Шлёп нога

               
               

                Шлёп нога.

                1.

   Весна пришла окончательно. Субботнее утро, было солнечным. День, обещал быть тёплым. Птичий рынок гудел. По заполненным продавцами рядам сновали любители птиц и животных. Любителей было много. Что делать? – весна. Когда вам говорят, что голубиный промысел, пришёл в упадок, не верьте. Настоящих голубятников, хватало всегда. И в наше не лёгкое время, их, то же предостаточно. Ворованных голубей, всегда продают, чуть в стороне от прилавков. Как правило, это место называют площадкой. Именно здесь, можно увидеть тех, о ком пойдёт речь.
   Вид эти люди, имеют почти такой же, как и в былые времена. Кепи, тёплые жакеты, свитера разных мастей, чёрные брюки, с наглаженной стрелкой, и неизменно кожаные ботинки, с тупым носком. Как правило, в тупые носки ботинок, были вмонтированы, не большие,  заточенные подковы.
   Улыбаясь краем рта, они открывают взору собеседника, золотые мосты. Их запястья украшают цепочки, а пальцы, массивные печатки. К примеру, пришёл такой на рынок. В руках пакет. Что в нём? – А в нём, остро заточенная стамеска. Для чего? – Спросят такого человека, в случае ареста. – Как зачем? – На шабашку иду. – Но, на самом деле, стамеска, в нашем случае, это холодное оружие. Явно такой человек, шёл, кого-то резать. И менты это знают, но сделать, ничего не могут. Закон, не запрещает носить с собой в пакете, инструменты.
   Здесь по базарным дням, собирались те голубеводы, что знали смысл жизни. Многие из них, отбывали срока. Криминальная верхушка этого легендарного движения, для которых голуби, были смыслом существования. Тем более что, в этом месте, был пивной бар. Карты, шахматы, бильярд, лохи… 
   На прилавках птичьего рынка, стояли клетки с голубями, ящики с маленькими животными, мешки и контейнеры с кормом, аптечки с лекарствами для домашних любимцев. Чуть поодаль, находилась, та самая площадка. Там стоял настоящий гомон, и, царила суета.
   Голубятник по прозвищу «Шлёп нога», мило беседовал с торговкой пшеницы, что стояла каждый базар, на одном и том же месте, у южного входа в рынок. 
Он был молод, физически развит, приятен в общении с дамами, но…
   Его лицо, изуродовал шрам. А прозвище получил за лёгкую хромоту. Но по всему было видно, что девушка, с которой он вёл милую беседу, была к нему не равнодушна.
- Чего-то ментов, сегодня много.
- Да. Действительно. Много.
- Что-то будет?
- Не бери в голову.
   В криминальных кругах, «Шлёп нога», считался зажиточным мужиком. Особый авторитет, ему составляли его голуби, и конечно тот бизнес, что он организовал. Пункт по приёму бывших в употреблении, компьютеров. Пункт приёма открыли, в доме у приятеля «Шлёп ноги», по соседству. Его точка платила на нужды «общества». Платить предложил приятель. Человеком он был тихим, семейным, и по этому, лишних проблем не хотел. «Шлёп нога», не возражал. Надо, значит надо. И потом, «крыша», нужна, как ни крути. Дело пошло.
   Словом, всё у «Шлёп ноги», было так, как, должно быть. Добротно построенный дом, беседка под фруктовыми деревьями, голубятня на железных сваях. Средних размеров огород. Даже собачья конура, была утеплена, и окрашена. Пёс, который в ней жил, считался существом не спокойным, даже злым, но соседи и друзья понимали, что характер пса, отображает внутренний мир хозяина.
   Как-то ночью, когда у «Шлёп ноги», ещё не было бизнеса,
пришли воры. Пришли за голубями. «Шлёп нога», не побоялся, и, зарядив гайкой, рогатку, армейского образца, тихонько вышел во двор. В тусклом свете Луны, он, точным выстрелом в голову убил одного из не прошеных гостей. Второй удрал. «Шлёп ноге», дали три года условно.
   Голуби у «Шлёп ноги», отличались красотой и выносливостью. Поэтому, им постоянно, что-то угрожало.
Неделю назад, случилось нечто, из ряда вон выходящее. Двое из них не вернулись домой. Не вернулись они, и на следующий день. Стало понятно, что если они не погибли, значит, их кто-то поймал. «Шлёп нога», сел на велосипед, и объехал всех голубятников, что проживали в той стороне, над которой пропали птицы. Но все старания его были напрасны. Таких голубей не отдают, и дома таких не держат. Приметные очень.
Все кого он спрашивал, говорили что, видеть видели, но ловить не ловили. Поэтому «Шлёп нога», позвонил директору птичьего рынка. «Смотрящий» уважал голубятников вообще, и поэтому посоветовал «Шлёп ноге», особенно не переживать.
– Я сделаю всё, что, в моих силах. Если твои голуби, появятся на нашем рынке, тебя упредят.
   Прошёл целый год. Если не считать несколько драк, очередное любовное приключение, и покупку «Шлёп ногой», машины, ничего особенного, не произошло. Но, точно в такую же субботу, через год, после пропажи птиц, на номер «Шлёп ноге», пришло сообщение. Оно пришло от малолетних босяков, промышляющих воровством на базарах. «Шлёп нога», достал из тайника рогатку. Отсыпал пару десятков гаек. Выгнал из двора, свою тачку, и отправился, на птичий рынок.

                2.

   Характер у «Шлёп ноги», был под стать его внешности. В его боковом кармане жакета, лежала прихваченная рогатка.  Зарядами служили гайки на девятнадцать. Рогатка у «Шлёп ноги», была необычная. Он купил её по случаю, у загулявшего в пивном баре «Старый карбюратор», недалёкого мужичка. Но стрелами, и «жучками», стрелять не приходилось, а металлические гайки, были в самый раз.
Из снующей толпы, возник беспризорник. «Шлёп нога», извинившись перед торговкой, отошёл с ним в сторонку.
   Тем временем, в голубином ряду, шла бойкая торговля. Гомон, приколы, смех, наезды, маты, запахи спиртного, табачный дым. Тявканье, мяуканье, воркование. Казалось что некто из тёмного царства, тасует здесь птиц, людей, и животных, как колоду. Были в этой колоде, свои тузы, шестёрки, короли и валеты.
- Брат, - давай без барыг. Я тебе своего сиво - рябого, и полтинник сверху, а ты мне ту самую кофейную.
- Да, нахер, мне сдался тот сиво - рябой халамидник? - Если у меня под него голубки нет.
- Почём «кофейная»? - слышалось уже с другой стороны.
- Сотня.
- А ты ничего не попутал, брат?
- Это та самая голубка, что на день города, четыре часа, над мэрией «стояла».
- А, что с ней не так?
– Почему продаёшь? – Слышалось из снующей толпы.
- С ума сошли. – Сказал, какой-то дед. – Цена любого голубя, - ведро пшеницы. Что за народ пошёл? – Набить бы тебе морду, скотина!
- А ты батя, не лезь. У тебя своя цена, у меня, своя. – Уже кричал на деда, торгаш.
- Господи, куда я попал? – Думал директор. – Не нормальные!
Чуть не опрокинув «Шлёп ногу», этот человек, растворился в толпе.  «Шлёп нога», развернувшись в обратную сторону, пошёл за ним, и тоже на какое-то время, потерялся из виду, той самой торговки пшеницей.
   Это был тот самый директор. И какая «Шлёп ноге», была разница, настоящий он директор, или от братков. Главное, это результат.
   Директор сидел теперь за столиком в пивной «Старый карбюратор». Через пару минут после его появления, появился здесь, и «Шлёп нога».
- Два пиво. За вон тот столик.- Окликнул он официанта, и указал рукой, на столик директора. Пройдя через весь зал, «Шлёп нога», присел напротив. За следующим столиком, уселся беспризорник. Он, увязался за «Шлёп ногой».
- Правда, что единая цена любому голубю, ведро пшеницы? – Сразу же спросил директор.
- Да. Это чистая, правда, завещанная нам нашими предшественниками. Цена эта, сложилась, в голодовку, после Второй Мировой Войны.
- А что теперь случилось?
- Жаба. Давит насмерть.
- Что будем делать?
- Выходить на международный рынок.
- Хм. Ты я вижу парень, весёлый. Последнее время, только и слышишь; - «Шлёп нога», - «Шлёп нога». Вот хочу понять, кто ты. Херь с бугра, или, босяк, с мозолями на ногах.
- Скажи у кого мои голуби, и всё сразу поймёшь.
- Деловой. Уважаю таких. Ведь, правда, что не так уж и важен титул, или связи?
- Всё зависит от тебя самого. Покажи с начала, кто ты сам есть. А потом уже говори о «крыше».
Наступила пауза. Официант, принёс пиво. Сделав по паре глотков, они закурили.
- Голуби твои, у хозяина «кофейной». Как там его, «Паря», что ли.
- Вот сука…
- Во втором ящике. «Паря», от лишних глаз, накрыл его брезентом.
- А кто покупатель?
- А вон, мои пацаны, в карты его разрывают. – Директор указал взглядом, на дальний столик. Там в углу, действительно, кого то «обували».
- Такие смышлёные ребята, что я просто горжусь. Почти целый год, пасли они «Парю». Вот и выпасли. Всё разузнали. Встретили покупателя, ещё на входе в наш рынок. Сказали, что, «Паря», просил подождать его в «Старом карбюраторе»…
- Что за мужик?
- Да, толи цыган, толи, от цыган. Залётный, короче. Бог с ним. Какие будут планы?
- Вы, пока я к «Паре» схожу, поболтать, придержите этого не цыгана. Мне хотелось бы, и с ним побеседовать.
- Хозяин – барин. Сегодня твой праздник! – Спокойно ответил директор. Он уже давно принял решение, сманить «Шлёп ногу», к себе в бригаду. «Шлёп нога», поставил кружку, и, не прощаясь, поспешно ухромал. Беспризорник, тоже, последовал его примеру.

                3.

     По дороге к выходу, он подошёл к стойке, и расплатился за пиво. Это был своего рода, жест. «Шлёп нога», платит сам. Директор усмехнулся. – Ну как, такими ребятами, не гордиться? – Подумал он. Его отвлёк подъехавший к бару патрульный автомобиль. Он резко повернулся к окну.
- У нас гости. – Сказал он вслух, как бы для всех.
Карты за дальним столиком, спрятали. Картёжники, спешно стали выталкивать того самого горе покупателя чужих голубей.
- Иди.
- Скорей, скорей. 
- Видишь, нездоровая возня начинается.
- Куда мне?
- Официант покажет.
Покупатель, скрылся за шторой, которая закрывала от посетителей, чёрный вход. Без денег, часов, печатки, и золотого, нательного креста.
 
На выходе, «Шлёп нога», столкнулся с ментами. Это были патрульные.
- Ну что, «Шлёп нога», уже подрался?
- Или только собрался?
- Документы с собой?
- Документов нет. Не взял.
Сержант, решил поиздеваться. Он и сам прекрасно знал «Шлёп ногу». Он знал, что хромой голубятник, отбывал условный срок, за превышение самообороны.
- В баре есть люди, которые могли бы подтвердить твою личность?
Послышался голос директора.
- Я, подтверждаю его личность, и ручаюсь за этого человека!
   
   Обыск «Шлёп ноги», ничего не дал. Тот самый юный бандит, который увязался за «Шлёп ногой», оказался на редкость сообразительным. Он, раньше всех понял, что хромого арестуют, если найдут у него рогатку. И поэтому, ловко вытащил её, из кармана «Шлёп ноги». Сделать это оказалось не сложно. «Шлёп нога» всё понял, и сам помог. Сержант, хоть и ругался как сапожник, но «Шлёп ногу», всё же отпустил. Все разбежались. Беспризорник, догнал хромого, и вернул ему рогатку. В «Старый карбюратор», вернулась тишина.
               

                ***

   «Паря», разошёлся не на шутку. Он уже совсем орал.
- Да, хули ты, понимаешь. Продаю, значит, нашёл, что-то лучшее! - Видно было, что, «Паря», уже не трезв. Он махал руками, топал ногами, и плевался. Всё ближе, и ближе, к нему, проталкиваясь через толпу, подбирался «Шлёп нога». Теперь рогатка, была у него в левой руке. Гайку, он держал на готово.
- Да, у меня, такая птица есть, что, ко мне, из других городов, покупатели ездят. У меня своя страница в интернете, посвящённая моим голубям. И вообще, я знаю таких людей, что мне, все ваши крутые, по боку. – «Парю», понесло. Но вдруг он вскрикнул, и, упал лицом на асфальт. Его выгнуло как подбитую на пруду жабу. Руки, и ноги его, как лапки умирающей лягушки, выгнуло вверх. Страшная боль, которую причинила гайка, пущенная из рогатки, «Шлёп ногой», попала прямо в грудь.
Ничего не понимающие покупатели, разбежались в стороны. Как то говорят, от греха подальше.
   «Шлёп нога», переступил через упавшего «Парю», и, добравшись до клеток, сорвал с них брезент. Пропавшие год назад голуби, тихо сидели в клетке.
- Я же к тебе приезжал. Гнида. Я же тебе хорошие деньги предлагал. Крыса ты поганая. А ты, зажал. Зачем?
Но паря, не мог ответить. Он потерял сознание.
«Шлёп нога», открыл все ящики, и вся птица, что «Паря» вынес продавать, взметнула ввысь. В толпе, послышались одобрительный свист, и улюлюканье.
- Добей его, барыгу проклятого.
- Не вижу за кого срок мотать. Хотя… - «Шлёп нога» колебался.
- Ай, «Шлёп нога», вечно ты всех жалеешь. – Слышалось из толпы. Но все снова умолкли. Неизвестно откуда, появились люди директора. «Шлёп нога», их не сразу заметил, и уже было, решившись на контрольный выстрел, вновь достал рогатку. Дерзкая, уродливая улыбка, исказила его бледно лицо. Он зарядил в «кожушок», гайку.
- Чуть, чуть, правее. – Послышалась из толпы.
«Шлёп нога», повернулся, и увидел директора. Он держал под локоть, покупателя. Того самого, что приехал покупать голубей «Шлёп ноги».
Когда менты уехали, а «Шлёп нога», ухромал стрелять «Парю», Люди директора, его догнали. Теперь он ещё ничего не понявший, стоял в пяти шагах, от «Шлёп ноги». «Шлёп нога», не меняя выражения лица, растянул рогатку, и точным выстрелом в живот покупателя, уложил его рядом с «Парей». Толпа опять загудела. К директору подбежали его люди. Ведь гайка могла угодить куда угодно. Но директор, улыбался.
- Я, раньше, неохотно верил, что все голубятники, больные на голову. Но теперь, когда увидел лично, охотно это подтверждаю! - Ты настоящий парень, «Шлёп нога». Пойдёшь ко мне в бригаду?
- Пойду!
В стороне от птичьего рынка, взвыла сирена. Все, кроме тех, кто остался лежать на асфальте, растворились в рыночном столпотворении. Никто из тех, кто разбегался, даже не попытался помочь «Паре», а уж тем более, тому второму, которого никто не знал.
   
   Над рынком парили выпущенные «Шлёп ногой», Николаевские турманы. Спешно покидая рынок, хромой благодетель, заметил что, та, с кем он час назад, мило беседовал, провожает его, обиженным взглядом. Он на мгновение остановился, и поманил её за собой.
- Я, если что, подменю. – Сказал ей, вновь появившийся беспризорник. Он бессовестно ухмылялся. Девушка краснея, засобиралась.
- Хам! – Укорила она, беспризорника. После чего все трое, нервно рассмеялись.
   Теперь, садясь в свою машину, хромой рефлекторно поднял голову. В чистом весеннем небе, гордо, в стороне от других голубей, чётко выделялись его питомцы. Они вместе крылом к крылу, постепенно продвигались в сторону своей голубятни. Достав из брюк телефон, «Шлёп нога», позвонил своему соседу, что был его компаньоном по скупке компьютеров.
- Посмотри в бинокль, туда, где рынок.
- Уже, десять минут, как вижу!
- Открой моих голубей. Пусть та пара видит, куда ей лететь.
- Понял. Уже бегу.
   Хромого, отвлёк звук открывающейся двери. Он отключил связь, и оглянулся. Девушка пыталась улыбаться, но было видно, что, таких свиданий, в её жизни, ещё не было. В её карих глазах, читалось любопытство, и лёгкий страх.
«Шлёп нога», уселся за руль. Закурив, завёл мотор, и тронулся с места. Как только машина отъехала, на её место, припарковался ещё один патрульный автомобиль.

                Конец.


 


Рецензии
Другой мир. Мне не знакомый. Но хорошо.

Олег Данкир   21.05.2017 00:44     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Олег! Мнение такого чистого человека, как Вы, особенно дорого.

Василий Зимин   22.05.2017 17:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.