Свет мой, Зеркальце, скажи...

        "Свет мой, зеркальце, скажи, да всю правду расскажи",  строчка из поэтической сказки
 А. Пушкина,  запомнилась многим, из далёкого детства.  Хорошее зеркальце! Волшебное! Нам бы такое…               
            А если, к примеру, за Зеркальце взять экран ноутбука, а говорящий  Гугл-Поисковик,  за звуковое приложение  к нему, то совпадение с небольшой натяжкой, будет почти наверняка!? Как вы думаете?
            Звуковой Гугл, он же "О, кей, Гугл" недавно установили  Снежане, подруге Надежды,  и она  окончательно  убедилась насколько стало проще,  быстрее  и удобнее  получать необходимую информацию.
             Посудите сами – без набора на клавишах,  без напряга мысли, чтобы  сформулировать   запрос, а главное – особо не задумываться, как пишется  иное словечко.  "О, кей, Гугл"  сам вопрос  отредактирует и выдаст вежливо  ответ.  Лаконичный и быстрый.  Правда, вначале, Снежана умудрялась забывать о поставленной услуге и по привычке набирала, торопясь, с ошибками текст. 
             Зато вскоре, буквально, пыталась огорошить  ЭТО  звуковое приложение неожиданными вопросами. Ответы всегда радовали.
             В каждой, наверное,  женщине заложена, как говорится, неистребимая  потребность поделиться,  рассказать,  удивить, огорчить, вызвать  восхищение  или плохо скрываемую зависть  у подруг.
        Снежана была из этого числа. Вскоре подвернулся случай встретиться с Надеждой. Мужья, заядлые рыбаки,  укатили на озёра.  Жили подруги в небольшом городке почти рядом.   С детства знали друг друга ( не говорить же, что с ясельного горшка), но тем не менее.  Вместе в одну школу пошли, в первый класс.   После школы в педагогический  вуз на один   факультет. И даже замуж, за друзей-приятелей, разом выскочили.
                2
               
       Мужья, как заядлые рыбаки,  через не хочу, приучили жён к походной жизни, так что подспорье им вначале было.  И рыбачили вместе, и ушицу варили на костерке, и песни под гитару, и комарьё; куда от него денешься, донимало.  И длилась сия идиллия до  появления первенцев. Какая уж тут совместная  выездная  романтика?  За малышами уход нужен. Более того, обе наотрез, словно сговорились, отказались  чистить рыбу, чего раньше и быть не могло. Дети, чистота и образцовый порядок прежде всего в квартире… и, чтобы никакой чешуи, так вот.
       Денис и Пётр,  духом не пали,  от рыбалок не отказались, привозили улов в сетях.  Подвешивали их к потолку в гараже и опрастывали.  На манящий, сводящий с ума  запах, со всей  округи сбегались коты.  Вначале  не церемонились и таскали рыбёшку,  нагло, не таясь.
        Друзьям это ой как не понравилось,  и вскоре,  выдрессированное кошачье племя, смиряя   свободолюбивую натуру,  сидело у самого  края открытых  ворот  гаража, ожидая  своей порции.  Всем доставалось.  Никого не обижали.  Хотя, по неопытности, случайно забежавший котишко, попытался  было  нарушить порядок, но,  сказалась дрессура - коты дали ему укорот.
        Разделывали рыбу - чешуя в стороны только отлетала, внутренности в ведро. Специальный стол для такой процедуры был выделен. Несли готовую продукцию  домой.  Хоть сразу на сковороду.
                3
        Денис у Надежды, такой толстячок-бодрячок, называл  супругу  ласково Наядой, Надиной.  Она и впрямь смахивала на русалку: смуглая, фигуристая от природы,  естественно без хвоста и чешуи.)))
         У Снежаны Пётр высок, строен, зато она такая малышка, что пышка…
И  была  у  мужей общая песня, как гимн.  Шлягер прошлого века.  Про дождинку и снежинку, значит.  Там ещё слова такие… "Одна дождинка ещё не дождь, одна  снежинка ещё не снег".  Намёк понятен? Жёны сразу в образ входили, скандал не закатывали,  себе же хуже, и   смирялись.
          Поэтому мужья, внепланово собираясь на рыбалку, сразу начинали напевать свой гимн.   
          Надине от дождинки до дождя – слёз, рукой подать,  а  Снежана  замирала сердцем, когда благоверный выводил баском, что одна снежинка погоды не делает, а скоро зима. И надо новый комплект колёс «Снежинка»  брать… Намёк настолько прозрачен, что  безмолвно соглашалась:  от греха-измены подальше бы.
          Случай, о котором  пойдёт речь, произошёл этим  летом. Дети  уже подросли  и гостили у бабушек и дедушек в деревне.  От рыбалок с ночёвками жёны давно  наотрез отказались. Удачливым в рыбной ловле мужьям это было на руку- меньше забот.
                4
           Как только они  укатили,  Снежана на телефон,  и вот  подруги вместе на кухонке за бутылочкой   полусухого марочного.  Пшик, а не вино.  Так,  для поднятия тонуса в беседе. А им большего и не надо.  Разговорились-разоткровенничались.  Кое-кому и косточки перемыли.  О последних новостях речь повели и перебрались в зал.  Поближе к телевизору и компьютеру. Тут-то Снежана и вспомнила о своей звуковой установке.
           Реклама вещала-повизгивала об этом:  «Теперь нет надобности нажимать на клавиши, лишь ваш голос-команда, и вы получите ответ. И о погоде, и о спорте, и о моде, и… многом другом». Всего не перечислишь сразу.
           Спрашивайте,  Гугл ответит.
                "О,кей Гугл"!  Наш вопрос-ваш ответ.  Сервиз на уровне сказки. "Итак, Свет мой, Зеркальце, скажи".
           Вдоволь наигравшись простыми дежурными вопросами, подруги перешли к разгадке снов, потом кроссворда.  Ответы радовали вежливостью, лаконичностью и точностью. Мужской баритон вызывал положительные ассоциации.
           Надежда решила проверить сервис даже  на профпригодность.  Наш  человек,  а женщина в особенности,  не может быть удовлетворена рекламными обещаниями,  пока сама лично в этом не убедится и не разочаруется…
          И решили подруги перейти на каверзные нестандартные вопросы.  Положить Гугл на лопатки.  Самолюбие взыграло.  Шутки в сторону.  Ушли от приличных вопросов,  видимо  марочное вино парами своими на воображение подействовало, и стали гнать да-да,  пургу. Гоняли несчастного и вдоль и поперек, и всегда получали убедительно корректные ответы. Он стал выводить  их  из себя своей энциклопедической информированностью,  и  это стало просто  бесить  –  тактом.  Вопросы  посыпались  наперебой.  И вот прозвучал такого характера: «Многоуважаемый, Гугл, а где можно прикупить "травку"?
          Гугл впервые надолго замолчал. Подруги ехидно захихикали.  Азарт сыграл с ними злую шутку:  "Самую дешёвую травку вы можете приобрести у своего соседа Файзули"! Подруги опешили.  Лица вытянулись.  Рты раскрылись от удивления.  И  Гугл  добавил:  "Но я вынужден буду сообщить ваш адрес в ближайшее отделение полиции".
           Задетая за живое,  Надежда крикнула ему:  "Дурак"!!!  И они вдруг  явственно услышали: "Сама такая"!  Какое-то время обе сидели словно  в шоке.  И тут ещё пронзительный звонок в дверь.  Вздрогнули от неожиданности.
                -Полиция,- прошептала, бледнея Снежана.
                -Донёс, подлец,  успел-таки! - возмутилась Надежда. – Не мужик, а тряпка!
          А звонок всё настойчивее,  захлёбываясь,  напоминал,  что надо  открывать дверь. Подруги вмиг протрезвели,  когда  услышали,  как в замочной скважине заскрежетал ключ.  Дверь распахнулась:
 на пороге  стояли мужья-рыбаки с огромным налимом в руках и радостно улыбались.

 


Рецензии
Уважаемый Николай, на одном дыхании прочла и, несмотря, что ночь на дворе, чуть ли не в голос смеялась, вспомнилось: когда муж на рыбалке - я в лодке рядышком. Написано очень хорошо и жёны-затейницы без мужей своих с ГУГЛом хоть и развлеклись, да развлечение, похоже, напугало молОдушек! ВСЕМ ЗДОРОВЬЯ, СЧАСТЬЯ! Понравилось!

Галина Балдина   09.03.2024 02:59     Заявить о нарушении