Мальчик, который был лучше всех

В одном не сказочном городе жил сказочный мальчик.
И был он лучше всех мальчиков, которых вы только знали, а вселенная осыпала его всяческими дарами, потому что было невозможно ни любить этого мальчика.
Но чем больше у него было, тем несчастнее он становился.
Безудержно смело любил этот мальчик весь мир и всех в нем живущих. Но слишком ярко он видел недостатки других, и, осознавая, что все не спроста, пытался искоренить их в себе. 
Так, постепенно, и стал он лучше всех остальных, хотя сам этого и не замечал. Понимая каждого из людей священника и убийцу,клоуна и подлеца, он не мог найти себя в общем потоке.
Ведь сложно являться кем-то конкретным, когда ты - совокупность всего.
-Кем же ты хочешь стать, мальчик?- спрашивали его - быть хорошим человеком недостаточно. Нужно быть и полезным обществу. Можешь стать сталеваром или подводником, можешь стать кем угодно, ведь это очень важно быть кем то.
Маме мальчика было очень стыдно за него. Ведь у всех ее подруг сыновья были кем-то. И у них были большие машины и деловитые жены.
- Что толку, сынок, с твоих талантов, с твоей осознанности и чистоты, если вот колбасы, к примеру, не на что купить, и не на чем доехать за ней до магазина.
Мальчик понимал мать. Ведь как это, должно быть, обидно, когда нет колбасы, а ты хочешь за ней на чем-нибудь съездить.
И мальчик устроился на работу. Так как кроме чистого сердца у него не было больше никаких образований, то единственное место, где ему не отказали в работе, оказалось не самым чистым.
- Будешь рыбу разделывать.
И сказочный мальчик тут же принялся за работу.
- Главное при разделке рыбы не задеть желчный пузырь, - часто напоминал ему Захарыч - а то если заденешь, кучу времени потратишь чтоб потом эту вонь хоть как-то вывести.
И мальчик каждый раз думал, какой же умный мужик этот Захарыч, как же он это так объясняет про разделку рыбы, что кажется все в мире становится ясным.
- Маленькую рыбу потрошат через голову. - сказал Захарыч. И это еще долго не выходило у мальчика из головы. Как смертный приговор звучали и звучали у него в ушах эти слова. Тут же он ощутил себя маленькой рыбкой, которая по воле рыбьего общества, обязана была попасться в эти сети и нести пользу человечеству, жертвуя своей головой и ее содержимым.
И вот уже у матери есть долгожданная колбаса, а со временем и, какая то женщина, не испугавшаяся, въевшегося, казалось бы до самой души, запаха рыбы, решила, что наш мальчик - ее тот самый, именно тот, который сможет достать ей всю колбасу мира. А спустя какое-то время уже все его коллеги в один голос твердят, что мол этот мальчик, человек уважаемый, работящий, что, настолько он с этой рыбой расправляется ловко, что видно сразу, это его призвание.
Так и жил мальчик, покупая колбасу и стараясь не задевать никаких желчный пузырей, до самой старости жил. Все свое существование пытаясь не замечать, что его потрошат через голову.


Рецензии