Минуты, или метро тоже шутит

Представьте: суббота, около полуночи, вы в метро. Дождавшись наконец-то электропоезда, вы садитесь в полупустой вагон и невольно засыпаете. А проспав свою остановку и выйдя на "конечной", обнаруживаете, что забыли папку со всеми рабочими документами? Именно такая история приключилась с главной героиней. Как ей найти папку в уехавшем составе и не опоздать по таким не отложным и давящим на душу делам - об этом и о много другом читайте в рассказе!

1. Прохожая

Темно. Ночное метро пугает, особенно, если одной из ламп пришлось перегореть. Электрички ходят не часто в такое время. А если одна и промелькнет мимо станции, то эта картина явно не для слабонервных.
Среди десятка «несчастных», которым пришлось ехать в метро в столь поздний час, была девушка. На вид непримечательна, темные кудри скрывали ее лицо, джинсовый жакет прекрасно подходил под ее розовое платье, которое в таком освещении казалось грязно-красным. Девушка подняла голову и взглянула на часы: половина двенадцатого. Она серьезно опаздывает. Глубоко вдохнув, она прижала папку с документами ближе к груди.
Кем она была значения не имеет. Возможно, юристом. Возможно, – журналистом. А, быть может, она была следователем. Возможно, спешила на ночную смену, возможно, дома ее ждал муж. Сейчас это безразлично. Для всех она – просто прохожий.
Медленно тянулась электричка по пути слева. И за несколько минут весь стоящий на перроне десяток людей исчез за его дверью. Девушка выбрала место в середине вагона, напротив объявления о продаже раритетных драгоценностей. «И кому они сейчас нужны? Кто их приобретет?» - невзначай подумала она. Ей очень хотелось спать. Она положила папку на сиденье, умостилась на ней и сладенько уснула.

2. Папка

Легко открыла глаза в полуосвещенном вагоне. Их осталось двое: она и еще одна пожилая женщина. «Вот черт – таки заснула!» - злилась на себя девушка. Опомнившись в миг и поднявшись с сиденья( хотя на ногах еще стояла неуверенно), она подошла к женщине:
- Подскажите, какая следующая остановка? – ее голос казался детским и вызвал улыбку на лице женщина.
- Конечная – Гарвардская.
- Возможно, вы знаете который час?
- Секунду. Без пятнадцати двенадцать.
Она кивнула, вкладывая в этот кивок «Спасибо большое!»... Проспать свою остановку – еще бы тут хотелось говорить!
Вышла на конечной. И что дальше? Ждать следующий поезд в другую сторону?
- Черт бы его взял! – сквозь зубы процедила девушка. Внимание привлекла колонна, на которую она опиралась. Вырезанная из белого мрамора, метров пять высотой и полметра в диаметре, она выглядела величественно и давала почувствовать каждому, кто стоял под ней, себя маленькой песчинкой по сравнению с этим огромным миром.
Царила тишина. Она была одна на станции, ведь женщина, которая подсказала ей, где они, уже ушла. Ее медленно, но уверенно одолевал страх. В мыслях промелькнули все увиденные фильмы ужасов...
Вдруг девушка вспомнила: папка. Она забыла ее в вагоне. На лице появилась легкая улыбка полного отчаяния. Что же за день та такой! Там все документы, все отчеты за последний год... Не везет... Еще и опаздывает!
Вдруг она почему-то успокоилась, сердцебиение пришло в норму, перестала волноваться, ненавидеть мир... Закрыла глаза и сразу представила, как будто она уже дома, ее радушно встречает Кеша – недавно купленный попугай. А завтра, как и каждое воскресенье, она пойдет к маме, они выпьют по чашечке чая с пирожным, поболтают, посмеются...
Из мыслей вернул звук, предшествовавший приближению поезда. Куда ей теперь? Как найти документы? Стоит сделать все возможное.
«Хоть бы это был тот самый состав» - молилась девушка, заходя в электропоезд. Хотя нет. Она не молилась. Она была атеисткой. Вообще она не верила ни в Бога, ни в судьбу, ни во всяких экстрасенсов, магов или провидцев. Такой себе скептик. Она была натурой, которая верит исключительно фактам. Она любила точность. Жаль, правда, что точно запомнить вагон, в котором она сидела, в голову ей не пришло, и теперь следовало пройти все. По крайней мере пока она не найдет папку.
Вагон, в который зашла девушка, был безлюдным. Папки в нем также не оказалось. «И так минус один. Учитывая то, что здесь где-то плюс-минус семь вагонов. Осталось проверить еще около 86% » - считала девушка, чтобы хоть как-то отвлечься. Ведь ночное метро... она одна... кто знает, кто здесь может ходить и что у него на уме... В целом, ей просто надо было не думать. С этой задачей она успешно справлялась.
Второй вагон оказался не таким пустым – кто-то спал. Не одной ей пришлось задремать, но этому «соне» повезло меньше – его не разбудили и он отправился в депо. Однако на утерянные папки этот вагон также не оказался богатым. Пройдя на цыпочках мимо спящего, девушка пошла в третий вагон.
Он оказался пустым. Хотя не совсем: под одним из сидений валялась обертка от мороженого. Четвертый – аналогичная ситуация. Однако теперь девушке пришлось остановиться по примеру поезда, чтобы феерически не улететь по инерции назад. А то, знаете, стоит ночью сонному в полумраке неосторожно упасть на землю... и можно проснуться уже на рассвете.
Когда поезд тронулся, девушка зашла в пятый вагон – снова пусто. Надежда таяла на глазах. Возможно, это не тот поезд?
Открыв дверь шестого вагона, она заметила мужскую фигуру с рюкзаком на одном плече. Сердце застучало, но она переборола страх и медленно шагала вагоном. Боковым зрением она заметила на соседнем от парня кресле свою папку:
- Простите. Кажется, это мое. – ее голос, как всегда, прозвучал пискляво, а рука потянулась к виновнице ее блужданий. Парень обратил внимание на фигуру с пышными темными волосами. Он узнал ее голос:
- Ты... Невозможно...
Темно-зеленые глаза девушки смотрели на парня:
- Игорь? - папка чуть не выпала из рук. Она села.

3. Эта встреча

Они разговаривали, как старые знакомые. Оба забыли о времени, об остановках, спешке... Надо было поговорить. Стереть белые пятна. Не виделись три года... Стоит же узнать почему?
- То вон как... Ты попал в аварию.
- Да. Но я не мог подумать, что мать скажет, что я уехал. Выздоровел. Зашел к тебе, а там непонятно кто живет. А о тебе и знать не знают.
- Мне не хотелось воспоминаний об этом случае. На счастье, а теперь оказалось, на горе, предложили работу в другом городе. Согласилась. Вот работаю...
- Но... теперь все изменится?
Вопрос не нуждался в ответ. Наступило молчание. Теперь все было ясно. Ответы найдены. По ее щеке потекла слеза. Она оперлась на его плечо и заплакала. Это были слезы счастья.

4. Без пятнадцати двенадцать

Вагон легонько колыхало, от чего девушка проснулась. Напротив сидела пожилая женщина. «Что это было?» - пронеслось в голове девушки – «Где Игорь?». Далее обратилась к женщине:
- Подскажите, какая следующая остановка? – детский голос вызвал улыбку на лице женщина.
- Конечная – Гарвардская.
- Возможно, вы знаете который час?
- Секунду. Без пятнадцати двенадцать..


Рецензии