Три желания

 - Здоров, Михалыч! - раздался хриплый басок из густых прибрежных зарослей ивняка. - Чо молчишь, оглох?

Федька, как всегда - рот до ушей, колпака с бубенцами не хватает.

- Не шуми. - Михалыч кратко выругался и аккуратно потушил ногой окурок на песке. Еще и покрутил его носком сапога для верности. - Рыбу распугаешь.

- Клюет?

Федька сразу сделался серьезным, прищурился, всматриваясь в колебания поплавка. Но так ничего и не разглядев, снова расплылся в улыбке:

- Да нифига у тебя не клюет!

Он потоптался, посмотрел зачем-то в небо, попинал носком ботинка полусгнивший ствол дерева, принесенный весенним разливом и сказал:

- А поговорить?

- О чем мне с тобой, балабоном, говорить? - не оборачиваясь, бросил Михалыч.

- Я знаю, почему тут рыба не клюет, могу рассказать.

- Валяй.

Михалыч раскуривал новую сигарету и не отрывал взгляда от воды.

- Так это, инопланетяне давеча прилетали, вот и распугали всю рыбу! И не зыркай так, я сам видел.

- Где ты видел?

В голосе Михалыча прозвучало неприкрытое сомнение. Но Федька ничуть не смутился.

- Да вот тут и видел, прямо где ты сидишь! На этом самом месте, чтоб мне провалиться, если вру!

Для убедительности он даже топнул, показал, что не проваливается нисколечко. Михалыч приподнял бровь.

Это означало, что он сильно удивлен, но все равно не верит ни одному слову известного на всю округу болтуна и баламута Федьки.

- Я те говорю, инопланетяне! Прикольные такие, ага, - Федька засмеялся. - На наших похожи, только башка воот такая!

Он показал руками что-то вроде длинной дыни-"торпеды", какие по осени привозили торговцы с юга.

- Балакают, как птицы ученые, гы... ну ты помнишь Оксанкиного попугая? Воот! и они так же, с пришепеточкой. - попытался изобразить попугайский акцент Федька.

Михалыч заинтересованно обернулся и в первый раз глянул в упор. Даже удочку свою положил.

- Говоришь, прямо тут были? И о чем балакали?

- Да ну, странные они! Все про какие-то чвинкеры или цвинкеры толковали... не поймешь их! Говорят: вам чвинкеры нужны? Я и не понял, что это, на всякий случай говорю: не, не надо, мы люди не нищие.

- Ну и дурак. А они чего?

- Ничего. Пошептались между собой, листок мне в руки сунули, и улетели.

- Прямо вот так и улетели? - Михалыч недоверчиво прищурил глаз.

Федька кивнул и с готовностью показал:

- Ага, прямо вот так, - он вытянул руки над головой и сложил ладони лодочкой. - Руки вверх и полетели. С места стартанули, фьють - и нет их. Как ракеты. А от цвинкеров этих я и правда зря отказался, когда бумажку ихнюю прочитал - допер. Да уже поздно было...

Тут он вытащил из-за пазухи смятый листок, отряхнул и протянул Михалычу. На листке было нарисовано какое-то непонятное устройство, похожее на браслет. Ниже красовалась надпись крупными буквами:

- ПОКУПАЙТЕ ЦВИНКЕРЫ ТОЛЬКО В НАШЕЙ КОМПАНИИ! НЕПРЕВЗОЙДЕННОЕ КАЧЕСТВО И ГАРАНТИЯ ИСПОЛНЕНИЯ ЛЮБЫХ ТРЕХ ЖЕЛАНИЙ ПО ВЫБОРУ КЛИЕНТА!
СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ ПО ТРАНСГАЛАКТИЧЕСКОЙ ЛИНИИ , НОМЕР 3862567835467, И МЫ ДОСТАВИМ ВАМ ВАШ ПЕРСОНАЛЬНЫЙ ЦВИНКЕР В ЛЮБУЮ ТОЧКУ ПРОСТРАНСТВА И ВРЕМЕНИ!

Михалыч помолчал немного, сделал длинную затяжку, посмотрел на медленно колышущийся у камышей поплавок, и сказал:

- Слышь, Федя? Что ты молод, то не беда - беда, что глуп. Тот дедок-то, что с неводом, умнее тебя оказался. Жаль только, что все желания на бабу бестолковую потратил. Всё зло мира от баб. Вот тебе и цвинкер. Вот тебе и рыбка золотая!

- А ты бы чего пожелал, а, Михалыч?

Но Михалыч только гулко ржал, смахивая слезинки с глаз и утирая усы - так, что даже самые глухие караси, зарывшиеся в жирной прибрежной тине, шарахнулись с перепугу куда подальше.


Рецензии