Что такое независимость Украины?

Украина сейчас  празднует уже двадцатипятилетия своей независимости но теперь еще и настоящей. Потому что при Януковиче независимость Украины была ограничена.
Что такое независимое государство ? Независимое государство может вступать в союз с кем угодно (обычно выбор союзников  ограничен логикой и выгодой и довольно невелик). Также такому государству может гарантировать независимость кто угодно. Также такое государство может объявить войну кому угодно. За зависимое государство эти вопросы решает то государство от которого оно зависит.
 Например Польша это зависимое государство потому что состоит в НАТО и ЕС. Оно ограничено в таких решениях. А вот Турция тоже хочет  независимости от НАТО после сближения с Россией потому что НАТО против этого сближения. 

Многие в украинских СМИ вспоминают  гарантию независимости в Будапештском Меморандуме но недоговаривая что это означает. Гарантия независимости  дает казус бель на вмешательство или дипломатическое противостояния если союзнику (стране которою дали гарантии) угрожают враги. Никаких обязательств гарантия не налагает, но в тоже время  некоторые политики имеют право требовать выполнения союзных обязательств на основе гарантий независимости. Также эта гарантия может служить заменой пакту ненападения правда этот самый пакт о ненападения совсем другой документ  и не равен гарантии независимости. Можно сказать что гарантия независимости  не запрещала России нападать на Украину,  они бы это объяснили изменениям союзников Украины. Также гарантия независимости не равна сфере влияния если мы знаем историю государства противодействовали государствам которые вторгаются в их сферу влияния. А Украина  также была сферой влияния России. 
 


Рецензии