Самовар или мотив российского коллекционера

Есть люди с врожденной тягой к собирательству, куркулье племя коллекционеров. Специалисты говорят, что стоит различать коллекционеров и собирателей, хотя принципиальной разницы я не вижу: и те и другие "двинутые" на разного рода барахле. Всегда думала, что Григорьич  - истинный коллекционер,  он собирает свои коллекции всю  жизнь с куркульей прижимистостью и хваткой страстного коллекционера! Все, что попадает в его руки со временем превращается в тематическую коллекцию.
 
В советское время это были  марочные вина, чай, монеты,  коньяки,   книги, иконы, фотографии, календари,   карты, пробки, самовары…

О самоварах нужно сказать отдельно, их было несколько. Обычный ширпотреб советских времен, среди которого выделялся «аристократ» - настоящий медный жаровой самовар  19-го века.

Настоящее медное чудо, он достался Григорьичу от его бабки, был  украшен медалями и памятной надписью о том, что его изготовили  на заводе братьев Баташовых.
 
Не самовар – мечта антиквара!

Говорят, что самым распространенным мотивом любого коллекционера  являются его эстетические представления.

С эстетическими представлениями  у Григорьича  полный порядок: чего стоят его садовые скульптуры из бутылочных пробок и баня, раскрашенная яркими красками!

А  уж какой он себе «кабинет» соорудил за баней, подальше от сурового взгляда супруги. Там и старый диван, и весы 19-го века, и трюмо, и шкафчик с  необходимой для радушного хозяина посудой. И самое главное - калитка для экстренной эвакуации дорогих гостей, если жена решит разогнать благородное собрание!

Григорьич – человек гостеприимный и всегда  с радостью демонстрирует гостям свои коллекции.
 
В наш последний приезд он  с широкой улыбкой проводил экскурсию по своему поместью.
 
Коллекции за год «подросли», но вот чудо-самовара я не увидела.

На мой вопрос «А где же твой красивый самовар?» Григорьич со смущенной  улыбкой ответил: «Да, тут мужики приходили. Посидели немножко. Ну, нам рублей 300-400 не хватило!...».Я  ушам свои  не поверила...

Эээх, Григорьич, я все понимаю, но пропить антикварный бабкин самовар...

Вот и пойми ее, широкую и загадочную русскую душу!


Рецензии