Бормочун и кукла, 21 апреля 2013

БОРМОЧУН И КУКЛА

Часть 1.

Не о тридевятом царстве, не о в тридесятом королевстве речь пойдёт,а история эта о жителе русского леса. И началась она одним осенним днём, почти на самом его закате, когда лучи солнышка скользят по земле и играют тенями перед тем, как скрыться за горизонтом до самого восхода. Многие лесные жители постепенно затихали, готовясь к ночи. Ещё сухие, не промокшие от первых дождей веточки коротко захрустели. Маленький человечек, ростом в половину метра, шёл по вечернему лесу, тяжело ступая на хворостинки. На вид это был старичок, он всёл себя как пожилой человек, выглядел как он, но был маленьким, совсем крошечным. Он был одет в непонятного цвета, запачканные штаны, повязанные на поясе ярким канатиком и рубашке, насыщенно-синего цвета, отлично подчеркивающей светлые, чистые, голубые глаза карлика. Соломяная, потрёпанная шляпа была нахлобучена на головку старичка, будто он торопился, надевая её, а так, нахлобучил только, чтобы седину прикрыть. Русые волосы старичка и борода еле видны были из-под огромной, непропорциональной карлику шляпы. Старичок смотрел себе под ноги и семенил ножками, довольно быстро передвигаясь по земле. Наконец он вышел на поляну. Трава здесь была смята, земля утоптана, видны были свежие следы человеческих ботинок, а неподалёку тлели дрова, точнее, то, что осталось от костра.
- Что же это такое.... Как всегда. Приедут,вытопчут каждую травиночку, пыль поднимут, костер разведут. Пожгут, пожгут и бросят догорать, а потом беги, Лес спасай. Нельзя так к Лесу относиться! - бормотал старичок, хватая маленькими ручонками землю и засыпая ею угольки костра. - Нельзя. Нельзя. Ещё огня нам не хватало. Нет-нет. Ещё раз мы не переживём... - странный карлик много чего бормотал себе под нос, пока что-то не зашуршало по-близости.
- Кто здесь? - проворчал старикашка.

Часть 2.
- Кто здесь? - проворчал старикашка.
- Это я, Бормочун. Не трусь, - раздался чей-то голос сверху.
Карлик задрал голову, но всё, что он увидел - это поля своей соломяной шляпы. Он быстро стащил её с головы и осмотрелся.
- Это ты, Четверка? - буркнул себе под нос он, заметив на нижней ветке ворона. Старичок стоял, задрав голову и щурился, старясь разглядеть, не ошибся ли он. Лучи заходящего солнца слепили ему близорукие глаза, не оставляя ни единого шанса разглядеть птицу.
- Да прекрати ты называть меня числом! У меня есть имя! - каркнула птица, не обращая внимания на вопрос, который задал Бормочун. - Почему ты так зовёшь меня? - в который по счёту раз задал свой вопрос ворон.
- Почему, почему... - передразнил старикашка, нахлобучивая шляпу на голову и возвращаясь к своему занятию. - Потому что, - буркнул он. Бормочун никогда раньше не отвечал на этот вопрос своему знакомому, но в этот вечер он всё же высказался: - Потому что ты не зверь и не человек, - проборматал себе под нос старичок. - Ты - Четверка.
Черная птица удивленно блеснула глазами и перелитела поближе к ворчуну, на землю, рядом с ним. Старикашка бросил на него взгляд своих светлых глазок-бусинок, подумал пару секунд и отвернулся, скрывшись за своей огромной шляпой.
- А будто бы умная птица! - возмутился он, взмахнув запачканными ручонками. - Должен же ты знать, Четверка, что это число значит. Тройка - это животное, зверь, а Пятерка - это человек. А ты... Ты ни одно, ни другое.
Не зная, что ответить, ворон молчал, уставившись бусинками в землю.
- Ну? Чего молчишь, глупая птица? - бросил Бормочун, повернувшись к зверю. Тот ничего не ответил, и даже не глянул на старичка.
Карлик тяжело вздохнул и вразвалочку пошёл по поляне, высматривая, всё ли в порядке с лесом после прихода людей. Он суетливо сименил ножками, спотыкался, бормотал что-то никому непонятно, останавливался иногда, осматривался по сторонам. Ворон перелетал по веточкам за ним, сам не понимая, зачем он следует за этим ворчливым старикашкой. Наконец птица увидела что-то яркое в кустах и к яркому пятну. Это нечто было похоже на яркую, пёструю тряпку, лоскутик или кусочек ткани. Ворон клювом подвинул странную материю, она как-то странно шевельнулась, напугав птицу. Четверка вспорхнул и подлетел к Бормочуну, направлявшемуся домой, сел рядом и, задыхаясь, прогорланил:
- Там! В кустах! Бормочун! Глянь ты! Что это? Ты ведь наверняка знаешь!
Карлик удивленно посмотрел на Четверку, замешкался на мгновение, а потом заинтересовался, что такое могло напугать ворона.
- Веди. Показывай. Что ты там только нашёл?
Четверка полетел обратно к кусту, а Бормочун довольно быстро следовал за ним.
- Вот оно. Яркое! Вон и красное, как поганка! Гляди, гляди, Бормочун! Ты только осторожно, а то как цапнет! - верещал ворон, пока старикашка приближался к пёстрому пятнышку в желтоватой осенней траве.
Бормочун поднял с земли сучок, готовясь им каким-то образом защищаться. Ворон в панике семенил по ветке вправо-влево, не скрывая своих переживаний. Старичок подошёл к причине паники птицы и расхохотался. Его старческий, хрипловатый смех поверг Четверку в шок. Лицо старика озарилось, морщины на щеках, на лбу - все они не казались такими омрачающими, пока Бормочун улыбался. Старик никак не мог успокоиться, он, запрокинув голову так и хохотал во всё горло, пока глубоко не вдохнул и не глянул на Четверку, удивленно уставившегося на Бормочуна.
- Чего ты в самом деле? - улыбался снизу гном. - Ты посмотри, кого ты испугался! - воскликнул Бормочун и наклонился к яркому пятнышку на траве.


Рецензии