Гость с Кубани

Воскресенье. Раннее летнее утро. Через цветастую и узорную занавеску на лицо в полную мощь светит Солнце, - хоть голову под одеяло прятай. Сквозь полудрему слышны знакомые домашние звуки и улавливаются привычные запахи. Они едва ощущаются в полусонном сознании, благостно успокаивают и вызывают невольную улыбку.
Мама уже давно на ногах - на столе свежее молоко в крынках и, по ароматам слышно, готовятся оладьи. Каникулы. Родительский дом. Знакомая с детства скрипучая кровать, крики петухов, далекое ржание лошадей и тарахтение трактора – дорогие для сердца приметы и звуки…
Лето выдалось сухим и сенокос уже закончился. Сено для Зорьки высушено и выставлено в стога по лесным лугам. Рано вставать утром теперь не требуется. Отец проводил корову на выпас, сидит за столом, пьет чай и снова читает вчерашнюю телеграмму вслух.
- "встречайте сашу тчк будет самолетом вологды двадцать пятого тчк".
 - Слышь, мать - это из Кубани. Племянник. Другого Саши у нас нет. Сегодня будет у нас. Ровесник нашему студенту. Это тетки в ответ посылают, после нашей поездки. Давно погостить зовем и вот – собрались! Один! Сколько уже прошло, лет восемь?
- Девять. Мы с детьми вчетвером к ним приезжали, а тетки в ответку решили его одного к нам послать, сами ехать поленились. Надо встретить. Езжайте к самолету в аэропорт, встречайте. Летом из Вологды три ЯКа бывает. Первый прибудет в одиннадцать часов, последний в четыре вечера, вот и сидите там, ждите… Сашку-то  найдете там?
- Узнаем, хоть и вырос за девять лет. Тетки отписали, - механизатор широкого профиля! Отслужил уже. По весне из армии пришел и в колхозе работает…
И вот Сашка, мой двоюродный брат, уже сидит в мотоциклетной коляске отцовского двухцилиндрового "Ижа", белозубо улыбается и глотает дорожную пыль. Говор кубанский, южный, с нажимом на буковку "г". Убрал уже богатые кубанские колхозные хлеба вокруг родной станицы Некрасовской Усть-Лабинского района, а председатель отпустил его отдохнуть на десять дней, навестить вологодскую родню, поддержать связи.
Два дня с пересадками сюда ехал, да два на обратную дорогу потребуется. Значит, шесть дней будем гостя развлекать-баловать. Домашними пирогами и молоком с медом его не удивишь, городских достопримечательностей хватит на один день, а дальше что показать племяшу? Это уже, мои заботы.
Поведу в наш лес - в Кубани точно такого нет!
Назавтра утром собираем небольшой пестерь. Молоко наливаем в бутылки, заворачиваем пироги, огурцы, вареные яйца в газету, молодой лук со стрелками в полотенце, ножики, котелок, туда же с перекладкой, небольшую острогу без черенка. Два ведра понесем в руках.
- За грибами или за ягодой? – спрашивает Саша.
- На рыбалку – отвечаю, - на лесную речку. На Малый Кумбисер!
- Ничего не понимаю, - зачем ведра цинковые?
- Оттого, что Кумбисер малый!
Идем лесной дорожкой, ямистой и местами грязной. Грязь обходим стороной. Лес, высокой стеной стоящий слева и справа от дороги, уже вызывает уважение у кубанского гостя.
- У нас лес не такой! - Теперь, я понимаю, - у нас кустики, а не лес!
Специально завожу его в близкие к дороге и знакомые мне с детства места. На ягоды. Пробуем малину, еще не совсем отпавшую и оттого ароматную. Смородину, черную и красную, чернику, землянику и княженику, местами уже краснеющую бруснику, лесную черемуху. Пусть все попробует!
Взлетает тетерка, чуть дальше - тяжелый глухарь. Братан пугается, но виду не подает, подражает аборигенам. Удивляется ягодным ароматам и незнакомому вкусу, причмокивает и восхищается. Меня разбирает внутренняя гордость, которую не показываю.
- Это тебе не слива с персиком, наша ягода вкуснее и полезнее!
- Согласен, только мелковаты они!
- Лето вашего короче будет, а накопить витамины в ягодах к зиме, для людей и птиц, надо успеть!  Поэтому и мелкие – говорю я покровительственно.
Часа через два подходим к речке, - в густой и духмяной траве ее не скоро разглядишь. Лето ныне суховатое, без особых дождей и речка в верховьях почти не течет, стоит курпажками. В такие лета обязательно часть рыбы задерживается в речке, выходить с нереста не успевает.
Подходим к первой курпажке, метра три в длину и глубиной в середине сантиметров тридцать, не больше. Дожидаюсь Сашку и топаю что есть силы по нависшему травянистому бережку – из-под берега вылетают на середину три одинаковых щуренка, каждый по локоть длиной! Заглотить им в курпажке уже давно нечего крупного не осталось, вот и ждут-сидят случайных кузнечиков, крупных мух, луговых лягушек. И друг за другом следят, как бы в чужие зубы не попасть.
- Ничего себе?! – удивляется братан – откуда такая рыба в этой маленькой речушке?
- По весне зашла икру метать, а спуститься не успела – ждут большого дождя или перемрут здесь.
Пробуем ловить. Блесну на леске не берут, насадку на крючок – тоже, да и ждать нам некогда. Вычерпываем воду и выливаем вниз по ручью, мутим остатки, выбрасываем щурят на берег и кладем с крапивой в пестерь.
Переходим к курпажке выше и снова – или воду черпаем, или, если можно подобраться, беру добычу острогой, уже насаженной на еловую сушину.
Пестерь становится все тяжелее. Встречаются курпажки, где нет больших щурят, но полно мелочи, щурят-сеголеток, мелких как килька стригунков, стремительных и резких. Бережно вылавливаем марлей и переносим в большую курпажку, где нет щук.
Из-под деревянного моста-настила, бросив тяжелый камень, выпугнули на мелкоту, на водную траву большого налима.
- Змея! – кричит Сашка - не тронь, укусит!
Резко бью острогой в темное, извивающееся тело налима уже на обратном его пути под мостик.
Есть! Точно в голову. Чингачгук такому удару позавидовал бы, да и перед Сашкой не оплошал! Пусть знает наших! Аккуратно вынимаю "змею" из воды, показываю Сашке. Верных четыре кило, - будет чего пожарить, да и печенью угостим!
Лес и речка словно специально стараются, чтобы мне помочь и удивляют нас, чем могут! Сашка в полном восторге.
- Такого у нас нет, чтобы вот такая рыба и в мелких речушках водилась. Да и рыбка у нас в Лабе не такая, боками темная, а не светлая – произносит племяш.
- Еще вкуса ее ты не знаешь, дома попробуешь!
Идем из леса усталые, но довольные. Тяжелый пестерь несем по очереди с ведрами.  Усталость благодатная и привычная для нас, аборигенов, да и Сашке тоже.
Завтра поведу Сашку-кубанца за нашими грибами. Знаю точно, что появились  уже красные с белыми! Видел их, но братику пока не показал. Завтра вечером накормим жареными грибами, и пирогов с ними мать приготовит.  Послезавтра поедем на велосипедах с ночевкой на Юг-реку, под Бобришный Угор, со спиннингом и удочками. Я на своем, а братану займу велик у друга-соседа Васьки.
Свожу и к Яшину на горку, домик и могилки покажу. Искупаемся в реке. Будет ему там, на своей кубанской родине, чего вспомнить!
Не ударим в грязь лицом перед Кубанью и кубанцами! Пусть там родным рассказывает про наш благодатный край – Вологодчину!
И гостинцев лесных отправим, нехай там нашу кубанскую родню угощает дарами Никольской земли.


Рецензии
Прочитал с интересом. В Вологде не был, но на Кубане бывать приходилось в сентябре 1985 года. Замечательный край.

Петр Панасейко   26.08.2016 19:12     Заявить о нарушении