Светская жизнь, Вуди Аллен, август 2016

Как приятно пойти в кино на фильм Вуди Аллена и понять, что посмотрел очередной его киношедевр! Складывается ощущение, что с годами (а ему, между прочим,  81) мэтр стал не только мудрее, но и легче, остроумнее и, может быть, немного сентиментальнее. Шутки его не банальны, а актеры  (Джесси Айзенберг, Кристен Стюарт.и Блейк Лайвли) играют в непривычных для себя амплуа, с чем прекрасно справляются.

Несмотря на то, что фильм скорее грустный, чем веселый, в нем все же много юмора,  он оставляет приятное послевкусие и желание размышлять, мечтать и действовать. Зритель уйдет, наполненный  легкостью, желанием жить, любить, ставить цели и идти к ним, неизменно сверяясь с собственным сердцем и чувством стиля. Герои на экране живут насыщенной жизнью не только во время светских приемов, их внутренняя и частная жизнь оказывается куда более насыщенной и глубокой.

Главный герой кинокартины проживает становление от неуверенного мальчика, попавшего в голливудский рай, до настоящего светского льва. Его неуверенность заметна во всем: в одежде, в манере говорить, в поведении. Даже на свидании девушка, в которую он до одури влюблен, делает ему сомнительный комплимент, что он напоминает раненного олененка. Но он настойчив, пылок, всегда готов предложить руку помощи и выслушать. Эти черты характера проявляются и в его работе мальчика на побегушках. Он всегда под рукой, всегда готов взяться за дело, хотя мечтает совсем о другой роли. И это не может остаться незамеченным, как в работе, так и в сердце той самой девушки. Но все, увы, не так просто и быстро, как хотелось бы, и совсем не тем путем, как желалось и планировалось.

Кинокартина Вуди Аллена – это приглашение к размышлению. Да,  все может измениться, и каждый день нужно проживать как последний. Но можно ли оставить свою мечту? С одной стороны иногда ничего больше не остается, как бросить все. Но с другой стороны никто не властен над твоим сердцем и над твоей мечтой. И мечтать, оказывается, совсем не плохо. При любом раскладе. Сначала должно быть острое внутреннее желание, вера в себя, желание свернуть горы и, быть может, оно приведет туда, куда нужно. Именно внутренний огонь главного героя вдохновляет. При этом он никогда не требует, он лишь делает все возможное и верит, что достоин всего, о чем мечтает. Он не боится говорить о своих мечтах, не боится выглядеть глупо, чем грешат очень многие наши современники. Он надеется и не упускает момент, когда тот приходит.

Это красивый, романтичный фильм, с ноткой гангстерской перчинки, неизменными юмором и привычной вудиалленовской самоиронией на фоне великолепных видов, нарядов, изысканности светского общества и приятной джазовой музыки 30-х годов.  Зритель увидит увлекательную  историю об умении принять в своей жизни любовь и принять себя, а также умении принять любой финал, оставаясь самим собой и сохраняя чувство внутреннего достоинства.

Если что-то пошло не так, как хотелось бы, возможно, это еще не конец. При этом важно держать паузу и уметь уйти красиво и легко, принимая другого человека полностью. Ведь единственное, что можно сделать порой – это принять то, что есть, как «возможно, так будет лучше для всех».  Фильм  вселяет надежду, ведь от настоящей любви, как и от себя, все равно никуда не убежишь. А значит можно расслабиться и получить удовольствие от жизни, воспринимая каждую реальность, как данную тебе возможность либо урок. Главное, не изменять себе и собственным планам на жизнь. Все будет. В свое время.

© Copyright: Елизавета Виницкая, 2016


Рецензии