Что-то из головы, 17 апреля 2013

Верный четвероногий друг человека сидел на нижней ступени лестницы, ведущей на улицу из подземного перехода. Конечно же, это был пёс. Грязная, перепачканная землёй, со свалявшейся тёмной шерстью на животе собака, каких мы видим осенью на улицах. Этот пёс спокойно сидел в стороне, смотрел, как мимо проходят разные-разные люди. Некоторые из них брезгливо смотрели на него, обходили в двух-трёх метрах от него. и никто из тех людей, кто проходил мимо, не знал, что такое голод. А маленькая девочка отпустила мамину руку и подбежала к собаке. Дети проще, они многого не знают, но интуитивно действуют. Девочка кричала что-то маме про то, что пса нужно покормить, забрать домой и помыть,но всё было тщетно. Мама из той же серой массы людей, которые даже в отношении людей живут по правилу "по одёжке встречают". А несчастная собака, каких отстреливают по весне в жилых районах, должна терпеть все пинки,что ей отвешивают. А за что, спрашивается? за то, что не нашёлся человек, способный взять на себя ответственность за живое существо. Ведь любой человек, имеющий домашних животных "в ответе за них", как учил нас Лис. А мы забываем об этом. А потом берём в руки оружие, чтобы исправлять собственные ошибки.
А может этот пёс - посланник космоса? Смешно? А может именно эта несчастная собака - попытка кого-то снова пробудить в нас человеческие чувства: сожаления, гуманность, доброту. Но нет, мы же не верим в бога, не верим в сказку, не верим даже в добро.
И что делать? а может начать с исправления самого себя? Может стоит хоть иногда думать не только о себе? Да, этот текст может показаться наивным, может, даже глупым, но это мои мысли, я имею на них право. А ещё я наивно полагаю, что мир станет лучше. Мы можем его менять.


Рецензии