Жизнь даром. 74 глава

Встав с утра пораньше, Егор Тимофеевич позвал Валерия и разбудил Артура. Осторожно сложив на верх машины памятники, между каждым из них расстелив картонную бумагу, они собрались ехать на кладбище. Но тётя Даша приготовив завтрак, позвала всех поесть. Катерина тоже поднялась пораньше. Быстро поев, они все поехали на окраину деревни, где находился местный погост. Работа по установлению памятников заняла несколько часов. Залив основание бетоном у изголовья каждой могилы, памятники наконец заняли своё место. Как полагается, разлили водку, привезённую с собой, за упокой души ушедших близких. Немного постояв над могилами, женщины поплакали, поговорили и вернулись домой. Перед домом Катерины выстроились в ряд четыре алки нагруженные строительными материалами. Деревня была небольшая, жители её собрались поглазеть, не понимая, что же происходит. Судачили, будто Катерина, внучка бабы Нюры, вышла замуж за богатого бизнесмена и вот решила построить на месте старого своего дома, особняк. Но никому и в голову не пришло, что девушка собиралась обустраивать свою деревню. Она подошла к собравшимся.
 - Здравствуйте дорогие сельчане! Не гадайте о том, что я собираюсь делать. Это моя деревня, я тут родилась и выросла, поэтому я хочу построить здесь прежде всего больницу, потом школу и магазин. - сказала Катерина.
Все стоящие у её дома просто обомлели. Для них это было столь неожиданно, что наступило долгое молчание, потом один из сельчан, выйдя чуть вперёд осторожно спросил.
 - Это конечно благородное дело, только ведь у нас денег нет, чтобы тебе помочь дочка.
 - Но я и не прошу у Вас денег, если есть желание, просто можете помочь вот в чём. Я остаться здесь не смогу, у меня дочка в городе осталась и работа. За работой здесь будет смотреть папин друг Валера. Все вопросы, если таковые возникнут, будете решать с ним. А вот если Вы для рабочих готовили бы еду, тёте Даше одной будет тяжело, я была бы Вам всем благодарна. Продуктами мы будем обеспечивать.
 - сказала Катерина.
Недоуменно переглядываясь, сельчане никак не могли вникнуть в суть дела.
 -  Что ж, дело хорошее, мы конечно поможем, чем сможем, раз такое дело. - ответили Катерине.
Егор Тимофеевич и Артур показали шоферам место, где начнётся стройка, это было хорошо подобранная пустошь, она находилась внутри деревни, поэтому постройки будут рядом с домами. Немного отъехав, стали выгружаться, местные мужчины тоже подошли и стали помогать. Погода была солнечная, работа шла быстро. Когда всё выгрузили, Егор Тимофеевич отдавший задаток, расплатился с шоферами полностью. Развернувшись, они уехали. Катерина позвала рабочих, чтобы объяснить, что именно и как они должны делать. Рядом стояли Артур, Егор Тимофеевич и Валера. Показывая на Валеру, Катерина сказала.
 - Дядя Валера Ваш начальник, прошу Вас, все интересующие Вас вопросы, решать только с ним. Затем показывая план строительства она передала его прорабу.
 - Прошу Вас, хотелось бы, чтобы работа проходила без эксцессов и стройка шла точно по плану. - сказала Катерина.
 - Не переживайте Екатерина Егоровна. Всё будет так, как мы обговорили с Вашим отцом, Егором Тимофеевич. А где мы будем ночевать после работы? - спросил прораб, которого звали Максим.
 - В моём доме, там место на всех хватит, пока только так. А там может я поговорю с сельчанами и они согласятся дать место за определенную плату. Завтра с утра можете начинать работу, сегодня отдыхайте, Вы устали с дороги. - ответила Катерина. Тётя Даша приготовила обед и накормила ребят, правда пришлось за стол садиться партиями, всем сразу места не хватило. Но никто не возражал и после обеда все ушли отдыхать, чтобы с раннего утра начать работу. Поселив строительную бригаду в своём доме, Катерина с отцом и мужем перешли к тёте Даше. Они решили остаться ещё на один день, проследить за началом работы, так спокойнее будет. Рано утром, когда Катерина проснулась, то увидела, что в доме кроме тёти Даши никого нет.
 - А где все? - спросила она.
 - Как где, на стройке, работа то началась в самую раньше. - ответила тётя Даша.
Катерина умывшись, побежала посмотреть на стройку. Там вовсю кипела работа, рыли котлованы, основу фундамента больницы. Сельчане пока не вмешивались, стояли в стороне и смотрели. Катерина была довольна, она и мечтать не могла, что ей выпадет такая миссия, помогать людям. Оставшись ещё на один день, дав инструкции Валере и прорабу, Егор Тимофеевич оставил крупную сумму денег другу, на продукты и проживание рабочих в домах сельчан, которые согласились дать жильё за плату. Наконец успокоившись и убедившись, что начало положено и всё вроде идёт по плану, Катерина, Артур и Егор Тимофеевич, рано утром следующего дня выехали в обратный путь. Только тревога, где-то в глубине души не покидала Катерину. По пути перекусив в придорожном кафе, не останавливаясь на ночь, путники продолжили свой путь. Доехали до дома, почти ночью следующего дня. На ночь Лизу решили не забирать, чтобы не беспокоить родителей. Уставшие и голодные, они приняли душ, поели и уснули глубоким сном.


Рецензии