Что-то из головы 9 февраля 2013

Из всех внутренних органов человека сердце самое прожорливое. Оно требовательнее, избирательнее. Конечно, это объяснимо его ролью в жизни организма, это понятно. Но я всё же о другом. Сердце — эгоист. Оно работает на нас, выдерживает наши недосыпание, недоедание, нервы и т.д. Но приходит время, когда оно выставляет счёт. Оплату за все его труды, на которые мы не обращаем внимания. Воспринимаем его нагрузки как должное. Но ведь даже за двигателем в машинах следят. Почему бы не позаботиться о себе? Когда злишься на кого-то, дерешь на себе волосы или жрёшь очередную жирную дрянь, конечно, не думаешь о своём здоровье. Думаешь об одном удовольствии, которое может доставлять даже ярость (если ты энергетический вампир). Счастье и здоровье дороги и неразлучны: "не ценишь, пока не потеряешь". К чему я это всё? ... Хороший вопрос. Так вот оплатой за наш эгоизм к себе являются депрессии. На самом деле это болезнь. Ну, я так считаю. К чему трепать себе нервы тупыми пессимистичными мыслями? Но, с другой стороны человек должен переживать резкие амплитуды настроения, в этом вся гуманность. Так ведь? Тогда что? Тогда как? Выходит, страдают нервные клетки и наше здоровье от эмоций, которые рождаются из тех самых перепадов настроения? Либо долголетие в безэмоциональности, либо короткая жизнь с маниакально-депрессивными припадками. Грубое деление, согласна, небогатый выбор. Но разве не лучше быть сумасшедшим, пусть даже и пугающим окружающих, одиноким, чем ворчливым, скучным, безыдейным... Зачем отвергать эмоции, если они часть полноценной жизни?
А сердце всё равно — самый кровожадный орган.


Рецензии