идет на свидание бабушка

Татьяне было четыре года, когда ее отец -  любимец всего поселка баянист Петр Седов, погиб в автодорожной катастрофе. Она смутно помнила эти первые в своей жизни годы. Но в ее душе они отложились как сплошной праздник. Возвратившись из многодневного рейса, Петр хватал в охапку «своих девчонок», как он называл жену и дочь, целовал их, осыпал подарками. В перерывах между рейсами дом был всегда полон людей: многочисленны родственники, друзья, соседи, сослуживцы - все приходили, чтобы послушать, как играет Петр и как ладно они с красавицей-женой поют на два голоса. Когда отец, непривычно тихий и безмолвный, лежал в гробу, Татьяна была еще слишком мала, чтобы осознать утрату. Но она видела рыдающую мать, и сердечко ее сжималось от страха перед чем-то неведомым.
   Через год Галина вышла замуж вторично. Соседи судачили: «Ничего удивительного, такие красавицы долго не вдовствуют. Что же поделаешь! Живым - живое. Да и Танюшке отец нужен. Захар Ильич - человек солидный, инженером на комбинате работает. Не обидит сироту. И Галине помощником будет. Бабе-то одной тяжело, что ни говори. Хоть не красавец он, не в пример покойному Петру, да ведь с лица воды не пить». Отчим действительно не обижал Таню, не кричал, ни разу не поднял руку на нее. Но в его серых глазах стоял такой лед, когда он смотрел на девочку, что у той мурашки по спине бегали. Ни разу он не посадил ее на колени, не погладил по головке, не сказал ласкового слова. Да и маме вскоре стало не до нее: одного за другим родила она двух сыновей.
   С тех пор так и пошло: Танька за няньку, Танька -на огороде, Танька по дому крутится. А когда, подрастая, мальчишки начали озорничать, той же Таньке доставалось: мол, старшая, чего же не приглядела за малышами. Поэтому после восьмого класса она охотно уехала в город учиться в ПТУ. В семнадцать лет была Татьяна плоской и тощей, как жердь. Подружки уже во всю на свидания бегали, а она вечерами над книгами сидела. И вдруг появился Он. Красивый, обаятельный. Точь- в- точь принц из сказки. И главное, ни на кого, кроме Тани, не обращал внимания. Она понять не могла, что же в ней так привлекало его: и одета хуже всех, и фигуры никакой. А он словно не замечал ее недостатков, говорил комплименты, приглашал в кино, на танцы. Таня была так благодарна, что не могла отказать ему ни в чем. Очертя голову, кинулась она в омут любви.
   Расплата не заставила себя долго ждать. Виктор исчез так же внезапно, как и появился. То есть просто однажды не пришел на свидание. А через месяц его уже видели с другой. Он даже не соизволил как-то объяснить свое поведение, проститься с девушкой, с которой был так близок. Она еще не успела выплакать всех слез по нему, как грянула другая беда - беременность. Последующие несколько лет вспоминаются ей как сплошной кошмар: истерика матери, короткий, как удар хлыста, приговор отчима: «Шлюха!». А потом чужие углы, нищета, бессонные ночи.
   Но все в конце концов проходит. Татьяна стала работать, получила комнату в общежитии, потом и квартиру. Светочка пошла в детский сад, потом в школу. Таня заочно закончила институт и, по словам кумушек из ее родного поселки, вышла в люди. Словом, все у нее было в норме. И только мужчин в ее жизни больше не было. Того негодяя она давно простила из-за Светланки. Простила и забыла, будто его и не было. Но повторить сей опасный эксперимент, она не решалась. Не верила мужчинам, и все тут.
   В 17 лет Светлана объявила, что выходит замуж за Игорька, с которым еще в детском саду сидели на соседних горшках. Сколько ни уговаривала ее мать потерпеть хотя бы до совершеннолетия, она стояла на своем. Да и нельзя было уже откладывать. В ЗАГС пошли со справкой о беременности. В 36 Таня стала бабушкой.
   Из этой пары вышла на удивление дружная семья. Они сняли квартиру. Игорь –головастый парень - нашел себе работу, одновременно учился в институте. А Света легко, будто шутя, справлялась и с домашними делами, и с маленькой Маринкой. Ну, Таня, конечно, помогала, чем могла, и родители Игорька тоже. Но в общем молодые неплохо справлялись со своими проблемами.
  А у Тани началась новая полоса в жизни - полоса достатка и одиночества. Впервые у нее появилась возможность одеться, как ей хочется, обставить со вкусом квартиру. Впервые появилось свободное время, чтобы посидеть с подругами за бутылкой вина, всласть поговорить о жизни. На одной из таких вечеринок ее и познакомили с Олегом Васильевичем. Среднего роста, неброский, он был так мало похож на ее красавца-отца и на того Иуду, который соблазнил и бросил ее в 17 девчоночьих лет, что она поначалу не обратила на него внимания. И была удивлена, когда он попросил ее о встрече. Но в этом человеке было что-то спокойное и надежное, и неожиданно для себя она согласилась.
   Они бродили по вечерней набережной. Как-то незаметно для себя она рассказала Олегу о своей жизни, впервые не ощутив ни жгучей боли, ни стыда. А он поведал ей свою, не менее интересную историю. Они с Ольгой познакомились в ЗАГСе. Каждый пришел со своей парой подавать заявление на регистрацию.
   - Я увидел ее и сразу понял, что всю жизнь ждал именно эту женщину. Только как быть: у меня невеста, у нее жених. И мы даже не знакомы. Подошел, заговорил, пригласил в кафе отметить подачу заявлений. Дальше все было делом техники. Мы вполне безболезненно и очень удачно обменялись парами.
   Когда 14 лет спустя Ольга умерла, оставив ему сына-семиклассника, он чуть с ума не сошел. С тех пор прошло восемь лет, сын вырос, учится в Санкт-Петербурге. Олег за эти годы встречался с разными женщинами. Но ни разу ему не пришла в голову мысль о женитьбе.
- Ни разу до вчерашнего вечера, - тихо добавил он.


Рецензии