Камень судьбы 4

4. ПЕРВАЯ ПАРТИЯ

(предыдущая часть здесь: http://www.proza.ru/2016/08/25/474)

До конца завтрака Веня несколько раз, вроде бы  оглядываясь зачем-то назад, не спеша поворачивал голову и цеплял робким взглядом Марию Алексеевну.

Кукин уже поел, но стакан кофе с молоком всё не кончался и не кончался. Так медленно он не пил никогда. Даже в грудном возрасте, из бутылочки через соску.

Волнующий профиль женщины сбивал Вениамину дыхание. Сам же объект его страданий просто не замечал происходящего. Мария спокойно завтракала, о чём-то буднично общаясь с супругом.

Другое дело – Игорь Евгеньевич. Он видел всё. Полковника, похоже, ситуация забавляла. Была бы его воля, он бы, куражась, скомандовал соседу:

– Кукукин! Мать твоя, гражданская женщина! Смелее! Разве даму этими страданиями проймёшь? Наглость города берёт!

Мало того, что Веня явился на завтрак минут на десять раньше военного и Марии, так он ещё и проводил их, домусоливая свой слабенький кофеёк.

– Увидимся на обеде, – произнёс Игорь Евгеньевич, кивая Кукину. Супруга же полковника направилась на выход, даже не взглянув на Вениамина.


*** 


Инесса Павловна заглянула в столовую через дверное стекло, убедилась, что сын ест в одиночестве, а вокруг ни одного объекта, вызывающего опасения, и снова скрылась из виду.


*** 


Должен сообщить читателям, что Веня Кукин, несмотря на избыточный вес и стеснительность, мужчиной был симпатичным. Гены русского папы и еврейской мамы чудным образом перемешались в нём, выдав на гора вполне приемлемый результат.

Его отец, Юрий, тоже был человеком скромным и ведОмым. Когда-то юная Инесса, красивая и независимая, окрутила перспективного мальчика, применив широко известный метод «Теперь, как честный человек, только попробуй соскочить!»

Она жёстко вела супруга по пути к золотой свадьбе, но в последние годы, потеряв интерес к интимной жизни, переключила своё внимание на сына. Почувствовав, что хватка жены ослабла, Юрий начал обращать внимание на окружающий мир.

Его ищущий взгляд тут же заметили. Женщины как-то всегда сразу понимают, готов ли мужчина к развитым отношениям или нет. А современные девушки тем более. Они не имеют комплекса разрушения семьи.

Ты здесь не сидела! А если и сидела? Барыня встала, место передала! Иди, иди, Юрик очень нервничает, когда про тебя вспоминает.

И геолог по имени Жанна, обожаема Юрой и желанна, стала с ним вместе жить и поживать.

Инесса Павловна пережила уход мужа не так уж и тяжело. Веня не давал ей полностью погрузиться в себя. Он был для неё всё – и личная жизнь, и надежда, и опора.


*** 


Между процедурами и обедом у отдыхающих было свободное время. Погода стояла солнечная, тёплая, несмотря на конец апреля. Все высыпали в парк, деревья в котором уже покрылись светлой зеленью.

Веня тоже вышел на прогулку. Ему показалось, что между стволов мелькнула знакомая фигура в плаще и тёмных очках, но откуда здесь ей было взяться? Смешно, ей-богу, в его возрасте так зависеть от матери.

Кукин углубился в парк. То там, то здесь в тени деревьев прятались живописные беседки. Из одной из них послышался смех. Группа пенсионеров играла в карты. Среди них и два мужичка, обласканных постоянным вниманием.

– Идите к нам! – крикнул кто-то. Из беседки вышла, призывно помахивая обеими руками, старушка с фиолетовыми волосами. Веня с ужасом увидел, что у неё и веки, и губы тоже фиолетовые!

– Ну что же вы смущаетесь? – бабуля почмокала явно накачанными при помощи шприца губками. – Здесь все свои.

Кукин отрицательно покачал головой, делая короткие шаги вбок.

– Брось его, Земфира, – буркнул кто-то изнутри. – Не видишь, женатик принципиальный. Тебе ходить.

– Передумаете, я вас жду, – томно произнесла, как оказалось, Земфира и скрылась в беседке.

В следующей сидели одни бабульки и хором пели старую задушевную песню. Про любовь, поля, берёзки и конкретно кобелей-мужиков.

В третьей беседке обнаружилась одна женская фигурка, закутанная в плед. Веня подошёл поближе. Это была Мария! На столике, освещаемом лучами пробивающегося солнца, лежала шахматная доска, и супруга полковника сама с собой разыгрывала партию.

Веня с практически остановившимся сердцем подошёл поближе. Осторожно, боясь хрустнуть веткой или коленным суставом. До беседки оставалось шагов пять, когда на плечо легла крепкая рука.

– Интересуешься, Кукукин? – прошептал ему кто-то в левое ухо сзади.

– Люблю, – пробурчал Вениамин, узнав полковника, – шахматы.

– Не может быть! – воскликнул Игорь Евгеньевич, поворачивая к себе Веню. – Я уж думал, что не суждено!

– Я совершенно случайно здесь проходил, – промямлил Кукин.

– Да брось, – полковник сиял, нежно потряхивая Вениамина. – Машенька извелась вся. Она у меня мастер спорта по шахматам. А я только в шашки могу и то, извращённым способом, в «Чапая». Дома-то мы в клуб ходим, она играет, а я любуюсь, а здесь совершенно не с кем сразиться! Один финансист пытался, но быстро сдулся. А остальные карты предпочитают. Ты-то хоть сносно соображаешь?

– Не знаю даже, – пожал плечами Кукин. – В молодости хорошо играл, а в последнее время – только с соседом.

– Мария Алексеевна! – закричал полковник. – А я тебе партнёра нашёл!

Он втащил трепещущего Веню в беседку. Женщина подняла безучастные глаза и пригласила присесть.

Расставили фигуры.

– Пусть белыми играет, – предложил Игорь Евгеньевич и, не удержавшись, по-детски прыснул. – Хоть какой-то шанс.

Кукин собрался, отрегулировал дыхание. Сейчас он был в своей стихии. Быстро сделали по несколько ходов. После пятого Мария впервые задумалась и с интересом взглянула на соперника.

После десятого женщина занервничала. Она не была настроена на серьёзную партию и ходила машинально, собираясь, как обычно, справиться небольшим усилием. Но то, что Маша увидела на доске, не укладывалось в понятие «партейка на курорте».

Игорь Евгеньевич занервничал тоже. Он хорошо знал жену и абсолютно не рассчитывал на её поражение. И он, и супруга теперь совсем по-другому поглядывали на Вениамина.

Кукин же не видел ничего рядом. Ему было абсолютно плевать, что происходит вокруг, кто его соперник и даже какое сейчас время года. Он был близок к победе.

Но тут на Венино плечо легла всё та же тяжёлая рука.

– Предлагаю ничью! – тоном прораба сказал полковник.

– Что ты, Гоша! – возмутилась Мария Алексеевна. – Я буду играть.

Услышав впервые голос девушки из сна, Кукин одномоментно покрылся липким холодным потом. Он оглянулся и вернулся в реальность.

– Я согласен на ничью, – произнёс Веня и робко улыбнулся. – Тем более, что через пятнадцать минут обед.

Какая-то птица хрустнула веткой в кустах позади беседки.

– Кыш! – крикнул полковник и бросил камушек на звук.

Птица в белом плаще и тёмных очках рванула в сторону спального корпуса.



(продолжение следует)


Рецензии
Родная стихия чувствуется,
санаторно-курортная...)))
Читаю с удовольствием.
С уважением,

Михайлов Юрий   30.08.2016 21:15     Заявить о нарушении
Главное, здоровье, дорогой Юрий

Леонид Блох   31.08.2016 08:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.