Машенька. Женские истории

Ну, надо же было такой уродиться? Как будто какое проклятие! Родилась здоровая девочка, просто красавица: правильные черты лица, голубенькие глазки с длинными черными ресничками, беленькая, но... на правой стороне лица огромное сине -красное пятно во всю щеку. Акушерка сначала подумала, что это кровь... и давай усиленно ее отмывать, но пятно только еще больше покраснело. Тогда все поняли, что это патология и сделать ничего нельзя. Увидев новорожденную, мать только горестно всхлипнула:
-Ой, мамочка!! - и залилась слезами.
А, что тут сделаешь? Реви не реви, а дочь-то твоя, никуда не денешься. Муж, как только увидел ребенка, не выдержал -запил с горя, несколько дней пропадал.
Потом пришел, собрал свои вещи и ушел. Больше они его никогда не видели. Мужик оказался слабым и безответственным. Не наше дело его судить: бог ему судья.
Молодая мама Тоня назвала дочку Марией в честь своей бабушки, которую очень любила. В глубине души она еще надеялась, что имя Мария защитит ее девочку и даст ей силы выдержать, выпавшие на ее долю страдания.
Машенька была тихая, не капризная, не кричала, как будто понимала, что ей и так не очень рады. Но Тоня любила свою девочку еще сильнее, понимая сколько горя ей
придется испытать в жизни.
Все детство ее сопровождали косые взгляды. Потом появились не только взгляды, но и глупые острые, как жало вопросы. Машенька сначала не понимала суть этих вопросов, а потом уже года в четыре сама стала задавать вопросы маме:
-Мамочка, а почему я не такая, как все?
И что мама должна была ответить? Она и сама толком ничего не знала. Врачи сказали, что так бывает и все, а подробнее никто объяснять не стал, все равно не поймет.
Дети бывают очень жестокими и бьют словами очень больно. С детства к этой, в общем красивой девочке приклеилось прозвище "уродка". Теперь Машенька на это бурно реагировала и даже дралась, защищая себя. Но она была одна против всех.
Из-за этого она, даже, не хотела идти в школу. В садике уже как-то и попривыкли к этой странной девочке, ну, а в школе все предстояло испытать снова.
На самом деле Машенька была обыкновенным ребенком и, даже, очень добрая, но это клеймо на лице ставило ее в разряд неприкасаемых. Она не любила смотреться в зеркало, ну, а уж если и смотрелась, то всегда это заканчивалось слезами.
В детстве это были еще цветочки. Уже в 7-8-ом классе девочки начинают влюбляться в мальчишек. С одного боку Машенька была красавица, а с другого - чудовище. Конечно, ни один мальчишка не смотрел в ее сторону. Как же это било по ее самолюбию, унижало ее. Единственный ее верный друг- мама всегда ее успокаивала и утешала:
-Потерпи, доченька, не озлобляйся, бог тебя не оставит. На все испытания отвечай
не ненавистью, а добром. Человека не внешность красит, а его поступки.
НО, В 14 лет это как-то мало утешает. Одно Машенька усвоила быстро: она будет врачом, чтобы помогать и исцелять людей.
Горько было матери наблюдать, как страдает ее дочь. Она работала на двух работах, чтобы ее девочка ни в чем не нуждалась.
Время шло, вот и школа позади. На выпускной Машенька пришла только, чтобы получить золотую медаль, ее пропуск в медицинский институт. На выпускной бал путь ей был закрыт: ей не хотелось быть посмешищем на балу. Впервые так горько она почувствовала свою ущербность. Она уже не плакала, как в детстве. Она была уже не ребенок и понимала, что все девушки рано или поздно выходят замуж. У всех бывают любимые, только у нее этого не будет никогда.
-За что бог так наказал меня? - все время стоял перед ней этот вопрос. Ответа не
было.
В мединституте народ был веселый, молодой, задорный.Студенты старались избегать всяких ненужных проблем. Сначала, глядя на Машеньку, все удивлялись, а потом и вовсе перестали обращать внимание на ее щеку. И Маша, впервые, почувствовала себя
такой же, как все. Она стала общительной, старалась всем в чем-то помочь. И жизнь ее крайне изменилась, а мать этому не могла нарадоваться. Все было более-менее спокойно до четвертого курса. И тут наступил момент, в котором она, даже, себе не могла признаться: она влюбилась в однокурсника.
Вот и ее посетило это необыкновенное чувство - любовь. Но, это не было счастьем, это была мУка:
-Ну, кто полюбит меня... такую? Никто!
Ни один парень не приглашал ее на свидание, ни один не попытался ее поцеловать
или хотя бы прижать где-то в углу. Никто не изъявлял желание проводить ее до дома. И угораздило же ее влюбиться в красавца, о котором мечтали все девчонки с курса. Бдительные девчонки заметили ее неравнодушные взгляды и тут  же доложили
своему кумиру:
-Алекс, а на тебя запала наша умненькая замухрышка!
-Быть того не может, она же не дура! Наверняка, понимает, что не по Сеньке шапка... - самовлюбленно произнес он. - Каждому - свое.
Находящаяся недалеко Маша, тот разговор услышала, и вся в слезах, сгорая от стыда, бросилась прочь.
Ну, с кем еще ей поделиться, как не с милой мамой. Все рассказав ей, она решила
уйти из института. Матери стоило большого труда успокоить дочь и уговорить продолжить учебу. Мать сказала, что ждет не дождется, когда дочка закончит институт, а она уйдет на покой.
-Устала, доченька, я и пора бы мне отдохнуть, - и столько тревоги и любви  было в голосе матери, что Машенька уступила.
И  вот Маша- Мария Ивановна - дипломированный хирург. Дни и ночи проводит в больнице. Пациенты не нарадуются на нового молодого хирурга. Такие талантливые добрые руки хирурга уже спасли не одну жизнь. Больница стала ее вторым домом. В ней было столько нерастраченной любви и доброты, что хватало на всех.
В больнице был один безнадежный пациент, выживший после аварии и, получивший большие ожоги и множество травм. Можно было сказать, что собирали его из кусочков. Ему сделали несколько пересадок кожи. Ухаживающая за ним жена, видя его безнадежное состояние, бросила его и куда-то исчезла, оставив ему двух малолетних детей, которые жили, пока, у его матери. Долго Мария Ивановна боролась за его жизнь: дежурила у его постели ночами, приходила днем. Благодаря ее стараниям,  старанием всех врачей и медперсонала, парня поставили на ноги.
В больнице за Машенькой, простите Марией Ивановной, закрепилось прозвище Доченька", с легкой руки одной благодарной женщины, которой она спасла жизнь ребенка. Мария Ивановна появлялась всегда и везде, где нужна была ее помощь, как
будто по мановению волшебной палочки. Ее все любили.
В больнице стали замечать, что выписанный из больницы, бывший безнадежный-Андрей,
стал часто появляться в больнице с цветами. Кого-то навещал?   Вскоре обнаружилось, что эти цветы видят в кабинете у "доченьки" на столе. Потом сорока на хвосте принесла известие, что видели "доченьку"и Андрея с детьми в парке на карусели. Она была в легкой косыночке и с такими счастливыми глазами.
Все, кто знал Марию Ивановну-Машеньку вздохнули с облегчением:
-Наконец-то и к Машеньке пришло заслуженное счастье.


Рецензии
Рассказ очень интересный! История жизненная.
Я рада за Вашу героиню, она заслужила счастье.
У меня в молодости была подруга ,Надежда , именно
с таким родимый пятном на всю щеку. Но это не
портило ее красоты.И мальчишки ухаживали за ней.
К сожалению наши дороги разминулись, и дальнейшую
ее судьбу я не знаю, но надеюсь, что она в полной
мере познала женское счастье. Творческих успехов
Вам и много новых интересных произведений.
С уважением

Татьяна Кассирова   03.09.2016 17:49     Заявить о нарушении
Спасибо, ТАНЯ. Открыла в себе какую-то новую жилу, подольше бы ее сохранить.
Вам, тоже больших успехов и неравнодушных читателей.
До встречи.

Нина Павлюк   03.09.2016 18:42   Заявить о нарушении
Таня, не могли бы Вы прочесть рассказ "Ах, эта осень..." его сегодня номинировали на премию " Народный писатель", если понравиться, то проголосуйте.
Заранее благодарю Вас.

Нина Павлюк   05.09.2016 01:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.