Арсений Первый-галактический император. Ч. 1. 3-3

Так, а что будет, если попробовать сорвать гриб? Не воспримет ли лес такой поступок, как недружественный?
Медленно пройдя несколько шагов, Арсений обнаружил нужный объект для эксперимента – огромный белый гриб. Плавно протянув руку, Арсений осторожно коснулся твёрдой упругой шляпки и, медленно крутя гриб вокруг его оси, осторожно вынул его из лесной подстилки. Никакого возмущения со стороны леса не последовало. Лишь интерес и даже некоторое ироничное одобрение. Мол, знаю я, что вы, люди, любите грибы. Так что пользуйтесь, пока я разрешаю.
“Вот так и рождаются легенды о леших” – подумал Арсений. И эта мысль его позабавила. Он представил себе, как какой-нибудь крестьянин, живущий в XIX веке, заходит в лес и вдруг начинает вести с кем-то мысленный диалог. Как хорошо, что он человек XXI века и более адекватно воспринимает окружающий мир!
Адекватно? А почему он так в этом уверен? Вдруг и не с лесом вовсе он сейчас общается, а с чем-то неведомым, грозным и опасным?
И Арсений почувствовал, как его душу начинает наполнять леденящий ужас.

Такое настроение его безмолвному собеседнику не понравилось. И он попробовал его успокоить.
Это были не слова, а некоторый мысленный образ. Мол, никакое здесь ни враждебное существо, а лес. Просто небольшой лес.
Были даже продемонстрированы границы этого леса.
Они действительно был хорошо защищены. Кое-где плотными кустами (вроде тех, которые только что пришлось преодолеть). Кое-где труднопроходимыми болотами. А с одной стороны в качестве границы был овраг – весь заросший и труднопроходимый.
Конечно, показываемая картинка была мысленной. Но тем не менее довольно конкретной и подробной.
“А как же люди? – мысленно спросил Арсений. – Часто ли они здесь бывают?”
Оказалось, что нет. Даже на границах люди бывают довольно редко. А внутрь проходят вообще считанные единицы. Только те, которые не вызывают у леса отрицательных эмоций.
 “Так что, значит, это ты меня пропустил?”.
Мысль, пришедшая в ответ, была несколько смутной. Мол, задержать тебя всё равно было невозможно. Но то, что пришёл, очень хорошо.
“Значит, я могу здесь спокойно погулять?”
Оказалось, что да. Сколько угодно.
“А грибы собирать можно?”
И здесь ответ был положительным. А почему бы и нет, если хочется? Грибы ведь опять вырастут – причём довольно быстро.


Рецензии