Не было бы счастья, да несчастье помогло

Степан проснулся резко,как от толчка ,и не соображая ни чего, приподнял голову с подушки.
Боль горящей волной прошлась по всей голове и отдала в левую сторону груди. Ммм...застонав он откинулся назад и с минуту полежав еще ,с трудом приподнявшись сел,свесив босые ноги с кровати.

Обведя комнату взором мутных глаз,от непрекращающегося пьянства,заметил серый просвет в оконной раме.
 " Интересно...утро или вечер...и главное какого дня..."- придавливая виски кулаками,чтобы как-то унять боль,проговорил он.
Шатаясь подошел к ведру с водой,но кружка зацепив пустое дно,грохотом отозвалась в больном подсознании.

 Чертохнувшись и запустив ею в сторону дверей,открыл пустой холодильник. Ногтями наскреб снега с морозильной камеры и отправив его в рот,приложил холодную руку ко лбу.

" Не ...харе...завязывать надо...Степан сказал - Степан сделал."- решительно повторил он свою любимую поговорку и выйдя со двора присел на широкую скамейку.
Похоронив умершую при родах жену он беспросветно запил.

 Счастье ,казавшееся рядом,упругим мячиком отскочило в небытие.  Удобно усевшись , щурясь посмотрел вдоль улицы.
" Куть,куть...иди хоть ты ко мне..."-проговорил  пробегающей мимо псине. Но собака окинув его взглядом умных глаз,мол,ну зачем ты так,побежала дальше.
" Ну и беги...и эта туда же..."- недовольно проговорил Степан.
С силой проведя трясущейся рукой по волосам,а затем и по лицу ,он взглядом  окинул улицу.

Невдалеке ребятня гоняла мяч,поднимая босыми ногами земляную пыль.Не большой малец по взрослому цыкнув через зубы и вставив крепкое словцо,поймал"крученый " мяч.
" Ишь стервец..." усмехнулся Степан и додумал с болью,вызвавшей мокроту в глазах " Ведь и у меня мог такой быть". Не давая развиться этой мысли,повернул голову в другую сторону.

К нему подходила молодая женщина ,как -то странно ведя велосипед в руках..Присмотревшись он заметил за жеванный цепью подол ее платья.
" Эт не наша..."- успел подумать он,а вслух вдруг неожиданно произнес
" Что ДТП произошло?"." Да вот...как-то так получилось."- немного смущаясь ответила женщина.
" Подводи поближе,по колдую над твоей бедой."- стараясь не дышать на нее перегаром он прямо с лавочки наклонился к велосипеду.

 Прокручивая одной рукой педали,другой по сантиметру освобождая подол он  обратил внимание на ее ноги.
 Из голубых кроссовок выглядывали белые носочки,плотно обтягивающие стройные ножки. Переведя взгляд выше,вдруг неожиданно для себя провел грубовато рукой по ноге,приподнимая платье ,оголяя ее коленку.

 Не успев осознать свой порыв, приведший самого же в неловкость,получил оглушительную оплеуху.
" Ничего себе...отблагодарила называется...у тебя что,кастет в руке?"- удивляясь силе пощечины,потирая вымазанной рукой щеку пробормотал Степан.
" Да иди ты...все вы одним миром мазаны..." - дрожащим от обиды голосом проговорила  она ,вырывая из его руки руль велосипеда.
" Да ты глянь,недотрога какая...за спасибом я еще приду."- понесло Степана.
" Губу то не раскатывай че зря...подбери." - услышал он в ответ и увидел как она свернула в калитку соседнего дома.
" Во как" - пронеслось в его начавшем соображать мозгу.

 Он вспомнил сквозь свой пьяный бред нескольких месяцев,что в пустующий дом въехали новые жильцы.
 Достав из-за уха сигарету,не найдя в карманах спичек,смачно втянул ее запах и скомкав со злом кинул через плечо в палисадник.
"Во как.." - повторился он и добавил " А она занятная...влепила по самое некуда...". Волна какого-то забытого уже чувства теплом разлилась по телу. Посидев еще немного,улыбаясь чему-то своему еще не осознанному,окинул улицу взглядом и прошел в дом.

Галина под управившись с делами,с переездом их хватало,приняв душ юркнула под одеяло,подтянув его по привычке к самому подбородку.
" Какие же у него глаза печальные...как у лани,попавшейся в капкан.
 Пьет ведь не от счастья...горе вон какое,всякому свихнуться можно."- подумала она про соседа.
 Горе...в каждой семье свое горе...и чужого не понять,пока не попробуешь на вкус своего...а какое оно на вкус ,знает она с лихвой.
Горькие воспоминания,выдавливающие слезинки из глаз,закружились легкой каруселью втягивающей в царство сна.

Она спала с подрагивающими во сне губами и с не скатившейся по щеке слезинкой.
Утром выводя из калитки велосипед она увидела курившего ,чуть поодаль ,соседа. Увидев ее, он носком ботинка спешно затушил окурок и придерживая велосипед за руль взволнованно произнес.
 " Ты это,слышь...не серчай за вчерашнее..не хотел ведь обидеть..."
.Увидев при свете дня его глаза,полные несусветной тоски,ее сердечко заскакало мячиком,норовившим выпрыгнуть на волю .
С трудом вздохом вернув его на место она бодро проговорила " Да ладно тебе...проехали."
" Ну вот и добро...вот и ладненько." - улыбаясь, увлекающей в омут улыбкой,живо произнес он,отпуская руль." А теперь оглянись...ну оглянись...-шептал он взволнованно ей вслед...я же загадал...оглянешься ,значит у нас все срастется...оглянись...ну же..."

Галина вывела велосипед на проезжую часть дороги и прежде чем сесть на него,как по велению какой-то волшебной палочки,оглянулась.
День обещал быть погожим.....Несколько дней она Степана не видела.
 Не доезжая до его дома вставала с велосипеда и нарочно шла медленно ,желая увидеть его хоть мельком.
Но увы! На душе "грустные кошки пели грустные песни"." Влюбилась что ли..."- иронически спрашивала она себя.
" Да нужен он мне,как собаке блохи."- но поюморить над собой не получалось. Сегодня задержавшись изрядно на работе,под усталая она катила велосипед не поднимая головы от дороги.

 Бросив по привычке взгляд на его дом она увидела Степана сидящего на скамейке. Вытянув ноги и покусывая травинку он пристально смотрел на нее.
" Ну и где шлялась допоздна?"- придавив ногой колесо велосипеда ,хмуро спросил он.
 " Не нукай,не запряг еще..."- возмутившись таким приемом ответила Галина.
" Ты свой язычок наверное ночами точишь?"- усмехнувшись добавил он приближаясь к ней почти вплотную.
 "Тебе какое дело до моей ночи? ...не поп,исповедоваться не собираюсь...убери ногу,дай проехать..."
 " Убрал бы ,да не могу...видишь приклеилась."- хохотнул Степан не сводя с нее глаз.
 " Вот нахал..."- не нашлась  Галина,что ответить. " Это я то нахал?..."-возмутился шуточно Степан и захватом придерживая ее руки на руле,продолжил -" Другой бы давно тебя уже поцеловал...примерно вот так."- и прижав ее к велосипеду захватил ее губы крепким поцелуем.
" Вот теперь иди...видишь и нога отклеилась..."- его глаза горели жарким огнем,вмиг опалив ее щеки.
" Ставь  чайник вечером...на чай приду."- уже на полном серьезе проговорил Степан.
" Я на ночь чай не пью..."- буркнула Галина сворачивая на тропинку к своему дому.
" Привыкай...будем вместе пить."- поддел ее Степан.
" Ага,сейчас...уже привыкла."- услышав ее быстрый ответ Степан улыбнулся.
" Вот егоза какая,палец в рот не клади."-  и поддев ногой камушек зашагал в сторону своего дома.
 Приятное тепло волной разливалось по его телу,будоража давно уснувшие клеточки...

 Вечером,не включая свет, Галина сидела перед телевизором,не понимающе уставившись на экран.
 Скрип входной двери громким эхом отдал в ее сердечко.
Степан зашел,молча пошарив по стене рукой,включил свет.
" Че спряталась...думаешь не найду." и пройдя к столу добавил -" Дай перекусить чего,не вечерял еще..."
.Налив ему миску борща,нарезала тоненько сала и пододвинула со словами " Вот...больше ничего нет.".
Степан ничего не ответил,нагнувшись над чашкой он смачно уплетал ее борщ.

 Доев его,внимательно покрутив в руках ложку,со звоном кинул в пустую миску.Подойдя к ней,решительно обхватил и привлек к себе. " Ну вот...теперь можно и свет потушить."
...Луна заглянув в окно через тюлевую занавеску, озарила комнату серебристым светом...светом любви и надежды.


Рецензии
Хорошая миниатюра! Подающая надежду на лучшее!
С уважением,

Светлана Красавцева   03.04.2018 21:28     Заявить о нарушении
Благо дарю за отзыв...с уважением...

Марина Каменская-77   04.04.2018 05:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.