Деточка

Мальчики весь день играли около дома в саду. Один из них, Саша, десяти лет, любил лазить по деревьям и делал это безо всякого страха, другой, Максим, девяти лет, старался не отставать от него ни в чём, хотя чаще просто наблюдал за ним и вздыхал, когда тот прыгал вниз. Наигравшись и набегавшись, они нарвали яблок и, сев на скамеечку, вдоволь наелись. Постепенно на улицу спустились сумерки.
- Блин. Домой идти не хочется, - сказал Саша, - давай пойдём погуляем.
- Куда пойдём? – живо спросил Макс.
- Ну, давай туда в сторону речки, где лес, там красиво.
- Ну, давай. Только если недолго.
- Пойдём.
Они отряхнулись и отправились в путь. Прошли мимо своих домов по улице, мимо палисадников и кустарников, затем добрались до реки, перешли вброд и оказались на просёлочной дороге. Босиком они побрели по земле, осматривая деревья и далее холмы на фоне заката.
- Странно, что совсем никого нет, - сказал Макс.
- Дааа, - протянул Саша, ну, может они не хотят вброд переходить и ходят по дальней дороге через плотину и мост.
- Наверное.
Прошло около получаса; солнце скрылось за холмами, и наступили сумерки. Доев последние яблочки, они повернули обратно.
- Так есть хочется, - проговорил Саша, представляя, как дома будет уплетать что-нибудь вкусное.
- И пить тоже, жарко очень.
Заговорившись и пройдя совсем немного, их остановил собачий лай. Перед ними откуда ни возьмись выскочила собака и, яростно лая, не давала им идти дальше.
- Шарик, молчать, - услышали они громкий скрипучий голос и появился человек. Это был мужичок среднего роста, ужасно худой, бледный со впавшими глазами и рыжей бородкой, шрамами по всему лицу. Улыбаясь, он подошёл к ним.
- Далеко вы забрели, детки.
Мальчики переглянулись и, отойдя на пару шагов, Саша испуганно сказал:
- Здрасьте. А мы уже домой идём. Злая у вас собака.
- Он хороший. Но на чужих реагирует сразу, - усмехнулся он.
- Я боюсь собак, - сказал Макс, держась позади друга.
- Ладно, пойдём, - проговорил Саша, повернув назад, но сразу же послышался голос человека:
- Уже убегаете? Погодите, хочу вас угостить, детки.
Он достал конфеты и протянул их мальчикам. Они замялись, но потом взяли и сразу съели, хотелось есть всё-таки.
- Спасибо. Ну, мы пойдём, - уже на ходу прокричал Саша.
Они быстро двинулись по дороге, мечтая поскорее оказаться у реки и попасть домой. Посматривая на горящие вдали огоньки домов, они представляли, как скоро окажутся и дома и, кажется, видели крыши своих домов.
- Странный это мужик, никогда раньше таких не видел.
- Ага. Похож на злого старичка из сказки «Конек-горбунок»; с такой же бородкой.
- Точно.
Они хотели рассмеяться, но почему-то промолчали, часто оглядываясь.
Вот и показалась рек. Звуки журчания и свежий запах вызвал у них радость и прилив сил. Как только они приблизились к берегу, вдруг услышали уже знакомый собачий лай и замерли. Обернувшись, они увидели того самого мужичка с верёвкой в руке, который медленно направлялся к ним. Макс крикнул Саше: - Побежали! - и дёрнулся с места. Тут же из темноты выпрыгнула собака и, побежала за ним, а догнав, ухватила за кроссовок и, яростно рыча, не отпускала. Он закричал, испугавшись, пытаясь её скинуть ногой, но не вышло, крик смешался со слезами. Саша, недолго думая, подбежал к нему и резко пнул собаченцию ногой, так, что она взвизгнула и отлетела в сторону. Саша тут же получил удар по голове, отчего упал на землю, ненадолго отключившись. Придя в себя и застонав от боли, он увидел, как страшный мужик догнал Макса, пытавшегося сбежать и несколько раз ударил его по лицу, а когда тот упал, быстро связал ему руки и засунул тряпку в рот, а затем швырнул его на землю и оставил валяться и стонать на дороге. Потом он подошёл к Саше, грубо схватил и связал руки и толкнул вниз.
Немного помедлив, он заговорил, внушая мальчиками настоящий ужас:
- Детки, молчите, иначе я вам отрежу язычки… Не бойтесь, я вас не обижу. Я люблю мясо таких, как вы, очень вкусное и сладкое. - Сегодня будет вкусный ужин, - говорил он нараспев.
Затем он схватил их обоих и потащил в лес. Мальчики даже не сопротивлялись; испуганные, грязные, в крови, они только всхлипывали и ждали, ждали продолжения. Саша боялся, испытывал дикий страх. Перед глазами поплыли картинки всего дня, слова, обещания родителям быть дома вовремя. Родители… Он со страхом думал о т ом, как они разозлятся и будут переживать за него, так же, как и родители Максима. Они всегда предупреждали, что нельзя знакомиться и говорить с незнакомцами, что нельзя бродить по темноте без взрослых, а он вроде бы слушал, но в душе всегда считал, что он сам всегда со всем справится сам. А теперь они на него разозлятся, что он не слушался, и захотят его побить или выгнать из дома. А ещё родители Макса, разозлятся ещё сильнее. От этих мыслей становилось ещё страшнее, и он понимал, что сейчас им никто не поможет, нужно было самим попробовать сбежать от этого психопата…
******************
Тащил он их долго. Когда улицу покрыла густая тьма, они оказались в большом дворе. Злодей бросил мальчиков в траву около большой кучи дров, а сам ушёл в дом. Саша, почувствовав облегчение, начал дёргаться, и перекатился с живота на спину, осмотрелся. Он увидел аккуратный домик с палисадником, с двумя маленькими окошками, в которых горел яркий свет. Во дворе повсюду была зеленая трава, островки с цветами, много инструментов, поливалок, несколько куч дров, пилы, топоры, молотки. Рядом с дровами стоял большой стол, с железными подносами, там лежало много грязных ножей и большие банки. Саша хотел узнать, как там Макс, но тот тихо лежал и не двигался, и он не мог до него дотянуться. Тогда он начал думать, думать, думать, пожираемый страхом и ожиданием появления людоеда. Вспомнил… Он вспомнил фильм, в котором смотрел, как герой освобождает руки. Он расслабил руки и выгнувшись всем телом, провел руки из-за спины через ноги и перевернулся на бок, тяжело дыша. Теперь руки он держал перед собой, связаны они оказались не так уж крепко. Постепенно расслабляя и напрягая руки, он смог ослабить хватку, а потом веревка ослабла так, что он освободил руки и отбросил верёвку в сторону. Ему сразу захотелось встать и помочь другу, но раздался скрип двери, и он остался лежать неподвижно, чтобы не выдать себя. Людоед вышел, собачки не было, видимо, осталась в доме. Шаркая ногами, он подошёл к Максу, и подняв его, как мешок, перенёс в центр двора и бросил, послышался лишь сдавленный стон; он только расхохотался. Саша понимал, что он чувствует себя хозяином положения. «Урод. Надо бежать отсюда, но Макса бросать нельзя, иначе он его сожрёт, что же делать? ...» Затем он подошёл к охапке дров, задержался, обернулся, ударил ногой лежавшего мальчика, тот вскрикнул и закашлялся; рассмеявшись и также раскашлявшись, передразнивая мальчика, маньяк пробормотал: -Потерпи немного, скоро твоя очередь, деточка, - после чего набрал дров и потащил их обратно. Сбросив дрова рядом с Максом, он подошёл к цветам и из глубины вытащил канистру. Вылив вонючую жидкость, он чиркнул спичкой и бросил её на дрова. Сразу вспыхнуло огромное пламя, чувствовался запах дыма.  Он дико расхохотался и в глазах его горел огонь.
- Сегодня хороший вечер, хороший! – закричал он, - сначала я перережу вам горлышки, потом солью кровь в огонь, а потом на шампурах буду медленно коптить ваше мяско, в собственном соку, фирменный рецепт, если хотите.
Тут же послышался рев и стон Макса, тело его задёргалось, а людоед хохотал и хохотал, брызгая вонючей слюной и скаля желтые сгнившие зубы.
- А теперь, милые мои, я пойду готовить шампуры и ножи, чтобы всё сделать быстро, чтобы вы были довольны, вкусные мои.
Он нагнулся, погладил по голове Макса, ласково ему улыбнулся и ушёл в дом, громко хлопнув дверью.
Саша тут же поднялся, посмотрев на дом, полагая, что этот урод в комнате на другой стороне и есть немного времени, чтобы действовать. Он подбежал к Максу, перевернув его и вытащил тряпку изо рта.
- Только молчи, он совсем близко.
- Помоги мне, я боюсь.
Саша обернулся, подбежал к столу с ножами и схватил один из них, мельком взглянул на него заметив, что он весь в крови. Потом он подбежал к другу, и разрезал верёвку, освободив руки. Теперь поднялся и Макс.
- Бежим!!! – крикнул он.
- Стой! Мы даже не знаем, где мы. Надо придумать, куда бежать, вдруг он погонится.
- Я боюсь, побежали, а, - Макса трясло от страха, он озирался по сторонам с ужасом в глазах.
- Смотри. Вон там ворота закрыты, через них перелезть надо и бежать вперёд к реке, или спрятаться в кустах, главное тихо, я тебя умоляю.
- Хорошо.
- Если первым добежишь, то зови на помощь и ори там, где будешь в безопасности, слышишь?
- Смотри….- вдруг шепотом сказал Макс, устремив глаза куда-то.
Саша обернулся и увидел… в свете ночного костра увидел четыре подвешенных детских тела, в конце дома на толстой верёвке, похожей на бельевую. Они болтались, чуть поскрипывая и были чёрные, только белые глазницы, в которых были воткнуты ножи, с них капала жидкость на подставленные внизу миски. Макса вырвало. Саша потерял дар речи. В этот момент резко распахнулась дверь и на пороге показался он, возвышаясь в темноте в искрах ночного пламени. Макс закричал. Саша толкнул его, но тот не сдвинулся с места.
- Увидели моих деток? Нравится? Для вас специально оставил два почетных места по обеим сторонам и золотые мисочки.
- Чтоб ты сдох, урод! – закричал Саша.
Людоед отбросил свой нож в сторону и быстрым шагом направился к ним. От страха Саша выронил нож из рук. Не пытаясь его искать, он крикнул Максу прямо в ухо: - Беги, быстро!
Макс повернулся и побежал в сторону ворот; маньяк побежал за ним и, схватив его за руку, развернул к себе, мальчик плюнул ему в лицо и укусил за руку. Урод заорал и ударив наотмашь его, схватил за горло и принялся душить. Он хрипел и закатывал глаза. Тем временем Саша видел всё это как в замедленной съёмке. Затем, резко встрепенувшись, он глубоко задышал и побежал к дровам. Схватив там увесистое полено, он ринулся к людоеду и совсем приблизившись, потеряв страх, он со всей силы замахнулся и ударил в затылок рычащего человека. Тот взвизгнул, попятился и боком упал на землю. Макс упал, отдышался, вновь поднялся и тяжело дыша, отобрал у друга полено и ударил им ещё раз урода прямо в лоб. Тот совсем затих.
- Саня, бежим!
- Нет, - глухим голосом отозвался Саша, - он должен попробовать на вкус своё тельце!!!! Давай, помоги мне!
Он схватил урода за ногу, Макс взялся за другую, и они потащили его к костру. Затем медленно подтянули его к огню и, подняв, опустили на раскалённый пепел его задницу. После этого они ринулись к воротам, как и думал Саша, закрытым наглухо. Они перелезли через них и тут до них донёсся душераздирающий крик и визг, смешавшийся с собачим лаем. Саша обернулся и увидел, как урод дёргается на кострище, затем он выпрыгнул из костра и начал кружиться по двору, весь охваченный пламенем и посылая страшные проклятия в вдогонку детям. Затем он побежал к воротам. Саша заорал: - Бежиииим! И спрыгнул. Они побежали вперёд без оглядки, на крики сил не было. Они бежали по берегу реки, о которой даже и не знали, ощущая лишь всплески и запах тины. Потом они услышали громкий всплеск воды и стон облегчения. Обернувшись, они увидели, как в реке барахтается их похититель, скидывая с себя лохмотья.
- Я всё равно вас сожру, мелкие твари!
Ускорившись, они бежали без оглядки. Толком не зная пути, они вскоре оказались на плотине и перебежали через мост. На улице стояла тишина и никого вокруг не было. Подбежав к воде, они черпали воду ладошкой и жадно пили, потому что жажда лишала их сил.
Затем Саша обернулся и ему показалось, что вдали он видит движение, как будто это была чёрная точка, постепенно увеличивающаяся. Схватив Макса за руку, он дёрнул его, и они вновь побежали по тропинке уже совсем рядом с соседскими домами. Наконец, они увидели калитку, распахнутую настежь. Они вбежали туда с бешеной скоростью и рухнули на крыльце прямо перед обезумевшими родителями……
Потом машины, фонари, свет, вопросы, вздохи, полиция, скорая, больница, палата...
Сидя вечером перед окном дома с чашкой чая, Саша (да также и Макс) посматривал в чёрную бездну за окном, наблюдая фонари и огоньки домов; ему казалось, что он видел чёрную точку, которая приближаясь, увеличивалась и превращалась в горящие глаза; теперь он понимал, что долгое время он не выйдет из дома даже погулять, и, конечно, правило не заговаривать с незнакомыми людьми и не гулять по ночам намертво запечатлелось в его голове.
Не гуляй ночью, не гуляй ночью, не гуляй ночью.
Когда они увидели вдали горящие огоньки домов, они были счастливы.


Рецензии