Важнейший принцип общества справедливости!

       Важнейшим принципом общества социальной справедливости было и остаётся требование, согласно которому в процессе развития общества постепенно совершенствуются правила и законы справедливого соответствия общественно необходимого труда и распределения необходимых каждому средств для благополучной жизни производимых в процессе этого общественного труда, а не только денег.

       А это значит, что общество в процессе своего развития формирует такие законы своей жизни, которые позволяют устанавливать достойные человека минимальные нормы гарантированного социального благополучия, образования, безопасности, медицинских услуг и прочего от общей массы производимых в обществе и необходимых каждому средств для жизни и предоставляемых услуг.  Причём необходимых не столько для благополучия каждого достойно труда, сколько для физического, морально-нравственного здоровья и интеллектуально-духовного развития! При этом сохраняя рынок вне социально-коммуникационной сферы и на производимое сверх необходимых норм для благополучия каждого. И та страна, в которой это соответствие максимальное и будет являться наиболее социально развитой.

      Нет сомнения, что в таком обществе благополучие каждого, при стремлении к полной занятости населения, должно соответствовать его вкладу в благополучие общества при обязательном распределении каждому жизненно необходимых средств для жизни относительно равномерно от относительного равенства рабочего времени как относительно равного количества труда сложившегося при капитализме в процессе его развития, а качеством можно и по зарплате от результатов квалификации труда, сохраняя рынок вне социально-коммуникационной сферы и на производимое сверх необходимых норм для социального благополучия каждого. В чём и заключается сущность социально организованного или социалистического государства!

      Естественно, что всё это возможно только при выполнении человеком определённых обязанностей перед обществом, на основании которых общество может обеспечить человеку такой достаток!   Дети должны иметь всё необходимое в силу своего несовершеннолетия и преемственности поколений как будущее население страны, имея определённые бонусы за послушание, хорошую учёбу и примерное поведение, старики как уже заслужившие своим трудом благополучную старость! А инвалидов, немощных и больных прокормим по нормам необходимых для их выздоровления или достойной их участи жизни не нарушая законов и норм справедливости и милосердия!   

       А ведь решение проблем социально справедливого распределения необходимых каждому производимых обществом средств для жизни для нормальных социально-бытовых условий до гениальности простое! От каждого по способностям каждому по необходимости от норм для нормального физического, морально-нравственного здоровья и интеллектуально-духовного развития каждого! Чтобы каждый имел от своего справедливо устроенного общества всё необходимое для творческого труда и отдыха от общего количества производимых базовых средств для жизни в виде жилья, продуктов питания и фактуры для одежды относительно равномерно, по относительному равенству рабочего времени как количества труда, а благоустройство жилья, приготовление пищи и изготовление одежды можно и по зарплате от разряда, класса или категории от результатов квалификации труда на рабочем месте в экономике страны, если руки не оттуда растут, сохраняя зарплату и рынок для удовлетворения потребностей вне базовой социальной сферы и на средства для жизни производимые сверх необходимых норм потребления! Дети должны иметь всё необходимое для своего развития за послушание и хорошую учёбу, старики как уже заслужившие своим трудом достойную старость! И чем вам не нравится такой социализм???

     А при коммунизме такой порядок должен распространяться и на все средства коммуникации, а это энергия, вода, санитарная канализация, связь, информация и транспорт при развитии образования для повышения квалификации, медицины и спорта для сохранения и улучшения здоровья населения страны!

     Но это, вероятно, либо слишком сложно понять российскому народу, либо народ такой, что каждый сам норовит стать буржуем, чтобы обирать других, если не желает объединяться в свою партию против буржуазной эксплуатации.

     А коммунизм, при котором что-то там польётся полным потоком, то если что и польётся, то только очередная демагогия власть и богатство имущих на уши российских трудящихся в лице сельского и промышленного пролетариата, которые заняты производством необходимого для развития населения и своей страны...


    Таким образом основным мерилом благосостояния населения в обществе равноправия и социальной справедливости при полной занятости трудоспособного населения становятся нормы распределении базовых средств для жизни необходимых КАЖДОМУ от их общего производимого количества плюс денежный доход каждого от результата квалификации труда и это становится минимальной нормой благосостояния и показателем уровня экономической жизни населения, а показателем развития экономики всей страны можно оставить внутренний валовой продукт.

     А так как кроме наёмного сельского и промышленного пролетариата при капитализме есть ещё слой наёмных управленцев и служащих, которые тоже необходимы экономическому аппарату как государства, так и предпринимателям в производственных социально-экономических отношениях  общества, то необходимо учитывать и их интересы, но в условиях социализма ни у управленцев, ни у предпринимателей не должно быть никаких буржуазных привилегий по капиталу и именно это является условием отмирания классов при социализме!  Ибо классы определяют прежде всего именно экономические привилегии власть и богатство имущих, а потом уже разделение на производителей и управленцев.

      Но на такой социальный порядок должна быть воля объединённого в свою партию абсолютного  большинства населения страны!  В противном случае всё это УТОПИЯ!

      А ведь человечество движется именно в этом направлении!




     Р.S.  Трудолюбие без бережливости, экономности и уважения к людям расточительно, малоэффективно и эгоистично; справедливость без честности и миролюбия невозможна, поэтому благополучие и достаток всегда там, где в почёте деловая справедливость и разумное трудолюбие хорошо организованного и сплочённого единой целью своего благополучия и счастья населения страны!

     Народ - это население страны объединённое согласием с законами своих социально-экономических взаимоотношений!

     Партия - часть населения страны политически организованная для достижения своих  экономических целей!

     Политика - это экономическое выражение мировоззрения человека или общества в определённых условиях их развития и жизни.

     ЗАКОН - это свод правил, которые регламентируют социально-экономические  взаимоотношения граждан в обществе!

     ПРАВО - это совокупность установленных в обществе общеобязательных норм и правил поведения граждан, соблюдение которых регламентируется законом и  НИКАКИХ прав быть не может, если нет законов, ибо в ПРАВОВОМ ОБЩЕСТВЕ ПРАВО МОЖЕТ ДАТЬ ТОЛЬКО ЗАКОН, а морально-нравственное право зависит только от воспитания и сложившихся условий в обществе.

    Свобода - это возможность пользоваться своими правами согласно законов общества!

     А это значит, что свободу необходимо понимать не столько как право, сколько как долг во исполнение ЗАКОНА и велений своей совести. Но поскольку совесть это реакция психики на противоречия между поступками и убеждениями, то и совесть зависит от воспитания и сложившихся условий жизни.

     Но если ПРАВО одного человека может заканчиваться там, где есть более высокое право другого человека и право может обеспечиваться другой силой, кроме силы закона, то в таком обществе нет ни равноправия, ни справедливости!  В любом обществе ЗАКОН без хорошо организованных и чётко работающих служб обеспечения законности может быть только декларативным!  А это означает, что декларация закона без процессуально-юридических норм для возможности ВСЕГДА строго наказать нарушителей Закона без чётко работающих служб обеспечения законности для многих законом НЕ ЯВЛЯЕТСЯ!  Именно поэтому знание законов делает человека более свободным только в правовом обществе, где законы не столько декларируются, сколько защищают законные права человека!

     Но если защищаются права более богатого, то разве можно назвать такое общество в правовом отношении социально справедливым? В чём тогда равноправие?  Именно поэтому такое право считается буржуазным правом и такое право может быть только в буржуазном, капиталистическом государстве, где сила капитала превышает силу закона! В правовом социальном государстве права у всех граждан страны должны быть ОДИНАКОВЫМИ!

     Государство, где закон не позволяет ВСЕМ чувствовать себя свободными от какого-либо экономического угнетения, то есть там, где право на труд не гарантирует хотя бы право на социально-бытовые условия жизни от общей массы производимых средств для жизни относительно равномерно от относительного равенства рабочего времени, а качеством от результатов квалификации своего труда на благо общества, чтобы иметь от общества необходимые блага для благополучной жизни, не может считаться социально ориентированным!
     Что касается морально-нравственного угнетения в таком обществе, то поможет полиция нравов и психологи...

     Кто не понимает или не признаёт это, либо глуп, либо дурак, либо и то и другое вместе...


     Многие так богаты потому, что обманули пол страны и горды этим, а остальные им завидуют, но обманывать трусят и себя за это презирают, а тех, кому совесть не позволяет обманывать можно по пальцам пересчитать, ибо из более чем ста тысяч моих читателей (со стихиром) НИКТО не предложил создать партию для внедрения в наше общество таких принципов справедливости...  И как гордиться таким народом?

     Люди могут жить свободно и благополучно только в такой стране, где законы не позволяют сильным обижать слабых, но дают им возможность проявлять и реализовывать деловую и полезную обществу инициативу, где закон через действенные службы обеспечения законности защищает слабых от насилия и угнетения власть и богатство имущих, давая слабым свободу жить без страха за свою жизнь и свободно участвовать в экономической и политической жизни общества! Только так и не иначе я могу понимать свободу в обществе равноправия и социальной справедливости, где трудящийся человек   свободен прежде всего от наёмного рабства и трудится на благо общества для того, чтобы иметь от общества необходимые блага для благополучной жизни достойно своего труда!
         

     Разве можно найти человека, которому для занятий творчеством, любовью, спортом, для общения с друзьями, природой, миром, да вообще, чтобы жить, не нужно есть, пить, прилично одеваться, иметь благоустроенное жильё? Ведь человек живёт не для того, чтобы есть, а ест для того, чтобы жить! Поэтому и трудиться человек должен на благо общества для того, чтобы иметь все необходимые блага от общества, чтобы полноценно жить! А при капитализме у многих основная цель в жизни в том, чтобы собрать какой-либо капитал, а потом посредством этого капитала обирать других людей! И о каком равноправии и справедливости при таких целях жизни людей в обществе может идти речь?

      
     Как у справедливой и мудрой матери, любовь Родины-матери к своим детям должна быть равной ко всем, равно карать и миловать по заслугам! У неё не должно быть любимцев и пасынков.

     Европа, Россия и любая другая страна - это прежде всего люди, а не только территория!

     Именно люди, народ стран планеты Земля должен организованно выбирать для себя условия жизни, выдвигая из своей среды самых достойных, а не выскочки-правители должны диктовать народу свои условия, в чём и заключается ДЕМОКРАТИЯ! Но народ страны должен созреть для такой демократии, а созрел ли для такой демократии народ России?

     Только от единства целей всех членов общества и от социально-экономических законов сложившихся в процессе его развития зависит уровень благосостояния каждого!

     А теперь сравните ЕДИНСТВО И СПЛОЧЕНИЕ разных народов и сделайте выводы!

     Именно в России нет единства целей, все живут как в басне Крылова, а воз и ныне там...  Всё только вооружаемся, да готовимся к войне, иной раз со своим народом, часто совершенно забывая о нуждах конкретных людей, в массе населения совершенно не замечая ЧЕЛОВЕКА...

     Другие страны вооружаются для защиты своих интересов от посягательств кого-либо на своё право жить по своим справедливым законам, не забывая о благополучии КАЖДОГО человека достойно его вклада в развитие экономики общества, распределяя каждому жизненно необходимые средства для жизни относительно равномерно от относительного равенства рабочего времени, а качеством по результатам квалификации его труда, сокращая рынок не только в социально-бытовой сфере, (жильё, питание, одежда), но и в коммуникационной сфере, ибо представить себе общество будущего, где каждому будут доступны и необходимые средства коммуникации, (а это энергия, вода, канализация, связь, информация, транспорт), я не в состоянии. А разве не в этом заключается сущность справедливо организованного, а значит социалистического, а затем и коммунистического общества?
    

         По теме -

         http://www.proza.ru/2016/06/22/414
       


Рецензии
Да, только так. Право дает только закон. Но и закон должен приниматься умными людьми. Мадам Яровая тоже законодатель, но ее законы права не дают, кроме права их высмеивать.

Валентин Спицин   13.09.2016 22:20     Заявить о нарушении
Безнаказанно обирать других - голубая мечта всех россиян?

Кто ещё позволит обирать себя...

Аникеев Александр Борисович   13.09.2016 22:37   Заявить о нарушении