Глава 57. Пафнутий даёт урок химии

НЕВЕРОЯТНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ БРЫСЯ В ПРОСТРАНСТВЕ И ВРЕМЕНИ

(роман для любознательных детей и взрослых)

Часть 9. БРЫСЬ... И ЛЕГЕНДЫ ЗЕМЛИ МОСКОВСКОЙ

Начало: http://www.proza.ru/2016/07/16/1907

Глава пятьдесят седьмая. Пафнутий даёт урок химии


Мартин полз, старательно принюхиваясь и не обращая внимания на ожоги, к которым уже почти притерпелся за целый день спасательных работ, и на графа, голос которого вторгался ему то в одно ухо, то в другое. Призрак бывшего генерал-фельдмаршала сокрушался, что помощи от него нет, поскольку «в дыму кромешном ни обонять, ни лицезреть ничего не может». Внезапно путь им перегородила куча из догорающих брёвен, и Мартин удивился вопиющему нарушению противопожарной безопасности:

— Разве в Кремле не всё из камня построено?

(Впрочем, каменные палаты полыхали с той же лёгкостью, что и деревянные терема…)

— Так то надстройка была над ямой, где Царь-колокол стоит! – объяснил его сиятельство.

Мартин поразился ещё больше:

— А зачем колокол под землёй держать?

— Судьба у него такая! – вздохнув, поведал граф Брюс. – Спустя полгода после кончины моей, в ноябре 1735-го, для колокольни Ивана Великого отлит был. Отец и сын Моторины с премногим старанием и умением сие грандиозное дело совершили по велению государыни-матушки Елизаветы Петровны! Десять тысяч пудов* весу в нём! В яме отливали, в яме и чеканили, а поднять не успели. В 1737-м пожар большой случился. Надстройка деревянная загорелась – вот как сейчас, брёвна горящие в яму попадали – колокол и ну плавиться. Кинулся народ его вытаскивать, да разве ж сию махину осилить?! Тут мысль инженерная требуется! Впрочем, и она не помогла! В 1796-м опять пытались колокол достать: приподняли, да обратно и уронили! Так и покоится горемыка в земле, почитай заживо погребённый…

– Мысль требуется… – сконфуженно пробормотал Мартин, вдруг сравнив себя с бестолковым «народом», кинувшимся очертя голову вытаскивать неподъёмную тяжесть из глубокой ямы. – Что вы там про подземные ходы говорили, ваше сиятельство? Где бы мы в Кремле на поверхность выбрались, если бы до конца по туннелю прошли?

— В башне Тайницкой, – растерянно ответил граф и воскликнул, осенённый той же самой догадкой: – Она же самая ближняя к дворцу царскому! Всего-то нужно через сад по склону спуститься…

***
Пафнутий несколько раз прошёлся по краю саркофага, куда поставил его Мартин, исподтишка разглядывая новых членов команды и придумывая, с чего бы начать более детальное знакомство. Вступление должно было быть эффектным, чтобы сразу захватить внимание обоих: и породистой собаки, и кошачьего подростка, который, впрочем, и так не сводил с него изумлённых глаз, словно грызунов никогда в жизни не видел.

— Кхм! – пискнул «м.н.с.» (как показалось ему, звучным басом).
 
Овчарка дёрнула одним ухом, а котёнок ещё больше вытаращил глаза.

Удовлетворившись достигнутым результатом, Пафнутий продолжал:

— Согласно химической науке, которую я представляю, вокруг нас сейчас преобладает угарный газ, чрезвычайно вредный для нашего здоровья! Так что советую никому не дышать!

Для наглядности он вдохнул глубже, чтобы показать новеньким, как задерживать дыхание. Голова «м.н.с.» тут же наполнилась туманом, а точнее – им же упомянутым вредным угарным газом, и помощник юного химика рухнул обратно в саркофаг.

На дне гробницы оказалась вода, очень тёплая, даже горячая. Неведомые силы несколько раз погрузили в неё его упитанное тельце. «Наверное, хотят, чтобы я снова стал белым», – с сожалением подумал Пафнутий, которому уже начал нравиться его бледно-зелёный облик и особенно – изумрудный хвост.

— Как бы не помер наш Кощей Бессмертный, – заговорила гробница бархатным голосом старшего компаньона и руководителя всевозможных спасательных операций. Звучал голос озабоченно. «Обо мне беспокоится», – благодарно подумал Пафнутий, снова погружаясь в воду. Неведомые силы, вероятно, прознали, что в предках у него числятся отважные мореплаватели, а вот сообразить, что те предпочитали путешествовать по морю не вплавь, а в трюмах, набитых провизией, ума неведомым силам не хватило!

Пафнутий собрался воспротивиться очередному маканию, но сил в себе не нашёл – может, и впрямь помер?

— Да нет, вон у него глазки открылись!

Оказывается, гробница умела говорить не только как Брысь, но и прекрасно копировала самого пушистого члена их команды – Рыжего!

— Взгляд, правда, какой-то бессмысленный, – присоединился к обсуждению голос породистой собаки, которую, кажется, звали Альмой.

— Он у него всегда такой! – язвительно буркнула гробница, подражая книгочею и философу.

Стерпеть последнее замечание «м.н.с.» не смог и забарахтался в крепких лапах неведомых сил, внезапно принявших очертания огромных клыков Мартина.

— Живой! – пискнул котёнок Василий, которого непонятно зачем привёл с собой пёс. Скоро придётся тетрадку заводить, чтобы имена туда записывать! Голова-то у него маленькая – поди упомни, как кого зовут!

Его сиятельство приложил к глазам длинные концы парика, а к носу – кружевной носовой платок, радуясь очередному воскрешению образованного грызуна…


Продолжение: http://www.proza.ru/2016/08/28/354


Рецензии
Здравствуйте, Оля!
Отличные уроки химии от Пафнутия!
Ощутила себя в его зелёной шкурке, в говорящем саркофаге, да ещё и в горячей ванне...
Ощущения непередаваемые, неописуемые! Но вам как-то всё кажется легко, всё удаётся!
С восхищением,

Элла Лякишева   17.10.2023 15:41     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Элла!
Да, Пафнутию достались самые разнообразные роли:))

С улыбкой,

Ольга Малышкина   17.10.2023 19:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.