Конь сенатор за миллион

ДРЕВНИЕ ХИТРОСТИ

КОНЬ СЕНАТОР ЗА МИЛЛИОН

Рекомендация: Из-за разгула ЕГЭ, начинать читать следует с приложения. Легче будет.

     Так ли уж прост император Калигула, как мы его себе представляем с дистанции, гандикапа и преимущества нашего времени, по прошествии почти двух тысяч лет.
     Подавляющее число людей максимум, что знают об этом императоре, так-то, что удалось почерпнуть из классического фильма ТИНТО БРАССА и Боба Гуччионе по сценарию Гора Видала – «Калигула» (1979).
     Все знают про его загулы. Про его самодурство. И безусловно про его коня, возведенного с его подачи и по настоятельной просьбе самим Сенатом Рима (600 членов), в сенаторское сословие.
    Но так ли все так и просто?
    Давайте разберёмся вместе.
       Калигула наследовал от скупого и свирепого императора Тиберия, главная забота которого по свидетельству современников была любыми способами наполнить и сохранить казну Империи.
      Став императором, Калигула вместе со своей командой только и делал, что тратил, тратил и тратил. Тратил до тех пор, пока казна не опустела.
     На упрёки и жалобы, что казна пустеет слишком быстро , Калигула безусловно отвечал, что нет проблем. И по подсказке соратников по загулам быстро нашел способ ее пополнить.
      Как и всё гениальное, это было просто. Он сделал своего «Быстроногого» вначале  гражданином Рима. Потом сенатором.
      Теперь вопрос. Но так ли уж был безумен император, если сенаторский ценз со времен Августа – один миллион сестерциев? Или по нашему, 81 килограмм 800 грамм золота?
      Чтобы сделать коня Калигулы сенатором Рима, кто-то должен был вложить в казну этого самого Рима один миллион сестерциев. Чуть меньше требовалось внести до этого, чтобы стать гражданином Рима.
      Не знаю, много ли это для государства Рим, но на продолжение раздольной и разгульной жизни безусловно хватило на какое-то время.
      Калигула легко нашел спонсора, который и внёс требуемую сумму за коня в казну. Кто это был, история умалчивает. Вероятно по причине скромности вносителя.
     Похоже, что когда казна Рима вновь опустела, Калигула просто не успел отправить своего коня на повышение по службе. Он планировал сделать своего коня ещё и консулом, успев только внести Инцитата  в список кандидатов на этот пост. И наверное решил бы и эту задачу, попутно еще раз пополнив казну Рима. Теперь уже наверное не менее чем ста килограммами золота, а то и больше.
      Полагаю, что на продление на время любви граждан Рима, на праздники и на раздачи хлеба и денег этого бы хватило. Но не успел. Не повезло.
     Так, что не спешите со своими суждениями.
     Не всё так просто.
      Да и сегодня, в наш век просвещенный такой механизм решения сложных задач вряд ли забыт.
      Случайно. Из одного разговора.
- Есть ли подряды?
Подряды нужны.
- На миллиард есть проект.
Готов?
- Когда начинать строить?
- Да вот сейчас олигарха-спонсора найдём и приступим.
   
26 август 2016 года
Александр Травников,
Профессор, к.и.н., доктор философии.

Приложение:
- Тиберий Юлий Цезарь Август – урождённый Тиберий Клавдий Нерон (42 г. до н.э.-37 год н.э.) – второй римский император из династии Юлиев-Клавдиев, правил с 14 года н.э. При Тиберии финансовое могущество империи достигло своих вершин. Он оставил своему преемнику полную казну. И о себе память, как императора и тирана,  скупого и свирепого.
- Калигула – Гай Юлий Цезарь Германик из династии Юлиев-Клавдиев. Третий римский император, правивший  с марта 37 года по 24 января 41 года от Р.Х.  Прожил но весело всего 28 лет.
- Инцитат, или Быстроногий – имя легендарного коня Калигулы, возведённого волей Сената и Римского народа (S.P.Q.R.)в сенаторское сословие.
- Сестерций – древнеримская серебряная монета. Со времен императора Августа медная. Сто сестерциев времен Августа равны 1 ауреусу (золотому), весившему 8.19 грамм золота.


Рецензии