Степные дороги. Часть - 1. Киргизские степи

 СТЕПНЫЕ ДОРОГИ
  (в новой редакции)

     ЧАСТЬ - 1
  (продолжение)
               


                1.2. КИРГИЗСКИЕ СТЕПИ


На следующий день, обеспечив работой землеустроителя, Корней стал распределять обязанности между сыновьями.
- Тебе, Петр,  как младшему поручаю заниматься домашним хозяйством вместе с матерью.
- Работы здесь тоже хватает, надо быстрее  обустраиваться и приступать к строительству дома.
Среднему сыну Ивану, успевшему уже пристраститься к спиртному, Зарудный дал совсем иное поручение:
- А ты, Иван, будешь копать траншеи под фундамент для церкви.   Может быть, так  увидит тебя бог и поможет избавиться от дурной привычки пьянствовать, - наставлял сына Зарудный.
- Это что, так уж к спеху? – обиделся Иван, - что других дел нет?
- Не к спеху, но к месту. - Так будет сподручнее её поставить. Когда будем строить жильё, заодно построим и церковь.
- Ну а ты, Григорий, бери Головатого, поедем осматривать местность и искать строительный материал.

 Ещё раньше в поезде Зарудный решил, что его помощниками на новом месте будут эти два трудолюбивых и смекалистых парня. Оба были ещё не женаты и пользовались у селян хорошей репутацией, а значит и люди будут к ним прислушиваться, размышлял Корней. Ну, а молодость будет только украшать их  благородные желания и поступки. Вот только жаль, что невест ни для одного, ни для другого среди новых поселенцев не было.

- Как быстро выросли сыновья, - думал Корней, покачиваясь в седле. - Как сложится их судьба здесь в этой бескрайней и безлюдной степи? Станут ли они счастливыми и свободными, пройдя через все эти испытания?

Но степь хранила молчание, всемерно поглощая его в текущие проблемы, решение которых ему было ещё не известно.  Незаметно подъехали к оврагу и спешились. Подошли к обрыву, и Зарудный стал небольшой лопаткой снимать верхний слой земли.

- Так это же, красная глина! - обрадовано произнёс он. - Вот из неё мы и будем набивать стены и делать саман, обмазывать крыши и выравнивать стены.
- Не развалятся наши хаты? - засомневался Головатый.
- Нет, не развалятся, только месить её надо с соломой, тогда она будет как камень, и не станет трескаться.
- А вот для отделки стен в замес надо добавлять конский навоз, он тоже будет укреплять глину и предотвращать трещины.
Григорий и Терентий переглянулись, но, сдерживая улыбку, продолжали слушать.
- А вот и белая глина, - продолжал Корней, - значит, есть чем белить хаты.
Довольный он вышел из оврага, и они поехали к речке.
Подтянув к себе у берега несколько лучин камыша, Зарудный срезал их ножом и стал разглядывать.
- Хороший камыш, вот его мы и пустим с глиной на крышу поверх досок, – рассуждал он, - тогда крыша будет крепкой и тёплой. Ну, а  тальник будем сплетать в щиты, и делать из них опалубку. Вот так, ряд за рядом,   набивая её глиной, будем выводить стены.
- Но без леса крышу не накроешь, а без обожженного кирпича не поставить печи, - вмешался Григорий.
- Без леса нельзя, без кирпича и стекла тоже, - подытожил разговор отец, - буду всё это просить в уезде.
- Но зато фундаменты мы уже можем возводить, хоть сейчас, камня здесь предостаточно, а с такой глиной, дома наши простоят века.
- Насколько будут прочны такие стены из глины? - допытывался Головатый.
- Конечно, их надо усиливать, - соглашается Зарудный, - вот для этого на углах и переходах будем  использовать каменную кладку.
- Она будет, как каркас, держать стены и придавать им прочность. Кроме всего этого, будем делать из этой же глины саман и тоже возводить им стены.
- Когда приступим к строительству? - подал свой голос Григорий.
- Как только землеустроитель определиться с межеванием земельных наделов так сразу же и приступим.

Довольные выездом, они возвращались к месту постоя. Оставалось только ждать, когда землеустроитель сделает свою работу и можно будет начинать строить жильё.
                *    *    *

Ждать долго не пришлось, вскоре все участки были разделены между переселенцами и, когда каждая семья получила свой надел земли, Корней собрал общий сход. Нужно было определиться с дальнейшими задачами. Слушали Зарудного внимательно и в тоже время напряжённо:
- Сегодня вы получили землю и можете распоряжаться ею самостоятельно, застраивать и растить на ней хлеб.  Главное то, что земля должна кормить нас. Значить, будем не только строить, но и подымать целину.
- А не поздно ли, Корней, затеваться с пахотой? – раздалось с толпы.
- Надо сеять, а там будет видно, это теперь уже наша забота и за нас это никто не сделает, - твердо стоял на своём Корней.
- Значить, как и прежде, будем помогать друг другу? - снова раздался чей-то голос из толпы.
- Да так и будет. По-другому сейчас нельзя, - отозвался Зарудный.

Работы шли одновременно во всех направлениях, отливались фундаменты и возводились стены для домов. Прямо во дворах строились небольшие печи, на которых готовилась пища, грели воду, а порою и сами обогревались, собравшись вечером вокруг неё. Параллельно спешно распахивали землю, надо было провести сев яровых культур, но с этим они уже опаздывали, прекрасно понимая, что все их усилия могут быть напрасными

Несмотря на то, что самостоятельное владение землёй означало полную ликвидацию общины для крестьян, они всё же понимали, что выжить в одиночку здесь в степи нельзя и ещё теснее сплачивались вокруг своего признанного лидера Зарудного.
                *   *   *

На следующий день, обходя стройки, Зарудный подозвал к себе Терентия с Григорием и сказал им:
- Для вас тоже нарезаны участки и надо будет строиться, а потом и обзаводиться семьями. Не будете же вы всю жизнь ходить по степи холостяками.
- А как же вы? - спросил Григорий у отца.
- А мы с Иваном и Петром будем строить свой дом и жить пока вместе.
Разговор прервал подошедший землеустроитель с проводником:
- Ну что, Корней, будем прощаться, - он протянул руку, - думаю, мы ещё встретимся.
Зарудный поблагодарил отъезжающих, и они пошли к упряжке.
У телеги стояли сестра Марийка и её подруга с узлами в руках.
- А ты что здесь, сестрица делаешь? - нахмурился Корней.
- Мы решили уехать обратно домой, - заговорила быстро Марийка, краснея, - но в своё селение возвращаться не будем, останемся в городе, там и будем искать себе работу.  Здесь оставаться не хотим, страшно!
Зарудный не стал уговаривать подруг, а вынул из кармана деньги и протянул их сестре. Они обнялись.
- Обязательно напиши, как только приедешь на место, - тихо сказал Корней, вытирая слёзы, и добавил, - смотри там, береги себя.
Он так и стоял в растерянности, пока повозка не скрылась за горизонтом, а в голове крутилась лишь одна мысль:
- Удастся ли свидеться еще хотя бы раз в этой жизни?

                *    *    *

Всю неделю Зарудный ходил хмурым, ведь кроме сестры у него из родительской семьи уже никого не осталось, поэтому он и привёз её  с собой. Она обогревала и радовала его сердце чем-то напоминая мать, а вот теперь нет и её. От грустных мыслей его отвлёк появившийся киргиз в лисий шапке, тот, кого они первым встретили в степи.

Киргиз стоял поодаль на своей низкорослой лошадке и наблюдал за стройкой.
- Не уж-то он снова принёс нам беду? – спрашивал у сына Зарудный.
- Давай я его прогоню, - сразу же отозвался Григорий.
- Хотя он и не званый гость, но трогать его не следует, сам уедет, - успокоил сына Корней.
 Киргиз словно слыша весь этот разговор, развернул свою лошадь, и она рысью понесла его в степь.
Через некоторое время киргиз снова приехал и уже сам, подойдя к Зарудному, спросил:
- Ты переселенный?
- Я Корней Зарудный.
- А я, Байтас, живу там за речкой в юрте, вот привёз тебе ясак, - и он протянул вперёд тяжёлый кожаный мешок.
- Что это? - удивился Зарудный, - но брать не стал.
- Это свежая баранина, - спокойно ответил киргиз и поставил мешок на землю у ног Корнея и как прежде, не прощаясь, поскакал в степь.
                *    *    *

Теперь Байтас каждый день приезжал к переселенцам и смотрел внимательно на развернувшееся строительство. Увидев Зарудного, он издали помахал ему рукой:
- Салам, «переселенный!», ну как у вас обстоят дела?
Зарудный, поздоровавшись за руку с киргизом, ответил:
- С большим трудом удалось справиться с севом,  распахать и засадить огороды, а вот теперь все усилия сосредоточены на строительстве жилья.
- Я вижу, что работа у вас спорится. Успеете заселиться до наступления холодов?
- Теперь, когда из уезда удалось привезти доски, стекло и кирпич, думаю что успеем поднять стены и сделать перекрытия, а внутренние работы уже будем делать потом, когда затопим печи.
- Большая работа не позавидуешь вам, это тебе не юрту собрать, - смеётся Байтас.
- Пойдем, посмотришь, как мы строим, - предложил Зарудный Байтасу.
- Конечно, пойдём, хочу сам всё посмотреть, а заодно и поучится.
- Мне тоже нужны твои советы Байтас. Ведь лучше, тебя эти места  никто не знает.
- Меня это очень радует, конечно, помогу, как сумею, -  улыбнулся киргиз.
Осмотрев стройку, Байтас сказал Зарудному:
- Необходимо до зимы выстроить ещё коровники и конюшни, чтобы укрыть от стужи животных.
- Это тоже большая работа, осилим ли!? - вздохнул Зарудный.
- Ну, хотя бы из камыша, я покажу, как это делается.
- А что зимы здесь суровые?
- Зимы в этих краях бывают снежные и холодные, а бураны могут дуть по несколько дней и полностью засыпать снегом весь дом, - хмурился Байтас.
- От одной только мысли представить такую картину становится зябко, – забеспокоился Корней. Как же тогда выбираться из дома?
- Для этого надо жилые и хозяйственные постройки связать одним коридором, и ставить их под углом друг другу.
- И что из этого получится?
- Тогда если заметёт снегом одну сторону можно выбраться через другую. Так у вас будут запасные выходы. И к животным в непогоду можно будет пройти, не выходя на улицу. За скотиной ведь надо ухаживать ежедневно. Места для запасов корма и воды тоже надо определить заранее.
Киргиз взял палочку и быстро всё это нарисовал на песке.
- Понимаю, понимаю, - кивает головой Зарудный, - это мы обязательно учтём. Казалось бы, простое правило, но очень важное. Спасибо тебе Байтас.
Киргиз в ответ лишь пожал плечами, а потом, хитро глядя в глаза Зарудному, спросил:
- Корней, а могу я здесь построить себе землянку и жить вместе с вами?
- Конечно, - обрадовался Зарудный, - пойдем, покажу тебе место.
 - Я и сам уже давно вынашивал эту мысль, но сделать предложение не смог, всё сомневался, а вдруг оно обидит тебя.
- Какие здесь могут быть обиды, это теперь наша жизнь.  Другой вопрос, а вот юрту я могу здесь поставить, пока буду строить?
- Конечно, ставь, мы будем только рады такому соседству, - засмеялся  Корней.
Но договорить до конца не удалось, с поля к ним летел всадник, смуглый коренастый мальчуган. Ещё издали он кричал:
- Дядя Корней, дядя Корней, наших лошадей угнали киргизы!
- Как угнали!? Зарудный почувствовал, как похолодела спина, и сжалось сердце.
- Это конец! Без лошади в степи не прожить.
Он огляделся вокруг. В отдельных дворах мирно паслись лошади.
- Значит, не всех угнали, - мелькнула спасительная мысль, но сердце тревожно взывало к действию.
- Что же делать, Байтас? Где их теперь искать?
- Там, - киргиз кнутом показал на восток и повторил, - там у Жылкыбая.
 Взволнованный Корней продолжал налегать на Байтаса:
- Говори конкретнее, где там?
- Зачем говорить, - спокойно отвечал Байтас, - надо быстро скакать в Чёрную балку и выручать ваших лошадей, а то ночью их угонят в Актюбе или Тургай.
И он снова кнутом показал на восток.
Медлить было нельзя и Григорий с Головатым помчались за Байтасом к Чёрной балке. Услышав конский топот, два киргиза стерегущие лошадей, пустились наутёк. Григорий несколько раз выстрелил из винтовки им вслед, но наездники уже растворились за ближайшим холмом. Быстро развязав путы из волосяных веревок, они втроем погнали своих лошадей домой.
Увидев приближающихся погонщиков, Корней, устало присел на телегу.
- Ну, слава Богу, всё обошлось, - перекрестился он, и стал благодарить подоспевшего Байтаса:
-  Нам в пору теперь молится на тебя, Байтас! Но тот удивился:
- Зачем такие слова? Ведь мы теперь соседи!
Но Зарудный не стал его слушать, а пошёл к палатке и вынес оттуда ружьё с патронташем.
- Это тебе, Байтас, мой подарок, возьми,  – и протянул ружьё киргизу.
- Это очень дорогой подарок, - покачал головой Байтас, но ружьё всё же принял.
Потом долго разглядывал его и, продев через ремень голову, забросил себе за спину. С этого дня он уже никогда не появлялся без ружья, а его чапан был подпоясан набитым патронами патронташем.

                *    *    *

К вечеру Байтас перевёз на верблюде свою юрту и через час она уже была установлена возле его участка. А на следующий день в обед он пригласил к себе Корнея на бешбармак.

Казавшаяся небольшой снаружи, юрта была довольно просторной. Обтянутая войлочным покрывалом, она защищала не только от холода, но и жары. На покатых стенах висело подаренное ружьё, конская упряжь и другие предметы постоянного обихода. В центре, на пригашенном огне, стоял большой накрытый казан. На застеленном самоткаными коврами и подстилками полу сидел Байтас, подобрав ноги под себя.
- Садись «переселенный», - он показал Корнею на место рядом с собой.
- Попробую, - улыбнулся Зарудный, - пытаясь сесть, подражая киргизу, но так и не смог.
Пришлось приспособить для сидения хомут, а на него положить свёрнутое стеганое одеяло.

Байтас что-то сказал по-киргизски и из-за войлочной перегородки показались две женщины, жена и дочь, и ловко начали хлопотать вокруг казана. Вскоре прямо на ковёр был поставлен глубокий поднос с бараньим мясом на небольших лепёшках из вареного теста, напоминающих украинские галушки. Всё это было обильно полито соусом из нарезанного кольцами лука и различных приправ. В глубоких пиалах дочь киргиза принесла ещё дымящуюся ароматную сорпу (наваристый бульон) и поставила каждому прямо у ног.

Кивком головы Байтас пригласил Корнея отведать кушанье и сам, закатав рукава, начал есть, извлекая руками мясо с лепёшками из подноса.
- Не удивляйся, такой у нас обычай.  Ты главное кушай, - подбадривал  гостя хозяин.
Зарудный во всём следовал его примеру.
- Надо только приноровиться, а еда у вас действительно очень вкусная.  Такой мне ещё не приходилось пробовать, - качал головой Зарудный.
Сладкая и ароматная баранина, запиваемая сорпой, в считанные минуты исчезла с подноса. Но женщины, беззвучно следившие за трапезой, поставили новый поднос с бешбармаком и налили очередную порцию свежей сорпы.

Они ели и вели неспешный разговор:
- Что же, уважаемый Корней, заставило вас бросить свои дома и прийти сюда в голую степь?
- Прежде всего, это безземелье, Байтас, - ну и желание улучшить свою жизнь.  Сам видишь, украинцы трудолюбивый и мастеровой народ, а здесь на целине работы всем хватит. Сейчас главное для нас обустроится.
- Государство - то помогает в ваших делах? – допытывается Байтас.
- Конечно, помощь есть и достаточно хорошая. Ну вот, к примеру, на каждую душу мужского пола выделяется от 10 до 15 десятин угодий и покосов. Если возможности позволяют, то землицы можно ещё докупить, но это уже за свои средства. (Десятина = 109,25 соток; 1,09 га.)
- В общем, вы нас потихоньку тесните, а мы ведь привыкли к простору.
- Так вы же всё равно землю эту не пашите, - парировал Корней.
- Мы занимаемся скотоводством, поэтому у нас все земли разделены на летние и зимние пастбища.  Вот этим мы всегда жили и живём сейчас.
- Земли здесь всем хватит.  Да и переселяют нас, как прописано в  документах, на казённые земли. Главное, чтобы между нами мир был и понимание.
- Ну, а кто нас теперь от врагов защищать будет? – не унимался киргиз.
- Эта земля отныне будет под защитой казачьих поселений и русского царя, - закончил дискуссию Зарудный.
- Значит, теперь местной властью будете вы? – серьёзно спросил киргиз.
- Не только.  Ваша власть в этом краю останется прежней, а вот жизнь нашу теперь налаживать будем вместе.
На третьем подносе пиршество было закончено и Корней, отблагодарив хозяев, отправился к своим заботам.


Рецензии