Крепко музыка связала

     Преподаватели Александровской детской музыкальной школы Е. Чекушина и О. Матвейко дружат с тех лет, когда сами в ней учились.
     - Мы не шли, а бежали на занятия с огромным удовольствием, - наперебой рассказывают они. - Учителя О.А. Клименко, С.Г. Аганесян, преподаватель сольфеджио С.С. Петросян привили любовь не только к музыке, но и к профессии. Мы очень благодарны Э.Н. Гладковой – руководителю хора, в котором нам довелось петь. Представляете, ровно двадцать лет назад  мы, ученицы ДМШ, вместе с хором выступали на 35-летнем юбилее школы!
     - До сих пор помню самый первый урок – мой педагог по классу фортепиано (теперь уже директор ДМШ) Ольга Александровна Клименко положила руки на клавиши – и началось волшебство, полилась удивительная музыка, - говорит Е. Чекушина. - Наверное, в этот самый миг я и решила, что тоже, когда вырасту, буду учить детей. 
     После окончания школы подружки поступили в музыкальные училища – Оксана в Ставропольское на дирижёрско-хоровое отделение, Лена – в Минераловодское на отделение фортепиано.
     А потом они снова встретились в родной «музыкалке». У каждой – свои ученики, которые дружат так же, как педагоги, которые часто заглядывают друг другу на уроки, проводят совместные мероприятия – например, уже пятый год ставят музыкальные сказки для детских садов и учащихся младших классов школ села. Сценарии пишет, в основном, Елена Владимировна, причём, старается, чтобы ролями никто не был обойдён в обоих классах. В спектаклях с удовольствием участвуют родители, бабушки и дедушки. Не успели разобрать декорации новогодних представлений, как юные артисты стали спрашивать о новых.   
     - Нам повезло, - хвалятся ребята. - У всех по одной учительнице, а у нас сразу две.
     Уже несколько лет О. Матвейко является руководителем, а Е. Чекушина концертмейстером хора ДМШ. В нём 30 ребят, 19 из них отобраны для участия в тысячном детском сводном хоре Ставрополья и уже выступали на празднике Победы и Дне края в г. Ставрополе.
     - Кстати, таких коллективов в России не так уж много, - рассказывает Оксана Анатольевна. - Нам посчастливилось попасть в самый первый состав. Каждый участник и преподаватели получили именные Благодарности от губернатора СК В. Владимирова. Проект очень интересный, предполагается, что будет он постоянно действующим. Сейчас разучиваем новые песни ко Дню Победы. Но это вовсе не значит, что основному составу хора ДМШ уделяется меньше внимания. В прошлом году мы впервые выступили на открытии районного фестиваля «Солдатский конверт», здесь нам были торжественно вручены Благодарности губернатора за участие в краевых мероприятиях. Но не меньшей наградой было то, что зрители приветствовали нас криксами «Браво!», а после выступления подходили и говорили спасибо.
     Александровцы неизменно заявляют о себе не только в районе и крае. В прошлом году на XIV Южнороссийском конкурсе «Аплодисменты» дипломантом первой степени стала Арина Пелина, второй – Даниил Арзуманов, третьей – Алина Щедрина. На зональном конкурсе «Мелодии детства» в г. Светлограде ребята получили дипломы третьей степени. По стопам своих педагогов решили пойти теперь уже учащиеся Ставропольского и Краснодарского музыкальных колледжей Елизавета Панченко и Алексей Хворостов. 
     - Прикипеть душой к каждому ребёнку, каждого открыть – особый талант, которым наделены немногие. И Оксана Анатольевна, и Елена Владимировна достойны похвалы, - отмечает директор ДМШ О. Клименко. - Аттестованы на высшую квалификационную категорию, всегда готовы оказать помощь в подготовке и проведении концертов и праздников, оформлении документов, не раз награждались Почётными грамотами, проводили мастер-классы для хормейстеров сельских Домов культуры. Они постоянно ищут и внедряют что-то новое, интересное и необычное. У них все ребята играют на фортепиано в ансамблях – причем не только в четыре, а и в шесть, восемь рук. Обе обладают яркими вокальными данными, поют в народной вокальной группе «Хорошее настроение», в год 70-летия Великой Победы в составе  фронтовой бригады объездили с выступлениями весь край. У них есть возможности для роста. С 2013 года Елена Владимировна заведует отделением эстрадного пения. Первый раз здесь набрали детей пяти – шести лет в группу «Солнышко», где они на платной основе занимаются пением, хореографией, сольфеджио.
     - Есть с кого брать пример, - говорит Е. Чекушина. - Наша музыкальная школа – одна из сильнейших в крае, коллектив творческий и сплочённый, все специалисты высокого уровня. Когда-то они взяли нас под свои тёплые крылышки, теперь мы так же стараемся помогать молодым.
Для любого творческого человека очень важна поддержка не только коллег, но и родных, семьи.
     - В этом отношении у нас всё тоже замечательно, - улыбается Оксана Анатольевна. - Во-первых, мы сами выросли в музыкальных семьях: у Лены папа и дядя играли в вокально-инструментальных ансамблях, у меня мама с тётей пели в хоре, папа на гитаре играл. Нам доставались хорошие мужья, рядом с нами в них проснулись много лет дремавшие таланты, и они даже запели. Собственные дети тоже проявляют интерес к творчеству. Ни один праздник (а мы их проводим вместе с Чекушиными) не обходится без семейных миниконцертов. Как-то так получилось, что у нас и родственники стали почти общими. Им к юбилеям дарим сказки по сюжетам из их жизни. В общем, и работа, и отдых – в удовольствие!


На снимке: на очередной репетиции.
Фото Андрея Никульникова.


Рецензии