Вторая половинка

.. Тоже мой гость. Он человек уже взрослый. Благородная седина, худой и высокий. Прямая спина, подбородок поднят. Приезжает на открытой  прекрасной машине из кино про Штирлица или гангстеров. В мягких летних перчатках. Платочек или в кармашке офигенного пиджака или на шее небрежно. Здороваясь, целует в щёку, прощаясь- моё запястье. А парфюм!.. Ну в общем, дядька- умереть не встать. Сдружись незаметно. Пригласил он меня в гости. А дом, мечта!.. Озеро как на ладони. И так хорошо. И так спокойно. Такая атмосфера.. Энергия. Картины. Жена рисовала, говорит.. На маленьком цветастом балконе чаем поил. Вот в принципе, его История...
Она художник. Для жены он был, как муза.  Отношение его. Так, как она рядом себя чувствовала. Я ещё подумала, ну надо же, как повезло найти свою половину. Вместе сорок лет. Сын взрослый. Молодыми они вдвоём вокруг света пошли. Год целый. Передвигались как попало, только не по воздуху. Оба вели дневники, что б сравнить потом. Каждому было важно эмоции и мысли другого. Прочитали потом и удивились, как по разному проживали они день иногда. Хотя находились рядом. Год! 24 часа в сутки. Самое страшное, сказал, было в Индии и Морокко. Нужно было защищать когтями и зубами свою женщину. Вот вам и франт- интеллигент- голубая кровь. Сказал, дрался, как дворняжка..)..
Три года назад. Йоханнесбург. ЮАР. В гости втроем полетели. В последний день, друг говорит.. Есть тут такое место у океана. Чудо света. Плато над водой. Волна ударяет снизу и сквозь дыры и дырочки вода алмазными брызгами вверх. Как светлячки- капли. Красотищща! Поехали. Стоят. И правда глаз не оторвать.. Она с сыном чуть спереди. Секунды какие то.. Они поздно поняли, что эта волна выше других. И идёт она поверху, захватывая это плато...  Смыло их, её и сына. Прямо в одну из дыр и смыло. На его глазах.  Она первая, мальчик следом. Они и с другом сразу бегом. Но ведь всё в мгновение происходит. Он сына за волосы поймал. Вытащил ободранного об острые края.. А её нет..
Армия искала. Вертолеты. Аквалангисты. Не нашли. Домой полетели он и сын..
Мне говорили, что он жену потерял. Да и не жена она, а самый лучший друг. Что она его душа была. Что везде вместе. Что на три года дома закрылся, горевал. Только сейчас выходить начал.
Сидит напротив, лицо закрыл, плачет.. Что то говорить и успокаивать бесполезно, ещё хуже будет. Когда же эта боль пройдёт, спрашивает.. Я её мертвой не видел. Не верю, ищу.. Все понимаю, но ищу. Жду вот. Ну что сказать? Никогда, отвечаю. Мой лучший друг, кого больше света любила.. 15 лет назад, молодой умер. Тоже мертвым не видела. До сих пор не прошло. Умом понимаю.. Но во сне приходит, радуюсь. А он холодный. Просыпаюсь оттого, что навзрыд.
Долго говорили, до темноты. Прощались. Он в ЮАР улетел насовсем. Что б там быть.. Ему так легче. А вдруг она.. Надеется. Иначе совсем смысла нет...
И знаете. Это самый мой большой страх.. До паники. Кого то потерять опять, кого люблю. Раз и нету. И ничего не исправить. Жуть жутейская.
Да хранят вас всех ангелы, силы какие угодно.. Что б никто никуда не девался! Что б все были здесь..
Он сейчас к ней через океан летит..


Рецензии