.  То, что они там пИсают везде, даже особо не отворачиваясь, уже  кажется ерундой. *улыбка*

Зачем я на это смотрела? Я не смотрела, оно там везде само.
 
Дворники есть, уборщики есть, большие машины грузят и вывозят мусор. Но, видимо, количество гадящих таково, что ни один дворник не справится. А в эту часть города нищих, бедных  вообще не пускают. Вот тут и чисто, и никто не пристает к туристам- я гид, заплатите мне 600 рупий, я вам сейчас все тут покажу.
А, еще из приколов, в платных туалетах возле всяких там достопримечательностей цены такие – 5 рупий по большому, 3 по маленькому. *улыбка*

Кстати, таксистам и машинам, которые возят туристов  запрещено останавливаться возле здания Правительства. Пока мы все смотрели, наш водитель ездил кругами вокруг. Потом он нас забрал. Тут главное запомнить вашу машину и вашего водителя и не сесть в другую.

Едем дальше. Вон таааааааааааам, прямо по курсу, в  конце Парламентской улицы арка - Ворота Индии.

Вот может же весь Дели быть таким – красивым, чистым и не вонючим? *улыбка*
От Дома Правительства мы отправились в Дом  Махатма Ганди, где он жил и умер. Забегая вперед скажу, не хилый такой домик, построенный в колониальном стиле.
Нам, советским детям, больше известно имя Индиры Ганди, его дочери. О самом Махатми я знала лишь то, что он был аскетом и борцом за независимость Индии.
Дом Ганди находится в очень приличном районе, но тут на обочинах дорог сидело много обезьян. Охранники их не гоняли. Напротив входа в дом стоит пушка.
Охранников на этой улице было много. Знаете, меня всегда радует, когда в туристических местах много охранников или много полиции.  Кроме нас,  посетителей практически не было.

Личная спальня Ганди и его комната для молитв полностью сохранили свой вид. Заходить туда нельзя, можно посмотреть из-за стекла. Она находится в пристройке к дому слева.

Оказывается, в этом доме Ганди прожил всего 144 дня, когда приехал в Дели из Калькутты.

Справа от дома находится большой крытый проход, где висят фотографии и можно много чего прочитать о жизни Ганди.

Я не знала, что по этой дорожке, по которой Ганди отправился на свою последнюю молитву нельзя ходить. *улыбка*.  Я просто хотела пофотографировать цветочки поближе. Меня оттуда выгнал охранник.  Еще пара шагов, и мы видим место, где убили Ганди 30 января 1948 года.  За 10 дней до этого его уже пытались убить. Во время речи с веранды этого же дома беженец из Пенджаба по имени Маданлал бросил в  78 летнего Ганди самодельную бомбу. Индийское правительство решило усилить его охрану, но Махатма ответил так – «Если мне суждено погибнуть от пули безумца, я сделаю это с улыбкой», что вскоре и произошло.  Три выстрела из Береты оборвали жизнь этого удивительного человека. Это произошло в 17 часов 17 минут на глазах сотен почитателей Махатмы Ганди.

Убийца сначала попытался покончить жизнь самоубийством, но это ему не удалось. Затем его хотела растерзать топла. Один из охранников спас Натхурама Годзе и передал его в руки правосудия. Оказалось, что он действовал не один. Позже был раскрыт целый заговор, в котором участвовали 8 человек.
И что удивительно для туристических мест в Индии – вход  в Дом-музей Ганди бесплатный.


Рецензии