65. Хуторская чертовщина. Трудная дорога

                Крестьянин Иван Солёнов, в совершено хорошем настроении, счастливый от приятно проведённого вечера,  а до такой кондиции он уже и не припомнит, когда доходил, притопал до своего двора.

               Немного покачался в раскрытой калитке, настраивая свой организм на равновесие, чтобы сделать последний рывок и добраться до дверей в сенцы хаты.

                Дистанцию в полтора десятков метров преодолел в едином порыве, отворил настежь дверь и шагнул внутрь, здесь немного не рассчитал, сразу за порогом пол на одну ступеньку был ниже, нога не найдя во время опоры, подвернулась и Иван шкабырдая, полетел вперёд, свалился вместе с грохотом падающих вёдер и различной посуды.

                Ругаясь, на чём свет стоит, взбудоражил домочадцев, поднялся, отворилась дверь в комнату, ногой цепляясь за высокий порог, подкошенным снопом он падает на пол.

               Жена Елена, крепкого телосложения женщина, подхватила мужа со спины за подмышки, приподняла и отволокла к лавке, где резким движением забросило обмякшее тело на соломенный тюфяк, не довольно бормоча:
                - Вот и дождалась.
                - Сидела как дура, переживала.
                - Думала, он там делом занимается, а эта зараза водку трескала.

               Ткнула мужа в бок, который едва ворочая языком, высказывал своё не довольство,  плохой встречей мужа женой.

                -  Водку в долг брали?

             -  Петюня уважил!
                - Ты не представляешь, какой он байрам устроил.
                - Продукты  и водку с поминок ему выдали.

            -  А ты и рад, вон нахлестался, еле до дому добрёл.

       Иван засыпая,  бормотал, что он знает свою норму и сам пришёл, без всякой помощи.

         Вскоре стал похрапывать, жена ещё разок, но покрепче, пнула кулаком его в бок:
             - Так узнал, чего вас требует следователь?

                - Узнал,
                сквозь сон отвечал пьяный муженёк.

              - Так чего?
                заинтересовано спросила жена.

           - Завтра сходим и ...,
                Иван снова уснул.

         - Вот бестолочь пьяная!
                -  Дурака кусок!
                -  Вот посадят в тюрьму, быстро вспомнишь жёнушку свою любимую.
                - Вон лежит, хорохорится.
                - Ладно, проспится до завтра, а там на трезвою голову и расскажет всё.

        Ранним утром жена разбудила, мужа, который проснулся с тяжёлой головой, клял себя, что имеет слабость к алкоголю, что нет силы воли, во время остановится.

                Да и вообще, где эта мера, кто её установил, да и сколько это для обычного человека будет.

            Одевшись в единственную свою самую лучшую одежду, вышел из хаты, болевшая с похмелья голова не могла сообразить, договаривались ли они с плотником идти вместе или каждый сам по себе.

            Можно было пройти к усадьбе по улице, но обходя по ней,  обязательно встретишь знакомых, которые обязательно затеют разговор, куда  да зачем.

           В другой раз бы и поговорил, но сегодня не до этого было, любое слово болезненно отдавалось в самую макушку головы.


          И решил Иван сократить путь  и пройти через свой двор и небольшой огород, за которым  хутор и усадьбу отделял широкий выгон.

           Шагая по натоптанной тропинке к усадьбе, внутри Ивана возрастал страх, отчего это происходило, он понять не мог, за собой особой вины не знал, ничего такого за ним не водилось, а тем более криминальных дел, за которые могут упрятать в тюрьму.

             Но чем ближе он подходил к усадьбе, тем большее испытывал  волнение, вон уже и тремор появился в руках.

            Уже подходя к дороге, приходилось заставлять идти себя вперёд, словно воздух настолько уплотнился, что его сопротивлению требовало дополнительных усилий.

                Дойдя с большим трудом до железных ворот усадьбы, где была открыта ажурная калитка, Иван остановился, входить в неё не решался, было неприятное предчувствие, что если он войдёт в них, то может обратно не выйдет, увезут его прямиком в тюрьму.

              Спросите:
                - За что?

                «Как говориться  был  бы человек, а за что - статья найдётся»,
                об этом как раз и размышлял Иван.

             На всякий случай, мало ли как дальше дело  пойдёт, крестьянин несколько раз перекрестился, и уже было решил войти во двор, на крыльце появился плотник.

             Пётр, надевая шапку, увидел Ивана, и сразу на его лице расплылась улыбка, он неспешно сошёл по ступеням и направился к воротам, где в нерешительности стоял товарищ по несчастью.

               - Долго спишь Ванька, а я уже побывал у следователя.
                - А перед этим успел заскочить на кухню и выклянчил опохмелиться.

         Сейчас не это интересовало Ивана:
                - Чево там у следователя было?


            - Да чё, всё расспрашивал, чего я ходил да делал под окнами ночью.
                - Не видел ли чего необычного, да случайно, не залазил ли в кабинет.
               -  О тебе тоже расспрашивал.

                От этих слов у Ивана слабина прокатила по телу, явно он чувствовал, что копают под него.

           Но почему именно он, ведь в хуторе имелись людишки, за которыми водился солидный грешок.

                От чего на его долю выпало отдуваться за других.

            - Да ты не дрейфь, задаст тебе следователь вопрос,  ты вначале подумай, а уж потом отвечай.
                Наставлял Ивана Пётр.
                - Ладно уж, иди, следователь тебя ожидает в кабинете барина.

            Мурашки забегали по телу Солёнова, неприятная ситуация, не пойди так силком приволокут, чем ещё большее подозрение можно вызвать.

            Если идти, то только сейчас.

            Вон с Петюней ничего же не произошло, он наоборот ещё веселее выглядит, чем вчера.

                Хочешь - не хочешь, а надо идти.

          Потопал крестьянин с тяжёлым сердцем в дом, тяжело поднялся по ступеням, держа шапку в руке, которую снял ещё  у ворот, отворил дверь.

                В нескольких метрах по коридору стояла служанка, которая гаркнула:
                - Тебе чего?

          - Да я к следователю,
                промямлил Иван.

            - Так проходи, заждались тебя!

             - Вот опять я не во время, лишь бы следователь не осерчал, не понравишься ему, а он потом на тебе всю злость выместит, не к добру всё это,
                размышлял про себя Иван Солёнов.

               Дверь в кабинет была приоткрыта, Иван заглянул в неё, за большим столом покойного Кузьмы Ильича сидел молодой офицерик и внимательно вчитывался в листки бумаг.

                -  Доброго здоровья,
                сказал молодому человеку Иван, стоя у порога.

             Следователь поднял глаза, положил бумаги:
                - Гражданин Солёнов? 

             Слово гражданин резануло по ушам, как - то официально получалось, не привычно, оно вроде бы уважительное обращение, но как - то напряженно на душе, не в своей корзине, чувствовал себя Иван.

               - Да, я.

                - Проходи, присаживайся,
                следователь указал на табурет стоящий в паре шагов от стола.

               - Вот оно, начинается,
                подумал гражданин Солёнов.

25 авг 2016 г.


Рецензии