Ведь ты меня не забудешь, правда?

Был октябрь, стояла тихая звёздная ночь. На станции маленького южного городка остановился поезд, из вагона вышел единственный пассажир, мужчина среднего роста, лет пятидесяти, в тёмном плаще. Незнакомец был без багажа, не считая небольшого саквояжа. Мужчину никто не встречал. Он дождался, когда поезд тронется, проводил его взглядом, ещё минуту-другую стоял на перроне, опустив голову, думая или вспоминая о чём-то, затем  двинулся по направлению к гостинице. И хотя она была не единственной в этом приморском городе, имелись и другие, например у вокзала, но незнакомец её уверенно миновал, вероятно, его интересовала определённо другая, та, у которой он вскоре и оказался.

Однако и в гостинице его не ожидали. Мужчине пришлось долго звонить, пока дверь не открылась, и на пороге не появился заспанный старик, то был хозяин отеля. Незнакомец извинился за столь поздний визит и попросил предоставить ему номер на пару ночей. Пробурчав что-то, старик выдал новому постояльцу ключ, записал его имя в учётную книгу и скрылся за перегородкой. На бирке ключа значилась цифра «7». Поднявшись по узкой деревянной лестнице на третий этаж, мужчина сразу нашёл нужную дверь. Ровно тридцать лет назад он останавливался в этой гостинице, и именно в этом номере.

Один поворот ключа и незнакомец мысленно оказался в прошлом. Воспоминания приобрели ясность, каждая деталь наполнилась чёткими образами. Мужчину охватило волнение. Не зажигая свет, не снимая пальто, он приблизился к окну и распахнул его, в тот же миг бесчисленные звёзды, до сих пор освещавшие лишь спящий городок и огромное море, проникли в его маленькую комнатку, превратив серые стены в невероятные по оттенкам бирюзовые волны. А ещё звёздные волны принесли с собой звуки и запахи. Комната наполнилась духом моря, криком чаёк и пронзительным звонким девичьим смехом, а когда он стих, прозвучали её слова: «Ведь ты меня не забудешь, правда?»

Он встал рано утром и, не позавтракав, отправился на набережную. Берег, усыпанный мелким галечником, был ещё пуст, немногочисленные отдыхающие не очень спешили покинуть свои номера. Серое море оставалось спокойным, и волн почти не было, несмотря на старания проснувшегося ветра, что пытался завязать с ними знакомство. Погода явно не располагала к романтическим отношениям, всё дремало.

Мужчина остановился у самой кромки воды и стал всматриваться за горизонт, постепенно его взгляд перешёл на волны, а вскоре и вовсе растворился в воспоминаниях далёкого прошлого.

Был точно такой же осенний день, серое море, безлюдный пляж и только два молодых человека, он и она, оставались на берегу. Они стояли, крепко прижавшись  друг к другу, мокрые и озябшие от набегающих волн, её развевающиеся на ветру волосы закрывали ему глаза, а её звонкий смех, как волшебная музыка, проникал в самую душу. В тот момент они были счастливы. Внезапно смех её стих и она тихим голосом прошептала:

- Ведь ты меня не забудешь, правда? – и вновь засмеялась.

Они расстались на другой день. Она покинула городок вместе со своими родителями, у них заканчивался отпуск. Он провожал её на вокзале, долго смотрел вслед уходящему поезду, а придя в свой седьмой номер, вдруг почувствовал, что потерял что-то очень важное. Сердце его защемило, с ним впервые было такое, и возник её смех, звонкий и пронзительный.

Внезапно мужчина очнулся от воспоминаний, разгулявшиеся волны уверенно набегали на его ботинки. На берегу появились первые отдыхающие, некоторые из них обратили внимание на странного одинокого мужчину, стоящего в самой воде. Только сейчас незнакомец почувствовал, что у него мокрые ноги, пришлось возвращаться в гостиницу. Проходя по улице, мужчина случайно бросил взгляд на витрину маленького сувенирного магазинчика. Его внимание привлекла старая чёрно-белая фотография, на ней были изображены молодые парень и девушка, стоящие на берегу моря.

- Не может быть! – с удивлением прошептал незнакомец, и тут же вспомнил, как в тот день, тридцать лет назад, на пляже мимо них проходил пожилой мужчина с треногой и большим фотоаппаратом, и как просил он разрешение сделать их фотопортрет.

Мужчина поспешил в магазин. За прилавком его встретила молодая особа, улыбнулась, поздоровалась и поинтересовалась, чем может помочь, вероятно, решив, что незнакомец заглянул сюда за каким-нибудь сувениром.

- Добрый день, мадемуазель, не подскажите, откуда у вас этот снимок? – взволнованно произнёс мужчина, указывая на фотографию.

Девушка отошла от прилавка, приблизилась к витрине, взяла фотографию и с гордостью произнесла:

- Вы тоже заметили? – а после продолжила: - То работа моего отца, он был фотографом, много снимал наш городок, пляж и отдыхающих. Этот снимок ему очень нравился, отец говорил, что в нём присутствует частица счастья. Обратите внимание на лица этой пары, сразу видно, что они любят друг друга, такое не скроешь.

Мужчина внимательно всматривался в фотографию, у него вновь защемило сердце, а в памяти возник смех.

- Вам нехорошо? Может воды? – спросила продавщица, внимательно вглядываясь в взволнованное лицо незнакомца.
- Нет, мне хорошо, спасибо, не надо – проговорил мужчина.

Девушка посмотрела на фото, затем вновь на него. Обычный человек, лишь слегка сентиментальный – подумалось ей, а вслух произнесла:

- Представляете, годом ранее, в такой же осенний день в наш магазинчик зашла некая дама и, как вы, заинтересовалась этой фотографий.

Мужчина перевёл взгляд на девушку, та продолжала:

- Я хорошо запомнила её, интересная дама, она долго держала фото в руках и что-то шептала, а после в магазин вошёл пожилой мужчина, вероятно, её муж. Дама тут же почему-то смутилась и вернула мне фото. Вскоре они покинули магазин.

- Вы видели их после, та дама ещё приходила? – спросил мужчина взволнованным голосом.

Девушка внимательно посмотрела на незнакомца и медленно, как бы вспоминая, произнесла:

- Нет, ни дама, ни пожилой мужчина  здесь больше не появлялись.

Мужчина задумался. Некоторое время они молча стояли, он, глядя на фото, она - на него.

И тут девушка вкрадчиво проговорила:

- Простите, но мне кажется, я догадалась, молодая пара на фотографии - это вы и та дама, о которой я рассказывала. Ведь так?

Мужчина оторвал взгляд от фотографии и посмотрел на девушку. И вновь возникла пауза. Однако глаза молчавших говорили о многом, одни выражали удивление, другие — горечь утраты.

- Нет, вы ошиблись, на этом фото совершенно другие люди - твёрдо произнёс мужчина.

- Что ж, выходит я ошиблась.

И чтобы как-то загладить возникшее неловкое положение, девушка продолжила:

- А может, вы хотите приобрести фотографию? Это возможно, надо лишь пару минут подождать, я сделаю копию.


- Пожалуй, не стоит беспокоиться, фото я не куплю – уверенно произнёс незнакомец и тут же вышел из магазинчика.

- Какой странный господин, даже не попрощался – прошептала девушка и поставила фото на своё место, на витрину, где покоились морские раковины и другие сувениры.

В тот же день незнакомец покинул гостиницу, а с ней и маленький приморский городок, хоть и оставалась у него ещё одна ночь.

Невозможно вернуть то, что навеки потеряно, пусть оно где-то существует, но без вас, и не пытайтесь возвращаться в прошлое, такие путешествия иссушают душу, оставляя после себя только боль.


26.08.2016

(фото из личного архива)


Рецензии
Сергей!
Ваша история впечатлила👍👍👍👍👍👍, вызвав противоречивые эмоции.
Вроде бы Вы правильно рассуждаете, но эти не молодые люди пронесли свою любовь сквозь года и если бы они встретились, кто знает как сложилась бы их история жизни .
Не всё иссушает, что-то даёт силу🙏
Главное что ожидает каждый? )))
Если любовь спокойная и отдающая, она наверное никогда не иссушит?
Впрочем историй и судеб очень много, чего только не бывает в этой жизни!
Всего Вам доброго!
С уважением Ирина.

Ирина Черезова 2   11.01.2022 13:59     Заявить о нарушении
Ирина, спасибо за добрые слова! А что до противоречивых мыслей, то здесь Вы совершенно правы, сколько людей, столько и разных поступков, казалось бы, в одинаковых ситуациях. Впрочем, одинаковые они лишь на первый взгляд, это, как снежинки, не бывает в природе двух похожих, все разные. Потому и истории такие...

С уважением,

Сергей Рябцев   11.01.2022 13:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.