Параллельный разум

«Отпуск! Прекрасная пора для развлечений и отдыха Можно уйти в поход по необъятным просторам великой Родины, можно уехать за тридевять земель и остановиться на ещё не исследованном участке побережья далёкого Северного Ледовитого. Ещё лучше - самолёт. Тур - круиз по Европе. Чего душе угодно? Куда надо? Пожалуйста!»
- Ну-ну! Размечтался!- перебил Пауль Ллойда, сидевшего в мягком кожаном кресле с дорогой сигарой в зубах. Рядом, на столике лежала большая стопа свежих газет и журналов. Один из них Ллойд просматривал, листая страницы и искоса смотрел на Пауля. Положив потухшую сигару, он начал говорить:
- Да! Размечтался я. Но ведь и не плохо? А как ты думаешь на счёт того, чтобы помочь людям из ШОСИ и разобраться с ихой проблемой?
- Чего? - Пауль вопросительно посмотрел на Ллойда,- какой такой ШОСИ? Ллойд, глядя уже в упор на Пауля, проговорил: Штаб Особо Секретной Информации. Слышал про такое? Люди оттуда работают и у нас на базе. Тебе это кажется неинтересным? Ты же профессор биологии, геракл в своей науке, вот и подумай своей умной головой, может и пригодимся им в поисках чего-нибудь необычного? - Ну что ж. Можно и поднапрячься! - Пауль стоял перед Ллойдом с раскрытым на девятой странице журналом и перед носом Ллойда замаячила статья, можно сказать, небольшая заметка о каком-то восполняющем себя металле. Ллойд сосредоточил взгляд и прочитал - «Прометей- материал будущего».
- Ну вот, видишь?- он многозначительно посмотрел на Пауля,- вот что нам нужно.
- Я, между прочим, хорошо знаю этот материал, ну то есть металл, - начал говорить Пауль, - я работал с ним и получил интересные результаты.
- А чего ж молчал? - переспросил Ллойд.
- Так ты ж не спрашивал - ответил Пауль, - пройдём ко мне в лабораторию и я покажу тебе несколько вещей, заслуживающих к себе пристального внимания.
- Ну ты и жук, - высказал Ллойд, улыбаясь, глядя на Пауля, - показывай. Пауль молча рукой показал знак приглашения и Ллойд не заставил себя ждать. Пройдя по широкому проходу, повернули направо, затем ещё направо, опустились по ступеням на второй ярус и подошли к двери с надписью «БИО¬БОКС». Радом, на высоте около полугора метров находилась ячейка кодового замка
Пауль достал дешифратор - тонкую прямоугольную пластинку, вставил в узкую щель и, нажав несколько кнопок с цифрами, повернул небольшой лимб на самой двери. Послышались звуки, похожие на компьютерную обработку цифрового пакета и дверь с громким щелчком отъехала в сторону, освободив проход Вошли внутрь довольно объёмной комнаты. Дверь встала на своё место, закрыв помещение непробиваемой бронёй Автоматически зажёгся свет без теневой гелиевой лампы, включился настольный вентилятор и из - под потолка полилась нежная и спокойная мелодия.
-  Неплохо у тебя здесь, - произнёс Ллойд, - своеобразный технический уют. Подошёл к стене. Здесь, на нескольких узких стеллажах стояли склянки с хим. реактивами, лежали какие-то аккуратные, завёрнутые в алюминиевую фольгу прямоугольные коробки с написанными на них цифрами. Тут же лежал старенький электронный стетоскоп и рядом - небольшие, из серого металла кубики. Их было довольно много.
-Это что у тебя? - спросил Ллойд - взяв один кубик в руку; показывая его Паулю.
- Это и есть тот самый «Прометей». Не торопись и не спеши. Всё по порядку. Вот, почитай экспериментальные данные по нему. Я поработал с этим материалом и неплохо. Пауль подал Ллойду папку с листами отпечатанного текста. Тот ещё некоторое время разглядывал серый невзрачный кубик металла с небольшими вкраплениями голубого цвета Плоскости его были похожи на застывшую морскую гладь, словно волны бежали и остановились, замерли ни мгновенье.
- Если приглядеться то он неплохо выглядит, - сказал Ллойд, - особенно стороны. -Хорошо! Ты обратил внимание на застывшие волны, - высказал Пауль и многозначительно посмотрел на Ллойда
- Ну я про то и говорю, - продолжил тот. - Прекрасно! - заключил Пауль. -Теперь, всё же, прочитай основные записи, посмотри последние данные по этому железу. Ллойд положил кубик на полку, подошёл к широкому полукруглому столу и уселся в низкое, обтянутое замшей кресло. Раскрыл папку и начал читать вслух:
СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
Начальнику ШОСИ
Удивлённо поднял глаза и, качая головой, пристально посмотрел на широко улыбающегося Пауля. - Ну ты ещё раз жук, да такой хитрый.
- Читай, читай, - ответил Пауль, - да не зачитайся. Ллойд ещё раз качнув головой, опустил глаза к тексту и продолжил:
Отчёт о заключительном испытании образца программируемого металла — кодовое название - ПРОМЕТЕЙ.
Испытан на техническом полигоне базы «ВУЛКАН».
«Прометей» показал следующие результаты (средние показатели):
1.Окисление под воздействием различных органических и неорганических кислот и активных окислителей - 0.5 %
2.Устойчивость к жёсткому гамма и бета излучению - 99%
3.Температура плавления - 14.000 С0
4.Восстанавливаемость первоначальной формы в связи с отрывом молекулярной структуры или уменьшение объёма - 40 мм.3 / сек.
5.Отражение лазерного излучения пластинами среза «Прометея» - 100%
6.Резонансный сдвиг электронной решётки от 12 до 69 дб. в зависимости от частоты падающего на материал излучения.
7.Плотность материала идентична плотности ртути.
8.Флюктуация электронной решётки (выход волнового сигнала) имеет обратную зависимость от мощности прилагаемого электромагнитного поля.
9.С успехом заменяет эталон Фабри Перо.
а.при входном излучении на частоте 6943 А° и под углом Брюстера применимы пластины среза.
б.при освещении куба поляризованным светом ультрафиолетовой лампы (в зависимости от мощности) для эталона пригоден монолитный образец. Плоскости за счёт совпадения фаз колебаний внутренней и внешней структур входят в резонанс между собой и на пороге излучения (генерации) выводится параллельность сторон до 10 -   6см. или 0.1 мк.
10.В спокойном состоянии куб излучает сигнал с частотой, близкой частоте ударов сердца человека и с успехом может использоваться , как импульсный генератор ритма.
11.Все десять параметров замерены при постоянных величинах прилагаемых усилий, излучений и температуры. Материал искусственный. Формулы электронной и атомной решёток идентичны. Особый пункт секретности. Теоретически, а в последствии и на практике возможны изменения параметров материала. До конца не изучен.
12.Отчёт подготовлен на базе изучения оптических свойств газов и микро выбросов соединений бинарных составов пластмасс.
13.Прочитав текст, Ллойд долго сидел задумавшись и, медленно закрыв папку, бросил, как бы невзначай:
14.Четвёртый и пятый пункты отчёта не совместимы. Там - восполнение объёма массы, а здесь - тонкие пластины? Как это понимать? Не ясно. Это что? Парадокс?
15.Никакой это не парадокс, - сказал Пауль. Сейчас всё долго и сложно объяснять. Если будем заниматься этим, бог даст, то сам всё уяснишь.
16.Я не пойму, - снова начал Ллойд, - ты биолог, химик или магистр физико-математических наук?
- Ничто не лишнее, - проговорил Пауль, - одно другому не мешает.
- А может ты ещё и агент разведки? - продолжил Ллойд.
- Вполне возможно. Я ведь учусь уже целый год у моего лучшего друга и соратника, - Пауль подошёл к Ллойду почти вплотную и пальцем указал ему в грудь, - у кого же мне ещё таких ценных навыков набираться? Да. К стати. Только вчера нам поступило распоряжение шефа явиться к нему на разговор. Он ждёт нас в пятницу к трём пополудни. Хочет что-то ценное предложить. Как ты на это смотришь?
- Нормально, - отозвался Ллойд, - я вполне с тобой согласен. Засиделись мы тут.
- Так, - начал Пауль, - сегодня воскресение. У нас в запасе четыре дня.
- Что ты имеешь в виду, - высказал Ллойд.
Пауль продолжал говорить, - Имею в виду то, что за это время можно поэкспериментировать с Прометеем, может чего и новенькое появиться.
- Это мне нравится, - констатировал Ллойд, - и с чего начнём?
Молча подойдя к стеллажам, Пауль аккуратно взял кубик и положил его на стол, перед Ллойдом. Затем, включив стетоскоп, подал его Ллойду и предложил послушать этот кубик. Ллойд улыбнулся, недоверчиво посмотрел на совершенно серьёзное лицо Пауля, воткнул в уши рога стетоскопа и поднёс акустический микродатчик к металлу.
Тут же его лицо преобразилось. Он слышал, ощущал внутреннюю жизнь, заключённую в эта небольшие грани и плоскости. Он чувствовал, кажется, всем своим телом своеобразный ритм, биение этой маленькой системы. Пауль видел, что Ллойд, как ребёнок, радовался чему-то, улыбаясь и закрыв глаза. Словно слушал непонятную и в то же время завораживающую музыку, пришедшую неизвестно откуда. И он не желал с ней расставаться, наслаждаясь необычными переливами. Прошло минут двадцать, пока Ллойд сам уже не отложил стетоскоп в сторону. Пауль ему не мешал. Он сидел напротив Ллойда и читал газету. Затем услышал:
- Где ты вообще нашёл этот материал? Как он у тебя появился? Или может ты сам его создал и помалкиваешь? Так ты ж тогда просто гений!
- Этот вопрос я ожидал с самого начала, - отвечал Пауль, - это закономерно и вот тут то и кроется вся будущая наша проблема. Шеф нас приглашает, я думаю, как раз по этому поводу. Он ведь тоже в курсе этих событий. Но больше никто и ничего об этом не знает.
- А статья в журнале, - перебил его Ллойд.
- Статья, - продолжил Пауль, - это просто констатация и ничего более. Как и многие другие статьи и высказывания разных направлений многими научными сотрудниками и может даже докторами наук. Это всё нормально. Ну интересно. Ну захватывающе. Но сам подумай, кто будет этим заниматься без соответствующего оборудования, без специальных приборов. Это нереально. А кто и заинтересован в этом, так пусть. Пожалуйста! Исследуй! Твори, грызи гранит науки, только зубы не пообломай. Никаких проблем. Кроме стоматологических. Пауль, поджав губы, посмотрел на Ллойда и наступило продолжительное молчание. Затем, всё же, Ллойд, возобновив разговор, начал допытывать Пауля, чтоб тот хоть чуток приоткрыл завесу тайны. Раз уж главный знает об этом, так не спроста вызывает на собеседование. И не ровен час, как вполне возможно, пошлёт группу для выполнения специального задания. Пауль слушал его не перебивая. Ллойд говорил ещё довольно долго. Затронул некоторых сотрудников, которые могли бы участвовать в экспедиции и даже высказал предположение о примерной дате готовности группы. Выслушав Ллойда до конца, немного помолчал, переваривая, видимо, поступившую информацию и глядя прямо ему в глаза, заключил:
- То, что ты сейчас мне обрисовал, соответствует действительности на 80%. Можно сказать, что ты — начинающий пророк. А вообще то, давай не будем терять время зря и приступим к работе.
В процессе опытов я поясню тебе некоторые нюансы, ну и, может быть, сам о чём- то догадаешься. Главное - отмечать подробно все полученные данные, все малейшие изменения в поведении и структуре материала. Я тебе ещё не сказал основного. Шеф действительно готовит группу научных сотрудников. Человек семь - восемь будет.
Горная экспедиция. Дело в том, что вся оснастка и оборудование уже готовы для отправки на место работ. Так что ещё раз говорю, не будем терять время зря. Займёмся делом.
- Прямо сейчас? - выпалил Ллойд, - готовься и вперёд?
- Нет, - ответил Пауль, - приступим завтра с утра. Я успею подготовить необходимые приборы и инструмент, а ты к восьми будь готов. И тогда уж точно - вперёд.
- Следующий день начался для Ллойда с телефонных звонков. Первым позвонил его старый друг Таурс и просил передать незаконченное дело по случаю о крупных поставках нелегального оружия ему. С шефом обговорено и он дал согласие. Ллойд долго не думал. Дело нужно было срочно заканчивать, писать отчёт и всё равно его передали бы кому- нибудь из остающихся на месте сотрудников.
- Приходи, забирай, - ответил Ллойд, - и принеси чего-нибудь интересного. Сам знаешь.
В трубке послышался смех и затем гудки. Ллойд положил трубку. Тут же - ещё звонок. Не отрывая руки, поднял, подумал секунд десять, - может «телефон не работает», дел и так не впроворот, не спеша поднёс к уху. Понял - главный на проводе.
-  Слушаю, товарищ генерал... Да!... Понял!... Всё ясно!... Сегодня!... Да!... Всего хорошего!
Глубокий вздох облегчения и трубка аккуратно ложится на аппарат. Ллойд сидит, думает. Пару минут тишины и опять звонок. Пауза и вновь сигнал. Ллойд берёт трубку.
-  Да! Ну, наконец-то. Сколько тебя можно ждать? Я весь извёлся!.. Конечно!.. Будет!.. Всё, иду! Ллойд бросил трубку, накинул на себя спортивный костюм, выложил на стол ярко-зелёную большую папку с бумагами неоконченного дела, оглядел машинально комнату и лёгким, но напористым шагом вышел в коридор, прикрыв за собой массивную пластиковую дверь. Тут же услышал приближающиеся шаги. Из-за угла вынырнул Таурс.
- Привет!
- Привет, - произнёс Ллойд, - как твои дела? С утра и уже в заботах? - продолжил он. Таурс подошёл, пожал руку Ллойда, - как тебе сказать? Не слишком уж здорово, но всё же.
- Ладно, ладно. Не скромничай, - начал снова говорить Ллойд, - дела, они и есть дела. И от них никуда не денешься. Ты меня извини, тоже дела. Зайди, - он указал кивком головы на дверь, - на столе найдёшь, что тебе надо. Понимаю, принёс, - Ллойд улыбнулся, - но сейчас не до этого. Позвонили. Срочно надо идти. Пока. Может вечером увидимся.
- Давай, давай, - закончил Таурс, - проворачивай, да не погрязни в рутине. Ллойд помахал раскрытой ладонью, подмигнул и, повернувшись, зашагал по проходу. Пауль его уже ждал у бокса.
- Привет, - бросил Ллойд, подойдя к нему. Пожали друг другу руки. - Заходи, - ответил тот.
Вошли внутрь. Вновь вспыхнула лампа, освещая, наверное, каждый уголок, заработал вентилятор и Ллойд услышал лёгкую, нежную мелодию.
- У тебя всё так же, - сказал он.
- А что могло измениться за ночь? - ответил Пауль.
- Ты вот что, - продолжил он, - надевай-ка халат и на ноги чего-нибудь. Всё остальное найдёшь вон там, - он указал на большой шкаф, стоящий в углу. Теперь Ллойд заметил некоторые изменения в комнате. У стены, под стеллажами стояли шесть металлических коробок, тут же - два больших кейса и плотная связка различного диаметра трубок- креплений. Рядом возвышался ещё один громоздкий прибор, непонятный пока Ллойду.
 На столе расположилась квадратная ячейка объёмного резонатора Фабри-Перо. На подставках - линзы, светофильтры, круглые и квадратные матовые стёкла и прочая мишура.
Ллойд быстро переоделся и теперь был похож на хирурга во всех доспехах. Подошёл к столу. Пауль мороковал с «Прометеем», укрепляя кубик в одной из ячеек.
- Сейчас проведём небольшой эксперимент, - начал он, - посмотрим, как материал реагирует на изменение излучения.
Давай-ка поближе вот это, - он указал на большой корпус прибора. Подкатили к столу. Пауль снял крышку и Ллойд увидел панель управления. Кнопки, лампочки, переключатели. Пара индикаторов и небольшая квадратная пластмассовая сетка. Похоже на звуковой датчик. На подготовку 2-3 минуты и прибор «Раздан» - рубиновый лазер непрерывного излучения - готов к работе.
-Это видимо лазер? - спросил Ллойд.
- Да, он самый, - ответил Пауль, - это не первый образец. Здесь можно в широких пределах изменять частоту и мощность излучения. Не плохой прибор и акустика идеальная.
Ллойд смотрел, как Пауль укрепляет небольшие пластины с проводами образца «Прометея» и слушал Пауля. Тот продолжал:
- Сейчас одевай тёмные очки и понаблюдаешь за излучением. Не забывай о «Прометее». Может что и появится интересное. Потом запишем полученные данные. Вот у меня и готово. Ну? Начинаем?
- Начинаем, - ответил коротко Ллойд и включил прибор. Лёгкое гудение с небольшим повышением тона, несколько вспыхнувших лампочек и предупреждающий зелёный мигающий глазок. Под ногой Пауля педаль включения излучения.
- Готов?
- Готов. Поехали!
Лёгкий щелчок и Ллойд увидел, как из бокового отверстия тумбы вырвался ярко красный лучик, иглой пронзив входную призму. Тут же возник квадрат из луча, прерываемый на одной из сторон кубиком «Прометея». Ллойд видел, что прибор, подключённый к его плоскостям, пока не реагирует. Пауль внимательно смотрел на кубик.
- Пока ничего? - спросил он, - глянув на Ллойда.
- Ничего, - утвердительно ответил тот.
- Ну теперь смотри, - закончил Пауль и начал плавно прибавлять мощность выхода. Ллойд наблюдал, как луч становился всё ярче. Сейчас его можно было сравнить с Солнечным. Ещё добавление мощности. Стрелка индикатора задёргалась, показывая наличие импульсов, шедших из недр «Прометея» и уши обоих восприняли звуковые сигналы, шедшие от «Раздана». Они были похожи на шёпот далёкого прибоя.
- Кое что появилось, - сказал Ллойд.
- Это очень хорошо, - ответил Пауль и продолжил: - Выход - 1.5 киловатта. Наблюдай внимательно. Начинаю менять частоту. Сейчас основная - 6943 А0. Иду на понижение. Смотри на кубик.
Ллойд заметил, как начал изменяться цвет луча. Из ярко-красного постепенно становился тёмным и в конце - концов стал каким-то серо-бардовым. Наплывающий и удаляющийся шёпот перешёл в постоянной силы шипение. Но что это?
- Э- ге-ге. Подожди! Пауль! Ты что наделал? - чуть не выкрикнул Ллойд, увидев, как на глазах кубик растаял в воздухе и исчез из вида.
- Тихо, тихо, - говорил тот. Не шуми. Правда интересно?
- Так ты знал об этом? - с удивлением переспросил Ллойд.
- Угу, - отвечал Пауль, - я тебе показать хотел. Ведь просто сказанное так не действует. Здесь нужно посмотреть самому, да и послушать заодно. Убедиться воочию. Вот тогда и интерес появится. К стати, знаешь какая температурка у лучика в данный момент?
- Ну если основываться на данных, описанных в соответствующей литературе, - заговорил Ллойд, - то где-то около 5-6 тысяч?
- Четырнадцать!
- Четырнадцать чего, тысяч? - переспросил Ллойд.
- Да. Именно тысяч, -утвердительно сказал Пауль.
- А куда делся «Прометей»?
- Он на месте. Смотри, пластины же здесь. Висят в воздухе, а самого материала не видно. Вот это его свойство мы и применим для наших дальнейших исследований уже там, в пещере.
- В какой ещё пещере? - переспросил Ллойд, всё больше удивляясь происходящему.
- Ты знаешь, - начал говорить Пауль, - я тебе ещё многого не сказал.
Он подошёл к стеллажам, взял один из кубиков, посмотрел на него, о чем-то подумав, перевёл взгляд на Ллойда и продолжил:
- Во первых: Через неделю где-то, главный уточнит, мы с тобой получим визы и официально войдём в состав исследовательской группы. О выезде будет сообщено отдельно. Нам скажут.
- Во вторых: Группа, в которую мы войдём, нас уже ожидает в Москве. Всё договорено.
В третьих: О пещере я тебе не говорил раньше. Не я создал этот шедевр, но, похоже, природа постаралась или может... Не знаю точно, но есть некоторые предположения. Об этом мы поговорим в пути, пока будем добираться до места. И ещё. Ты спрашивал, как это, - Пауль раскрыл ладонь с кубиком, - попало ко мне в лабораторию? Легко и просто. Есть у
нас такая организация под названием «Корпорация геологических
разработок».
- Проще - объединение по поиску и исследованию редких полезных ископаемых и минералов. И это не только у нас. То же самое, ну может быть немного под другим названием, есть и у них. Эти коллективы контактируют между собой в рамках международного сотрудничества. И в доказательство дружественных контактов передают зачастую в форме обоюдного обмена некоторые виды редких образцов минералов, найденных или пусть даже искусственно созданных друг другу. Эти образцы ко мне поступили из геологоразведочной партии. К тем этот минерал попал из института геологии. Они там смотрели его, но, похоже ничего не добились. Наш генерал прекрасно знает о технической оснастке лаборатории. А там, в институте, преподавателем кафедры глубинного бурения, его старый знакомый. Тот сам предложил эти образцы. Лежат и лежат уж какой месяц. Вот и попали они ко мне через десятые руки. А у меня, сам видишь, какое оборудование. Можно сказать - высший класс! Штатовские и немецкие приборы повышенной точности фиксирования данных. Единственный прибор их производства - «Раздан». Вот эта тумба. И то, я этот лазер переделывал. Он давал постоянную выходную мощность в пределах 0.3 - 0.5 ватта и единственную частоту излучения. Считай, я дал ему вторую жизнь. Теперь сам видишь. Помогли, конечно, ребята из ШОСИ, но я не могу об этом много говорить. Ты, надеюсь, меня не осудишь. Сам ведь на такой работе. Понимаешь прекрасно. Вот пожалуй и всё.
- Ты начал рассказывать о пещере, - спросил Ллойд, - но перешли на другую тему. - Могу добавить, - вновь заговорил Пауль, - «Прометей» найден в Спальном гроте, в недрах этой пещеры. Самый глубокий уровень. Да. Пещера. Это интересная загадка для учёного мира.
- В том же институте геологии появились сообщения о ней. А нашего генерала знаешь? Он ни за что не пропустит такой момент. Ну и автоматически описания этих чудес поступили в наши руки. Это не секрет. Слышал про Хакасию? Отроги Кузнецкого Алатау? Вот как раз там мы и будем работать. Кашкулакская пещера. Её название переводится, как «Пещера чёрного дьявола». Все чудеса - оттуда. Там раньше работали несколько групп спелеологов, да и одиночки-смельчаки опускались в её глубины. Риск, говорят, очень большой. Можно остаться там и не выбраться. Рассказывали о таинственных призраках, появляющихся неожиданно и так же, непонятным образом исчезающих на глазах. Люди ходили по пещерам намного сложнее этой, но кто побывал в ней и вышел, уже не рискует дважды. Человека, рассказывают, охватывает непонятный страх, переходящий в неописуемый, панический ужас и он бежит сломя голову к выходу, на свет, бросая всё своё снаряжение и оснастку. И это не новички, а видавшие виды профессионалы. Вот такие дела. Последняя группа там была в 1996 году. Ходили восемь человек.
- Они, как и отряд спелеологов, побывавший там в 1985 году, подтвердили наличие низкочастотного излучения непонятной природы. Неизвестный маяк до сих пор подаёт сигналы со строго определённой частотой и амплитудой в тысячу нано теса. Вот тебе и загадка. В глухой тайге, из глубин вырывается сквозь толщу горы радиолуч, направленный вертикально вверх - в космос. Об этом говорили уже давно, но всё не до того было. Конечно, в ШОСИ может знают и побольше, но говорить не хотят. Зачем тревожить людей? Кому положено, тот и занимается этими вещами. И если уж нас подключают к этому, то, как говориться, слава всевышнему и слава тем, кто создал нам в помощь такие приборы.
Пауль, наконец, перевёл дыхание и руками обвёл пространство, заполненное оборудованием.
- Ну, что там у нас с «Прометеем»? - подходя к столу, добавил он, - как его здоровье, настроение7
- Не видно, - ответил Ллойд.
- Давай-ка в обратном порядке, - продолжил Пауль. Я буду увеличивать частоту излучения, а ты смотри, когда он появится. И как только заметишь, сразу - стоп. Отметим порог его появления, а затем пойдём дальше.
- Я готов, - отозвался Ллойд, - можешь начинать.
Пауль начал постепенно увеличивать частоту. Луч, сначала почти невидимый, стал вновь похож на ярко-красный тонкий жгут. Цвет луча стал таким же, как и в момент включения и по яркости не уступал первому варианту, но что происходило на столе, Ллойд не понимал. «Прометей» не появлялся. Место, где он должен находиться, было прозрачным, как стёклышко. Ллойд констатировал: - «Прометея» нет.
- Вижу, - отозвался Пауль, ворожащий над пультом управления лазером, - отметь частоту генерации, - продолжил он, - запиши.
- Давай.
- 6900 Ангстрем.
- Готово.
- Теперь будь внимателен. Я начинаю ступенчато уменьшать мощность. Наблюдай. Ллойд впился глазами в то место, где должен был находится «Прометей». Щелчок, ещё щелчок, ещё. Пока безрезультатно. Щелчки следовали один за другим и Ллойд уже сбился со счёта. Казалось, нервы его были на пределе. Он не отрывал взгляда от ячейки и всё же просмотрел тот момент, когда появился кубик.
-Пауль! Пауль! Назад, назад давай!
- Мгновение и ОК! - отозвался тот, - пошли назад.
Ещё несколько щелчков и возглас Ллойда, - стоп! Вот оно! Это ж потрясающе! Давай ещё раз. Посмотреть хочу.
Щелчок и кубик исчезает. Щелчок и кубик появляется.
- Это же идеальный затвор для фото камеры, - не зная, что ещё сказать, проговорил Ллойд, - чудо техники.
Он начал немного разбираться в ярко-красном луче и спросил: «какая мощность на выходе?»
Пауль, недолго думая, ответил: «Ровно киловатт. Уточняю - киловатт для появления. Плюс пятьдесят милливатт - исчезновение.
Я думаю, - добавил он, - с этим промежутком надо ещё поработать. Здесь срабатывает какая-то непонятная защита. Суди сам. При мощности в полтора киловатта и инфракрасном излучении кубик исчезает. Происходит его нагрев. Затем частота снова повышается, но образец не видим? Большая мощность на границе сред? Уменьшаем до киловатта. Результат на лицо!
«Прометей» становится видимым. Похоже на своеобразную память. С этим действительно нужно хорошенько разобраться. Интересный момент...
- Ну ладно, - заканчивает Пауль, - пока всё. На сегодня эмоций достаточно. Сейчас запиши все полученные данные. Они нам пригодятся. Завтра будет интереснее. Попробуем сделать тонкий срез с образца. И посмотрим, если это будет возможно, что у него на уме. С этими словами он нажал на рычажок тумблера. Луч исчез, как и не бывало его.
- Вот так, - закончил Пауль и уселся в кресло напротив Ллойда. Тот уже записывал в блокнот полученные за сегодняшний день результаты.
- Неплохо получилось, - проговорил он, - некоторыми вещами я просто поражён. Удивительно, но факт.
Записав всё, что было необходимо, отложил блокнот в сторону, взял сигару, прикурил, затянулся. Пауль смотрел на него, а Ллойд мечтательно поднял глаза к потолку и смотрел, наверное, куда-то сквозь него, улыбаясь.
- Доволен? - спросил Пауль.
- Естественно, - отозвался Ллойд. Хочу тебя спросить. Там, на стеллажах, что за аккуратные такие, блестящие штуки лежат? Под цифрами?
А, это? Можешь посмотреть сам. Только не перепутай упаковки, когда будешь обратно складывать образцы. Это тот же самый «Прометей», только не в виде аккуратных кубиков. Камушки. На вид - простые камушки. Округлой, овальной, да и просто неправильной, ну, естественной, природной формы. Единственно, что понравилось, в упаковке под номером 21 лежит образец похожий на цилиндр. Тонкий, как карандаш. И что самое интересное, длиной ровно 21 мм. Я его и спрятал под этим  номером.
- С этим образцом надо будет ещё поработать. Что-то он мне напоминает. То ли рабочее вещество лазера, то ли цифра длины о чём-то говорит. Пока не знаю. Нужно подумать. А цифры - это могут быть метры. Ты может слышал когда что любая пещера делится на условные уровни. Нулевая отметка - основной вход. А дальше пошли по понижению. Вот и соображай. Самый низкий уровень, куда добирались спелеологи - триста семьдесят метров. В такой пещере, как будем говорить - наша, это предел. Хотели опускаться дальше, гроты позволяют, но очень опасно и дальнейшие спуски прекратили. А на счёт образцов - какая цифра, на такой глубине и найден. Триста семьдесят - это Спальный грот. Так его назвали. В какой-то период времени уснёшь и можешь не проснуться. И ещё.
Тот, кто тебя видел, уже не увидит никогда. Ты для него - пустота. Человек исчезает внезапно и безвозвратно.
- Ну ладно. Хватит ужастиков. Пора и отдыхать. Пошли? Завтра предстоит большая и интересная работа. Добавив ещё, - Ну, если уж хочешь остаться, смотри сам. И когда будешь выходить, прикрой дверь. Завтра - в восемь. Пауль, переодевшись в повседневный костюм, выходит за дверь и Ллойд слушает его удаляющиеся шаги. День заканчивается для Ллойда богатейшей поступившей информацией. Для него это было очень приятно и под впечатлениями о будущем дне он выходит следом за Паулем.
*******
Вторник. Утро. Ллойд подходит к двери бокса. Дверь наполовину приоткрыта. Пауль внутри. Ждёт.
- Заходи, чего топчешься? - слышен его голос, - и не забудь закрыться.
В комнату входит Ллойд с вопросом: - А как ты догадался, что это именно я? В ответ Пауль бросает коротко: - Сменишь походку, буду знать, что это другой. У меня к тебе рефлекс.
- Какой ещё рефлекс? - спрашивает Ллойд, подходя, здороваясь. Вопросительно смотрит на Пауля.
- Успокойся. Хороший, положительный рефлекс, - отвечает Пауль. Давай лучше побыстрее готовься. Сейчас твоя помощь понадобится.
- Я мигом, - констатирует Ллойд и тут же начинает переодеваться. Смотрит. Рядом со столом появился ещё один, меньших размеров, похожий на верстак. Сверху укреплён какой-то агрегат. Ещё Ллойд видит здесь же две крупные линзы, маленькое квадратное зеркало, укреплённое в рамочке на пружинной подвеске и мини зажим с образцом «Прометея». Рядом с зажимом на подставке - сложной конфигурации вытянутая прямоугольная призма.
- Догадываешься, чем заниматься будем? - спрашивает Пауль.
- Ты вчера говорил, что будем делать срез, - Ллойд подошёл к столу, - но для чего, пока не доходит. Да и вообще, наверное он не получится. Потому, что...
- Ты уверен? - перебил его Пауль, - на все сто? Но теперь подумай хорошо, внимательно. Откуда у меня появилось столько аккуратных с идеальными гранями и плоскостями кубиков? Или, может ты думаешь, это природа постаралась? Я конечно, с тобой могу согласиться, но только отчасти.
В природе существуют камни и кристаллы правильной кубической формы. Далеко ходить не надо. Знаешь прекрасно поваренную соль. Добавлю, что вид куба имеют такие вещества, как хлористый калий, фтористый литий, приведённые к форме кристалла. Хороший пример - сегнетова соль. Вид искусственного образца имеет форму куба. Возьми так же полевой шпат. И то, хотя он имеет слоёную структуру, но определённый набор пластин приобретает вид куба. Не плохо бы иметь природный «Прометей» такой формы, да ещё разной величины. Тогда и не зачем загромождать бокс всем этим оборудованием, - Пауль указал рукой на лазер и эльборовую фрезу. Ллойд только теперь обратил внимание на небольшой чёрный диск, укреплённый в центрах.
- Я слышал про эльбор. Это он?
- Да, - ответил Пауль.
- Но ведь алмаз твёрже, - продолжал Ллойд.
- Дело не в твёрдости. Эльбор - такой материал, что почти сразу гасит тепло в точке резания. А алмаз может просто сгореть. Он не выдержит такой температуры. Эльбор очень плохой проводник тепла и это в нашу пользу. Сам «Прометей» - загадка из загадок. Его можно разделить на пластины и он не станет восстанавливать свою предыдущую форму лишь только в луче когерентного света определённой мощности. Киловатт. Ты уже знаешь. Порог исчезновения - появления. Здесь происходит как бы замораживание роста, хотя, конечно, вернее было бы сказать, осуществляется спекание атомных структур и они теряют способность к делению, а значит и увеличению общей массы. Сейчас всё это мы сделаем и ты убедишься сам в сказанном мною.
- Всё это так интересно, - Проговорил Ллойд, - и не терпится узреть.
- Включи лазер, а я ещё раз проверю оборудование.
Ллойд щёлкает тумблером на панели управления, устанавливает удобно под ногой педаль выхода излучения и молча наблюдает, как Пауль всё очень внимательно осматривает.
- Готово. Поехали. Начинай давать мощность плавно. Не спеши.
Ллойд видит, как луч, пройдя сквозь линзы, падает на зеркальце и отражаясь от него, упирается в призму. На плоскости «Прометея» сверкает яркая вертикальная полоска. Пауль включает силовой блок питания фрезы. Низкий звук вращения постепенно переходит в монотонный свист. Скорость вращения регулируется и теперь - максимум. Тридцать тысяч оборотов.
Закреплённый во вращающейся ячейке образец «Прометея» ждёт своей необратимой участи быть разделённым на ровные тонкие пластины. Мощность излучения близка к заданной. Толщина среза - не более миллиметра. Пауль аккуратно подводит образец к фрезе. На какой-то момент останавливается, переводит дыхание и Ллойд слышит:
- Дай один и на плюс один и тридцать пять. Так держи.
Образец медленно наплывает на фрезу и видно хорошо, как она входит в тело «Прометея». Ещё мгновение и тонкая пластинка отделяется и падает на металлическую подложку. Пауль отводит образец в сторону и, подстроив котировочным винтом толщину среза, ещё раз проделывает то же самое. Вторая пластина готова.
- Теперь дай ещё один и тридцать пять, - слышит Ллойд. Прибавляет мощность. Так же, как и в первый раз - готовы ещё две пластины. Пауль что- то бормочет себе под нос, немного о чём-то думает и говорит:
- Киловатт и пятьдесят милливатт - это порог. Мы знаем. Давай дадим эту мощность на срезе.
- Как скажешь, - отвечает Ллойд и видит - образец исчез. Пауль знает, что делать и ещё две, уже видимые пластины ложатся рядом с первыми.
-Ты смотри, что делается, - продолжает говорить Ллойд. Пока был единый монолит, прозрачен Как отделили - появился. Главное - первичная форма не восстанавливается.
- А что я тебе говорил? - слышен голос Пауля, - надо ещё в его памяти покопаться. Может чего ценного найдём.
- И как ты хочешь это сделать? - спрашивает Ллойд и добавляет, - да и вообще, что пластины, что монолитный материал, всё равно имеют одинаковую структуру и ничего там не может измениться. Я, конечно, убедился в том, что ты мне говорил, но и не более того.
Было видно, что Ллойд ужасно хочет, чтобы Пауль рассказал ему как можно больше и Пауль это понял.
- Какой ты нетерпеливый, - высказал он. Пластины нам нужны будут для изготовления специальных очков. Я тебе поясню подробнее. Мир ведь так разнообразен. Сам знаешь, что в природе существуют так называемые параллельные прослойки. Тебе не хочется заглянуть туда? Мне лично хочется. То, что я знаю, в основном теория. Но чем «пещерный» не шутит, может и получится что.
Я давненько задумал это осуществить. Видимо наступил подходящий момент. Выключив фрезу и лазер, добавил - На счёт памяти. Как раз, через эти очки и посмотрим, что запечатлено в кристаллических мозгах. Умножитель напряжения готов. Здесь и надо-то всего ничего. Блок питания, оправу и желание постигнуть неведомое. В связи с этим - тебе задание. Прямо сейчас нужно изготовить простейший держатель для пластин. Справишься? Инструмент - в одном из тех сундучков - Пауль указал рукой на металлические коробки, стоящие у стены.
-Кейсы, - продолжал он, - под номерами. В одном - усилители напряжения, в другом - наборы светофильтров. Давай всё сюда на стол. Срезы готовы. Фрезу можно убрать.
Освободив стол от лишних вещей, Пауль взял в руки одну из готовых пластин. Поднёс ближе к свету. Её плоскости переливались всеми цветами радуги в падающем на неё свете. Чувствовалось и виделось какое-то объёмное пространство в совершенно ровных, блестящих плоскостях.
Пауль продолжал говорить, пока Ллойд выставлял на стол и подключал усилители, выкладывал светофильтры и необходимый инструмент.
- Понимаешь, какое дело? Мы ведь давали на образец энергию лазера, его мощность. А в нашем варианте с очками желательно обойтись только приложенным напряжением. С собой ведь лазер не будешь таскать. Это нужно немедленно проверить. Вполне вероятно, существует какой-либо дополнительный промежуток, часть что ли, как ещё можно сказать, своеобразный запасной диапазон частоты излучения или даже напряжения, с помощью которых можно наверное создать то же самое, что и при мощности луча в киловатт. Пауль внимательно посмотрел на Ллойда и добавил, - как ты думаешь?
-А я думаю так, - медленно протянул Ллойд. Есть так называемые гармоники частоты. Это твой запасной вариант. Попробуем? Но! Сначала закончим с напряжением. Как ты хотел сделать? Показывай.
Ллойд посмотрел на Пауля и увидел его удивлённые глаза. Пауль широко улыбался и качал головой из стороны в сторону.
- Ты ж просто молодец, - прошептал он, словно боясь, что вдруг что-то случится, его подслушают и он лишится навсегда этого прекрасного выражения.
- Да, да. Конечно. Сейчас подключим пластины.
Подадим напряжение и ток и будем отмечать каждый момент изменения или отклонения параметров. Давай сделаем так. Ток будет сто миллиампер, напряжение - сто вольт. Наша пластина - как конденсатор. Две плоскости - его псевдо контакты. Проверим. Если тишина, пойдём дальше. И так до тех пор, пока не достигнем мощности в киловатт.
Потребляемой мощности. Хотя что могут потреблять тонкие пластинки среза? - сам себе задавал вопрос Пауль. И если не получится, что будет очень обидно, перейдём на частоту гармоники. Так. Интересная штука выходит.
- Я бы, - начал Ллойд, - гармониками занялся и пользы было бы больше. А напряжение? Не знаю. Говорить не хочу. Не занимался я с ним.
- Так вот и сейчас и займёмся, - высказал скороговоркой Пауль, устанавливающий тонкую пластинку образца в рамку.
- Теперь послушай меня, - начал говорить Ллойд. Я не могу понять, почему ты хочешь дать на образец сто миллиампер и сто вольт? Я считаю это неверным подходом.
- Что ты предлагаешь, - отозвался Пауль. Ллойд продолжал: - Я предлагаю начать с ударной дозы. Представь себе прибор, который потребляет мощность не меньше тысячи ватт. К примеру: электродвигатель, мотор, да бог с ним, простой утюг. И раз уж они берут от тебя энергию, то и отдадут тебе то же самое, только в другом виде. В виде тепла. Понимаешь? - многозначительно говорит Ллойд и пристально смотрит на Пауля.
- И понимаю и не понимаю, - отвечает тот.
Ллойд продолжает: - Слушай внимательно. Конденсатор - это хорошо. Но - нагрев образца - лучше. Он у нас исчезал при какой мощности излучения? Киловатт. А температура луча?
- Нет, нет! Ты меня не путай. Температура - температурой, а мощность - мощностью. Пауль перебил его, - в варианте с лучом решающую, главенствующую роль играет плотность потока излучения, а не сама температура. Это уже - последствие реакции света с материалом.
- Это я понял, - сказал Ллойд, - но и ты пойми меня. Напряжение будем подавать на нагревательный элемент, любой, не имеет значения. Лить бы он был соразмерен с пластиной и надёжно крепился на оправе будущих спец. очков. Нагрей пластину до определённой температуры, взяв за основу теорию гармоник и она тебе отдаст может быть то, что ты хотел бы увидеть.
- Идея конечно неплохая. А что? Давай попробуем. Ты меня убедил. И из чего сделаем элемент?
- Как из чего, - отвечает Ллойд, - из обыкновенной спирали от утюга.
- Ну ты даёшь! - говорит Пауль, - сравнил лазер и утюг!
- Только сейчас я о чём тебе говорил? Гармоники. Не забывай о них, - продолжает Ллойд. Я думаю, они существуют в любом виде энергии. И нечего разглагольствовать, нужно пробовать. Может случится так, что ничего не выйдет. Я тогда уж точно, даю слово, уйду от этих проблем и займусь мемуарами. Хотя таинственная пещера не даёт мне покоя. Пытаться надо делать что-то, а не сидеть и вести пустые разговоры.
- Вот в этом ты жестоко ошибаешься, - проговорил Пауль, - это не пустые разговоры, но решение нашей общей задачи. И если уж взялись, то надо попытаться довести дело до конца. Какого? Время покажет. Просто нужно надеяться на лучшее. Как говорят «Если долго мучится...»
- Верно, что ни будь и получится, - добавляет Ллойд с широкой улыбкой на лице, - приступаем?
- Приступаем! - заканчивает Пауль, встаёт и потягивается в полный рост, раскинув руки в стороны и развернув свою широкую грудь.
На приготовление несложного оборудования и необходимого инструмента понадобилось минут двадцать. Теперь оба были почти одержимы новой поставленной задачей и со стороны можно было наблюдать за их тщательной подготовкой к эксперименту. Всё расставлено по своим местам. Всё, что надо, подключено и ждёт первого, может быть ранее неведомого знакомства с другим миром.
Оправу Ллойд смастерил из двух трубок подходящего диаметра. Из текстолита вырезал оригинальный крепёж для пластин. Всё это скрепил скобой и в конце концов получилась незамысловатая конструкция, похожая на примитивный театральный бинокль. Только в место линз-объективов стояли тонкие пластинки «Прометея» и торчали в сторону два конца провода от нагревательных элементов. Да и сами элементы были изготовлены тут же из тонкой нихромовой проволоки. Всё было так просто и в то же время - так сложно. Теперь и очки подключены к усилителю напряжения и Ллойд, надевая их, говорит Паулю:
- Ты будь наготове. Если что, сразу всё отключай.
- Не волнуйся, - отвечает Пауль, - я рядом.
Ллойд продолжает уже с очками на глазах: - Чернота. Ничего не видно. Давай понемногу. Пауль включает усилитель. Лёгкое жужжание. Ллойд весь в напряжении, обхватил очки руками и ждёт, всматривается.
- Сколько? - спрашивает Пауля, - сколько вольт?
- Не бойся, не убьёт. Не горячо?
- Нет, нет. Нормально. Давай.
-Даю, - добавляет Пауль и тут же слышны щелчки переключателя. Ллойд чувствует небольшое тепло, исходящее от нагревательных элементов. Более ничего не изменяется.
- Какая температура? - спрашивает он у Пауля.
- Прибор показывает сто двадцать. Идёт повышение. Жди чуток. - Жду и надеюсь, - на выдохе говорит Ллойд, сажая плотнее очки на глаза. Ощущение такое, что он давно привык к ним и не хочет с ними расставаться. В начале - естественная настороженность, страх перед неизвестностью, но теперь - желание увидеть нечто необычное, ранее неведомое. Пауль видит, как Ллойд резко наклоняется вперёд, словно во что-то пристально всматриваясь и слышит вопрос: - Какая температура сейчас?
- По прибору - пятый уровень на минус. Это в пределах четырёхсот сорока градусов цельсия.
- Слушай, дорогой, а понизить можно как - нибудь, ну назад немного. Опять чернота.
- Как это понять, опять? - спрашивает Паульи тут же вопрос: - Ты что, видел что-нибудь? Говори же, ну!
- Сейчас объясню, - отвечает Ллойд. Ты сам когда либо наблюдал такой эффект в кино во время просмотра? Кадр постепенно появляется и так же медленно исчезает, тает на глазах Меняется картинка. То же самое сейчас увидел я. Но эта быстрая смена... Пауль! Миленький! Давай назад! Выведем изображение, сам полюбуешься. Это, похоже, покруче всякого киномонтажа. Действительность! Реальность! Это наш главный козырь в доказательствах о существовании рядом живущего мира. Покажи - не поверят! Скажут - афера какая-то, да и только. Ловкость рук.
-Но ведь и действительно, ловкость и умение наших рук, - заговорил взволнованно Пауль.
- Убавлю ток. Напряжение остаётся на уровне.
- На каком? - спрашивает Ллойд.
- Тридцать шесть вольт. В принципе, вольтаж здесь играет небольшую роль. Главное - ток. А поддержку напряжением можно широко варьировать. Ты лучше говори, что там у тебя? - Как в фотомастерской во время обработки плёнки. Чернота. Но вот что-то появляется. Ничего не пойму. Опять мелькание. Разобрать не могу. Всё. Черно.
Ллойд раздражённо снимает очки. Держит в руках. Смотрит на блок питания и, подумав о чём-то, говорит Паулю: - Можно сделать так, чтобы сразу устанавливать необходимую температру? По усмотрению. По выбору?
Пауль смотрит на Ллойда, затем переводит взгляд на усилитель. Начинает говорить: - Прецизионные резисторы существуют давно. Но у них - плавный переход. А переключатели такого же типа? - их нет? Почему? Наверное, всё ж таки есть... Точно! Есть! Слушай, Ллойд. Отдохни минут пятнадцать - двадцать. Я сейчас чего-нибудь придумаю. Есть хорошая идейка. Почитай пока газету.
-Ты что, Пауль? Такие вещи творятся! Мы что, собрались здесь газетки читать?
- Да нет же. Ну ты можешь потерпеть немного? Я сейчас всё сделаю. Ты во всём убедишься сам. Поймёшь, что это небесполезно.
Глубокий, разочарованный вздох и Пауль видит, как Ллойд, раскрыв газету, углубляется в текст. Нервно шелестит полосой, ещё несколько раз глубоко вздыхает, сворачивает и пристально смотрит на Пауля. Тот, не обращая внимания, занимается своим делом. Из ящика достаёт увесистую коробку, копается в ней, о чём-то думая. На маленьком столике появляются новые предметы. Небольших размеров переносной блок питания, паяльник с принадлежностями и несколько маленьких плат с размещёнными на них деталями. Паяльник включён и Пауль соединяет проводами пару плат и блок реле, под нос напевая себе всем знакомую мелодию марсельезы.
-Ты догадываешься, чего я создаю? - спрашивает он и тут же отвечает, - наверняка нет. Но это тебе понравится. Я уверен. И если сейчас проверка прибора пройдёт успешно, то мы его применим там, где это необходимо. В пещере! Ты понимаешь?
Ллойд смотрит на Пауля, слушая его.
- И что это за прибор? - спрашивает он, - в рюкзаке хоть поместится?
- Я хочу создать карманный вариант, - говорит Пауль. Это будет ступенчатый многодиапазонный переключатель напряжения.
Точность выхода в пределах одной десятой вольта. Питание самого прибора не критично. Можно подать полтора или пятнадцать. Схема выдержит и больше. Сейчас убедишься сам. Ну... Вот и порядок. Смотри. Готово. Пауль кивком головы приглашает Ллойда поближе к столу и добавляет:
- Можешь одеть очки. Чего-нибудь да появится. Тут уж сам смотри. Скажешь.
Ллойд смотрит на спаянные между собой платы, сборку реле и пакет из резисторов. - А это что? - он показывает на них.
- Это гасящие сопротивления. Убирают лишний ток и выдают в свою очередь стабильный уровень температуры. Какую желаешь? Триста градусов? Пожалуйста! Подключаешься к гридцатому и десятому. На выходе устанавливается такой ток, что твои элементы дадут ровно триста градусов. Надо, к примеру, 539 градусов. И это не проблема. Задействуешь пятидесятый и третий. Десятый не трогаешь. Он у тебя включён постоянно. Остаток - девять градусов легко подстроить переменником. Прибор покажет точную дозировку.
- Ну ты вообще! - проговорил Ллойд, хотя в голосе прозвучала нотка недоверия.
- И получится?
- Пробуй. Не стесняйся. Я тут поразмыслил чуток, пока ты газетку читал. На одних только гармониках можно такую симфонию сыграть, что ей позавидуют видавшие виды учёные мира сего. Но сенсацию я делать не хочу. Всему своё время. Помнишь, какая температура была на выходе лазера во время изготовления среза?
- Четырнадцать тысяч, - ответил Ллойд, - ты сам об этом говорил.
- Вот. Правильно. Теперь проведи простой математический расчёт. Основные гармоники - это всё пополам. Ну, чего выходит? Где ты там что видел? Посчитай.
Ллойд взял карандаш и быстро начал писать в блокноте. Затем отложил его и проговорил: - Сотые доли наверное не в счёт? А так получается 437 градусов. Это пятая гармоника.
- Всё верно, - сказал Пауль, - пятая. Но это на бумаге. А как в действительности? Ты готов?
- В общем-то да.
- Ну так давай проверять.
Ллойд молча одевает очки, садясь в кресло. Они подключены к резисторам, выдающим температуру пятой гармоники. Слышит, как Пауль переставляет что-то на столе. Затем его голос: - Включаю прибор, будь готов.
- Всегда готов, - отзывается Ллойд и наступает непродолжительная тишина. Снова голос Пауля: - Температура на выходе - 435.
- Я чувствую, - говорит Ллойд, - картинка на подходе. Да! Вот! Туман какой- то пошёл! Неясные тени! Не пойму. Так, так. Наконец-то. - он смотрит прямо на Пауля через очки, - Наконец-то я увидел нашу комнату! Как я по ней соскучился. Просто спасу нет. На. - снимает и подаёт их Паулю, - полюбуйся. Тот берёт очки, подносит к глазам, смотрит и говорит:
- Да. Тебя вижу хорошо. Всё остальное в тумане. Ощущение такое, что выявляются только живые существа. Смотрит на Ллойда и добавляет: - Ты живое существо? И слышит в ответ, - А как ты думаешь?
- А я думаю так. Их прекрасно можно применить для поиска людей или созданий там разных.
- Каких людей? Каких созданий? - раздражённо спрашивает Ллойд, - Ты чего? Больше заняться нечем?
- Вникни. Мыслитель. Соз - да - ний! Сущ - нос - тей! Доходит?
- Дошло. Хорошо. Я с тобой согласен. А что же дальше?
- А дальше - больше! Температура нагревателей - ровно 437 градусов. На подъёме волны этой гармоники «Прометей» становится прозрачным. Давай проверим другие всплески.
- Я за. Ллойд заёрзал в кресле. Дай-ка мне этот прибор, - он указывает на очки и добавляет: - Переключишь сам. Я только наблюдаю.
Пауль щёлкает переключателем. Перед Ллойдом чернота. Затем вновь интерьер знакомой комнаты и так ещё пару раз.
- Ты мне что давал? - спрашивает он, поднимая очки над глазами.
- Шестую и седьмую гармоники. Сейчас -пятая. Всё так же?
- Сам смотри, - говорит Ллойд и бросает взгляд на регулятор уровня дробных единиц.
- А это ты крутил? - продолжает он, показывая на ручку резистора.
.?
- Всё ясно. Упёрся в целые величины, а мелочь оставил в покое. Это может быть самое главное. Разве можно упускать такой момент? Сам же говорил, «всё подробно», «всё до мелочей»...
- Ну ладно, ладно. Разошёлся. Не остановишь, - выдавил из себя Пауль. Ллойд тут же продолжил: - Вопросик можно? - Валяй.
- Элемент, который был мною создан, какую выдержит температуру?
- В пределах 1400 градусов, - отвечает Пауль, - но далее я не ручаюсь за него.
- Слушай, - говорит Ллойд, - а можно попробовать ещё чего-нибудь в место нашей нихромовой спирали? Тепла маловато я думаю, да и гармоники проверить,
- Есть простая вещь - графит. Но чтобы его «разогнать», переращёт небольшой провести надо. Сейчас попробуем.
Пауль наклонился над столом, записывая цифры.
- У - гу, так, так. Ну, вот и всё.
- Ну чего там? - Ллойд нетерпеливо смотрит на Пауля.
- По отношению к нихрому для графита надо повысить ток процентов на 40. И тогда видно будет.
- Делаем? - спрашивает Ллойд. - Какие проблемы? Запросто! - отвечает Пауль.
Ллойд уже копается в коробках, ища подходящий материал. Ничего не находит, вздыхает и говорит: - Давай применим простой грифель от карандаша?
- А как ты его крепить будешь? - продолжает Пауль, - надо ведь его сохранить, чтоб не хрупнул случайно?
- Это моя задача, - отвечает Ллойд. Сейчас ты посиди и почитай спокойно газету. Да, да. Ту самую, что мне предлагал. А я поработаю.
Пауль пожимает плечами, но так же, как и Ллойд, садится в кресло, раскрывает газету и начинает читать в слух про каких-то дипломатов, которых выявила разведка. Те занимались шпионской деятельностью в пользу Италии и «Си - фар», - иха разведка их покрывала.
- Ты про себя, - говорит Ллойд, - мне это уже известно.
Проходит час. Пауль - человек терпеливый, ждёт. Ллойд закончил с новыми нагревателями, установил их на очки, всё закрепил как полагается и даже пару раз «специально» выронил их на пол. Поднял. Смотрит.
- Всё нормально, - говорит, - теперь дело за тобой.
Пауль рядом с прибором. Готов. - Можно, - слышит Ллойда. Включает блок и говорит: - По порядку. Смотри внимательно. Даю седьмую. Температура 109 градусов. До сотых пока не довожу. Пробежим по всему диапазону. Проверим.
Ллойд с пальцем, поднятым вверх. - Есть! Затвор открыт! Ты передо мной - просто, как на ладони, - смотрит на Пауля, - давай дальше.
Пауль переключает контакты. Говорит: - Двести восемнадцать. Шестая. Видит - Ллойд с поднятым большим пальцем.
- Идём дальше. Четыреста тридцать семь. Пятая.
- Отлично! - слышит Ллойда.
- Ещё! - сам говорит и переключает прибор.
- Восемьсот семьдесят пять. Четвёртая.
- Подожди! - говорит Ллойд, - задержись.
Пауль наблюдает с удивлением, как Ллойд медленно встаёт с сиденья, пристально смотрит куда-то. Затем, переступая с ноги на ногу, поворачивается влево и останавливается. Его губы шепчут что-то непонятное. Лицо Ллойда бледнеет, он стоит, немного шатаясь. Пауль, понимая, чем это всё может закончиться, резко отключает прибор. Ллойд стоит не двигаясь. Пауль рядом. Готов помочь в любую секунду. Ллойд медленно поднимает руки к очкам и они сползают ему на грудь. Он шепчет: - Ты знаешь, я чего сейчас увидел? А я видел ЕГО! - добавляет тут же. Он мне сказал: - «ВЫ ИДЁТЕ В ПРАВИЛЬНОМ НАПРАВЛЕНИИ, НО ЗЛОУПОТРЕБЛЯТЬ ЭТИМ МЫ ВАМ НЕ ДАДИМ. КОГДА НАДО БУДЕТ, МЫ ВАС САМИ НАЙДЁМ. А ПОКА - УХОДИТЕ. У ВАС ПЛОХАЯ ЭНЕРГИЯ. И... чернота.
Теперь уже Ллойд видел стоящего перед ним Пауля с раскрытым ртом. Тот переваривал услышанное, затем спокойно как-то спросил: - Как «оно» выглядит?
- Сгусток. Белый сгусток. Никакого лица. Ни рук, ни ног. Ничего. Перед глазами - туманный шар и он мне это всё сказал, - проговорил Ллойд, - я просто поражён!
- Ничего, ничего, - успокаивающе начал Пауль. Всё нормально. Ты ведь должен понимать, чем мы занимаемся и куда хотим внедриться? Может это и запрет великий для «НИХ», ну, контакт я имею в виду. Но для нас-то это постижение неизвестного. Первый раз, ты понимаешь? Это здорово! Нам дали указание из другого мира? И мы это восприняли! Фантастика!
- Слушай, Пауль, - а мы не спим случайно? Может это просто сон? Удивительный, неповторимый? Но я такого раньше даже во сне никогда не видел. Неужели это по настоящему? Правда? Ущипни-ка меня, - Ллойд протягивает руку и Пауль его щипает. Тот дёргается, потирает место, где почувствовал боль.
- На самом деле, оказывается. Но до сих пор не верится.
- Давай знаешь, что сделаем, - говорит Пауль, - возьмём и подведём основной итог по нашим опытам за два дня. И я думаю, этих экспериментов будет вполне достаточно для нашей дальнейшей работы. Это же ценнейшая информация. Нужно всё задокументировать, записать все основные параметры.
- Ты глаголиш истину, о профессор параллельных пространств, - торжественно произносит Ллойд, - делая черновой набросок таблицы на чистом листе бумаги и добавляет, - и я никогда не был против твоих обоснованных постулатов. Поверь, никогда! Я всегда старался и хотел сделать так, чтобы...
- Достаточно, - перебил Пауль Ллойда и, глянув на его широченную улыбку, сам выдал такую же.
На создание таблицы показателей ушло ещё около часа. И вот что вышло.
Основные показатели экспериментов, проведённых за два дня над образцом «Прометей»
******
По отчёту проверены и подтверждены следующие пункты:
А. На образец «Прометея» наносили по дозам концентраты:
Азотный, серный, соляный, плавиковый, ортофосфорный, двухфтористый. Ангидриды. Газовая, щелочная атака.
Изменение материала соответствует показаниям отчёта - 0,5%.
Б. Второй пункт подтверждён.
В. Температура плавления без учёта мощности падающего на образец излучения когерентного потока - 14.000 градусов.
Подтверждено.
Г. Выполнены (изготовлены) пластины из материала «Прометея».
При мощности в один киловатт наступает порог изменения структуры на атомном уровне. Образец получает свойство затвора.
(открыт, закрыт). Разница - 50 милливатт.
Изготовленные пластины не меняют своей формы за счёт спекания решётки на границе сред.
В естественном состоянии при приложенной разрушающей
ударной нагрузке (7000 кг. на один квадратный миллиметр),
основная, наибольшая масса материала восстанавливает свою первоначальную форму и объём со скоростью 40 мм.3 в секунду.
Масса, отделённая от основной исчезает с той же скоростью.
Вывод: Происходит пространственный переход (телепортация) меньшей массы к большей. Канал перехода неизвестен. Изучается.
Обладает памятью. Средний объём - 400 млрд. бод. Изучается.
Д. Изготовлены квадратный и линейный резонаторы Фабри-Перо.
Резонанс (совпадение фаз) волнового фронта -100%. независимо от объёма межзеркального пробега. Подходит для создания интерференционного эталона.
Е, При воздействии на образец «Прометея» электромагнитным полем выход волнового сигнала изменяется с обратной зависимостью. При определённых условиях появляется «зона тишины».
Возможен канал связи.
Запись информации.
Получение информации.
Изучается.
Ж. Подтверждена.
3. Эксперименты продолжаются.
**********
Дополнение: Проведено исследование образца по теории гармоник различного вида энергии. Наилучшие варианты:
На подъёме волны каждой гармоники пластина среза открывается.
Элементарный поиск живых существ.
При точной настройке на основную частоту или частоту гармоники открывается канал (гиперполе, лептонный поток).
Возможен прямой обмен информацией.
Препятствие. Изучается.
Прочитав последние данные ещё раз, всё подробно уяснив, Ллойд начал говорить: - Я думаю вот о чём. То, что мы сделали вчера и сегодня, вполне достаточно для будущих работ. Как ты думаешь? - он посмотрел на Пауля и продолжил, - ну вот скажи мне откровенно.
- Я именно так и думаю. Хотя можно было бы ещё кое что сделать за пару дней, но действительно, наверное хватит. Согласен я с тобой. Пора бы и отдохнуть. Всё. Закругляемся. Завтра чем собираешься заняться? Может на озёра смотаемся? Как на счёт рыбалочки?
-Надо подумать,- ответил Ллойд,- у меня ещё одно дельце незаконченное осталось. Я тат мыслю. Ты бери в напарники хотя бы Петра. Всё веселей будет. Может Таурс согласится, что, конечно, маловероятно. Смотри сам. Я наверное не смогу. А в пятницу у главного буду. Это же самое интересное. Что он нам скажет? Чем порадует?
- Ну да ладно. Отдых, так отдых,- заключил Пауль. Он смотрел на Ллойда, который в свою очередь ощупывал, кажется, каждый уголок в этой комнате своим намётанным сверлящим взглядом. Непонятное, странное состояние было сейчас у Пауля. Он видел Ллойда, как бы прощавшегося с этой комнатой, с этими стенами и приборами, с такими удивительными образцами «Прометея» навсегда.
- Что с тобой? Ты в порядке?- спросил Пауль.
- Не волнуйся. Всё нормально,- ответил Ллойд,- пойду я. Всего. До пятницы.
Глубоко вздохнув, резко повернулся и не оглядываясь вышел. Пауль остался стоять в какой-то растерянности. Затем, быстро собравшись с мыслями, сам оглядел свой кабинет. Скользнул взглядом по столу. Остановился на очках. И что-то промелькнуло в душе жутковатое, обдало леденящим холодом. И подумал он, что Ллойд замыслил что-то, но не говорит. Пусть будет так. Это его секрет. Когда надо, скажет.

********
Двое суток пролетели незаметно и вот уж пятница. Три часа дня. ВА кабинете у главного пока никого нет кроме Пауля и Ллойда. Ждут. На широком полированном столе перед Ллойдом лежит бумага с напечатанным текстом. Это отчёт о проведенной им с Паулем работе. Открывается дверь и в кабинет входят друг за другом Пётр, Таурс, Александр, Георгий и Степан. Все старые знакомые. Друзья. Возгласы удивления. Приветствия, разговоры. Входит генерал. Короткий жест рукой и все молча садятся. Главный сразу начинает:
- Я пригласил вас не на долгий разговор. Каждый из присутствующих точно знает свою задачу. Хочу лишь сказать, что на место работ будут направлены четверо из вас. Уточняю. Это – Пауль. Профессия – биолог. Ллойд. Профи по спец. заданиям. Георгий. Знаток – химик. И Александр. Спец по строению человека и основных групп, видов и подвидов млекопитающих. Медик. Остальным – задание на месте.
  Пётр и Степан будут обрабатывать поступающую информацию. Таурс, я надеюсь, закончит дело в течение недели и подключается к ним. Все проездные документы и предписания получите сегодня в секретке. На месте работ, сами понимаете, дисциплина и высокая ответственность. Вылет завтра утром. По прибытии в Москву вам останется оформить территориальные бумаги для проезда до пункта назначения. То, что станет известно дополнительно, я надеюсь, внесёт неоценимый вклад в науку. Не хочу говорить о великих делах, но, наверное, к этому всё и идёт. Всем желаю удачи и успеха. По окончании работ жду всех здоровыми и невредимыми. До свидания. Ллойд и Пауль – задержитесь на минуту.
Все вышли. Генерал встал из-за стола, закурил сигарету и проницательным, оценивающим взглядом окинул обоих с ног до головы.
- Это ваш труд? – спросил он и тут же продолжил: - Да, да, я в курсе. Мне подсказали, примерно чем вы занимаетесь. И это хорошо. По крайней мере, вы уж точно знаете, что к чему. Вам намного легче будет приступить к работе. Пауль что-то хотел сказать, но генерал молча дал знак рукой, показав, что ему всё ясно и понятно. Он добавил только: - Оставьте документ. Я почитаю. Идите. И счастливого вам пути.
*****
Полёт специальным рейсом с дозаправкой в воздухе из города – порта Белен до Шереметьево в Москве занял десять часов. Не стоит, я думаю, описывать сам полёт, да и может быть и дорогу в пассажирском поезде экстра-класса Москва-Владивосток. Российская группа приняла гостей из Бразилии радушно. И те, и другие были объединены одной задачей, поставленной перед ними учёным миром. Все они следовали к одной цели. Единственная пересадка была в Новосибирске. Поезд, на котором часть пути продвигалась группа, ушёл дальше по северной ветке. Спелеологам и сотрудникам центра нужно было добираться до Новокузнецка.
А там, дальше – вертолётом через непроходимую тайгу до предгорий Кузнецкого Алатау. Высота, которая есть почти на каждой карте – 2178 метров. Единственное, на чём можно задержаться, так это короткий, обобщённый разговор Ллойда и Пауля о том, что яко бы этот самый чудо-металл подбросили в своё время те самые существа или сущности. И это было сделано сознательно, с предвидением будущих контактов. Цивилизация не стоит на месте. Она должна развиваться, богатеть своим умом, делать открытия для себя всяких там законов о материи и времени. И по сути своей, развившись до определённого уровня, эта самая цивилизация познаёт, а затем и сама стремиться к тем процессам, которые ей открывают великие тайны природы. Вот, пожалуй, и всё.
До места добрались благополучно. Что самое неприятное, так это были воздушные ямы, пока летели на вертолёте. Аппаратура и приборы так же занимали не малое место. В комплект исследовательского набора вошли такие новые разработки, как, к примеру, вибродатчик, регистрирующий микротолчки определённой конфигурации, прибор «Карат», определяющий перемещение масс вещества по принципу телепортации, очень интересная разработка центра – «Шина Гремикса». Такого не было раньше. Это компактное изделие с трёхметровым выходом группы проводов, завязанных или запутанных в хитросплетения, позволяющее
определять микролептонные потоки с точностью нахождения до миллиметра и силой в одну миллионную ватта. Здесь были и дозиметры, регистрирующие радиацию, и акустические датчики, способные принять сигнал из-под земли с глубин до километра. Куча записывающей аппаратуры. Не обошлись и без лазерной установки «Раздан». Но самое главное – Пауль и Ллойд гордились своим созданием – специальные очки, где в место стёкол стояли пластины «Прометея», способные открыть врата невидимого канала и визуально, через него наблюдать другую жизнь.
Небольшое отступление. В своём кабинете, пока Ллойд занимался неотложными делами, Пауль переделал очки, созданные Ллойдом и добился того, что мог менять каналы контакта. Проще – он мог переключать волну внутреннего резонанса пластин «Прометея» и они в свою очередь могли открывать двери в любой из 37 уровней каналов мира. Пауль добился этого, но пока не осознавал полностью, что он создал.
За пару часов оборудование и оснастка были выгружены и размещены недалеко от входа в пещеру. На небольшой поляне поднялись три палатки. Вскоре потянулся шлейф дыма от костра и жизнь на лоне природы закипела в полную силу. Вертолет улетел, оставив после себя лёгкий запах масла и примятую траву с хрустящей обёрткой от плитки шоколада. Старший группы, научный сотрудник кафедры института геологии по аномальным явлениям Сергей Фролов отчасти завидовал четырём коллегам, прилетевшим из Бразилии. Ему свыше было дано указание, чтобы он не волновал никоим образом этих членов группы. Все четверо работают сами по себе и если что-то будет необходимо в процессе исследований, они тут же сообщат. Главное – им не мешать.
Первый спуск в пещеру назначили на утро следующего дня. Сейчас уже смеркалось и нужно было всё тщательно подготовить. Георгий бродил меж недалёко растущих кустов и что-то высматривал в свете яркого луча фонарика. Александр возился со своим специальным мини-рюкзачком, где по его утверждению, имелось всё необходимое не только головную боль убрать, но и провести операцию, как, например, апендектомию.
  Открыв основной ящик с медикаментами и перевязочным материалом, наш доктор выбирал самое необходимое и сразу наполнял этим походный мешок. Пауль и Ллойд копошились в палатке, тоже, наверное, готовились к первому в их жизни спуску в недра земные. По соседству, ребята из российской группы так же готовились к серьёзным делам. У них ярко горел свет и были слышны громкие разговоры. Время подходило к одиннадцати вечера. Постепенно гомон затих и наступила таинственная тишина. Было слышно, как где-то вдалеке ухал филин, да изредка раздавался неясный крик какой-то птицы. Небо, совершенно безоблачное, высветилось яркими блёстками далёких звёзд. Растущий месяц повис большим светло-желтым бананом и, глядя на него, проскакивали мысли более, чем непонятные. То ли съесть его, то ли полететь к нему и как можно подробнее всё вокруг разглядеть. Кратеры то, наверное, огромные. Побывать бы  там. Походить, побродить. И тут же – не дойти, не добраться.
Ночь пролетела, как одно короткое мгновение и вот уж слышен приглушённый разговор в палатке напротив, да их кашевар, разведя костёр на старом месте, благо, угли ещё кое-где тлели, повесил на толстую ветвь от лесины огромный чайник. Заварил-то, знает чем. Аромат, разнёсшийся над поляной, пробудил и поднял всю группу. Весёлые реплики, мурлыканье каких-то песенок себе под нос и освежающий и бодрящий смех от новенького анекдота поднял на ноги даже любителя поспать русского Ивана. Спелеолог с большим стажем. Походил не по одной пещере. Знал прекрасно такие тонкости в подземном деле…. Не каждому это дано.
Общий сбор в восемь утра. Уже разобраны укладки с оборудованием и люди готовятся к спуску. На завтрак ушло минут двадцать и вот общий сбор.  Старший подходит к каждому по отдельности, осматривает одежду, проверяет сам или говорит, чтобы всё было подогнано и прочно держалось. Тонкий капроновый шнур объединяет собой всю группу, за исключением Дмитрия и Фролова Евгения – сына старшего Фролова. Он радист и мало ли что может произойти там, в глубине подземных гротов – готов тут же передать необходимую информацию. Дмитрий оставлен следить за оборудованием, так как оно ещё пригодится для повторных спусков. Люди на подходе к пещере до неё – метров 800. Вот и основной вход. Под ногами мелкий гравий, россыпь галунов и гранитной крошки. Справа – огромный, нависший над входом базальтовый капюшон. Ощущение такое, что пойдёшь под ним и он тебя придавит, оторвавшись от основания. Повсюду – поросль низкорослого кустарника и меж камней - небольшие островки пожелтевшей травы.
Живности так же хватает. И откуда здесь голубей столько? Вроде бы цивилизованная птица, больше любит городские пейзажи, а здесь? Глухомань! И привлекает что-то их сюда? Группа входит внутрь. Сразу становится мрачно, темно даже и люди освещают себе дорогу фонарями. Впереди небольшая, ровная площадка. Слева на камне – цифра 0. Нулевой уровень. Дальше свет фонарей вырывает из темноты два широких грота. Один – прямо перед глазами , уходит постепенно вниз, другой чуть справа. Ровный пол, утоптанный сотнями ног бывших искателей приключений, почти прямые стены, переходящие в полукруглый свод. На площадке остановились. Пауль подходит к старшему . что-то в полголоса говорит ему и видно, как тот согласно кивает головой. Затем подходит к Ллойду и говорит:
- Я объяснил ему ситуацию. Мы идём отдельно. Карта основных ходов и общая района – есть. Рация на месте. Всё необходимое с собой. Не будем терять время. Георгий и Александр с нами. У тех свой врач, ежели что. Но будем надеяться на лучшее.
- А худшее  само придет? – добавил текст пословицы проговорил Ллойд.
- Не каркай. Накличешь всякой всячины. Не место здесь расхолаживаться, - отозвался Пауль.
- Суеверность не порок, как сойдётся, так урок, - заговорил до сих пор молчавший Александр, и Георгий добавил тут же:- Коли веришь в чудеса, так постриг бы волоса. И громкий смех разорвал томящую до сих пор тишину
Перед уходом старшему сказали, что связь через каждый час. Это по графику, исключая экстренность. Далее – как будет проходить исследование. Рассчитываем часов на шесть. Вернёмся – всё обсудим. Пошли.
Сначала продвигались довольно быстрым шагом, туннель позволял, но вскоре стали попадаться большие, почти с человеческий рост камни и валуны, которые приходилось обходить или перелезать через них.
В свете фонарей свод природного прохода уходил далеко вверх и терялся в темноте, хотя стены, переходящие крутыми откосами к полу, усеянному каменной крошкой, всё плотнее прижимали идущих друг к другу. И теперь можно было продвигаться вперёд с большим трудом. Бывший в начале широкий грот перешёл теперь в узкую щель и пропускал людей лишь по одному. Вскоре оказались на ещё одной площадке. Почти ровная, она плавно уходила своей плоскостью чуть вниз и влево. В застоявшемся воздухе ощущался какой-то непонятный, вызывающий тревогу запах.
-Так, ребята. Стоп. Глянем по карте, где мы тут находимся. Сверим часы, - начал говорить Ллойд, - да и ещё кое что обсудить надо, слышь, Пауль?
-Давайте сюда, - произнёс тот, приглашая всех троих к камню, похожему на аккуратную невысокую стойку с плоским верхом. Развернули карту и в свете мощного фонаря обозначились уровни и отметки метров основных проходов пещеры. Неисследованные ходы и гроты отмечены красными линиями, в конце каждой из которых стояли кружочки и крестики. Это означало тупик. Их было относительно много.
-Сейчас мы находимся вот здесь, - Пауль указал отметку (26). Это примерно триста метров от входа.
- Ничего себе, триста метров, - проговорил Георгий, - а шли словно целый километр.
- Ребята, можно потише?- произносит Александр, - хоть чуточку.
- А что случилось? – отзывается Пауль и смотрит на Александра с указательным пальцем у губ.
- При-слу-шай-тесь, - в полголоса говорит тот и кивает головой в сторону затемнённой расщелины. Все умолкают в томительном ожидании и не напрасно. Из темноты раздаётся отчётливый на слух короткие щелчки, словно кто-то нехотя ломает спичечный коробок и тут же слышен еле заметный шорох. Наступает момент и, как по команде четыре ярких луча бьют в темноту.
- О боже! Какой кошмар! – только и выдавливает из себя Пауль. Непонятной природы двухголовое лохматое создание , величиной с небольшую обезьяну, совершенно не обращая никакого внимания на людей и яркий свет, обрабатывает полуистлевший труп человека.
- Ужас! – произносит Александр.
Вот и бывают в жизни такие моменты или ситуации. Когда нужно что-то срочно предпринять и не знаешь, что делать. Наступает такая пауза между попыткой уничтожить зло и волной страха за свою жизнь. Своеобразный безмен, весы. И что перевешивает. К тому и стремится человек уже чисто подсознательно. Или искореняет зло, бросая всё на произвол судьбы, или ретируется, отступает, бежит в конце от опасности, сохраняя между прочим свою жизнь и пусть, хоть и уничтоженное, но достоинство. Теперь, здесь, в этом гроте играет огромную роль коллективизм. Люди, работающие вместе, преследующие одну идею, даже мысленно поддерживают друг друга и это ещё сильнее объединяет в необычной ситуации. Ллойд-человек предусмотрительный. Он тянется в карман комбинезона, где спрятан небольшой пистолет. Вынимает его, целится и хочет выстрелить, но рука Пауля останавливает его.
- Это бесполезно, - говорит он, - Ты уверен, что убьёшь этого монстра, сделав выстрел? А неизвестно, что произойдёт потом. Ты думай о последствиях. Хочешь, чтобы целая куча их, привлечённая шумом, заметила тебя и так же начала обрабатывать? Мне это не нравится. Смирись с тем, что увидел. Тому, - он указал рукой на труп, - уже не поможешь, а себе здорово навредишь. Обрати внимание. Существо, похоже, не видит нас и из-за этого – никакой реакции. Хочешь проверить – кинь простой камень. Даже если и нашумишь, то к тебе это не будет иметь никакого отношения и что произойдёт дальше, просто будешь наблюдать со стороны. Пробуй.
Ллойд опустил руку с пистолетом. Посмотрел на Георгия. Тот всё ещё наблюдал, как двухголовый расправляется со своей «добычей». Александр заметил, - вглядитесь, ребята, он же полупрозрачный. Сквозь него камень видно, вон тот, с боку торчит, - и рукой показывал на существо.
- Я предполагал, что это просто проекция, как бы мираж, - заговорил Пауль, - на самом деле этого здесь не существует. Но явно слышимая возня от этого лохматого меня сбивает с толку. Не пойму. Давай-ка, Ллойд, запули в него. Посмотрим, что будет.
Ллойд, не долго думая, берёт увесистый камень и с размаху кидает. Тот с лёту попадает в стену, отскакивает и, кажется, очень сильно бьёт по двухголовому. Звук удара о пол и тишина. Сначала – никакой реакции. Монстр продолжает спокойно свою трапезу. Но через минуту видно, как он настораживается, прислушиваясь, раскрывает оскаленные пасти с целой кучей крупных и острых зубов, хватает короткими, но сильными передними лапами остатки человека и, пятясь боком, скрывается вместе с ним в черноте глубокого прохода.
- Он учуял, - с удивлением  в голосе заговорил Александр.
- Да. Что верно, то верно, - констатировал Ллойд, - и вижу я то, что не умещается ни в какие рамки постулатов о реальном мире. Это что-то новенькое.
-Сообщить надо о находке, - говорит Георгий, - факт на лицо, хоть и удивительно всё это.
- Тебе не говорили раньше, что эта пещера с фокусами? – подал голос Пауль.
- Что-то отдалённое слышал, но мало верилось. А теперь, вот, увидел воочию.
- Постарайся больше не удивляться, - продолжил Пауль, - ты можешь увидеть здесь такое, что и в страшном сне не приснится. Просто – должен быть готов ко всему. При желании могу показать пару временных провалов.
- Это как понять? – спрашивает Георгий, - говори яснее.
Пауль смотрит на Ллойда. Видит, что тот кивает головой. Поворачивается к Георгию, достаёт из плотной укладки с инструментом небольшую коробку и очки. Георгий и Александр, слушавший их разговор, видят, как Пауль в течении полуминуты подсоединяет провода, щёлкает тумблером и подаёт очки Георгию.
- Примерь. Может понравятся, - говорит он.
Тот с опаской берёт очки, смотрит на них, оценивая внешний вид.
- А не…
- Не дрейфь. Не…. Всё проверено и задокументировано. Испытания прошли успешно. Пауль начал говорить как-то торжественно, чётко выговаривая каждое слово и, видимо, хвалясь этим прибором.
- Выдают действительную картину любого из тридцати семи миров. Параллельных, я имею в виду.
- Чего, чего? Каких? – произносит Александр.
- Вы, ребята, не ослышались, - продолжает Пауль, - именно тех, о которых я сообщил. Параллельных. Да, да. Их самых. Можете убедиться. Иная жизнь. Может быть и страшная с нашей точки зрения. Другое время и пространство. Всё по другому. Не как у нас. Давай, Георгий, не стесняйся.
Тот держит очки в руках, осматривает их ещё пристальнее и, взглянув поочерёдно на Александра и Ллойда, подносит к глазам чёрные наконечники трубок. Слышен щелчок. Пауль включил питание.
- Даю настройку, - звучит его голос. Частота – пять. Всё, что видим, говорим. Теперь все трое смотрели на Георгия. У Александра был такой удивлённый вид, что Пауль, посмотрев на него, сказал: - Успокойся. Здесь всё отлично, - и тут же обращение к Георгию:
- Ты понаблюдай за этой самой щелью, что там творится?
Вынул из нагрудного кармана рацию и подал сигнал вызова. Тут же зазвучал голос Евгения. – Слушаю. Передавайте.
Пауль вкратце обрисовал картину увиденного и связь закончилась. Повернулся к Георгию и спросил: - Ну, как там дела с иными мирами?
Георгий стоял с очками на глазах лицом к стене, где зияла вытянутым тёмным пятном узкая щель меж камней и повторял подряд, следующие одна за другой словесные головоломки. Пауль сообразил быстро. Вытащил карандаш, лист бумаги и с окриком – Тихо!, начал быстро записывать то, что говорил Георгий. С обращением к Ллойду – Рацию возьми, пусть зафиксируют.
Ллойд выхватил передатчик и, набрав код, сообщил, чтобы голос записали.
- Бутон на приёме, - прозвучало в ответ, - ждём.
Георгий выдавал в свою очередь выражения, одно заковыристее другого и все слышали…
- Бархатрон труна турун лоо. Адарт монга сотур дана. Кадара пал. Нуур зида правантур лоду маар. Ригу тара мон  рестур го. Парда ур боху зиа  кул.
После этого набора звуков, произносились слова, совершенно обычные, всем понятные. – Канал нашего разума, мира – закрыть!
Предложение повторялось несколько раз подряд и начиналась очередная серия совершенно непонятных словосочетаний. Это длилось минут десять. В это время Георгий находился как бы в глубоком трансе, никаким образом не реагируя на оклики. Бессознательное состояние. Александр расценил это как врач и утвердительно сказал: - Восковидная форма гипноза. И очень глубокого. Затем Пауль заметил, как по телу Георгия пробежала волна, похожая на импульс тока и тот, очнувшись, спокойно сняв очки, словно ничего и не произошло, начал говорить.
- Они не хотят с нами общаться. Избегают контактов. У людей много плохого. Им не нужна эта энергия. При необходимости они знают, как выйти к нам. Большая тайна. Запрет. Условие контакта ставит высший уровень. Какой? Не известно. Не говорят. Хотят, чтобы мы не уходили с внешнего канала контактов, где обитают арахниды, элементеры и маркабы. Там свободная зона. Поле лептонных энергий.
Говорят – научитесь освобождаться от зла, тогда возможен контакт на высшем уровне. Зло и ненависть рождаются в тринадцатом слое. Маркабы и арахниды впитывают эти энергии, живут за счёт них, переходя с одного уровня на другой при необходимости. Территория их владений – семнадцать каналов, начиная с планетного. Мы наблюдаем за вами и видим всё. Маркабы переносят зло на планету и ждут ответных действий людей. Испытывают. Люди молчат. Зло накапливается. Создан генератор, убирающий зло. Вам не понять. Канал нашего разума, мира – закрыть!
Это были последние слова, произнесённые Георгием. Все молчали, думая о том, что он рассказал. Раздался голос из включённой радиостанции – Бутон сообщение принял. Запись проведена. Информация пошла на базу. Обрабатывается.
- Слушай, - заговорил Пауль, - ты меня извини, но всё же, как ты себя чувствуешь?
- Нормально, не волнуйся. Ты думаешь, что я свихнулся? Не угадал.
- Как ты это всё воспринимал? Кто тебе сообщил такое?
- Когда я одел очки, - начал говорить Георгий, - было темно. Я слышал щелчёк и ты сказал, чтобы была осмотрена щель меж камней, куда удалился двухголовый. Это я хорошо помню. Всё остальное - смутно. Ощущение такое, что всё тобой сказанное стало тонуть в набегающей волне посторонних звуков. Эти звуки слышались отовсюду, постепенно заполняя всё пространство вокруг и на этом фоне – чёткий и ясный звук – голос. Я ничего не слышал кроме него. Он приказал мне повторять то, что говорил сам. И я его понимал, и не чувствовал никакого страха или боязни. Похож он был на светло-серый туманный то ли шар, то ли эллипс. Ни рук, ни ног. Даже головы не было. Просто – плотный сгусток, висящий в пространстве.
- Что на это скажешь? – заговорил Ллойд, обращаясь к Паулю, - вспомни мой эпизод.
- Вспоминаю, - ответил Пауль, - и, кажется, начинаю понимать кое – что. И там и здесь – одно и то же. И не простое, а мыслящее.
Теперь Георгий смотрел удивлёнными глазами на обоих и спросил:
- Вы что, ребята, видели их раньше?
-Ллойд тебе расскажет, - ответил Пауль, - а я просто свидетель.
Слушавший разговор Александр, стоящий чуть в стороне, проговорил:
- Я думаю, надо вернуться и со всем этим подробно разобраться. Как на это смотрите? – Я за, - сказал Георгий, - всё это так необычно. Там ведь ещё были существа, в этой щели.
- Так, так, интересно. Кого ты там видел? – начал спрашивать Пауль, подошедший ближе к Георгию.
- Таких же двухголовых. Их было пять или шесть. Они сначала просто наблюдали, как этот, которого мы видели, тащил труп, а потом набросились на него же и вмиг растерзали. Зрелище отвратительное. Явный пример канибаллизма. Поедают друг друга без зазрения совести. Элементарно. Раз и готово.
- Это очень занятно, - вновь заговорил Пауль, - пятый уровень. Я ведь точно вышел на четыреста тридцать семь с половиной.
Он говорил это, глядя на Ллойда и тут же продолжал:
- На обоих уровнях одинаково появляется этот сгусток и предупреждает нас, чтобы мы не совали нос туда, куда не положено. Смотри-ка. Он, как пастух, следящий за стадом. И там и здесь. Чтоб не разбежались. Давайте-ка, действительно, вернёмся и обговорим всё это. Он подошёл к карте, лежащей на камне, ещё раз посмотрел на отметку (-26), свернул её, сунув за пазуху, глянул на стоящих рядом и произнёс: - Ну, что? Дёргаем отсюда, пока нам бока не намяли?
- Да. Надо возвратиться, - высказал Александр, а Ллойд добавил: - Возьмём экранирующие сетки, без них, похоже, не обойтись. Облачимся в них и тогда уж ничего нам помехой не будет. Спросим у соседей, может они чего видели? Или только у нас такое твориться? Обсудить бы не мешало.
*******
У входа в пещеру находилась вся российская группа, включая Евгения и Дмитрия, которые, услышав громкий разговор, подошли на голоса.
Хотелось узнать, что произошло. Ведь по времени, а прошло не более двух часов, люди должны были ещё спокойно работать в глубине гротов, а тут такое дело. И все собравшиеся увидели, как выходят на свет Александр, Георгий и Пауль с Ллойдом.
- Что у вас случилось? – спрашивает Евгений и добавляет, - наверное эти лохматые помешали?
Все стоящие недоуменно переглянулись и уставились на Евгения.
- Не смотрите на меня так, - отпарировал он, - что заволновались? Или ни разу не видели двухголовых? Вон, как Ллойд передал сообщение, я чуть со стула не упал от неожиданности, ну и от радости конечно. Нашли ведь, увидели что-то. В это время Сергей подошёл к Паулю и начал говорить:
- Мы дошли до отметки (-51) и пришлось срочно возвратиться. А дело в том самом излучении, о котором говорили раньше. Я ни разу не был под его воздействием, но теперь пришлось. И ощущение такое создаётся, что
ты никому не нужен, что все твои замыслы  и практические решения
только вредят науке и подрывают её устои.
Давящая атмосфера. Чувство неизбывного горя, страдания и неестественного страха не только за себя, но и за близких тебе людей гонят тебя к свету. Не знаю. Может сама пещера, её узкие проходы угнетают, может ещё что-то, нам пока неведомое. Мы взрослые люди, можем разобраться и понять. И в то же время в голове не укладывается
всё это. Ну, вот я, стою у входа в центральный грот и сам себе задаю вопрос: - Как я, исследовавший десятки и десятки различной сложности пещер, словно несмышлёный малый под напором пришедшей ниоткуда злобы и дикого страха, убегаю, хочу затаиться, переждать этот мучительный момент. Представь. Туда добирались почти час. Оттуда прибыли за десять минут. Какова разница? И всё из-за чего? Я знаю одно. Надо ещё раз попытаться дойти до отметки (-51).
И мы пойдём обязательно. Но нет гарантии в том, что не появится это излучение. Нужна защита. Я за то, чтобы облачиться в экранирующие сетки.
Вы с Ллойдом о них упоминали как-то. Не мешало бы воспользоваться. И ещё. Раз уж не по времени встретились здесь, если не секрет, скажите, что вас заставило возвратиться в такую рань?
- Ну ты слышал, что сказал твой сын? Всё ведь верно. Чистая правда. Мы видели на отметке (-26) двухголовых существ, но как тебе объяснить? Не поверишь. Сначала нужно приборами замерить поле гравитации. Да и «Карат» пригодился бы. Временные провалы наверняка имеют место. И вот когда всё это завершим, сможем дать утвердительные данные. А пока? Ну что я могу сказать? Ну лохматый. Две головы. Ростом чуть пониже среднего. Плотный и очень, очень сильный. Имеет глаза навыкате. Зубки – не дай бог почувствовать. Ушки не видел. Остроконечные лопухи – да. На счёт обоняния – не в курсе. Как устроит погоню за «свежатиной»,  - Пауль,
поёжившись, показал на рядом стоящих, тогда и узнаем. А пока, для подготовки необходимого, я думаю, часа нам хватит. Давайте займёмся делом.
*****
   После разговора Сергея с Паулем прошло минут сорок. Членов группы теперь просто не узнать. Все облачены в металлические сетки. На головах специальные шлемы. Они защищают мозговые центры от воздействия внешней силы. Любой. Не имеет значения. Стёкла – хамелеоны срабатывают за доли секунды и способны выдержать световую нагрузку в миллиарды кандел. У каждого члена группы  - нехитрое вооружение. Электроразрядники с выходом до двухсот киловольт и гравитационные капсулы. Это такой нагрудный небольшой аппарат. Под воздействием его направленного луча не выдерживает никакое животное или растение. Импульсное гравитационное давление разрушает всё на своём двухсотметровом пути. Но в пещерах это опасно. Возможны обвалы и применять прибор рекомендуется только в особых, крайних случаях. Члены группы об этом знают и вот уж готовы вновь внедриться туда, откуда недавно вышли.
Так же, как и в первый раз, группа делится на две части и начинает работать отдельно. Единственное, о чём договорились, не терять связь. Станции настроены на одну частоту. Всё, что будет происходить в пещере, отразится на поверхности и уйдёт на базу. Вся информация. Без исключения.
*****
    До отметки (-26) добрались спокойно. Лучи фонарей выхватывают из темноты изломы породы, выступы, углубления, большие камни-валуны.
- Вот тебе и Кузнецкое Алатау, - начал говорить Ллойд, - преподносит такие закавыки.
- Ничего, как-нибудь справимся, - отвечает Пауль, освещая фонарём одну из стен. Он видит на ней неясный знак.
-Смотри, что это? – продолжает он и подходит ближе, чтобы разглядеть. Георгий с Александром рядом. Смотрят. Александр говорит: - Это похоже на какой-то иероглиф. Точно. Вспомнил. Это –огонь. Знак огня. Японская терминология. Но как он появился здесь, не понятно. И ещё. Смотрите. Указатель. Туда надо идти, в глубь. Может там и ответ найдём.
- Ты в старый проём не желаешь взглянуть? – подал голос Пауль, обращаясь к Георгию.
– Да нет, что-то не хочется. Не тянет на подвиги. Насмотрелся. Если желаешь, сам полюбуйся, - ответил тот.
- Идём дальше, - проговорил Ллойд, - чувствую, будет намного интереснее, и не забывайте об экранировании. Это хорошо помогает от усталости.
- Ну ты и скажешь, - продолжил Георгий, - лишних шесть килограммов хорошо помогают.
- Ничего, ничего. Зато вы будете в целости и сохранности и никакая пакость вас не возьмёт. Пошли.
Двинулись. Впереди шагал Пауль. Следом за ним Александр и Георгий. Ллойд замыкал группу. Шёл за людьми и иногда оглядывался, освещая мощным фонарём пространство вокруг. Мало ли что? Шёл, а сам думал о знаке, который увидели чисто случайно. Раньше его вроде и не было. Огонь, огонь. Это слово буравило мозг и Ллойд не выдержал. Он окликнул Пауля, спрашивая, может где и остановочку сделаем, передохнём?
Пауль остановился, повернувшись, и проговорил: - Неужели так заплюхались? Оснастка не такая уж и тяжёлая. Сейчас выйдем на отметку (-108), вот там и поговорим. Хоть немного терпения, ребята. Сейчас отдохнём. Но и держитесь наготове. Будьте внимательны.
Он повернулся и зашагал дальше. Все последовали за ним. Ллойд так же не отставал. Проход был очень широк и идти по нему было одно удовольствие. В свете фонарей мелькали фигурки летучих мышей. Их было много. Некоторые, особо пугливые, метались в проходе и от них был слышен своеобразный шелестящий звук. Проход постепенно понижался и сильно уходил влево. Вот и отметка (-108). Вышли. Остановились. Ллойд начал водить лучом по стенам в поисках знака. И не ошибся. На плоском камне, выступающем прямо из стены, был хорошо виден точно такой же иероглиф. Знак огня.
- Смотрите, - обрадовано говорит Ллойд, - вот он. Знак. И опять указатель. Выходит, надо дальше идти? – он обращается к Паулю. Тот вынимает карту, разворачивает и пристально вглядыватся в отметки, водя пальцем по бумаге.
- Ты пока не торопись. Включи лучше «Карат». Померь. Посмотри, - говорит Пауль, - всё остальное успеется.
- А я думаю – нет, - говорит Ллойд.
- Что нет? – спрашивает Пауль.
- Не успеется. Я знаешь, о чём подумал? – продолжает Ллойд, - о знаке, который мы увидели. И этот знак наводит меня на очень интересную мысль. Слушай! Знак огня в японской транскрипции звучит, как символ «КА». Огонь. Ты слышал о пяти элементах природы? Земля, металл, вода, дерево и огонь. Я это хорошо знаю.
О самом замкнутом цикле этих элементов скажу позже, а пока дай-ка карту района. Георгий и Александр, слушавшие разговор, подошли ближе. Это их тоже заинтересовало. Пауль развернул дополнительный лист и перед глазами появились целые горные хребты, кряжи и долины с минусовой отметкой от уровня мирового океана. Ллойд начал всматриваться в начертание гор и его голос – так, так. Точно. Так и есть, - звучал радостным отголоском в гроте.
- Смотри, Пауль, - продолжил он, - вот точка высоты где мы находимся в данный момент. 2178 метров. Район – Кузнецкий Алатау. Начальные буквы слов означают «КА» - огонь. По основному пятиграннику, ну что принят у японцев, китайцев – огонь вверху. Если исходить из этого, значит земля должна быть справа, дерево слева. Металл – под знаком земли. Вода – под деревом. Вглядись, может что и найдём интересное?
- Здесь только отметки высот, - проговорил Пауль, - пока ничего не вижу. Подожди, подожди. Кажется что-то появляется. Точно. Смотри-ка. Ты говорил, где вода находится?
- Внизу слева.
- Есть такое. – Пауль упёрся пальцем в район на карте, - и называется Турфанская впадина. Это становится интересным.
- Ты смотри другие точки, - продолжает Ллойд, - представь пятиугольник с конусом вверху. Здесь – мы. Дерево чуть ниже слева. Что там у нас?
- Наибольшая высота, - отвечает Пауль, - вот, есть. Гора Белуха называется. 4506 метров. Начало Монгольского Алатау.
- Как, как ты сказал? Монгольского?
- Конечно. Вот. Смотри.
- Пауль! Ты мой дорогой! Ты понимаешь, на что мы наткнулись? Что мы открыли? – Пока смутно, - отвечает тот.
- Слушай меня. И очень внимательно. Ты знаешь теперь, что огонь – это «КА». Далее вникай. Монгольский Алатау. Дерево переводится как «МОКУ». Две начальные буквы «МО». Идём дальше.
Теперь у нас сходятся три точки. «КА» - огонь, «МОКУ», «МО» - дерево и точка пятиугольника, где находится вода. Здесь – Турфанская впадина. Хотя вода переводится, как «СУЙ». Но это не беда. Главное район низины совпал. Что там у нас следующее?
- Ты говорил Земля и Металл, - отвечает Пауль.
- Правильно, - продолжает Ллойд. – Металл – переводится, как «ГОН». Что там есть подходящее?
- Высота 3957 метров. Называется Гобийский Алтай.
- Прекрасно! Теперь совпали четыре точки. Последняя точка – земля. Перевод, как «ДО». Что там?
- Ничего подходящего по названию. Но высота есть одна. 3114 метров. Горный хребет – Восточный Саян.
- Пусть будет так, – говорит Ллойд и смотрит, как Пауль отмечает точки пятиугольника. Георгий и Александр стоят рядом и молча наблюдают за происходящим.
- Вы, вероятно, что-то интересное отыскали? – подаёт голос Георгий.
- Да. И очень интересное, - утвердительно говорит Ллойд. Теперь всё встаёт на свои места. Пещера излучает какую-то энергию. Я хочу связать это излучение и пятиугольник в одно целое. В конечном итоге что получается? Смотрите! «КА» - огонь. Кузнецкий Алатау. Следующее – «ДО» - земля. Пусть будет Восточный Саян. Это – земля обетованная. Дальше – «ГОН» - металл. Гобийский Алтай. Потом – вода – «СУЙ». Турфанская впадина. И последняя точка – «МОКУ» - дерево. Монгольский
Алтай. Практически всё сходится. Все пять точек – элементов природы. Излучение пещеры не даёт мне покоя. Как это увязать? Ведь должна быть, я чувствую, какая-то связь между всем этим. Люди, попав под излучение, переполнены страхом, ужасом. Бегут, куда глаза глядят. Лишь бы уйти от этого.
- Так здесь сама собой напрашивается идейка такая, что в этом излучении собрана вся отрицательная энергия, - проговорил до сих пор молчавший Александр. - Верно, ребята, - добавляет Георгий, - я говорил же вам, что этот самый круглый сгусток, ну, который я видел через очки, сказал о каком-то генераторе, излучающем или убирающем зло с планеты.
- Всё правильно, - говорит Ллойд, - теперь всё совпадает! Там всякие пакости, наподобие маркабов, арахнидов и наверняка ещё каких-нибудь, генерируют, посылают зло на землю. Как мы слышали, Георгий говорил, испытывают людей. Люди этого не знают или не понимают. Просто не доросли пока до этого, чтоб такое усвоить. И нам, землянам в помощь дано что-то свыше. Мощный излучатель, который собирает излишки  зла, всю плохую, отрицательную энергию и выбрасывает это далеко в космос. Вот тебе и природа этого излучения. Неплохо бы посмотреть на это чудо. Как? Вы не против?
- Никто не против, - подал голос Пауль, - но добраться до него не так-то просто.
В это время раздался сигнал радиостанции. Вызывали на связь. Ллойд включил передачу и: - Слушаю. Ллойд на приёме. Тут же переключился и в телефоне зазвучал взволнованный голос Ильи. Все четверо услышали, как Илья начал говорить о каких-то биоандроидах и антропофаге, внезапно появившихся перед группой. И потом – Мы немедленно покидаем точку и идём на выход. До связи. Всё это сообщение было таким коротким и необычным, что слушавшая его группа Пауля, все стояли молча и обдумывали произшедшее.
- Что-то очень знакомое и жутковатое, - проговорил Александр и добавил: - Похоже на правду. И если группа пошла срочно на выход, то там у них наверняка что-то серьёзное случилось. Как решим? Остаёмся и идём дальше или тоже на выход?
- Минуточку терпения, - проговорил Ллойд. Сейчас свяжемся с Евгением и он даст сигнал на базу. Нам пока ничего не угрожает. Надо идти дальше. Тут же включает станцию и вызывает: - Бутон, я второй. Бутон, как слышите, я второй. Приём.
- Бутон слушает. Говорите. - Встречайте российскую группу. Экстренно. Мы идём дальше. Всё в порядке. До связи.
- Бутон принял, - раздалось в наушнике. Встречаем. Вам интересных находок. Счастливо. До связи.
Всё коротко и ясно. Пауль стоял молча, о чём-то думая. Потом заговорил: - Ребята. Сетки на нас надёжные. Защита прекрасная. Можно продвигаться вперёд. То, что  мы для себя открыли и уяснили, даёт основание для дальнейшего похода. Надо всё - таки постараться дойти хотя бы до Спального грота. А там дальше видно будет. Давайте ещё разок по карте посмотрим, где мы находимся сейчас и как проще пройти к этому гроту.
Снова взгляды членов группы ощупывают на карте, кажется, каждый выступ, пригорок, камень и скользят по траектории основного направления. Спальный грот. Отметка (-370). Далее – трасса короткими штрихами и глубины в цифрах. Рядом с цифрами буквы «ПР». Исследовано только приборами. Людей там никогда не было и неизвестно пока, будут или нет. Всё зависит наверное от оснастки и оборудования, которые способны защитить человека от неблагоприятных и зачастую опасных условий. Без этого человеку там просто невозможно находиться. Он не выдержит. Группа Пауля имеет всё необходимое и продвигается вперёд. И не просто продвигается. Георгий по образованию прекрасный химик. Он интересуется различными минералами и набрал уже довольно много интересных образцов породы. Пауль – профи по биологии растений и животных. Но в пещере для него интерес составили только двухголовые мутанты, да и те исчезли неизвестно куда.
- Мне вот что интересно, - заговорил Ллойд. – Что-то у тех ребят с радиостанцией не в порядке. Что, они не могли сразу выйти на связь с Бутоном? Начали вызывать нас и тут же на выход? Непонятно.
- Чего тут непонятного? – переспросил Георгий, - я думаю здесь всё ясно. Они к нам намного ближе, чем до базовой станции. Может до тех просто сигнал не доходит? А мы – через стенку.
- Ну ты тоже успокоил, - продолжил Ллойд. Мы через стенку друг от друга. Они не могут связаться с базой, а мы запросто.
- Это вполне возможно, - ответил Георгий, - у нас проход почти прямой и широкий. Сигнал хорошо держится, не угасает. А у них там такие закоулки наверное.
- А я думаю по другому, - вклинился в разговор Пауль. Они сначала связались с нами, оповестили о происшедшем. Предупредили, что нужно быть чрезвычайно осторожным. Всё остальное ясно без слов. К стати. Ллойд. Запроси-ка ещё раз базовую станцию. Узнай, выходили те на связь или нет? Хотя частота у всех одна и та же. Мы должны были их слышать.
Ллойд ещё раз даёт вызов. – Бутон! Первая группа была на связи, ответь? Евгений тут же отзывается: - Да. У них Ч.П. Несут Бориса. Что-то серьёзное. Подойдут, сообщим. Вы пока не уходите далеко. Идут сильные помехи. Ждите.
- Ну вот теперь всё ясно, - проговорил Пауль.
- Илья упоминал о биоандроидах, - подал голос Александр. Я знаю, что это такое. Коварнейшая штука. Наверняка где то лазейку имеют и выходят через неё в наше измерение. Здесь так же они могут появиться. Будьте внимательны.
- Я не понимаю,- продолжает разговор Ллойд, - им то от нас чего надо?
- Основное – сбор информации, - говорит Александр, - и выкачка энергии. Я не могу сказать точно, что случилось с Борисом. Но если он напрямую попал под действие этого существа, то шансов выжить практически нет. В любом случае жертва погибает от нервного истощения или волновой депрессии. Впадение в прострацию с переходом в фазу глубочайшей амнезии. И как итог всего этого – шок, паралич дыхательного центра и – конец.
- Ещё какой-то антропофаг появился, - говорит Георгий, - час от часу не легче. – Это тоже неприятная штука, - продолжает Александр. Только с другого уровня. Они, эти настоящие монстры как-то контактируют между собой или чувствуют, когда один из них начинает преследовать случайно попавшуюся жертву.
И если уж упущен момент защиты, то всё. Пиши – пропал. Антропофаг – это монстр из монстров. И если Борис цел, значит это создание чего-то напугалось и не стало расправляться со своей добычей. Что-то ему помешало. Нужно узнать, что именно. Это будет нашей защитой против него.
Сигнал радиостанции. Ллойд на приёме. Все слушают. В телефоне взволнованный голос Евгения:
-Я Бутон. Я Бутон. Внимание, второй! Как слышите? Ответьте. Приём. Ллойд отвечает и тут же слушает сообщение. Говорит Дмитрий.
- Группа Сергея Фролова на выходе из пещеры. Люди истощены до предела. Борис – мёртв. Вызван вертолёт из Междуреченска. По сообщению Ильи на отметке (-310) на группу было произведено неожиданное нападение существ, относящихся к классу биоандроидов и антропофагов. Сергей сообщает, что  у Бориса была силовым методом взломана защита и он попал под действие этих существ. Электроразрядники спасли жизнь остальным. Антропофаг ретировался под мощным ударом тока. Затем было проведено ещё одно нападение, но, сообщают, что тройная доза электричества прогнала эту нечисть. Будьте осторожны. Советуем вернуться. Сообщению конец. Приём.
- Мы вас поняли. До связи, - выдавил Ллойд и обращаясь к своим, проговорил:
- Ну, что будем делать?
- Решайте сами, - отвечает Пауль, - может , действительно им сейчас помощь нужна, а пещера никуда не убежит.
 - Ребята, Дайте мне очки,  - спросил подошедший к стене и повернувшийся  к группе Ллойд. – Хочется очень вот на этот камень посмотреть. Он указал рукой на огромный валун, торчащий из пола.
- Что, ты его так не видишь? – спрашивает Пауль, но подаёт Ллойду прибор, - включай сам.
 Ллойд продолжает: - господа учёные! Очень большая просьба к вам. Срочно подойдите сюда. Я такую штуку нашёл…
Пауль, стоящий рядом с камнем спрашивает, - что ты там ещё нашёл?
и видит, как Ллойд, весь в напряжении, готов вот-вот совершить прыжок к нему.
С удивлённым, непонимающим видом Пауль отходит чуть в сторонку и вовремя. Ллойд, как освободившаяся от сжатия пружина летит в прыжке к камню и работающим разрядником упирается в него. Неожиданно для всех и ужасающе  камень вдруг издаёт дикий рык, выпрямляется в полный рост до двух с половиной метров  и на глазах по настоящему перепуганных членов группы появляется такой монстр, что место ему лишь в преисподней ада. И вот здесь-то и срабатывает внутренний механизм самообороны. Четыре разрядника бьют со всех сторон этого пришельца. Он сам от такой неожиданности валится на бок в судорогах. На нём горит шерсть и видно, как он разрушается. Его рёв смешивается с истеричным воем людей. Минута и всё кончено. Наступает давящая тишина.
- Идём отсюда, - срывающимся голосом говорит Ллойд. Разве не ясно, что мы внедрились туда, куда не положено? Это не наша территория. Не наши владения. Слежка на каждом шагу. Погиб Борис. И что ещё нужно? Ещё хотите жертв? С меня хватит. Этот мир мы не знаем, а суёмся в него, как в давно знакомый дырявый карман. Что-то ищем в нём, которое, кстати, уже потеряли. Оно провалилось сквозь дыру и никогда не будет найдено. Это что-то, это нечто – наш разум. Наше отношение к природе, к миру, в котором мы живём и никому не хотим его отдавать. А его уже забрали без нашего ведома эти самые существа. Они умнее людей в миллионы раз, но не хвалятся этим. Живут себе и живут в 37 измерениях. Всё. Не хочу больше говорить. Надо уходить отсюда. И чем быстрее, тем лучше.
- Да. Не очень дружелюбные эти всякие инферно, - проговорил Александр.
- Что ещё за инферно? – отозвался Пауль.
- У меня есть интересные выписки из секретного отчёта, - продолжил Александр. – эти существа точно подходят к описанию в досье.
- Что за отчёт? – заговорил Георгий.
- В 1991 году, - Александр продолжал говорить, глядя на Пауля, - в мае месяце, я познакомился с бумагами, где было отмечено и довольно подробно об основных индивидуумах параллельных миров, несущих отрицательные энергии. Это отчёт Особого Отдела Комиссии по контактам с инопланетянами. Гриф секретности – 00. Был снят 16 марта 1991 года. В этих документах подробные описания существ. Их рост, строение, места обитания и прочее. Интересно прочитать, но встретиться один на один – не дай бог. Слопают за милую душу. Не верится до сих пор, что такое есть в действительности. И  вот тебе пример воочию.
- А у тебя далеко этот отчёт? – спрашивает Ллойд.
- Да нет. Совсем рядом. Я ношу его с собой. А уж для пещеры, где творятся такие вещи… Читай и сравнивай.
Он достаёт из внутреннего кармана комбинезона, просунув руку, сквозь крупное окно сетки, плотно свёрнутые листы и подаёт Ллойду.  Тот аккуратно разворачивает бумаги и читает вслух, чтоб слышали все.
- Отчёт Особого Отдела Комиссии по контактам с инопланетянами. Бывший гриф секретности – 00. Снят 16 марта 1991 года, в связи с обширным распространением случаев контакта с существами.
1. Вампиры. Размер до 10 см. Вес около 40 граммов. Обладают способностью парить в воздухе. Во время контакта с жертвой вампир зависает в пространстве перед глазами и усыпляет её. Высасывает кровь из вен. Реже  - спинной мозг. Как клещ, увеличивает массу до 100 раз. Сведений о количестве жертв нет. Практически не уничтожаем. 
2. Бледно водянистый карлик – хамелеон. Рост до 60 см. Появляется исключительно на рассвете в тумане, чаще в болотных ядовитых испарениях. Укус смертелен. Продолжительность существования – до 3 часов. Локализация – северо-восток России, Канада, Гренландия, Исландия. 37 зафиксированных летальных исходов.
3. Гидроцефал  ложно зрячий. Рост до 125 см. Обладает исполинской физической силой. Обнаруживает жертву – контактёра рефлекторно, по запаху, на ощупь. Место обитания – подвалы, овраги, заброшенные шахты. Под воздействием света скоротечно разлагается. Продолжительность существования – до 4 суток. В болотистых и сырых местах – до 6 суток. 72 контакта, из них 53 с летальным исходом, 8 в крайне тяжёлом состоянии с последующей амнезией, в 9 прогрессирующее слабоумие. Локализация не установлена.
- Это что-то невероятное, - проговорил Георгий, - словно видишь неописуемо прескверный сон, где в связи с уже запущенной болезнью мозга открываются видения ада и не знаешь точно, в действительности это или галлюцинация больного ума. Неужели и это называется жизнью? Кошмар.
- Читаю самое интересное, - продолжает Ллойд, - слушайте дальше.
4. Остроух конусоголовый. Рост от одного до четырёх метров. Вес не определяется. Появляется только ночью. Крайне пуглив. Одет в чёрную грубую робу с жёлтым металлическим диском на груди. Понимают человеческую речь, но не отвечает. При контакте пытается передать контактёру светящуюся пластину, причиняющую жгучую боль. Локализация – зоны умеренного климата и Ближний Восток.
5. Антропофаг  бронеголовый  пятилапый.  -  Вот сравнивайте с сообщением, - Ллойд переступил с ноги на ногу и зашелестел бумагами, - и оценивайте. Рост до полтора метра. Обнаруживает себя в горных и каменистых районах. Крайне агрессивен. Жертву – контактёра пожирает полностью. Наиболее устойчив. Способен к контакту круглосуточно. Пуле устойчив. Локализация – Северные Кордильеры, Анды, Южный Урал, Гималаи, Курилы. 41 после  контактный летальный исход.
6. Вот. Биоандроид. Рост и вес неопределимы. Появляется только в закрытых помещениях ночью, внезапно. Молча созерцает спящего контактёра. Порождает тревогу, страх и слабость. Обладает способностью выкачки жизненной энергии из жертвы. Подбородочными рецепторами пронзает глаза спящего, проникает в мозг. Цель – сбор информации, изучение защитных и восстановительных свойств землян.
7. Хомозоид саблезубый псевдоматериальный. Рост от 0.25 до 4-х метров. Появляется в городах и посёлках городского типа. В контакт вступает преимущественно в ночное время, способен усыплять жертву – контактёра. Гипнопотенциал – 5 рун. Практически неуловим, бесплотен, голографичен. Телепатически внушает жертве чувство безысходного ужаса. К физическому воздействию прибегает крайне редко. Только в случаях самозащиты. Последствия контактов учёту не поддаются.
8. Тригронг зверовидный глухонемой. Рост до 2,5 метров. Зона появления не ограничена. В прямые контакты не вступает. Использует психо излучатели внутреннего действия. Жертву – контактёра парализует телекинетически. Обладает чудовищной силой и злобностью. Оказывает сопротивление до полного саморазрушения и истлевания. Пуле, гранато устойчив. Способен оставлять до 4 ложных дублей. Около 217 зафиксированных летальных постконтактных исходов.
9. Лиловый кальмароандроид. Длина тела до 16 метров. Обитает исключительно в Тихом и Атлантическом океанах, в основном – в районе Бермудского треугольника. Планетные аномалии, геопатогенные зоны – его жизнь. Имеет высокий гипнопотенциал. Способен вызывать низкочастотные разрушительные колебания, массовые психозы, полную потерю разума значительных контингентов людей (пассажирских кораблей, самолётов, подводных лодок). Последствия контактов учёту не поддаются. Не уничтожаем. Продолжительность существования до семи суток.
И это ещё не всё, - заговорил Александр. – Описаний существ летающих, прыгающих, ползающих, могущих изменяться внешним видом, подстраиваясь под удобную форму, изменять цвет и собственную массу у меня имеется в наличии столько, что хватит на увесистый научный труд. Но дело не в этом.
Теперь, когда очень многое стало нам известно, когда мы на самом деле видели то, что казалось нереальным, когда воочию проводился прямой контакт Георгия с разумным существом из рядом живущего, но невидимого мира, можно задать себе вопрос.
- На верном ли мы пути, оправдана ли наша цель и нужно ли нам это всё? И я постараюсь сам же ответить.
- Да! Цель познания оправдана! И нам это необходимо не только, как для себя, но и для дальнейшего развития всего нашего мира, нашей цивилизации. Мы на правильном пути. Только не нужно лезть на рожон. Можно жестоко поплатиться. Пример всем известен. Аккуратный, культурный, спокойный контакт – вот что нам необходимо. И я думаю, мы дойдём до этого. Здесь обширнейшее поле действий для тысяч экспериментов. Мы хотели увидеть прибор, который спрятан глубоко в недрах пещеры. Я знаю. Это великое желание. И когда-нибудь оно обязательно сбудется. Но сейчас нам это не по силам. Вы можете мне не верить и обсуждать сказанное – ваше право. Я догадываюсь и чувствую, что наш помощник, находящийся далеко в глубине представляет собой усечённый двенадцатью плоскостями многогранник замкнутого типа. Каждая плоскость – есть пятиугольник. По пяти элементам природы. Двенадцать плоскостей. Количество основных созвездий нашего Зодиака. Ведь это наш мир. Прибор, имя которому я могу дать только одно – «Венера». Богиня любви! Любовь и снисхождение к человечеству. Великое терпение, многовековое ожидание того, что когда-нибудь человек осознает своё бытие, свою сущность в этом мире и в корне изменит отношение к себе подобному и природе. Я думаю, пора подвести окончательный итог нашей деятельности, добавив к сказанному лишь только то, что искоренив всё плохое в себе, мы откроем многоликий, прямой и широкий путь в недоступные нам сейчас и кажущимися враждебными уровни параллельных миров. Вот и всё. Свой отчёт мы напишем, вернувшись к себе на базу. Он, я думаю, ляжет в основу самого главного научного труда по изучению аномалий планеты.
-Это здорово! – проговорил Пауль, - да. Мы возвращаемся.
- А как же Спальный грот? – спрашивает Георгий и опускает глаза под осуждающим, но добрым взглядом остальных.
     До своей базы группа в составе руководителя Пауля, его помощника Ллойда, прекрасного «оратора» и медика Александра и Георгия, желающего обследовать области, где ещё не ступала нога человека, добралась безо всяких эксцессов и приключений. Там, на месте своей основной работы, совместными усилиями был создан уникальный научный труд – бестселлер. И основным героем этого труда явился «ПРОМЕТЕЙ», искусственное чудо природы, посланное  «оттуда». Работы – непочатый край и люди к ней ПРИСТУПИЛИ.

**********


Рецензии