Лерочка, 5 апреля 2013

Лерочка.

- Лерочка, почему же ты не любишь утренники? - ласково, с любовью в голосе, спросила старшая сестра Лерочки,Алёна, присев на корточки рядом с ней.
- Не пойду я туда! Ненавижу! Зачем ты привела меня сюда?! - кричала, почти что плакала Лерочка. Девочка только что убежала из главного зала, где проходило представление, постановка детской сказки на Новый Год. - И костюм этот дурацкий! Не хочу, не хочу, не хочу! - Лера дергала юбку платья, перебирала руками легкую ткань наряда и постепенно успокаивалась. - Алёна, идём домой! - после недолгого молчания крикнула она и бросилась на шею сестры.
- Почему ты не хочешь посмотреть представление? По-моему, это очень интересная сказка... - пыталась успокоить сестрёнку Алёна и аккуратно поглаживала девочку по спинке. - Скоро появится Дедушка Мороз, а ты всё пропустишь... - добавила она и с надеждой заглянула в лицо младшей сестрёнки.
- Деда Мороза нет!- отчаянно, прокричала Лерочка на весь опустевший во время представления буфет.
- Как нет? - тут же удивленно отреагировала Алёна.
- А вот так! Нет его. Нас обманывают, Алёнка, - бормотала Лерочка, обнимая старшую сестру.
- Обманывают? Но ведь...
- Алёна! - перебила её Лера. - Неужели ты веришь в него? Это не сказка, это история, которую детям навязывают. Почему нельзя просто сделать так, чтобы родители сами дарили детям подарки?! Зачем нужен какой-то старый дед? Алёна, Алёнка! Скажи мне, ты веришь?
Алёна не знала,что ответить девочке. Он всё так же сидела на корточках, обнимала малышку и восхищалась ею. Алёна не могла понять, почему Лерочка вдруг перестала верить в чудо, такое, как новогодняя сказка. Почему ребенок в пять лет так отчаянно убеждает себя в том, что верить в эти байки нет никакого смысла? Это оставалось загадкой для Алёны, котора в дествте просто обожала всё сказочное, что было в её жизни. И именно в этот момент, в этом Дворце Культуры, Алёна погрузилась в воспоминания о своём детстве. Она пыталась вспомнить моменты своей беззаботной жизни, когда казалось, что смысл потерян. И она вспомнила.
- Лерочка, тебя ещё не было, когда умер наш с тобой прадедушка. Он очень много рассказывал интересных историй. Последние годы он много болел, сильно, но узнала об этом я через много лет. И однажд я прибежала к нему и прабабушке, а она одна дома. Мне тогда соврали, сказали, что он ушёл в поход. Или что-то вроде того. Уже и не помню, - поморщилась Алёна. - И тогда я подумала, что он живёт в горах. Что он там чувствует себя комфортно, нашёл друзей, и его не стоит искать. Ты не должна верить в сказки. Ты не обязана верить во всё, о чём говорят взрослые. Но знай, что сказки иногда делают жизнь легче.
Лерочка молчала и пыталась понять слова сестры, а Алёна понимала, что осталась непонятой. Всё же девочка отстранилась плеча старшей сестры и улыбнулась:
- Давай досмотрим этот спектакль?
И сетры отправились обратно в зал.


Рецензии
Алёна права: "Без сказок было бы жить скучно на Свете".

Петр Панасейко   26.08.2016 21:09     Заявить о нарушении