Мы - слитки русского крестьянства Часть - ХХ

         Фарфоровые  фабрики  «Братья  Кузнецовы» :
       в  Новохаритонове,  Ликино-дулёве,  Короткой,
                Риге.

   Документально  подтверждено  местонахождение фабрики, созданной  братьями  Кузнецовыми - в Новохаритоново. В настоящее время это завод «Электроизолятор»  в  Новохаритоново.
   В 1830 году уже сыновьям Якова  Васильевича становится  тесновато  сотрудничать на  фабрике, да и конкуренция  требовала  увеличения  продукции, Терентий с сыном Сидором решают  обосноваться в  Покровском  уезде,  покупают у господ Сарычевых часть земли (пустошь)  вблизи  деревни  Ликино, в  которой  в то время жил злой лесник «дуля»,выгонявший крестьян из леса. Вот и прозвали  то место, где  он  жил  Ликино  «дулёво».
   С  лесником, Кузнецовым, приходилось  иметь  дело  по  заготовке  леса для 
строительства  и, в  дальнейшем,  для  нужд  фабрики.  Глушь.  Отсутствие  конкурентов, строевой  и дровяной  лес  для  обжига, сулили  возможное  благоприятствование.  И  Москва  с  Гжелью  недалеко.
   В  окрестностях  Ликино  немало  так  называемых «низинных болот»,то есть, болот  сформировавшихся  в  понижении  рельефа  на  участках с  богатым  водоминеральным  питанием. Это обычный тип болот  данной  местности.  Характерными  особенностями  окружающего ландшафта  являются  торфяники,  которые  могли  служить, как топливо  в  обжиге  фарфоровых  изделий. Рядом,  по  соседству, в  деревне  Короткой  им  приглянулась  фабрика  Сафронова.  Они  уговаривают  Сафронова  сдать её  им в аренду. Вначале сороковых  годов Кузнецовы  выкупают фабрику.
   В  Дулёве  они  постепенно  начинают  строительство  новой  фабрики. Рабочих  для  строительства  фабрики приглашают из соседних  деревень. Как  только  фабрика  в  Ликино  начинает  функционировать,  Кузнецовы переводят  рабочих  из  деревни  Короткой,  во  вновь  отстроенную  фабрику.
   В  Дулёве  Кузнецовы  на  фабрике строят  для  рабочих-староверов  церковь  во имя  Покрова  Божьей  Матери   (В 1930 году  большевики  её  уничтожили). 
   Чем  была  вызвана  необходимость  организовывать  производство фарфора   в  Дрейлингсбуше,  вблизи  Риги  доподлинно  неизвестно, но уже в обновлённом  виде  и  технически  оснащённым, там появляется завод  с  паровой  машиной.  В Риге  улучшается  качество  фарфора из-за  использования  в  технологии  нужных  импортных  компонентов сырьевых  добавок,  а  также  их  доставка  из-за  границы  морем.  Да и  конкурентов  там  не  было.   
   Сидор  остаётся  в  Риге, Терентий  же  со  вторым  сыном  Емельяном  возвращается  в  Дулёво.
   Что  же  происходит  в это  время  в  деревне  Новохаритоновой  бывшей  (Харитоновой).  Давайте  заглянем.
   У староверов, а  Кузнецовы были таковыми, принято  было  наследство  передавать старшему сыну, у Степана старшим был Никифор. Его жена  Федосья умирает от простуды  в 1819 году, через  некоторое   время   умирает  их сын   Яков без матери. Никифор Степанович Кузнецов вторым браком женится  на девице  Анне  из  Речиц. Его  сыновья  от  первого  брака  живут  с  ним  и  помогают  ему  во  всём.  Брат  Иван сослан по религиозным соображеньям.  Хозяйство  увеличивается,  постоялый  двор  и  магазин  дают  доход  вдвое  больше,  чем  десять  лет  тому назад. Он  вынужден  нанимать на  работу людей  для  помощи  в  ведении  хозяйства. Никифор  и  его  сыновья  сами доставляют  гужевым  транспортом в Москву и  в другие  города  посуду, изготовленную на  фабрике, которой  управляет  Анисим. Таким  образом,  резко  возрастает  капитал  всех  Кузнецовых.
               
          Московской губ., Бронницкого уезда., Удельного Гжельского приказа   
                деревни Новохаритоновой      20 марта 1834 года.     Стр. 412, поз. 9
                По последней                в настоящую
                7-я перепись 1816 г.        8-я перепись 1834 г. 
             
  Степан  Симеонов  Кузнецов         55 лет   умер в 1829 г.
      Степана Симеонова сын:
     Никифор  Степанов               22 лет                40 лет
   2-я  жена Никифора:
         Анна                35 лет
      Никифора Степанова сыновья:
          Антон  Никифоров            4                22 лет
          Тимофей  Никифоров          4.                22 лет
          Яков  Никифоров            1/2 л.    умер в 1819 г.
          Игнатий  Никифоров      новорожденный                5 лет
          Никифора дочь:
          Анна Никифорова                18 лет
                Степана Симеонова другой сын:
   2-ой сын Степана      
          Иван Степанов              20 лет сослан  на  поселение в 1822 г. 
               
  Яков Васильев  Кузнецов            54 лет    умер в 1821 г.
       Жена Якова Васильева:
            Прасковья                65 лет
       Якова Васильева сын:
          Терентий Яковлев           34 лет                52 лет
      Терентия Яковлева сын:
          Сидор  Терентьев            9 лет  в Московское
       Жена Сидора:                мещанство
          Татьяна                вышел со всем            
        Сидора дочери:                семейством               
          Арина  Сидорова                в 1830 г.
          Настасья  Сидорова
      Терентия Яковлева другой сын:
          Николай Терентьев          1/2 л.     умер в 1816 г.
      Терентия Яковлева третий сын:
          Емельян Терентьев           новорождённый              11 лет
       Якова Васильева другой сын:
          Анисим  Яковлев            29 лет                47 лет
       Жена Анисима:
          Акулина                45 лет               
      Анисима Яковлева сын:
          Елисей  Анисимов           1 год     вышел в             
       Жена  Елисея:                мещанство               
                в 1830 г.
      Анисима Яковлева ещё сыновья:
          Андриан Анисимов          новорож-                17 лет
          Николай Анисимов           дённые                15 лет
  ЦИАМ,  Фонд – 51, опись – 21, дело – 11. (Ревизские  сказки, 8-я ревизия)


Рецензии