Дорога к храму. Часть 4. Сергей и Олежка

   Прошёл год после того, как Лидия стала крёстной матерью для всех членов семьи Ольги. Они часто встречались в храме, потом после службы шли гулять, иногда заходили посидеть в кафе, приходили домой к Лидии или к Ольге и там устраивали чаепитие. Встречались и в будни, и в праздники.

   Никитка подрос, стал правильно и много говорить. Посыпались от него неиссякаемые вопросы: "А где?", "А почему?", "А что это?". Отвечать на них приходилось не только родителям, но и маме Лиде ( так он её называл теперь), что она с радостью делала, когда они встречались.

   Лида всё чаще стала задумываться о своих детях. Шли годы, а у неё - ни семьи, ни детей. Отношения с мужчинами как-то не складывались. После того случая, когда Лида стояла в кольце, окружённая, хоть и не состоявшимися, но насильниками, она боялась поверить в искренность чувств и отстранялась от мужчин. А ей тоже хотелось быть счастливой женой и мамой.

   На одной из исповедей она призналась в этом отцу Вячеславу. Он внимательно посмотрел на Лидию и сказал, что у неё всё будет хорошо.
   - Читай Псалтырь и проси Матушку Богородицу! Помощь придёт обязательно! - такими были его напутственные слова в завершении исповеди.
И Лида ушла в этот день из храма, чувствуя, что ей стало легче дышать -
как - будто  большой груз был снят с её души.

   Прошло после этого недели три. Ольга позвонила Лиде и пригласила её на свой день рождения. Лида обрадовалась приглашению. Это была пятница, вечером после работы всех ждал накрытый стол. Гостей было немного - родители Оли, друг Артёма - Саша с женой Светой и малышом Алёшенькой, и Сергей - так его представили хозяева Лиде при встрече. С Сашей она уже была знакома, а Сергея видела впервые. Оказалось, что они с Артёмом дружат с детства, только Сергей не так давно приехал из другого города, где учился в университете и какое-то время работал там. Сейчас он возвратился домой и устроился на новую работу в родном городе.

   Так уж получилось, что за столом они оказались рядом, может специально их так посадили хозяева, а может судьба так распорядилась, неизвестно. Но как бы то ни было, Лиде это соседство понравилось. Было в Сергее что-то такое, что вызывало доверие и спокойствие. Видно было, что Лида тоже понравилась Сергею. Они весело общались весь вечер, а потом он вызвался проводить её до дому. После этого они стали часто встречаться и проводить вместе время. Сергей однажды привёл Лиду к себе домой и познакомил со своими родителями. Мама, Анастасия Николаевна, так была рада за сына, что не удержалась и с первого момента назвала Лиду доченькой. Папа, Николай Владимирович, тоже приветливо пожал Лиде руку и пригласил приходить к ним почаще. Через некоторое время Лида  познакомила Сергея со своей мамой, Еленой Александровной, которая тоже приняла Сергея радостно и тепло, как родного. От Лиды она уже много знала о Сергее, и теперь воочию убедилась, что этот улыбчивый парень сделает её дочь счастливой.

   Через месяц после знакомства на дне рождения Ольги, Сергей и Лидия решили пожениться. Они подали заявление в ЗАГС, вскоре зарегистрировали брак, а потом повенчались в церкви. Сергей был крещён в этом же храме уже давно, он бывал там и раньше, только с Лидией они там не встретились, а венчаться вот довелось.  Венчание проводил Отец Вячеслав. А свадьба прошла в кафе, гостей было много - родители, друзья с семьями, родственники. Все поздравляли молодых с законным браком, кричали многократно "Горько!". На свадьбе был и отец Вячеслав. Слово за столом ему дали первому, и он благословил Сергея и Лидию такими словами:

   - Дорогие мои дети во Христе! Живите с Богом в душе! Несите людям радость! Просящему помощи - окажите её! Просящему хлеба - подайте! Любви, счастья и верности вам! Храни вас Господь!

   После такого его благословения все гости встали и захлопали, в знак поддержки и согласия.

   Через год у Сергея с Лидией родился сын. Назвали его Олегом, а ласково стали звать Олежкой. Окрестили младенца в том же храме. Крёстной матерью ему стала Ольга, а крестным отцом друг Артёма - Александр. Обряд крещения проводил, конечно же, отец Вячеслав. Он же первым и поздравил счастливых родителей с крещением их ребёнка.

   - Вот оно, счастье - материнское и женское! Слава Тебе, Господи! - подумала Лидия.

   - Храни вас всех, Господь! - перекрестил их отец Вячеслав.

   - Ждем Вас сегодня, батюшка, к нам на праздничное чаепитие! - пригласил его, а потом и всех присутствующих, Сергей.

   - На всё Божья Воля! Неисповедимы пути Господни! Бог даст, приду непременно!


Рецензии
Какие тёплые и душевные рассказы Вы Вероника излагаете.
Жизнь расставляет всё по местам с Божьей помощью.
Пусть у Вас всё будет хорошо!
С уважением И. З.

Игорь Злобин   05.02.2017 19:41     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Игорь!
И Бога благодарю за всё, что Он мне даёт!
Светлого Вам дня! Вероника.

Вероника Сухоцкая   06.02.2017 03:48   Заявить о нарушении