Мышь повесилась

НА ФОТО: Коммунары из "Новой жизни".
Фото из интернета по ссылке: РИА "Воронеж".

***

МЫШЬ ПОВЕСИЛАСЬ

(Байка рассказана уроженцем коммуны "Новая жизнь" В. Е. Кретининым. г. Ставрополь, июль 2016 г.)

Ветераны коммуны «Новая жизнь» Репьевского района Воронежской области любили рассказывать байки о том, как жилось и работалось в коллективном хозяйстве.

Однажды, в середине 20-х годов прошлого века, собрались члены правления коммуны «Новая жизнь» около общественного амбара. Амбар стоял на каменных тумбах-сваях, построен добротно, из круглого леса, крыт черепицей. Да вот беда, на исходе зимы в амбаре не было посевного материал на предстоящий весенний сев, зерна или муки – на питание семей, фуража – на корм скоту. В то время неурожаи случались почти через год.

Председатель коммуны Аралов Николай Федорович спрашивал у членов правления совета, как быть и что делать? Но ответа не дождался, вдали показалась линейка, запряженная парой лошадей белой масти. Такие лошади были только у председателя райисполкома.

- Мужики! Кажись исполкомовская линейка? Если это председатель исполкома, скажете, что меня здесь не было! – председатель коммуны полез прятаться под амбар.

Ездовый придержал лошадей, председатель райисполкома лихо, на ходу, соскочил с линейки, подошел к народу.
- Здорово, коммунары!
Коммунары дружно ответили на приветствие.
- А где Николай Федорович?
Коммунары молчали! Врать, что не видели председателя коммуны, никто не решился.

Но председатель РИКа уже увидел добротные сапоги, торчащие из под амбара. Такие сапоги в коммуне были только у участника гражданской войны, председателя правления коммуны Аралова.

- Николай Федорович! Что ты там под амбаром делаешь?
- Мышь, проклятая, пол прогрызла, зерно сыпется! А я тряпочкой дырку затыкаю…
- Ну, вылезай, вылезай!

Аралов вылез из под амбара и стоял красный, как рак, от стыда перед председателем райисполкома и членами правления коммуны.

- Николай Федорович! Сказки о мышах не рассказывай! Я же вижу по районной сводке, у Вас зерна в амбаре с января нет. Ваша последняя амбарная мышь с голоду давно повесилась!

Коммунары на байку председателя исполкома ответили дружным хохотом, а он, перейдя на серьезный тот, сказал:

- Николай Федорович! Привез я Вам разнарядку на зерно из государственных фондов! Занаряжайте на завтра подводы, и с утра – на железнодорожную станцию, вагоны с зерном уже на подходе.

Владимир Пузиков
г. Благодарный
26 августа 2016 г.


Рецензии
У нас зона рискованного земледелия. Спасибо за интересное путешествие в прошлое.

Игорь Леванов   30.08.2016 23:13     Заявить о нарушении
У нас тоже, эта же зона - рискованная.
Летом пекло под 40 в тени.
А на солнце все 60 плюс.

Владимир Пузиков   01.09.2016 08:47   Заявить о нарушении