Сам себе диетолог, или Когда лайфхакер хочет похуд

Сам себе диетолог, или Когда лайфхакер хочет похудеть
Вес: избыток и излишек. – Легко сказать: «меньше жри!», но как это сделать? – Надо ли вам худеть? – Как худел Брийа-Саварен. – «Причина причин». –– Нехорошие пищевые привычки. –  Для чего нужно похудеть? – Правило трех мотиваций. – Три условия Брийа-Саварена. – Триада: надо, хочу, могу. – Выбор продуктов не важен.. – ЛХ: сам себе диетолог. – Маленькие «военные хитрости».

В последние десятилетия (а особенно с начала 90-х) любая книга о еде и даже сборники рецептов так или иначе затрагивают вопросы диетического питания, лишнего веса, избыточных калорий и похудения.
Поэтому вполне резонно, ведя разговор о еде и напитках, напоследок поговорить и о том, как при необходимости себя ограничивать в стремлении поесть-попить повкуснее и побольше...
Внимательно прочитайте название главы. О ЛХ-рах – вся книга; нам предстоит выяснить их точку зрения на проблему похудения.
 «Когда» – речь пойдет о решении, принятом на определенном этапе лично вами: худеть надо не всем и не всегда; правда, большинство людей озабочены если не тем, чтобы похудеть, то тем, чтобы не поправиться.
«Похудеть» – означает снизить свой вес до желаемого уровня (программа-максимум) или на сколько удастся (программа-минимум).
Поговорим и о причинах появления лишнего веса, и о мотивациях, целях, способах борьбы с ним, и о некоторых «военных хитростях»... Кто ждет очередных советов и рецептов, что есть и что не есть с утра, в обед и вечером («чашка кофе без сахара, половинка грейпфрута, ломтик отварного белого мяса на хрустящем хлебце...»), тот пусть выбирает из «многих тыщ» диет. Что выберет – по большому счету неважно: все равно не поможет. Но чем бы пухлое дитя не тешилось...
 «Хочешь похудеть – меньше жри!» Таков небезызвестный слоган ЛХ-ров, который помещают даже на майках и футболках. Прямолинейно и не без грубости, но ведь верно! И прямо перекликается со знаменитым ответом Майи Плисецкой:
 «Припорхнула к ней как-то посланница
элегантного журнала узнать о рационе примы.
Ах, эти эфирные эльфы, эфемерные сильфиды
все эпох! «Мой пеньюар состоит из одной капли шанели». «Обед балерины –
 лепесток розы»...
 Ответ Плисецкой громоподобен и гомеричен.
 Так отвечают художники и олимпийцы.
 «Сижу не жрамши!»
 (А. Вознесенский, «Портрет Плисецкой»)
Возникают только вопросы: чего меньше? на сколько меньше? и – самое главное! – как это сделать? Для того, чтобы ответить на эти и некоторые другие вопросы, не обязательно быть дипломированным диетологом. Достаточно быть  человеком разумным, любознательным, способным отделить нужные знания от излишней информации.
Условимся: не вспоминать о заведомо ненужных «синтетических» продуктах и напитках, о которых читатель мог составить себе представление и из этой книги и множества других источников, включая средства массовой информации, телевидение и Интернет.
Условимся: оставить в стороне случаи тяжелого ожирения, угрожающего жизни, поскольку это уже болезнь, которая требует и медикаментозной поддержки, и возможного хирургического вмешательства.
И, наконец, условимся: быть воздержанными и деликатными в словах и выражениях, и не только по отношению к еде. Многие полные люди в атмосфере тотальной войны с весом и среди худых ощущают себя подранками. Диетологи не перестают прицельно обстреливать их крупной картечью килокалорий и мелкой дробью килоджоулей... Даже ронять не стоит (не то что бросаться ими!) слова «тучный», «толстый», «ожирение»...
О чем мы будем говорить? О весе.
Казалось бы, уже не нужны эпитеты: вес, и все. Разве у худых есть вес? он есть только у полных. Полнота, дородство, избыток, излишек – все это означает сытность, упитанность, плотность, здоровье... Дородные люди статны, многие из них легко и быстро двигаются, отлично танцуют. На Руси такая полнота всегда считалась достоинством! Этого не скажешь о тех, кого называют дебелыми, тучными, рыхлыми, «сырыми», то есть дряблыми телом, неплотными (не правда ли, язык не обманывает?) Вот такая разная бывает полнота...

                *                *                *

На сегодняшний день самым распространенным способом определения излишнего веса остается такой коэффициент: вес в килограммах разделить на рост в метрах, возведенный в квадрат (рост в квадратных метрах!). При цифре от 30 до 40 нужно и двигаться энергичней, и кушать осмотрительно. Но как много зависит от расположения дополнительных килограммов (что и отметил Брийа-Саварен)! Иногда жирок так удачно расположен, что только глаз радует; а если, скажем, собрался в области талии и боков, то это – грустное зрелище...
Поэтому первый совет ЛХ-ров: определите, надо ли вам худеть.
Возможны такие варианты.
Если вы долгое время при хорошем самочувствии сохраняете один и тот же вес, питаясь привычным образом – вам худеть не надо, даже если вы тяжелее на несколько килограммов, чем требуется по известным формулам. Обратите внимание и на то, что самочувствие и здоровье – разные вещи! Болезни не всегда проявляются сразу, хотя при внимательном к себе отношении маловероятно, что вы не ощутите каких-то изменений в своем состоянии. И наоборот: практически здоровый человек, тяготясь своей полнотой, чувствует себя плохо; то же самое можно сказать и о мнительных людях.
Если вы начинаете полнеть, не меняя пищевых привычек, есть повод задуматься, потому что можно упустить «свеженабранные» килограммы и спохватиться, когда начнет ухудшаться здоровье.
Если вы поменяли пищевые привычки или образ жизни и начали полнеть, тоже следует задуматься.
Многие женщины и некоторые мужчины сталкиваются с проблемой: «полный шкаф, а надеть нечего!». Если случается такое, что у вас и полный холодильник, и в кухонных шкафах есть кое-что вкусненькое, а вам «хочется чего-нибудь, не знаю, чего» – это тревожный признак. Скорей всего, вы перекормили свой организм. Не старайтесь возбудить аппетит чем-то пикантным, острым или просто с синтетическими добавками, а пересмотрите ваши пищевые привычки.
Наконец, если полнота мешает вам и вы неважно себя чувствуете – пора не просто задумываться, а переходить к решительным действиям!


                *                *                *

В течение 100 – 120 лет происходили метаморфозы понятия «диета». Вначале под диетой понимали даже не столько режим питания для здоровых и больных в соответствии с возрастом, условиями жизни, климатом, сколько различия и некоторые ограничения в питании разных людей.
В России с 1922 года прошлого века и до сих пор используются пятнадцать диетических «столов» с рекомендациями, соответствующими различным заболеваниям. На сегодняшний день, говоря о диете, чаще всего имеют в виду именно диету для похудения.
Проблема чрезмерной полноты волновала людей еще со времен Древней Греции и Древнего Египта. Известен трактат Гиппократа «О здоровом образе жизни» с приличествующими случаю советами поменьше есть и побольше двигаться.
В начале Х1Х века написано прославленное сочинение Брийа-Саварена «Физиология вкуса» (1825 год). Обычно его цитируют по другим поводам, но стоит обратиться к наблюдениям и советам  не современного диетолога, а настоящего гастронома, знатока кулинарии, который понимал не только назначение, но и значение еды в жизни человека. Роль этого труда трудно переоценить (кстати, как и оценить по достоинству в наше время!): неизвестно, сбылась бы и состоялась ли классическая французская кухня, если бы Брийа-Саварен не написал свое иссследование. Удивительно, как легко и непринужденно, с доброй интонацией дружеской беседы он выводит еду за рамки удовлетворения текущей прозаической плотской потребности!
Брийа-Саварен был, безусловно, одним из первых, кто подробно написал о причинах избыточного веса и привел способы борьбы с ним. Брийа-Саварен считает избытком такую степень накопления жира, «когда части организма, без всякого болезненного ощущения с нашей стороны, мало-помалу увеличиваются и постепенно теряют свой первоначальный вид и гармонию». Самого себя он причислял к категории людей, у которых полнота ограничивается «одной только нижней областью живота».
За века мало что изменилось, ведь человеческая сущность в основе своей осталась прежней (именно в основе, и об этом еще вспомним далее). Поэтому и основными причинами лишнего веса остались те, что назвал Брийа-Саварен. Среди них первой он называет «естественное предрасположение», то, что сейчас именуют наследственнстью.
Вторая причина – преобладание мучной пищи в ежедневном питании.
По мнению Брийа-Саварена, третья, «двойная причина... заключается в долгом сне и недостатке телесного движения».
 «Последняя (четвертая – прим. автора) причина... заключается в чрезмерном употреблении пищи и питья».
От наследственности никуда не денешься. У 5 % людей полных найден «ген ожирения»; 35 % страдают от гормональных нарушений, которые тоже часто унаследованы... Но это не значит, что почти половина желающих не сможет расстаться с килограммами. Им просто (на самом деле, конечно, не просто!) надо строже относиться к себе и своему питанию. Остальные 60 % банально переедают. Тем, кто желает похудеть, не обязательно бежать и исследовать гены – не у всех есть такая возможность. Если вы знаете своих родителей, бабушек и дедушек, подумайте, на кого из них вы больше похожи. Много ли среди ваших родных было полных и в каком возрасте они располнели? Иногда шутят, что полнота бывает «от котлет», а бывает «от лет»...
В отличие от человеческой сущности за последние лет сто значительные изменения претерпели природные условия, образ жизни, окружающая среда и климат, и сами продукты. Содержание в нашей еде посторонних химических веществ, вплоть до отравляющих, вызывает непредсказуемые реакции в организме; непонятно, как это сказывается на усвоении еды и накоплении жира. Да и переедание изменило свой характер: если в добрые старые времена люди объедались хорошими натуральными продуктами, то сегодня распространение фаст-фуда, обилие мучного и сладкого с одной стороны, и недостаток движения и быстрая утомляемость с другой, породили тотальное ожирение! (Вырвалось резкое слово, но так именуют проблему уже в мировом масштабе).
 «Народ-то больно прожорлив, от праздности завел привычку трескать...» (Н. В. Гоголь, «Мертвые души»). А ведь, пожалуй, наш старый знакомый Плюшкин в чем-то прав! Банальное переедание, еда «от нечего делать» и «между делом», чаепития с болтовней на работе и посиделки с пирогами дома далеко не на последнем месте среди причин полноты...

На самом деле существуют «причины причин», которые скрываются вовсе не в еде!
 «Тучность – это состояние психики, болезнь, вызванная тоской и разочарованием». (Сирил Коннолли (1903 – 1974), сб. «Беспокойная могила»)
К весу можно подходить именно с такой оценкой: от начала, от истоков, от корней...
Как говорил Остап Бендер монархисту, страдающему от сновидений совдеповского содержания:
 «Главное – это устранить причину сна.
– Так, значит, можно надеяться? – спрашивал он, семеня за своим ранним гостем.
– Не сомневайтесь, – небрежно отвечал командор, – как только советской власти не станет, вам сразу станет как-то легче. Вот увидите!» (И. Ильф и Е. Петров, «Золотой теленок»).
К счастью, на вес можно воздействовать, используя более простой подход: при посредстве еды. Причем наблюдается и обратное воздействие! Люди, осознанно контролирующие свой вес и питание, отмечают, что изменения произошли в их внутреннем мире, в душевном состоянии...

* * *

Какие сети, силки, ловушки, капканы и волчьи ямы подстерегают вас на тропинке к самосовершенствованию? Обратите внимание: «на тропинке», а не на проторенной дороге, потому что каждый выбирает свой путь!
Излишний вес в большинстве случаев зависит... от пищевых привычек. Нехорошие пищевые привычки могут вызвать пищевую зависимость и влекут за собой неправильный характер питания. Вслед за пищевой зависимостью формируется довольно жесткий стереотип пищевого поведения. Человек с пищевой зависимостью нуждается в первую очередь в коррекции пищевого поведения.
Поэтому борьбу с лишним весом придется начинать с пищевых привычек. Не думайте, что это за пределами ваших возможностей. Приведем примеры самых распространенных нехороших пищевых привычек. Кстати, нехорошими будем их так называть потому, что ничего хорошего в них и правда нет, но чтобы не возникала и ассоциация с теми привычками, которые обычно подразумевают под «вредными». Многие из них настолько давно сформировались, что закреплены в виде народной мудрости в пословицах и поговорках.
1. Привычка употреблять много соли и соленых продуктов.
 «Сейчас бы чего-нибудь кисленького, – мечтательно произнес он, – вроде поросеночка! С хренком» (В. Богомолов, «Момент истины» – сразу ясно, что этот персонаж Чехова читал!).
Пристрастие некоторых людей к «солененькому» часто сопровождается любовью к «кисленькому», реже – к острому. Вызвано оно не только тем, что россиские закуски в основном соленые и кислые. Сказываются традиции семейные и национальные. Японцы, например, и без наших закусок потребляют соли больше всех в мире. Кроме того, что закуски разжигают аппетит, будучи сами весьма сытными, – основная еда после них может показаться несоленой. Некоторые люди привычно досаливают все, что окажется у них в тарелке, соль удерживает воду – потихоньку набираются килограммы...
2. Привычка злоупотреблять сладостями во всех видах.
Все сладости очень питательны (чтобы не применять термин «калорийность»). Ясно, что любитель сладкого, не затрачивая ежедневно много энергии, начнет полнеть. Любовью к сладостям отличаются целые народы. Например, некоторые восточные сладости, если не содержат орехов, то грубого и приторного, очень сладкого вкуса (рахат-лукум), а напитки (шербеты) – просто сиропы по европейским меркам...
Избирательная любовь к сладостям, – к определенным видам кондитерских изделий, конфет – сравнительно безобидна. А вот тяга к любому сладкому, вплоть до простого сахара – уже зависимость, причины которой надо обязательно выяснять и от нее избавляться.
3. Привычка все блюда, включая мучные, есть «с хлебом».
 « – Я ему говорю: «Вы чего ж хлеба-то не берете?» А он: «Не хочу поправляться». Это, знаешь, и дурак будет все хорошее без хлеба жрать!»  (В. Токарева, «Стечение обстоятельств»).
Русская (советская и российская) традиция есть «с хлебом» нарушалась, пожалуй, только в голодные годы, когда и хлеба было мало, не говоря уже о другом, с чем его есть, да еще тогда, когда хлеб был по карточкам. Неспроста существует выражение: «С чем его едят?», подразумевающее, что вкусного надо съесть немножко, но чтобы было сытно. Об этом же пословица: «Мужик одним горячим блином не наестся», поскольку он ест блин, завернув в него ломоть хлеба.
Отсюда избыток той самой мучной пищи, о которой упоминал еще Брийа-Саварен; не поправиться с таким питанием можно только при тяжелой физической работе.
4. Привычка есть редко (один-два раза в день) и помногу.
Есть один-два раза в день приходится вовсе не тем людям, которые очень заняты, а тем, кто не умеет или ленится организовать свое питание. Конечно, они едят много, имеют объемистый желудок и незаметно съедают гораздо больше, чем нужно. В народе про таких говорят: «По три выти зараз отхватывает». А выть – это регулярная еда в установленные часы (завтрак, полдник, обед и т.д.)
5.   Привычка есть часто, понемногу, но еду очень сытную.
Любители «перекусов» едят часто, если есть возможность. Например, сидя дома, они могут жевать без перерыва. Сюда же относятся те, кто увлеченно ест перед телевизором, за компьютером или с книгой. Между тем наступает урочное время еды – обед или ужин, есть не хочется, но «надо»! Переедание неизбежно!
6.Привычка есть быстро, торопливо, плохо прожевывая пищу.
При этом люди съедают много лишнего, поскольку не успевают почувствовать не только степень заполнения желудка, но даже вкус еды! Отшучиваются они обычно одинаково: кто, дескать, быстро ест, тот быстро и работает. Но народная мудрость свидетельствует: «Что скоро, то и не споро», то есть не впрок, не в пользу. Тех, кто скоро ест, в народе называли «скоролуп»... Согласитесь, звучит неодобрительно.
7.Отказ от супов и других горячих и холодных жидких блюд.
Многие не любят супы с детства. Это объясняется тем, что им приходилось сталкиваться с супами в детсадах, больницах и прочих богоугодных заведениях. Жидкие, невыразительные супчики, съедаемые порой через силу, не могли вызвать расположение к себе. Вот так детские впечатления накладывают отпечаток на долгие последующие годы, лишая людей радостей вкусного обеда...
Между тем супы, и щи, и борщи, и окрошки могут быть очень легкими, способными не перегружать желудок, а значит, противостоять полноте. Они не обязательно должны предшествовать основному («второму») блюду, но могут и заменить его.
8.Предубеждение против незнакомой еды, то есть глубокий консерватизм в питании и полное исключение некоторых распространенных продуктов из своего меню («я не ем рыбу», «я не ем яйца» и т.д.).
Отказываться от незнакомой еды не стоит, просто надо достоверно узнать, из чего она (именно это многих и смущает, но поверьте, если повар захочет обмануть, он это сделает!). Между тем существует восточное поверье: тот, кто пробует новую еду, продляет  жизнь на семьдесят пять дней...
Если вы что-то категорически не хотите есть – не заставляйте себя, а попробуйте по крайней мере додуматься, почему так сложилось. Возможно (так чаще всего бывает), нелюбовь и привычка укоренились с детства. Не научили выбирать кости из рыбы, –  и человек неприязнь к костлявой рыбе распространяет на все виды, в которых рыба существует или может быть приготовлена. Одна девочка не любила укроп, потому что, сырой и крупно нарезанный, он напоминал ей по тактильному ощущению... ниточки. Став взрослой, она старалась его не есть.
Возможно, причина вашей полноты в том, что вы едите однообразно; если вы не попробуете нечто новое, то и не узнаете, что может вам понравиться в дополнение к привычному.
9.   Увлечение «полезными» продуктами и блюдами, «рационами», «системами» питания.
Что-то в этом увлечении напоминает усердие купчихи, которая постничала:
 «Обед весь постный-постный! На перво жиденька овсянка с луком, грибовница с крупой, лукова похлебка. На второе: грузди жарены, брюква печеная, солоники – сочни-сгибни с солью, каша с морковью и шесть других разных каш с разным вареньем и три киселя: кисель квасной, кисель гороховой, кисель малиновой. Заела все вареной черникой с изюмом». (С. Писахов, «Как купчиха постничала»).
От сладкого и соленого, от шоколада и кофе зависят многие люди. Но и от новых «веяний», «течений» и «открытий» в области питания тоже существует зависимость! Чуть не каждый день открывают новые чудодейственные свойства продуктов. И все этих продуктов надо съедать определенное количество граммов или штук в день, в крайнем случае, в неделю. Набирается нешуточное количество! И как это увязать с умеренной едой?               
10.  Привычка есть по ночам.
...Ночной холодильник так же загадочен, притягателен, и так же волнует, как ночной вокзал, своими слабо освещенными глубинами. Холодильник, как и наш желудок, способен стать и врагом, и другом. Запирать его на замок и выбрасывать ключ в форточку не стоит! Не надо переполнять его вкусными вещами в ответственное время похудения... Это сложно, если у вас нет союзников в семье, поэтому придется положиться на силу воли, да еще немного перекусить перед сном и выпить теплого молочка с медом, чтобы не просыпаться среди ночи.
11. Привычка есть во время стресса, депрессии – «заедать стресс».
Тяга к съестному во время стресса – защитная реакция, кстати, не самая плохая.
Накопленный жир, если задуматься, всегда защита – от всякого возможного неблагополучия. Так заведено в природе. И некоторые люди внушительной комплекции чувствуют себя лучше, уверенней, нежели при худобе.Но перейден некий порог или изменились обстоятельства, – и уверенность сменяется неловкостью, стеснительностью из-за неуклюжести, некрасивости...
 «В каждом толстом человеке сидит худой и требует, чтобы его выпустили» (Сирил Коннолли (1903 – 1974), сб. «Беспокойная могила»).       
12. Отказ от еды в стрессовой ситуации, полный или частичный – едва ли не самая нехорошая привычка, которая делает ваш организм особенно уязвимым.
И это еще не все... Только  двенадцать из великого множества нехороших привычек и проявления зависимости. Но если взглянуть с обратной стороны, само существование пищевой зависимости обнадеживает! И это не просто хитрый лайфхакеркий оборот! Одну зависимость в принципе можно заменить другой. Хочется привести не вполне уместный, но все же пример: известны случаи избавления от наркотической зависимости при переходе к бытовому пьянству, – из двух зол выбирают меньшее...
Заманчиво вообще отказаться от привычек в питании! Что-что, а новизна и разнообразие вам будут обеспечены. Но это вряд ли достижимо, поскольку в основном люди тяготеют к порядку, и упорядоченность питания находится не на последнем месте. В результате закладывается основа стабильности самой жизни, быта.
Первый шаг  к самосовершенствованию следует сделать, признавшись себе в том, что вы всегда считали маленькими и незначительными слабостями. Может быть, их одна-две, а может быть, целый букетик, да еще тех, что не упомянуты здесь!  Не исключено, что именно в них – ваши собственные причины лишнего веса... Но не расстраивайтесь: у вас в руках оказались ключики к вашему похудению!
Менять привычки или отказываться от них лучше по одной.
Проанализируйте, просчитайте, что, когда, с чем вы привыкли есть; запишите для себя перечень предпочитаемых продуктов и их сочетаний. Едите много сладкого? Откажитесь от чая (и кофе) с сахаром, тем более, что знатоки считают: сладкий чай – нонсенс! Привыкнув к несладкому чаю, попробуйте отказаться от привычки пить чай «с чем-нибудь», с печеньем, конфетами... Лучше – с орешками, сухофруктами, но понемногу. Пельмени и макароны едите с хлебом? Просто последите за собой! Далее приведем некоторые советы – от людей, которые достаточно успешно худели.
               
* * *   

Второй совет ЛХ-ров: определите, для чего вам нужно похудеть.
Здесь вступает в действие правило трех  мотиваций. Как показывает опыт, одна мотивация всегда более сильная (основная), а две – вспомогательные (сопутствующие, дополнительные). Схема проста и устойчива, как трехколесный велосипед.
Мотивации непосредственно зависят от вашей системы ценностей. Основной обычно является стремление привести свою фигуру в соответствие с идеалом и поправить здоровье, улучшить самочувствие. Дополнительные могут быть самыми разными: от религиозных убеждений до экономии денег и даже... загаданного желания. Если вы обнаружите, что мотиваций у вас более трех, обычно их можно объединить и вычислить истинные. Если менее трех – ищите вспомогательные, иначе можете и не вытянуть, не вырулить, сойти с дистанции...
Не принимайте близко к сердцу советы, рецепты похудения и диеты «от звезд»: вам они не помогут! У вас никогда не будет такой мотивации, какая присуща звездным личностям, звездной ментальности. Да и нет никакой уверенности в том, что нам сообщают действительную причину похудения и настоящие факты...
Придя к решению сбросить кое-какие килограммы, разобрались в мотивациях, расставили свои желания по степени важности… Теперь можно последовать третьему совету ЛХ-ров: поставить перед собой действительно достижимую цель. Не обязательно достигнуть заветной цифры на шкале весов, можно иначе: влезть в платье 46-го (условно!) размера; застегнуть на себе прошлогодний пиджак; подниматься по лестнице на 5-й этаж без остановок и одышки, и т.д.
Непосредственно с целью связаны  сроки.             
Уже мало кто оспаривает тот факт, что быстрая потеря веса так же быстро восполняется. Откровенность Брийа-Саварена может заставить многих опустить руки, поскольку он «смотрел на свой живот как на опасного врага и победил его, оставив ему одну только величественную округлость, но я должен был бороться, чтобы победить, и только тридцатилетней борьбе обязан я счастливым успехом своей попытки» (курсив мой!). Однако приведенное выше меню, которое он рекомендует, не свидетельствует об особых ограничениях. Из сказанного может последовать четвертый совет ЛХ-ров: не устанавливайте себе короткие сроки для похудения! «Быстрые», экстренные диеты («три килограмма за три дня!», «пять килограмм за неделю!») годятся разве что в тех случаях, когда этих раздражающих килограммов действительно 3 – 4, или перед тем, как приступить к настоящему похудению.
Если подходить к похудению со всей обстоятельностью, лучше провести некую подготовительную работу, заодно выявив свои пищевые привычки и излишества: несколько дней есть, как обычно, но записывать все съеденное... Можете не сдерживаться, хотя некоторых дисциплинирует само это мероприятие. Одно дело съесть не задумываясь, и совсем другое – задуматься и записать, сразу или удержав в памяти.

* * *
               
Брийа-Саварен считал, что для похудения необходимы три условия:
– умеренность в еде;
– воздержанность в сне;
– движение.
 (Право же, против этого нечего возразить!) Поскольку умеренность соблюдать наиболее сложно, могут потребоваться и ограничения в некоторых продуктах – «более или менее строгая воздержанность от продуктов, содержащих муку и крахмал...». Брийа-Саварен предлагает есть ржаной хлеб, мясной суп с зеленью, капустой и кореньями, на сладкое – желе с фруктами, например; пить сельтерскую воду и легкое белое вино...
Не правда ли, просто? Но для ЛХ-ров важна не только цель, а и способы ее достижения.
Самый легкий путь – выбрать себе диету, мужественно на нее «сесть», а затем –  как чаще всего бывает, –  не выдержать, «слезть», потерять вес и тут же набрать, сбить с толку свой организм, потерять веру в себя, разочароваться в диетах и т.д.
Можно не пожалеть денег и обратиться к диетологу («Похудеть дорого!»). Позиция ЛХ-ров по этому поводу такова: посоветуйтесь с диетологом и поступите по-своему. Правда, вы заплатите деньги за то, что вполне можете узнать и сделать самостоятельно. Диетологи тоже люди; ничто человеческое им не чуждо. Врач, строго говоря, вам не союзник в вашей борьбе. Он должен достичь результата за сравнительно короткие сроки, иначе вам может надоесть ему платить! Составляя для вас диету и определяя режим питания, он сделает упор не на то, что вам хочется, а на то, что, по его мнению, вам надо. Если с помощью диетолога вы похудеете легко, то непременно подумаете, что могли бы это сделать и сами. Так вот, вам этого не позволят! Вам дадут понять, что врач удержал вас буквально на краю пропасти.
Вы замечали, что некоторые (многие!) врачи считают, как в средневековье, что пациент должен «терпеть». Кто не слышал в свой адрес: «Потерпите, больной!» или «Придется потерпеть!»... Между тем медицина для того и существует, чтобы избавить человека от боли физической и душевной, неприятных, тяжелых ощущений и переживаний. И обрекать нас на страдание без какой-либо нашей вины и согласия никто не вправе!
Кроме этого, следует рассудить логически. Обращаясь к диетологу, вы не только расписываетесь в собственном бессилии и безволии, но и перекладываете на него ответственность за результат, а значит, можете позволить себе послабление...
Если вы с незавидным постоянством или регулярностью принимаете лекарства (исключая витамины и БАДы), посоветуйтесь лучше с тем врачом, который вас обычно консультирует.
             
Вряд ли у кого-то получится похудеть, мало двигаясь. Обычные рекомендации: заниматься спортом, посещать фитнесс-центры, просто бассейн, установить у себя тренажер или хотя бы заниматься гимнастикой... Но есть категория людей, которых можно назвать физически не одаренными. Движение не приносит им радости, поэтому перечисленные занятия будут восприняты как насилие. Поскольку мышечная радость им недоступна, почти главным удовольствием становится еда! Для таких людей подходят нагрузки рутинные, повседневные, «между прочим»: ходить пешком на работу и в магазин (просто «гулять» они не умеют), подниматься по лестнице, заниматься дома уборкой, стиркой, приготовлением еды, что отнимает немало энергии.
Не всем доступны большие, и даже умеренные физические нагрузки по состоянию здоровья, а ведь избыток веса как раз может свидетельствовать о недомогании. Если вы не уверены в своем здоровье, ограничьтесь той же пешей ходьбой – спокойной или быстрой, энергичной.
Обычно считают, что сон после еды, как и вообще долгий сон, способствует накоплению жира. Существует даже выражение: «Поспать, чтобы жирок завязался!». Возможно, что для многих это действительно так. Во всяком случае, резвиться можно только после весьма легкого «перекуса»...
В традициях многих народов – сон после обеда, плотной дневной еды.
 « Г а в р и л о. По старине живем: от поздней обедни все к пирогу да ко щам, а потом, после хлеба-соли, семь часов отдых.
И в а н. Уж и семь! Часика три-четыре. Хорошее это заведение». ( А. Н. Островский, «Бесприданница»).
Конечно, такой долгий сон – излишество, которое мало кто может себе позволить, но больничный и санаторный режим всегда предусматривает послеобеденный отдых («тихий час»). Сегодня врачи соглашаются с тем, что дневной сон весьма благотворен: и работоспособность повышает, и стресс снимает, и даже снижает риск сердечных катастроф... А для дневного сна не выбрать более удобное время, как после обеда. Все знают, как хочется вздремнуть после тарелки горячего супчика! Что нужнее человеку: взбадривать себя крепким чаем или кофе или поспать полчаса? Опыт показывает, что люди, приучившие себя к дневному сну, засыпают быстро, им достаточно бывает поспать буквально 20 – 30 минут; зато вечером они бодры, а не ползают, как сонные мухи. (Автор убедился в этом на собственном опыте!)
Потребность в сне и усвояемость еды у всех разная. Не будем забывать, что и животные после еды спят; нелишне будет поспать после еды и успокоиться тем, кто «заедает стресс». ЛХ-ры считают, что во время похудения как раз и нужно приучить себя к небольшому дневному сну. Кому  распорядок дня и условия (просто негде!) не позволяют, тем можно попробовать немного подремать вечером, после ужина, а потом лечь спать попозже... Ищите свои варианты – было бы желание!

* * *

Нельзя начинать похудение спонтанно: «с завтрашнего дня», «с понедельника», и т. д.  Если не чувствуете себя готовыми, подождите: свыкнитесь с мыслью об изменениях в жизни. Выберите время года, сезон когда вы лучше всего себя чувствуете. Если вы любите тепло и зелень, овощи и фрукты, то лето; если предпочитаете холод, не мерзнете и бодры в мороз, то зиму... Нельзя относиться к похудению безответственно: «Сам сел на диету, сам и слезу! Па-а-а-думаешь!». Избавляться от лишнего веса – мероприятие более серьезное, чем, скажем, бросать курить.
Следует обратиться к триаде: «надо – хочу – могу», или даже так:
               «надо! – хочу! – могу!»
Существует и еще одно важное правило.
Процесс похудения, независимо от положительных или отрицательных «ближних» результатов не должен быть содержанием жизни, даже на короткий отрезок времени. Лучше всего это удается творческим людям: любимое дело захватывает, заставляя забывать о многом, в том числе и о еде...
Тем, кто хочет похудеть, надо решить важную задачу: как уменьшить стресс, вызванный изменениями в питании, а ключ к решению – в постепенности. Путешественники знают, что от простой смены воды и еды может возникнуть недомогание, которое проходит через некоторое время, когда организм освоится. Значит, надо постепенно заменять продукты, напитки, уменьшать порции... Совершенствуя тело, нельзя причинять ущерб самочувствию. Поверхностный подход не приведет к желаемому результату – резкие ограничения скорее изнурят. Правда, вовсе без лишений обойтись не удастся...
В постепенности есть еще одно преимущество. Не секрет, что отдельную проблему для желающих похудеть представляет семья и близкое окружение. Они не всегда являются союзниками и могут пробить брешь в непоколебимой решимости одного из своих («чего вздумал??!»).
Если вы не уверены в поддержке близких, сохраняйте в секрете ваше желание похудеть. Они долго ничего не заметят, поскольку ваш вес (со знаком «плюс» или «минус») по большому счету не интересует никого, кроме вас. Не заблуждайтесь и по поводу тех, кто более всего настаивает на вашем похудении.
Согласитесь, что поначалу можно действовать «тихой сапой», понемногу отказываясь от того-другого и отнюдь не афишируя своих намерений. Далее, обретя уверенность в правильности своего пути, действовать по обстановке... Готовых рецептов здесь нет.
Предпочтительней, если у вас будет один общий секрет с желудком! Ваш желудок обладает характером, наверняка сходным с вашим: для кого-то нужны терпеливые мягкие уговоры, для кого-то – командный окрик. Никто не знает этого лучше, чем вы.
Каждый имеет право на ошибку, поэтому не отчаивайтесь, если позволили себе расслабиться и съесть то, что кажется вам лишним. Не надо туже закручивать гайки и наказывать себя за это! Постарайтесь скорректировать питание – может быть, вы поторопились и в нетерпении назначили себе слишком жесткий режим? Отступите на шажок, – и с новыми силами!.. Помните о тридцатилетней борьбе Брийа-Саварена. Ведь он явно не отчаивался, не впадал в панику, не переставал кушать с удовольствием и последовательно шел избранным путем!
Подумайте, чем вы будете заниматься, чтобы отвлечь себя от мыслей о еде, если они будут навязчивы. Очень помогают любые увлечения и хобби, только не распространенный сейчас шопинг! Памятуя о том, что в магазин надо ходить сытым, ни один ЛХ не отважится на какие-либо покупки, кроме самых необходимых, в ответственное время похудения, опрометью пробегая мимо заманчивых витрин, прилавков, стеллажей и полок...
Может быть, вы давно хотели заняться рыбалкой, разведением кактусов, вязанием или (весьма актуально!) танцами? Вышивать крестиком, выпиливать лобзиком, писать пейзажи на свежем воздухе, а то и затеять небольшой ремонт? Способность переключаться на любое интересное для вас занятие поможет справиться с приступами аппетита в неурочное время.

* * *

Дело осталось за малым – выработать программу действий, о чем ЛХ-ры дают совет пятый: составьте собственный план похудения (это как раз то, за что диетологи берут большие деньги). Как никто не может за вас принимать пищу, так никто лучше вас не знает, как лучше вам похудеть. Правда, зачастую эти знания очень глубоко запрятаны, потому что не у всех есть привычка  прислушиваться к своему организму, который обычно сам подсказывает, что ему идет на пользу.
В первую очередь следует решить, какие продукты вы категорически есть  не будете, а от каких не сможете отказаться. Обязательно составьте список, но (внимание!) оба ваших перечня не должны быть обширными! Подумайте, какие компоненты в ваших любимых блюдах надо будет заменить. То, что не нравится, есть нельзя! Если вам противен завтрак или полдник из вареных овощей без соли (а кому он не противен?), замените его: съешьте печеное яблоко или даже печеную картофелину со щепоткой квашеной капусты. На то вы и начинающий ЛХ!
Самые популярные советы для желающих похудеть – какими продуктами питаться, а каким решительно отказать. Для этого еду принудительно сортируют по весьма сомнительному критерию: преобладающему питательному компоненту. Больше углеводоы – долой! много жира – тоже долой! Между тем продуктов, содержащих почти один жир, или белки, или углеводы – по пальцам пересчитать! Для разнообразия стали проделывать опыт употребления продукта одного вида, но разных сортов. Убедились, что черный хлеб предпочтительней белого, например, но ситуацию не прояснили. На самом деле для коррекции веса (а коррекция, как вы понимаете, может быть в ту и в другую сторону) выбор вида продуктов не имеет принципиального значения.
Для диеты используются самая разная еда и напитки! Обратимся к некоторым диетам знаменитостей:
Ума Турман ест фруктовое мороженое, горький шоколад, легкие пудинги; существует трехдневная диета на одном только черном шоколаде (и воде, разумеется).
Элизабет Херли ест то, что мог бы себе позволить первобытный человек – мясо, рыбу, птицу, яйца, орехи, овощи, фрукты, ягоды, грибы... Но без соли и сахара, зерновых, картошки... (Пример, кстати, невежества, потому что первобытные люди употребляли соль, да и коренья, содержащие крахмалистые вещества!)
Лариса Долина предпочитает овощи, фрукты, творог и кефир, каждый день кефир!
Николай Басков, видимо, любит арбузы, потому что в течение пяти дней ест только их, а потом десять дней – овсяную кашу, немного рыбы или курицы, а вечером опять арбузы.
Существует «кремлевская» диета и ей подобные, при которых можно поглощать большое количество мяса, птицы, колбасы...
Чай и кофе при похудении нежелательны, но «голливудская» диета в одном из вариантов основана на зеленом чае.
Известна диета на одной рисовой или гречневой каше, и от нее не полнеют, а худеют!
Казалось бы, неуместен в такой ситуации алкоголь, – но есть диета на основе... шампанского, и ею успешно пользовалась Жаклин Кеннеди, выпивая в день бутылку (очевидно, без закуски).
Так что дело совсем не в том, что мы едим, а в том, как едим!
Отсюда следует ответ на самый больной вопрос: считать или не считать калории? Американские исследователи на него ответили довольно давно: не считать. У нас эта проблема так просто не решается – как же мы, бедные, иначе поймем, сколько чего скушать? Остается только сдаться диетологам и покорно жевать обезжиренное, несладкое...
Мудрый человек сказал: «Я глубоко убежден, что пищеварение – самая большая тайна человеческого существования» (Сидней Смит (1775 – 1845), и прожил 70 лет, что совсем неплохо по тем временам.
ЛХ-ры не тратят время и силы на подсчет калорий и всем советуют следовать их примеру!
* * *

В зависимости от распорядка дня определите, сколько раз в день будете есть – минимально 4 раза и до 6 – 7 раз (через каждые два часа) и время еды, даже если привыкли есть когда попало. Некоторые люди воспринимают распорядок питания как покушение на собственную свободу: «Я ем, когда захочу!». Если поглощать большие тарелки легкой «пустой» еды, можно выдержать и трехразовое питание без перекусов, но желудок в этом случае не уменьшится. Время еды особенно важно, так как наш желудок имеет свои собственные часики, по которым ему удобнее существовать; мы же в строго установленных промежутках между едой не будем ощущать голода!
Не надо копить аппетит!
Решите, какое количество еды вы сможете позволить себе съесть за один день и в один прием (единым махом!). Помня о «меньше жри!», лучше плавно и постепенно уменьшать количество еды, обманывая таким образом желудок и остальной организм. При этом не стоит сосредоточиваться на уменьшении порций, пусть даже очень захочется себя похвалить.
Может быть, вы похудеете не за шесть месяцев, а за год, зато удержите достигнутый результат. На последнем этапе, когда захочется быстрей избавиться от оставшихся лишних килограммов, надо сдерживать порывы и не ужесточать ограничения, а наоборот, прибавлять понемногу те продукты (жирные и сладкие!), от которых долго отказывались. Существует такое правило: чем медленнее уходят последние килограммы, тем больше гарантий того, что вес не вернется. Вы же сможете вернуться – нет, не к прежнему! – а к полноценному питанию.
Во время похудения придется принимать в разумных дозах мультивитаминные препараты и минералы, – мы и так много чего недополучаем с пищей. Причем от некоторых витаминно-минеральных комплексов разыгрывается неуместный сильный аппетит, а после приема других, наоборот, есть вовсе не хочется. Поэтому можно ограничиться, например, символическим ужином. Однако что и как подействует именно на вас – придется проверять опытным путем.
Не стесняйтесь проводить параллель между избавлением от веса и избавлением от алкогольной зависимости – в них много общего. Методы лечения алкоголизма, правда, включают и формирование отвращения к алкоголю. Но отвращение к еде вызывать нельзя! Так же приходится считаться с тем, что к прежнему образу питания уже не вернуться, как пьянице не вернуться к привычке выпивать рюмку-другую... Бывают, конечно, исключения и в том, и в другом случае, но они неимоверно редки!
Стоит ли, собираясь худеть, отказываться от вредных привычек? Лучше поступить с точностью до наоборот: сначала бросить курить и пить, а затем уж худеть. Все бы ничего, но при отказе от курения и выпивки как раз нужно есть почаще, а самочувствие становится тяжелым, и не стоит усугублять нагрузки. Демис Русос, известный кроме певческого дара еще и тем, что успешно похудел на 45 кг, сохранив голос, начал курить во время худения...
Взвешиваться лучше не чаще раза в неделю, в крайнем случае дважды, если чувствуете, что «процесс пошел». Прыгать на весы утром и вечером не стоит по той причине, что вес в любом случае колеблется в течение дня, и вы напрасно будете расстраиваться из-за незначительности его снижения.
               
                *                *                *
Одна из самых распространенных сегодня диет или систем питания: длительное дробное питание маленькими порциями (объемом 250 – 300 мл) малокалорийной пищи, при обильном питье – 2,5 – 3 литра воды в сутки.
В питании через каждые два часа есть свой резон – проголодаться человек не успевает, а иногда просто не хочет есть, но диетологи говорят: надо! Но заставлять себя есть как раз нельзя, да и еда обычно предлагается невкусная. Некоторые люди отмечают, что эти усилия и были самыми трудными при похудении. Видимо, перекусывать через короткие промежутки времени можно, но с охотой и аппетитом, например, ломтиком сала на кусочке черного хлеба! Заметьте: речь идет о ломтике и кусочке, а не о шмате и половине буханки! Любители постоянно жевать имели бы вполне реальный шанс не поправляться, если бы они не поглощали со всей педантичностью полновесные завтраки, обеды и ужины (потому что – «надо!»).
Те, кто любит готовить, наверняка отмечали любопытную закономерность: крутясь на кухне, готовя несколько блюд (разумеется, вкусных!), пробуя то одно, то другое, перехватывая между делом кусочки, перестаешь ощущать не только голод, но и аппетит! Кстати, самые знаменитые повара не отличались полнотой... ЛХ-ры настоятельно советуют всем обратить внимание на этот феномен и использовать его при похудении, как подскажет интуиция.
Надо сказать, что дробное питание такой частоты может составить проблему для тех, кому надо натощак или на голодный желудок принимать лекарства...
Маленькие порции еды, конечно, способствуют тому, что постепенно уменьшается объем желудка. Вот только переходить к маленьким порциям надо тоже, как мы уже говорили, постепенно! О калориях говорили тоже, не стоит повторяться.
На обильном питье воды (вода, и еще раз вода!) во время диеты настаивают многие диетологи. Откуда взялась эта выдумка, понятно: человек склонен чувствовать сначала жажду, и ее-то принимать за голод! Но никто при этом не учитывает, что люди делятся на «водохлебов», которых в народе называют «водохлеб чаепитьевич, мало и хлеба кушает», на тех, кто воду употребляет умеренно, и тех, кто воду не пьет совсем – может быть, какой-нибудь литр за месяц, и все это многие годы (при необходимости, например, таблетки запивать). К этим последним относился В. В. Похлебкин, который всю жизнь предпочитал чай, квас, морс, но был весьма худощавым.
Понятно, что нет никакого смысла насильно вливать в себя воду, когда пить не хочется. Люди, у которых неладно с сердцем, сосудами, почками, хорошо знают, чем может закончиться такое мероприятие... Так что много жидкости вообще употреблять не стоит, если к этому нет склонности, а воду заменять по желанию тем же чаем, квасом, морсом и еще «чайным кваском» и напитками, которые вырабатывают родственники нашего родного «чайного гриба»: «морской гриб» и «тибетский молочный гриб».
Велик соблазн в нелегкое время похудения улучшить себе настроение каким-нибудь стимулятором: настойкой женьшеня, элеутерококка и пр. Разнообразно известный «гербалайф» во многом обязан своей популярностью экстракту гуараны (действует в три раза сильней кофеина, но гораздо дольше). Гуарана вызывает прилив энергии, желание двигаться, при этом почему-то даже есть не хочется! Очевидно, стимуляторы вызывают зависимость, потому что, «слезая» с того же «гербалайфа», люди за считанные месяцы набирали многие килограммы... Про всякие стимуляторы следует напрочь забыть прежде всего тем, у кого неприятности с сердцем, давлением; людям нервным, возбудимым, с бессонницей и атеросклерозом (который невероятно помолодел!)...
Не правда ли, ситуация постепенно проясняется? За столетия ничего принципиально нового для похудения не придумано! Получается, что многие диеты нужно приспосабливать для себя, а то и (страшно сказать!) вовсе обойтись без них, собственными силами и разумом!
Собственные диеты и методы похудения сегодня не изобретает только тот, кому и так есть чем заняться. Достаточно взять любой вид или группу продуктов и блюд, технологию приготовления и добавить некоторые общеизвестные правила! Будь это зеленые овощи, желтые овощи, красные фрукты, каша на воде (разумеется, без соли!), только нежирная рыба или белое мясо, только паровые блюда, сало и ветчина без хлеба, только постные супы, голодные и разгрузочные дни (продолжайте, пока не надоест), – всегда найдутся те, кому это помогло, но еще больше будет тех, кто не выдержал условий... На этом бизнесе делают деньги не только диетологи, но и все желающие, у кого хватило смекалки разместить объявление о том, как «я похудела без диет на 20 кг» и т.п., а потом собирать денежки. Пусть они не все шарлатаны, но очень мала вероятность того, что вам поможет «чужая» диета, потому что она не будет полностью отвечать именно вашим потребностям!
С прояснением ситуации все явственнее проглядывает и персонаж А. П. Чехова: «Выдумай и эликсир. Наболтай чего-нибудь, чтоб пахло да щипало, вот тебе и эликсир» («Общее образование»).
Так кто и что может вам помешать быть самому себе диетологом и худеть самостоятельно, в согласии с собой и собственными вкусами и желаниями?
            
                *                *                *
Теперь надо познакомиться с некоторыми маленькими «военными хитростями», уловками, вспомогательными средствами, которые использовали успешно похудевшие ЛХ-ры.
Всем знакомо выражение: «Потуже затянуть поясок (пояса)». Означает оно необходимость поголодать, ограничить себя в питании. Но ведь в таком ограничении и состоит задача для желающих похудеть! Брийа-Саварен эту поговорку не упоминает, но интуитивно использует «затягивание пояса» как дополнительную меру: «днем и ночью носить повязку, которая бы держала живот в известных границах и умеренно вдавливала его внутрь».
Конечно, не стоит применять жесткий корсет, но:
• хорошее утягивающее белье поможет не переесть; меньше ощущается пустота в желудке. Можно носить и пояс для похудения, если не раздражает.
• Мышцы живота – естественный корсет, о них надо помнить и почаще в течение дня втягивать живот и пытаться «держать» его. Кстати, расправленные плечи, поднятая голова, – то, что называется хорошей осанкой, – подразумевает и втянутый живот!
• Многочисленные упражнения для живота, дыхательные упражнения с элементами йоги направлены не только на укрепление мышц, но и на… уменьшение объема желудка, и поддержание его в таком состоянии. Правда, в этой книге мы не будем говорить о гимнастике и физических упражнениях… Извините  вашего автора, но он испытывает отвращение к физической активности!

 « – Пойди! Купи рубель и скалку!» – это безапелляционное указание можно уверенно переадресовать желающим похудеть (И. Ильф и Е . Петров, «Двенадцать стульев»). Скалка всем известна, а рубель – валек для выкатывания белья с поперечными зарубками (такой еще удобней!). И не торопитесь удивляться.
• Места, где собрался ненужный жирок, можно, как тесто, раскатывать...скалкой, или разминать ребристым вальком! Такой своеобразный массаж может заменить и гимнастику. Только не переусердствуйте, чтобы не появились синяки!
(Рубель можно обнаружить где-нибудь в деревне – в крестьянском хозяйстве мало что выбрасывают...)
Собственный желудок можно обмануть уже упомянутым образом:
• постепенно уменьшайте количество еды –  буквально на пару ложек, но изо дня в день. Не до бесконечности, а до разумного размера порции.
• Любую еду надо тщательно и подробно жевать! Ну, какой вкус можно ощутить, проворно заглатывая куски? Старательно прожевывая, вы не только почувствуете вкус, но и замедлите процесс еды, а значит, и незаметно для себя съедите меньше.
• На первых порах похудения лучше избегать блюд, в которых «нечего жевать» – омлеты, суфле, пюре, каши (кроме перловой!).
 «Начиная готовить, насыплет Анна Матвеевна в кастрюлю полную порцию крупы, как полагается, а потом и начнет ложками отсыпать обратно в мешочек. Отсыплет ложку, посмотрит-посмотрит, и отсыплет еще одну. И чем больше становится в мешочке, тем жиже будет сегодня суп... За обедом Анна Матвеевна делит еду сосредоточенно и сурово. Положит на тарелку лапши или каши и размазывает по тарелке ложкой, чтоб казалось больше». (И. Карнаухова, «Наши собственные»).
Если уж использовать любые средства, то вполне пригодятся и такие вспомогательные  способы невинного зрительного обмана. Кроме этого,
•   накладывайте себе еду в маленькие тарелочки, суп наливайте в салатнички, чтобы одна поварешка супчика не потерялась в глубокой тарелке, ешьте десертной, а то и чайной ложкой, и не смущайтесь! Вспомните, как в детстве в куклы и кукольных гостей играли – ешьте «понарошку»!
•   Готовьте в керамических горшочках, ешьте из маленьких глиняных мисочек – представьте себя сказочным персонажем.
Подобно тому, как внутри каждого толстого человека сидит худой, так внутри каждого взрослого прячется ребенок. Не игнорируйте игровые моменты!
Такие приемы способны отвлечь и развлечь, хотя бы время от времени.
Некоторым помогает чтение книг, в которых герои испытывают всяческие лишения и терпят голод. Если вы достаточно впечатлительны, ваши незначительные ограничения в еде покажутся пустяковыми...
•   Старайтесь в любое время года одеваться легко: летом – по вполне понятной причине, а зимой вам придется активней двигаться, быстрее ходить и потратить больше энергии.

Болгарский писатель Чудомир (Димитр Чорбаджийский) рассказывает об интересном способе, достойном ЛХ-ров: как отучить себя от любимой, но нежелательной еды. Герой его рассказа «Дудун» приучал себя (в целях экономии) к умеренности в еде следующим образом.
 «Молод я был тогда и любил полакомиться. Как взгляну, бывало, на все эти сладкие пончики, печенья, пирожные и сладкую баклаву* – так и заурчит в животе. Раз пройду, два пройду, на третий заверну и съем кусок баклавы; день-другой пройдет, опять меня туда тянет, опять кусочек съем».
 (Далее герой попросил мать сделать ему противень баклавы, хотя она не умела ее печь.)
 «Засучила мать рукава, месила-крутила, жарила-парила и такую баклаву сделала, – возьми да брось. Недомешанная, непропеченная, с комками муки и ничуть не сладкая. И вот я, милок, зажмурился да как навалился на эту баклаву натощак... Уж я ее уминал, уж я лопал, уж я наворачивал, пока тошно не стало. Ел, ел, ел, – аж назад полезло. Объелся, и так мне муторно стало, что с тех пор ни разу и не вспомнил про баклаву. Одним словом, вылечился, – тридцать лет прошло, а как увижу ее, тошнота к горлу подступает».
(*баклава – сладкий слоеный пирог – прим. Чудомира)
Цитата длинная, но зато описанный метод не нуждается в пояснениях. А сама идея, может быть, кому-нибудь и пригодится!
•   Ни в коем случае не используйте лекарства, снижающие аппетит, нарушающие всасывание жиров, мочегонные и слабительные средства!
•   Существуют некоторые природные растительные средства, которые действуют мягко, нежно и ненавязчиво: кукурузные столбики с рыльцами (такие коричневые пучки волосков на кукурузных початках) способны уменьшить аппетит; черенки вишни и черешни помогут вывести лишнюю жидкость; мята (кто любит) снимет нервозность... Разумеется, что эти отвары и чаи вы будете использовать разумно, а не литрами.
•   В любую еду, особенно в супчики и каши, а также в домашний хлеб можно добавлять отруби, молотое льняное семя – это, вопреки ожиданиям, вкусно и обогащает блюда. И способствует тому, чтобы пища особо не задерживалась в организме, если у вас к этому склонность...
•   Смело можно использовать заменители соли, если вы решили ее исключить или ограничить. Так называемая диетическая соль обычно содержит необходимый калий, но может иметь выраженный мочегонный эффект, не удивляйтесь!
•   Осторожно пользуйтесь крупной солью, особенно досаливая еду в тарелке. Такая соль растворяется медленно, а вы, ничего не поняв, съедите ее гораздо больше.
•   Заменители сахара использовать нельзя! Даже не морочьте себе голову их сравнительными более или менее канцерогенными и аллергенными свойствами, а просто скажите себе: «нет!».
•   Заменить сахар можно и нужно медом, светлой и темной патокой, бекмесом (уваренным до густого сиропа виноградным или другим фруктовым соком), сухофруктами.
•   Если очень хочется сладкого, можно съесть ложку меда, но не запивать его водой или чаем, а наоборот, около часа постараться не пить!
•   Вместо мультивитаминных препаратов и минералов иногда принимают мед и яблочный уксус: по две чайные ложки того и другого на стакан воды 1 раз в день или больше – это очень приятный напиток.
•   Перед едой или вместо перекуса можно выпить стакан «чайного кваску», настоя «морского гриба» или «тибетского кефира», что немало способствует похудению.
•   Не питайтесь обезжиренными продуктами! Мало того, что это невкусно, так еще и плохо усваивается. Если вы любите молоко, например, покупайте обычное и просто разбавляйте его водой 1 : 1.
•   Для похудения хорошо подходит творог: благодаря своему нейтральному вкусу он воспримет любые дополнения и не надоест. Тот, кто говорит, что не любит творог, просто не ел его иначе, как со сметаной и сахаром.
• Творог успешно заменяет брынзу и рассольные сыры с тем преимуществом, что он менее жирный и соленый. Классический греческий «деревенский» салат состоит из свежих помидоров, огурцов, лука, сладкого перца, оливок и сыра «фета»; можно в наш родной, помидорно-огуречный, покрошить творогу...
• Вместо сметаны овощные салаты можно заправлять растертым творогом.
• Сметану в блюдах легко можно заменять кефиром или простоквашей.
• Любые кисломолочные продукты можно заменить простоквашей или домашнего приготовления «кумысом» (смотрите главу о напитках).
• Незаменимы при похудении домашние соленья, квашения – особенно квашеная капуста. Тот, кто ее любит, может устроить себе «капустный день», перекусывая понемногу капустой с лучком, с яблочком и черным хлебом.
• Как не вспомнить снова об одном из главных достижений русской кухни – о щах! Щи «пустые», то есть без мяса, очень актуальны для желающих похудеть, так как привычней для нас, чем какой-нибудь минестроне, не надоедят; «забелить» их можно молоком или простоквашей вместо сметаны, а картошку заменить репой (как бытовало на Руси в «докартофельную эпоху») или кольраби, и даже тыквой.
• Колбасы и прочее – вне закона! Об этом сказано уже в начале главы. Но вы уже знаете, как от колбасы отвыкнуть...
• Один день в неделю можно провести на сладком чае с молоком или без него, или на воде и сухариках – некоторым нравится. Однако подходит, скорее всего, очень занятым людям, которым бывает некогда о еде думать. Если вам предстоит очень плотный, загруженный день – почему бы не воспользоваться случаем? Но главной вашей задачей будет: вымотаться до такой степени, чтобы не вспомнить о еде перед сном и не наверстать упущенное с лихвой и на пару дней вперед...
• Многие диетологи считают, что однообразная и невкусная еда снижает аппетит. Снижает, и даже вызывает отвращение, но именно к такой еде. А вкусненького хочется еще больше... Поэтому используйте любимые пряности – к ним относится не только перец! Любая тушеная овощь, в отсутствие сметаны и масла скучная вещь, и та «заиграет» от добавки восточной пряной смеси! Сочетать пряности непросто, поэтому для начала попробуйте готовые смеси, не только известную «хмели-сунели», но и, скажем, «гарам масала». Понравится – поинтересуйтесь составом.
• Если вы определите или почувствуете, что вам надо приналечь на какой-либо продукт, используйте правило, которое можно назвать «держать на столе». Оно означает, что продукт, вымытый, очищенный, нарезанный постоянно находится на столе, в завтрак, обед, ужин, «перекус»... В северных экспедициях, например, на столе постоянно стоит лук и чеснок.
Ваза с фруктами – это совсем другое!
А вот промытые и обсушенные сухофрукты (изюм, курага, чернослив) будут весьма кстати, потому что эпизодически по щепотке-горсточке вы их употреблять, скорей всего, не будете, если их не будет перед глазами. Можно держать на столе очищенные семечки или орешки (только не с солью!) и, скажем, вареную свеклу...
Если существенно ограничиваете себя в еде,
• обязательно позволяйте себе что-то вкусное в выходные и праздничные дни.
Не исключено, правда, что вы будете ждать этих дней с удвоенным энтузиазмом! Но куда легче сегодня не доесть, когда завтра или через пару дней можно немного полакомиться. Поэтому легко даются однодневные посты, у христиан – среда и пятница. Хотя посты добровольные во всякое время приветствуются любой религией. Не хотите распоясываться перед воскресными обедами? Тогда
• установите для себя систему маленьких поощрений: понемногу любимого лакомства на следующий день после дня разгрузочного, а может быть, перед ним, для стимула.
• Попытка усидеть на двух диетах сразу (иногда и более) сродни аналогичной, но с двумя стульями.Так может случиться, если вы собрались, например, худеть на фруктовых и овощных соках, но вдруг решили, что вам не повредит и черный шоколад...

* * *

Теперь пора подвести некоторые итоги.
1. Спасение полнеющих, как и утопающих, в их собственных руках.
2. Перед тем, как приступать к похудению, надо определить свои мотивации, цель, способы и сроки.
3. Необходим индивидуальный план на определенный срок, но  и в него надо вносить коррективы по мере исполнения.
4. Посторонние советы и хитрости можно и нужно использовать только в том случае, если они подходят именно вам.
5. Лучше проявить осторожность, чем бросаться очертя голову в жесткий режим и рисковать здоровьем.
6. Нужно обрести и сохранять равновесие: совершенствуя тело, не утратить радость жизни и ее полноту – единственную полноту, против которой ни у кого не может быть возражений!

 «Чем строже диета, тем она менее действительна, хотя бы на том единственном основании, что она в этом случае мало или почти вовсе не исполняется» (Брийа-Саварен, «Физиология вкуса»).
Самосовершенствование, в том числе и похудение, – всегда большой труд, который никто за вас не сможет сделать, и ответственность за результат лежит только на вас. Быть самому себе диетологом – главный совет ЛХ-ров!


Рецензии
Замечательный труд, спасибо!

Ольга Анисимова 2   02.06.2021 17:47     Заявить о нарушении
Спасибо, Ольга, за теплые слова!Это - глава из моей второй книги,с ней меня тоже обманул "Центрполиграф", заключил договор и не издал. Потом она вышла в "Другом решении",издали-то бесплатно, но продают очень дорого (я, конечно, этих гонораРИЕВ не увижу).Но по интернету разошлась, люди читают, одобряют...
Творческих Вам успехов!

Галина Райхерт   16.06.2021 14:28   Заявить о нарушении