О принцессе, 27 марта 2013

Дочку королевы природа наделила густыми, кудрявыми волосами. Беда была в том, что эти волосы постоянно путались и совершенно не хотели, чтобы их расчёсывали. Девочке было 8 лет, и до этого года её волосы расчёсывала няня. Такая процедура обычно занимала около часа, поэтому приходилось вставать, чуть только солнце начинало освещать королевство, чтобы умыться, причесаться и успеть к завтраку в положенный час. Теперь же принцесса сама причёсывала свои длинные кудри. Каждый раз, когда девочка проводила гребнем по волосам, она непроизвольно морщилась, потому что процедура эта была болезненной. Так продолжалось дни, недели, месяцы...
В день своих именин принцесса проснулась очень рано, она, как обычно, умылась и села к зеркалу, чтобы расчесать свои кудри. Девочка потянулась за гребнем, взяла его в руки и посмотрела на него.
- Сегодня мои именины, мне так сказала вчера мама, что это мой день, - принцесса всё так же смотрела на гребень и теребила его в руках, не решаясь пустить его в дело. - Мама будет злиться... но ведь это всё равно мой день.
Девчушка позвала служанку и попросила ей принести нож. Та испугалась, стала спрашивать, зачем он ей, но принцесса успокоила её, сказав, что просто хочет разрезать яблоко, которое оставила дозревать два дня назад. Служанка принесла нож и дала его девочке, а сама удалилась на кухню помогать готовить праздничный обед.
Принцесса взяла нож и прямо в ночной сорочке отправилась в сад. Ступая босиком по ещё не нагретым солнцем камню, которым бы были уложены дорожки, именинница шла к своей любимой беседке. Дойдя до неё, девочка села на своё любимое место на скамье и стала крутить в руках нож. Напевая детскую песенку, принцесса локон за локоном стала отрезать свои длинные кудрявые тёмные волосы и бросать их на землю рядом с беседкой. Они приземлялись мёртвыми, сухими цветами. Закончив с волосами, принцесса бросила нож наземь рядом с цветами, некогда бывшими её волосами, посмотрела на них и решила, что стоит прикопать землей, потому что девочке стало жаль своих волос. Она присыпала погибшие цветы землёй, притоптала холмик и ушла.
Пошёл дождь. Вода полила и на "могилку", сделанную принцессой. Земля потрескалась. Показался росток. Спустя несколько дней принцесса вернулась в сад и взору её предстала молодая яблоня, которая выросла там, где девочка попрощалась со своими детскими волосами.


Рецензии
Хорошая добрая сказка, их так не хватает в наше время.

Петр Панасейко   26.08.2016 20:58     Заявить о нарушении